Белая на фоне черного континента

(Извлечения из памяти о месте алкоголя и его влиянии на жизнь советских, в основном, русских, специалистов, работавших в странах Африки в недалекие врмена. Извлечения охватывают период 1975 - 1995 гг).

Руководствуясь главной догмой марксизма о первичности материального, автор попытался ответить прежде всего на вопросы о том, что пили (и пьют), сколько и под какую закуску, наши люди в африканских джунглях и саваннах.

Ответы на вопросы о том как? с кем и почему? субъективны, равно как и размышления автора об африканских особенностях русского национального пьянства (или говоря мягче - традициях в употреблении алкоголя) в жестких условиях непривычной заграницы: Ангола - это не Болгария, а Уганда - не ГДР.

Интересно также ПОПЫТКА проанализировать влияние абсолютной несвободы от контроля со стороны многочисленных своих и туземных начальников, постоянного прессинга безумной (и часто беспричинной) русской ностальгии.

Приходилось слышать, как в ответ на угрозу партийных начальников отправить нарушителя бытовой дисциплины (пьяницу, драчуна или бабника) досрочно в Союз, ГЛУБОКО ПАТРИОТИЧНЫЙ ответ - "Родиной нас не испугаешь!".

Считая себя неотъемлемой частью своего непутевого и прекрасного народа в разные периоды его истории и, меньше всего желая кого-нибудь обидеть, автор умышленно изменил фамилии и страны пребывания.

К тому же, к счастью, большинство героев этих заметок до сих пор живы, и для них несмотря ни на что годы в Африке равно, как и для автора, были если не лучшими, то самыми яркими годами жизни. Поскольку только на Африканском континенте наши люди хоть не надолго, но могли почувствовать себя БЕЛЫМИ людьми на фоне абсолютно нищей массы местного небелого населения и баснословно богатыми на фоне родного народонаселения по завершению командировки.

Абсолютно все советские спецы становились "чекистами", то есть счастливыми обладателями чеков Внешпосылторга. И какой-нибудь шахтер из Воркуты, врач из Самары или рисовод с Кубани могли хоть ненадолго почувствовать себя, уж если не секретарем ЦК, то, по крайней мере, директором средней вшивости советского гастронома.

Из истории вопроса или каким образом русская водка попадала в Африку

Основной удар военного, экономического и идеологического советско-африканского сотрудничества приходился, и это вполне понятно, на страны, так называемой, социалистической ориентации. Лидеры некоторых из них, закончив советские вузы, искренне верили, что стоят на пороге социалистического РАЯ стоит лишь только написать на заборах марксистские лозунги, повесить в кинотеатрах портреты бородатых классиков и быстренько организовать пару-тройку лагерей для классовых и прочих врагов. А потом организовывать социалистическое соревнование, Доски Почета, колхозы и МТС на полученные от СССР деньги, нефть, трактора и танки.

Другие, разругавшись вдрызг с бывшими метрополиями Англией, Францией, Португалией преследовали свои цели. Продекларировав на словах построение социализма с национальным лицом, они без зазрения совести эксплуатировали советскую (братскую) помощь. Но на Старой площади их мудро считали геополитическими союзниками и денег давали. Хотя сейчас, в новые времена, да, и пожалуй уже тогда, многим было ясно, что на многомиллиардных долгах Эфиопии, Анголы, Сомали, Ливии, Алжира, Мозамбика, Танзании и еще доброго десятка африканских стран можно поставить жирный крест.

Поскольку отличительной чертой любого социализма (кроме шведского), будь он первобытнообщинный или развитой, является хроническая нехватка всего самого необходимого то в застойные годы надо было решить проблему, как прокормить десятки тысяч советских спецов и, по возможности, отнять у них, хотя бы частично, заработанные в жарком климате доллары.

Поэтому в межгосударственные договора повсеместно вносился пункт о том, что наше государство должно заботиться о своих гражданах, а местные власти разрешают беспошлинный читай льготный ввоз всего необходимого - продовольствия, транспорта, мебели, бытовой техники и прочего.

