Не предают своих любимых

Однажды сорванный цветок
23.12.06г.

Не предают своих любимых…
       не говорят: - прости не прав…
и слов таких необходимых…
          вдруг не уходят, не сказав.

Любимых не всегда находят…
          им слов пустых не говорят.
Они с тобой по жизни ходят…
     вдруг не найдёшь, раз потеряв?

Не предают своих любимых…
     предательств не возьмёшь назад.
И слов таких необходимых…
          вдруг не уходят, не сказав.

       
Она была увлекающейся натурой и влюблялась уже не в первый раз.
Оба они занимались греблей: он вполне профессионально она больше, как любитель.
Андрей был статен, красив, силён, с играющими на солнце мышцами в мелких капельках воды мог бы позировать любому скульптору, в него невозможно было не влюбиться.
Она была подстать ему: высокая, стройная, с короткой стрижкой под мальчика, с волнистыми отливающими золотом волосами и, что самое удивительное, ей очень шла сигарета. Это было её любимое занятие, дававшее ей повод покурить с собеседником, чтобы поближе сойтись с ним.
В общем, она была «своим парнем».
И, может быть, именно поэтому её увлечения быстро заканчивались не по её вине, мальчики всегда, как правило, влюблялись в других девушек.
Но в этот раз ей казалось, что у них с Андреем настоящая любовь, и она уже почти предвкушала семейную жизнь, к которой она стремилась, прежде всего, прочего. Ей уже было двадцать семь лет и, вероятно, неосознанно это её тревожило.
На взгляд её подруги, уже бывшей замужем, она слишком быстро вступала в интимные отношения, и это было её бедой.
Мужчины любят близость, но жениться предпочитают на менее доступных женщинах. Недоступность вызывает в них азарт хищника преследующего свою добычу, хотя и часто бывает что, добившись своего, они теряют интерес…, да кто же их, этих мужчин, разберёт…
И ещё на взгляд той самой её закадычной подруги, от которой у неё не было тайн, в Ирине было ещё одно непонятное для подруги качество: она умела сохранять со всеми своими поклонниками дружеские отношения, и любила их всех, как в последний раз, считая их своей собственностью и потенциальными мужьями. Вероятнее всего именно от этого они и сбегали.
Кто знает, а может быть, она чувствовала свой близкий конец и в неосознанном желании замужества стремилась оставить свой след в жизни.
Мужчину же нужно так подвести к своему решению, чтобы он был уверен в том, что это он выбрал свою женщину, сам выбрал, а иначе они бегут от женитьбы как от огня.
В этот раз всё, кажется, было действительно прекрасно и безоблачно.
Ира была счастлива, говорила с восторгом о предстоящей свадьбе, восхищалась тем, что Андрей посвящает ей свои стихи, и была без ума от него. Так продолжалось довольно долго и её не смущало, что их встречи ограничивались только интимными отношениями и кроме гребли вместе они, нигде не бывали.
       С подругой они были очень близки. Она с восторгом делилась с ней своей любовью, и та радовалась, что наконец-то у Ирочки всё хорошо.
Встречались они на квартире у друга Андрея, уехавшего за границу. Квартира была пуста, но брошенного на пол матраца им вполне хватало. Вдруг Андрей, вначале мимоходом, стал говорить, что ему понравилась девушка, позже мимолётные разговоры перешли в стихи, посвящённые этой девушке, которые он читал Ире с восхищением.
Ира же продолжала думать, что всё хорошо и это просто поэтические изыски, и подруга верила ей, ведь Ирочка была наконец-то счастлива.
Однажды Ира пришла на работу не в себе: - Андрей женится.
Самым страшным было то, что такое происходило уже не в первый раз. Ира как будто готовила мужей для других, а сама оставалась просто хорошим парнем и другом. С ней встречались, дружили, а женились на других, просто какой-то заколдованный круг.
В чём же была её вина? Что было не так?
Она не была женщиной лёгкого поведения, она действительно влюблялась, и Марина её подруга, знала это точно, но что же приводило к такому результату?…
Может быть, Ира, стремясь к замужеству, и не скрывая этого, отпугивала своим напором поклонников, но ведь они женились на других именно после отношений с ней; может быть, она была слишком доступной и это пугало их? С ней было хорошо встречаться, но как жену её почему-то не воспринимали.
Сама она ничего не могла понять, и этот случай стал для неё очередной болью. Она ещё продолжала надеяться и думала, что всё не так и Андрей по-прежнему любит её, и свадьба с другой – какой-то розыгрыш, и неправда, но так уже было, и это загоняло её в тупик.
Конечно, время лечит, но что-то в ней изменилось, и в результате закончилось тем, что однажды на лыжной прогулке, познакомившись с Вадимом, она увела его почти из-под венца. Родила ему сына, но вскоре брак не по любви рассыпался.
Она ещё раз выходила замуж, у неё было двое сыновей, но счастья не было. Изредка даже встречалась с Андреем, она ведь умела оставаться со всеми в дружеских отношениях. Мужчины увлекались ею, но не любили.
После очередной ссоры с мужем из-за сына от первого брака она умерла. Её не стало…, она была ещё очень молода и была хорошей матерью. Старший сын ушёл к своему отцу, а младший остался с её мужем, так жизнь разделила двух братьев.
Она могла бы быть очень хорошей женой, если бы всё сложилось иначе…
Она завяла, как сорванный цветок оставленный без воды в хрустальной вазе…
       
Берёзка плакала с плакучей вербою
               в ту зиму жгучую и суеверную.
Я с ними рядышком присела чуть,
     мне б не замёрзнуть здесь и не заснуть…

По жизни вместе шли судьбой неверною,
зачем я с ними здесь, с берёзкой, с вербою?
Припорошил снежок мой белый санный путь,
как пули, свистнули годочки, сжав мне грудь.

Ночь новогодняя, кругом белым-бело…
 скажи, зачем мне жить всё вдоль, да около…
Снег заметает в ночь берёзку с вербою,
       а я ласкаю жизнь, пусть и не верную…

1.01.07г.

Дерево высокое… вдаль глядящий взгляд.
Там по небу мечется чувств горящих смрад.
Что сгорело…, было ли… мне, оставив боль?
Расставанья, встречи ли, на сердце мозоль…

Ах, вы речи пылкие… ваш обман, обман.
Заросли крапивные, речевой дурман…
Где же чувства сильные? Были или нет?!
Мысли непосильные не дают ответ.

1.01.07г.

Душа моя всё сумасбродила…
       ей, всё неймётся да неможется.
Хотелось жить, чтобы не вроде бы,
     а чтобы жить, как самой хочется.

И то, что пало в жизнь то и можется,
     а что сбылось пусть и помножится.
Свершив, по полочкам само разложится,
   что не сбылось пускай не строжится.
       
1.01.07г.

По дороге к полустанку
       утром ранним спозаранку
Я уйду туманом в ночь,
     жизнь прошла ей не помочь.
На берёзовых макушках
        гнёзд грачиных пустота
Замело снегом кормушки,
    всё вернётся, жизнь сладка!

* * *


Рецензии