Лето - это маленькая жизнь
Лето - это маленькая жизнь. Особенно это ощущаешь, поджидая на перроне, мчащуюся электричку, которая, подхватывая, уносит тебя на встречу греющему душу отдыху. Это, своего рода, перемычка между душным, суетливым, наполненным повседневными будничными заботами городом и густо-зеленым, пушащими жизнью и свежестью просторами пригорода.
Примостившись у окошка, получаешь истинное наслаждение, провожая взглядом плывущие мимо нарядные стройные березки, радующие глаз своей безмятежной простотой, залитые мягким послеобеденным солнцем насыщенно-зеленые поляны, на которых изредка встречается пасущаяся деревенская живность, пощипывающая сочную траву, неширокие речушки, изящными изгибами устилающие поверхность жирной плодородной земли.
Иногда в этих пейзажах мелькают невысокие деревянные домики местных жителей. Все они, как и их хозяева, не похожи друг на друга. Каждый из них отличается своим внешним видом, убранством и характером.
Ярко-голубая лазурь неба, по которому еле заметно плывут пышные, кудрявые овечки облаков, оттеняет раскинувший зеленые руки лес. Закрывая уставшие от насыщенного рабочего дня глаза, невольно ловишь окружающие тебя звуки. Беспорядочный гул разговоров пассажиров, затихая с приближением к месту назначения, сменяется пыхтением размеренного движения электрички. Завораживающее «тудух-тудух…тудух-тудух…» отбивает свой мерный ритм, успокаивая и расслабляя загруженную заботами голову.
И вот наконец нужная станция, электричка, выполнив свою миссию, раскрывает двери навстречу свежему загородному воздуху и долгожданному отдыху. Но прежде чем попасть на дачный участок, нужно пройти через небольшой лесок, попав в который, оказываешься в особом мире: легкий ветерок перешептывается с вековыми дубами и молодыми осинками, обнимая их высокие стволы и заставляя трепетать зеленые листочки; мягкое вечернее солнце согревает лес ласковыми лучами, которые ложатся красивым узором на сырую землю, устланную опавшими листьями ковром мха, среди выступающих корней деревьев; если приглядеться, то можно обнаружить приподнятый сухой листок, под которым прячется от любопытных глаз гостей леса гриб. Если повезет и им окажется «белый», то это поистине завораживающая картина: упругий и коренастый, немного сырой, с бархатистой коричневой шляпкой, издающий специфический запах, если, аккуратно сорвав, поднести его к носу. Убрав налипшие на его влажную поверхность листья и траву, открывается милая взору картина – лучики солнца, падая на блестящее от влаги тельце гриба, начинают начинают играть разноцветными бликами. Но если на месте белого окажутся другие грибы, это ничуть не умаляет их достоинств и красоты. Это может быть и дружное семейство лисичек или опят, и стройные подберезовики, и яркие подосиновики, и задорные ружевки и доставляющий немалое удовольствие детям дедушкин табак.
Помимо грибов здесь можно полакомиться необычайно ароматными ягодами, совсем не похожими на растущие в огородах аналоги. Здесь, в лесном царстве, можно найти и пахучую малину, облепившую красными точками куст, и сладкую землянику, кокетливо раскинувшую пестрые бусинки ягод, и щедрый орешник, угощающий питательными плодами всех желающих, и лекарственные травы, которые просто радуют глаз незатейливыми соцветиями. От всего этого изобилия подмосковной флоры в лесу дышится легче и, кажется, каждый вдох полной грудью восстанавливает истощенные городом силы, и заряжает энергией.
Солнце, неспеша, садится, заливая горизонт красно-рыжим сиянием, тем самым давая понять, что на землю опускается вечер со своим неповторимым шармом. Сочное сияние заката постепенно сменяется сумраком, и воздух наполняется ночной свежестью. В появляющихся на горизонте домиках начинает загораться свет и, проходя мимо, можно без труда разглядеть убранство каждого из наполненных светом домов. Вот дедушка с бабушкой устроились на небольшой, но уютной терраске за чаепитием, постаринке остужая свежезаваренный чай в блюдцах. Улыбаясь, они одушевленно о чем-то друг другу рассказывают, прихлебывая прямо из блюдца дымящийся чай вприкуску с большим тульским пряником. В соседнем окне напротив молодая мама убаюкивает свое ненаглядное чадо, явно напевая ему тихую колыбельную. У кого-то окна попросту зашторены, сохраняя загадку для проходящих мимо. Откуда-то доносится звонкий смех и шум застолья, где-то наоборот устроили тихие вечерние посиделки – каждый в этот час занят своим делом.
Добравшись до нужной избушки, с аппетитом поужинав, выходишь на крыльцо полюбоваться опустившейся на землю ночью. Дневная жара уступила место ласкому, обволакивающему теплу, трава покрылась хрустальными бусинами росы, а на улице наступила завораживающая тишина, нарушаемая лишь неугомонной жизнедеятельностью насекомых. Чувство спокойствия и безмятежности окутывают напряженный мозг, который до селе пребывал в ритме городской суеты, и наступает ощущение умиротворения и единения с природой. В воздухе витают едва уловимые ароматы цветов, сменяемые запахом дыма, который струясь, поднимается от разожженных дачниками костров.
Лечь спать и упустить возможность насладиться такой манящей тишиной, подаренной самой природой? Ну уж нет! Такие минуты безмятежности выдаются в нашей суетливой жизни нечасто.