Самое активное участие в снабжении многочисленных совколоний в Африке принимал Внешпосылторг. Для него, как я понимаю, это было вполне прибыльным делом. В немногочисленных магазинах "Березка" на Родине всучить иностранцам за доллары, пусть и за небольшие, десятки тонн серых макарон, кабачковую икру, свиную тушенку и прочие советские "деликатесы" было нереально.

Для распределительно-продовольственных функций на местах при Аппаратах Экономических советников (по линии ГКЭС ехала в Африку основная масса спецов) создавались Продовольственные группы. Снабжение шло пароходами из Ленинграда, если это была Западная Африка, или из Одессы, если речь шла о снабжении стран Восточной Африки. Самолетами Аэрофлота в страны африканской глубинки.

Успешно функционировала даже целая транспортная компания - СОВИСПАН, которая делала свой бизнес по дешевке, скупая мороженое мясо и консервы где-нибудь на Канарах и на своих судах по достаточно регулярному графику развозила провиант для советских людей. Не только провиант и не только для советских. Почти треть всех грузов составляло спиртное - московская водка, армянские марочные коньяки, грузинские вина и финское баночное пиво. К "кормушкам" прикреплялись местные гос и партбонзы.

Как и всякой госорганизации Продгруппам спускался сверху план реализации. И естественно, чем выше его перевыполнение, тем больше премии. Справедливости ради надо сказать, что в советских магазинах цены на продовольствие и алкоголь были значительно ниже, чем в немногочисленных местных магазинах и на местных толкучках и базарах.

Как и многие другие, автор был свидетелем того, что в рыночных отношения советские люди разобрались задолго до перестройки. И не без помощи местных "товарищей". Советские магазины были неиссякаемым источником изобилия на местных рынках. По той же причине и там же легко и недорого аборигены покупали советские электрические чайники, утюги, батарейки, фотоаппараты и радиоприемники. Но источником этого изобилия были уже сами совспецы и их коммерческая деятельность.

Стоит вспомнить, что долгие годы портовые города Западной Африки были крупнейшим черным рынком …черной икры. И не удивительно, что французы и бельгийцы, отправляясь на каникулы в Европу, везли в качестве подарков десятки банок советской икры.

Во время долгих странствий по Африке я сделал открытие - чем многолюднее была совколония, тем обильнее был наводнен местный рынок советскими товарами.

ЧТО ПИЛИ?

Следуя вековой русской традиции - пили все. Но, прежде всего все самое дешевое. А дешевле спирта ничего не бывает. Свободно без рецептов и в изобилии продающийся в любой аптеке, даже в Африке, спирт для всего человечества - изначально, если не лекарство, то лечебное средство. Он повсюду дешевле самой дешевой водки. Поэтому для нас он сначала эффективный напиток, а потом уже все остальное.. .

Годы реформ в России убедительно это продемонстрировали. Значительное количество новых русских и даже общественно-физкультурно-оздоровительных организаций стояло у истоков создания "роялистской партии" в России ( от одноименного названия западного питьевого спирта) , а добрая половина пьющих "старых" русских были и остаются активными "роялистами", с правом решающего голоса и членскими взносами.

Увлечение спиртом в Африке было характерно для людей как физического (шахтеры, рыбаки, сельхозники и пр.), так и интеллектуального труда (преподаватели, ученые. геологи и пр.). Причем для гостей в доме всегда находилось что-нибудь крепко-фабричное помимо него, а в кругу соседей и единомышленников употреблять спирт в любых проявлениях не считалось зазорным.

Хотя когда у гостей заканчивалось фабричное и чего-то не хватало ( а у русских не хватает всегда!) в дело шел и он. Иногда с него и начинали.

Различные модификации водно-спиртовых растворов и входящие в них инградиенты хранились в тайне. Активно использовалась африканская флора и фауна для подкрашивания и придания вкуса. Не могу не удержаться, чтобы не рассказать о некоторых сногшибательных ( в буквальном смысле) рецептах.

...Дегустация происходила в компании геологов и шахтеров на строительстве золотодобывающей шахты в Западной Африке. Разведенный в классических пропорциях напиток разливался в половинки плода зрелого королевского манго, предварительно охлажденного в холодильнике. Поскольку не все россияне пока еще представляют себе, что такое манго, поясним: оранжевый плод размером с самое большое яблоко, внутри которого огромная косточка, как в персике. Так вот, огненную жидкость наливают, предварительно извлеча эту косточку. Мякоть плода, по вкусу напоминающая сладкую морковь после пития служит закуской.
В одной из бывших французских колоний у аптечного спирта было название - "сильвуплин". Разобраться в гносеологии этого термина удалось очень быстро, посетив ближайшую аптеку с одним из советских адептов. Как и большинство его соотечественников, не обременный знаниями чужих языков, он привычно показал пальцем на пузырек спирта на полке, вежливо добавив "силь ву пле" А русское "пожалуйста" в переводе на язык Вольтера и Дюма звучит именно так (S’il Vous plait). Не менее чем через час "сильвуплин" несмотря на 40 градусов в тени и в два раза больше на солнце благополучно впитался в стенки наших желудков.

Экзотические самоделки

Во время странствий по Африке меня всегда поражала удивительная приспособляемость наших людей. К воде, овощам, жаре, туземным женщинам и даже их запаху. Так вот, неоднократно приходилось угощаться и самогоном, сваренном нашими умельцами из тропических фруктов (всегда в изобилии). Например, бывая в гостях у военных строителей в Сахаре - строили запасной аэродром для посадки советских стратегических бомбардировщиков. Почти тысяча километров до всевидящего ока Совпосольства и Парткома. Продать или обменять кроме бочкового битума нечего. Европейцев нет. Вот и приходилось выдумывать и вспоминать рецепты самогоноварения. После субботней баньки, по их словам, нет лучше лекарства от ностальгии, чем анансово-бананово-манговый самогон.

Оригинальные алкогольные напитки пришлось попробовать у наших земляков-бокситчиков в горах Фута-Джаллон в Западной Африке. Взяв за основу туземное пальмовое вино (8-10 градусов), добавив дрожжей и сахара, отфильтровав пару раз, хозяева-умельцы, угощая гостей убедительно говорили о целебности, полезности и витаминности напитка. Если бы не его специфически неприятный запах, в это можно было бы поверить.

Тема защиты от жутких тропических болезней с помощью алкоголя особая для наших спецов. Свято веря, что регулярное употребление можжевеловой водки, широко известной в мире под именем джин, самое эффективное профилактическое средство от тропической лихорадки - малярии, советские люди поставили его на почетное второе место после отечественной водки (которая хороша от всех наружных и внутренних болезней). Дешевый джин можно найти повсюду в Африке. Беда лишь в том, что мало кто из них знал, что главная целебность джина в его борьбе с малярийными плазмодьями в крови человека кроется в тонике, настоянном на коре хинного дерева, с которым пьется джин .

Алкогольные казусы

...Вспоминается случай с нашими военспецами двадцатилетней давности в одной из братских африканских стран.

В супермаркете, расположенном недалеко от военного городка, где компактно жили сталинские соколы, ворошиловские стрелки и просто танкисты, организовали широкую распродажу просроченных ликеров. Ореховые, персиковые, мандариновые, клубничные... Приторно-сладкие, густозамешанные на химических красителях с яркими этикетками - отрава в чистом виде, но безумно дешевая и экзотическая при периодических распродажах. Большая бутыль за один доллар. Наши военспецы покупали ликеры ящиками. Для собственного употребления, для подарков родственникам и кадровикам из Арбатского военного округа. Дегустация шла успешно. Общественное мнение разделилось: ликеры надо пить до борща (как водку) или после. О дозах споров не было - стаканами. И это в жуткую жару, после полетов или многих часов на полигоне или стрельбище.

Человеческая природа может долго терпеть издевальское над собой отношение, но не бесконечно. Еще как следует не разобрались в этикетках, а два бойца-командира ( с отменным здоровьем - перед загранкой проверяют все у всех, как у кандидатов в отряд Космонавтов) попали на операционный стол с полной закупоркой или склейкой каких-то внутренних органов. Одного, чтобы спасти даже пришлось даже срочно эвакуировать в Москву. Причина очевидная - прокисшие ликеры. А потому специально созданная комиссия из "мичуринцев" (так в армии раньше звали политработников за их повсеместное "околачивание ... груш" в служебное время) и активисток женсовета пошла по квартирам с целью обыска, изъятия для дальнейшего уничтожения вредной русскому военному организму жидкости.