Почувствовав необходимость развеяться, выбираешься пройтись за пределы садовых участков, где открываются необыкновенные, в некоторой степени волшебные картины. В кромешной темноте несложно разобрать дороги. В чем же секрет? Для ответа на этот вопрос достаточно обратить взор на бескрайний купол неба: на ярко-синем фоне с редкими вкраплениями облаков над головой нависла желто-белая луна, от которой исходит голубоватое сияние, освещающее путь. Вокруг подмигивают звезды, усыпавшие весь небосвод. Создается впечатление, что какой-то добрый волшебник щедро разбросал их по ночному небу из своего бездонного мешка.
Деревья по ходу движения потихоньку расступаются, открывая взору все новые и новые элементы полуночного колдовства. Тихое ночное озеро…Что может быть прекраснее! Деревья, растущие по кромке водоема, склонились над водой, будто оберегая гладь лесного зеркала. В нем будто по волшебству можно увидеть точную копию неба со всеми его светилами.
Оказывается, находить в жизни чудеса совсем несложно, достаточно только научиться их замечать.
После такой прогулки, насытившись свежим загородным воздухом, вдоволь налюбовавшись природой, глубокий сладкий сон настигает сам собой, стоит только коснуться головой подушки. А на утро хорошенько выспавшись, умывшись студеной водой из колодца, дабы смыть остатки богатырского сна, плотно позавтракав на манер небезызвестного монолога Карцева о летнем отпуске, больше известного в народе как «Снизу-вверх», сам Бог велел провести день с пользой. А какая польза может быть от летнего выходного дня – конечно же отдых! Ноги сами несут на речку в предвкушении солнечных ванн и освежающего заплыва.
Путь неблизкий, но оттого не менее приятный. Местный рынок, встретившийся по дороге, удивляет своим разнообразием! Глаза так и разбегаются: наливные яблоки, сочные персики, ароматные сливы, разрезанные для привлечения покупателей дыни, источающие дурманящий сладкий запах; рядом торговец вонзает большой нож в арбуз, который аж трещит от спелости и желания показать всю свою сахарность. Стайка ос нетерпеливо роится возле этого великолепия, желая полакомиться сладким яством.
На каждом углу предлагают охлажденный квас и стаканчики мороженного, а слоняющие от прилавка к прилавку посетители с удовольствием соглашаются немного освежиться.
Серьезную конкуренцию составляют выпекаемые прямо на глазах пончики. Их можно без труда найти по характерному, необычайно притягательному запаху. Шарики теста, с проделанной внутри дыркой, забрасывают в кипящее масло, где они, шипя и переворачиваясь при сталкновении друг с другом, превращаются в воздушные золотистые кольца, которые посыпают белоснежной сахарной пудрой, прежде чем передать в руки успевшему пустить слюнки покупателю.
Вода, солнце, радостные лица пришедших на пляж малышей и взрослых, брызги, создаваемые резвящейся ребятней- вот картинки выдавшегося субботнего дня. От души наплескавшись, возвращаешься в приятной усталости на свой садовый участок, чтобы провести остаток дня за каким-нибудь увлекательным делом. Им может оказаться что угодно: от похода на рыбалку или как альтернатива в лес за грибами до тихого уединения с книгой в удобном и вместе с тем романтичном гамаке. За последним занятием под его убаюкивающим действием не грех предаться легкой дремоте, будучи окутанным гулянием теплого ветерка.
К тому времени день передает бразды своего правление вечеру, а это говорит о том, что пора потихоньку готовиться ко сну. Стало быть это открывает нам еще одно чудо загородного происхождения – душ. Сооружение совершенно примитивной, но гениальной как все простое, конструкции дарит по истине незабываемые ощущения: войдя в душевую кабинку и повернув вентиль бака, вода в котором за день нагрелась от солнечных лучей, чувствуешь, как струи необычайно приятной по теплоте воды, стремительно скользят по обнаженному телу. Такую температуру воды принято называть «парным молоком», и едва ли Вы достигните желаемого результата, поколдовав с кранами водопроводной воды из смесителя в городе. Подобные водные процедуры похожи скорее на несколько минут удовольствия, нежели чем на обыденную ежедневную гигиену.
Невольно создается впечатление, что, выбравшись за пределы «каменных джунглей», попадаешь в особый мир, где все, казалось, преисполнено жизнью.
Но все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Не даром говорят «счастье тем больше, чем время его короче», и от конца этой сказки нас отделяет один день. Час потехи, согласно поговорке, уже истрачен, и оставшееся время приходится посвятить делу.
Выспавшись и позавтракав, необходимо завершить кое-какие домашние дела, а там уже настает время собираться в путь-дорогу. Собрав сумку всякой огородной всячины и срезав в лучших традициях пахучих цветов с грядки, пора устремляться на встречу электричке, которая, собрав всех желающих, помчит их обратно в город.
Миновав лес, встретившийся на том пути, и оказавшись на станции, запрыгиваешь в подошедший состав, чтобы побыстрее очутиться возле окошка, где не без доли тоски провожаешь взглядом знакомые пейзажи, неспешно сменяющие друг друга. Но это ощущение не имеет ничего общего с горестью, ведь то чудесно проведенное за выходные время наполнило тебя силами и положительными эмоциями на всю грядущую неделю! И откусывая горячий, сдобный, купленный в дорогу пончик, голову посещает одна лишь только мысль – «лето – это маленькая жизнь…»
Свидетельство о публикации №208111800601
Очень не плохо. Понравилось.Искренне, с уважением.Лев.
Лев Воросцов-Собеседница 30.04.2009 23:45 Заявить о нарушении