Историю хотели замять, но поскольку у наших соотечественников привычка к доносительству, была (и остается) второй по распространенности после пьянства, тамошнему генералу, как старшему Группы было сделано серьезное предупреждение на Парткоме.

Наши военные и их жены, на наш взгляд, совершенно особая категория африканских совзагранработников. Безусловно, настоящие мастера ратного дела, отличники боевой и политической подготовки, стопроцентно члены и коллективисты, не имевшие близких и родственников в плену и заграницей, попадая в джунгли и саванны откуда-нибудь из Заполярья или Читы, были запуганны начальством, секретными инструкциями и приказами.

Вменялось в светлое время суток ходить группами не меньше трех человек со старшим, в вечернее время посещать свой клуб и лекции. Во избежании провокаций не общаться с иностранцами и местным населением. В дни командирской учебы носить галстук и головной убор, Быть образцом поведения и не забывать о своей высокой миссии. Готовить местное воинство "настоящим образом" на примерах Суворова и Кутузова, "Малой Земли".

Но поскольку междуусобные и гражданские войны в Африке явление обычное, уступающие по частоте лишь военным переворотам, бывало, что наши танки и самолеты, за рычагами которых сидели наши темнокожие ученики, воевали друг против друга (Сомали - Эфиопия, Уганда - Танзания и т.д.) И всегда побеждало наше славное оружие.

Советские военные традиции нашли свое славное продолжение и развитие в африканских армиях. Знал одного лейтенанта малийца, который на спор залпом мог выпить стакан водки (доза в общем-то смертельная для среднестатистического африканца). Секрет прост - он закончил Рязанское десантное училище, а там видно учат и этому. Отменную любовь и тягу к алкоголю и советской партийной печати проявляли африканские выпускники Львовского военно-политического училища. Отличительная их черта - свободное владение украинской мовой, похвальное отношение к горилке и национальной закуске малороссов.

 Москва знала не все

На этом, казалось бы безнадежном фоне, дело все же делалось. Наши земляки - лечили, учили, строили, бурили, искали, дружили, торговали. Порывшись как следует в памяти, справедливости ради должен отметить, что случаи с летальным исходом по причине пьянства были редкостью.

...Однажды накануне светлого праздника очередной годовщины, выпив лишнего, в посольском бассейне одной из стран Западной Африки утонул дипкурьер. Кого-то убило током, кто-то разбился на машине. Кто-то застрелился. При этом не разу не слышал в Африке о предателях Родины и перебежчиках. Объяснение одно - народ в целом был трудовитый и хороший и за границу на сладкую африканскую каторгу попадал не по родственным и другим связям. По таким связям чаще ехали в сытую Европу и Америку - там и зарплата побольше и условия несравненно лучше.

Автомобильные аварии, травмы на производстве и в быту на почве пьянства в совколониях - особой статистики никто не вел, более того тщательно скрывались от Москвы все рецидивы "асфальтовой болезни". Наверное, эффективным антиалкогольным фактором служила возможность за год заработать на Волгу иди двое Жигулей. Ясно, что Родине в ту пору не то что заработать (если ты не космонавт), но и даже наворовать было нереально возможно, а если и украдешь, то не купишь.

Гораздо чаще в связи с алкогольными делами вспоминаются случаи смешные, курьезные. Например, на вечеринке русских летчиков по случаю окончания командировки по линии ООН в лучшей гостинице столицы Мозамбика - Мапуто. После их купания пришлось заплатить большой штраф за моральный ущерб посетителям гостиницы и оплатить операцию по замене воды в бассейне, поскольку она вступила в реакцию с мочой и приобрела цвет пионерского галстука. В бассейне кроме них никого не было, да и кто полезет туда в три часа ночи. Кстати о бассейнах. В посольском в малийской столице - Бамако во время ночного купания утонул от алкогольного передоза дипкурьер.
 
Закуска

Шиком считалось сделать в африканских условиях что-нибудь родное - типа соленой капусты и огурцов, холодца или селедки под шубой. Сложность заключалась в том, что не везде и не всегда можно было найти европейские овощи. Поэтому отмечены случаи сооружения мелких огородов в местах скопления советских людей. Так, в Мозамбике лучшими огородниками были хлокоробы. А так, повсеместно капуста для соления заменялась незрелыми зелеными плодами папайи - имитация полная.

Однажды в гостях у узбекских геологов в Мали меня поразил тяжеленный чугунный четырехведерный казан для плова, привезенный в ручной клади самолетом Аэрофлота из Самарканда. Для тех людей казан был лучшим связующим элементом с далекой Родиной. Для самих же аэрофлотчиков таким элементом были регулярные рейсы из Москвы. Поэтому откушать селедочки или сала можно было только у людей в синей униформе с железными пуговицами. В самые голодные годы в Анголе советских людей здорово выручала морская рыба, если не ленивый, на городском пляже за три часа наловишь рыбы на неделю. И в сезон посольский корпус мягко говоря изрядно попахивал жареной рыбкой.

Среди советских широко применялся внутренний бартер - когда две бутылки водки менялись у наших рыбаков на блок мороженой рыбы. Или когда через наших летчиков заказываешь у наших геологов из глубинки два мешка картошки или мешок апельсинов.

Общим для всех совколоний в Африке было то, что на официальные праздничные приемы дружной толпой жен военных и строителей лепилась туча мелких пирожков со всякой всячиной. Это считалось особым шиком. Хотя и на приемах бывали проколы. В славные доперестроечные, а значит доантиалкогольные времена на открытии нового посольского комплекса в Бамако, который приурочили к очередной годовщине Октября, в присланных из Союза бутылках вместо водки оказалась вода. На каком этапе произошла замена не смогли выяснить даже люди с Лубянки.

Местная кухня при конструировании закусок в определенных разумных пределах использовалась нашими соотечественниками. Биологи и вирусологами однажды пожертвовали на шашлык молодого удавчика из своей небольшого лабораторного зоопарка. Змея было жалко, но, по их словам, он все равно бы умер от голода. Всех положенных ему при жизни кроликов давно съел местный обслуживающий персонал. Такая же участь ждала бы и тамошнего льва, если бы он не перешел на растительную пищу - бананы и манго. Зверя этого автор не только видел, но и пытался накормить колбасой, несмотря на протесты биологов боящихся, что у хищника будет несварение желудка от нее. После чего я засомневался в справедливости старой конголезской поговорки, что "даже голодный лев не будет есть мух.".

Некоторые местные закуски у наших не привились. Не ели мяса бегемотовов, собак, мартышек, крыс. Общаясь с африканскими людоедами, мы все-таки предпочитали поедать сами себя или друг друга морально. В начале семидесятых автор присутствовал на пресс-конференции с самым известным людоедом - Ж.Б.Бокассой, бывшим младшим офицером французской армии, а в ту пору императором Центрально-Африканской Империи.

Он незадолго до этого посетил СССР и кто-то из тогдашних наших вождей с ним лобызался. Правда. мир узнал о гастрономических привязанностях этого государственного деятеля лишь тогда, когда его свергли французские парашютисты. Они обнаружили в дворцовых холодильниках готовые к "употреблению" элементы (или фрагменты) человеческого тела. Якобы, даже удалось по ним иденцифицировать бывшего премьер-министра. Так вот, от той далекой пресс-конференции в памяти остались лишь его жена-румынка, бывшая цирковая гимнастка, минимум на две головы выше венценосного супруга да обсыпанные бриллиантами кончики шнурков императорских ботинок.

Василий Зубков

(рассказ бы напечатан в 1999 году в журнале "Русская водка")


Рецензии
Браво - наиблагодатнейшая тема..мы и спиртное, да еще и "за бугром")
Вот давно сам собирался все свои байки про питие, которое имело место быть - собрать до кучи и перенести на бумагу...
Помню, как долго учили пить австралийца, работавшего с нами под Антарктидой (о. Хёрд) - пить разведенный спирт.Потом он в "отместку", на Маврикии, одарил нас целой авоськой "Смирнофф"...Пожалел...

Александр Рыборецкий   02.03.2009 16:21     Заявить о нарушении