Игры в океане. Гл 3

Александр Савельевич сделал последнюю затяжку и сунул окурок сигареты в хрустальную пепельницу, где уже валялось несколько скорчившихся в предсмертных судорогах его предшественников. Он там еще немного подымил своей расплющенной рожицей и тоже, глядя на своих несчастных товарищей, окочурился. Затем Александр Савельевич взял своими большими пальцами тяжелую хрустальную пепельницу и опрокинул её содержимое в мусорную корзину, которая и так уже была за длительный рабочий день загружена под завязку разным хламом. Потом он набрал номер Веры Сергеевны, его старой сослуживицы, с которой уже лет тридцать, а может быть и больше, трудился вместе и попросил её избавить корзину от этой «прелести» . Вера Сергеевна себя ждать не заставила. Он еще только клал трубку на место, а она уже была за его спиной и протягивала руку к корзине с мусором. Только не подумайте, что она была уборщицей. Кандидат технических наук, она была уже на пенсии, но все еще продолжала работать на заводе, только уже не ведущим менеджером проекта в ПТО, а делопроизводителем у директора. А ведь помнится, еще в молодости он даже пытался за ней ухаживать, но видно моськой тогда не вышел, был вежливо отодвинут в сторону более успешным своим сослуживцем Павлом Егоровым, и на этом его так и не начавшийся роман с Верочкой, можно сказать, и закончился. Верочка вышла замуж за Павла, а Александр Савельевич должен был лететь на новый год в Ленинград, но знаменитый фильм к тому времени еще не вышел и он, естественно, никуда не полетел. Поэтому и женился через год после этого на простой москвичке из семьи какого то министра, которого, кстати, совсем скоро после этого сняли в пользу какого то дикорастущего сынка члена ЦК, и пришлось молодому инженеру из провинции самому вгрызаться в столичный гранит.
Ефрем Савельевич улыбнулся. Вся жизнь в одно мгновение пролетела перед глазами и застыла, нерешительно глядя на него своими выцветшими глазами.
— Что у тебя? — спросил он благодушно.
— Я по личному, — Вера Сергеевна замялась в нерешительности.
— Давай, выкладывай, — директор улыбнулся, — что стряслось?
— Хочу взять за свой счет пару дней на следующей неделе, — сказала она. — Поеду в Рязань съезжу. Надо Павла проведать, могилку подправить, пять лет будет, как умер...
— Конечно, конечно, — Ефрем Савельевич сразу посерьезнел, — съезди...
— Я по работе все подготовила, осталось только данные в программу забить, но с этим Лена справится...
— Не волнуйся, — он отмахнулся. — Я думаю, что за два дня без тебя не развалимся.
— Не хотелось бы, — улыбнулась она одними своими глазами. — У меня пенсия маленькая...
— Да, — кивнул он своим стриженным седым бобриком, аккуратно торчащим по краю солидной лысины. — Зайди завтра в бухгалтерию, сегодня уже поздно, тебе там премия причитается.
— Спасибо.
— Заработала, — Александр Савельевич потянулся к телефонной трубке, делая вид, что собирается разговаривать. — Тебе спасибо...
Вера Сергеевна все поняла и не стала задерживаться. Ушло её время, давно ушло. Кому она теперь была нужна, старая уставшая женщина, комок нервов на двух ходулях. Если бы не Савельевич, как бы она жила на свою мизерную пенсию. Павел умер, сын погиб в Афганистане... И если бы не Сергеев, словом и делом помогавший и поддерживающий её как мог после смерти мужа, то, наверное, и она тоже была бы уже давно на том свете...
Александр Савельевич не стал провожать её печальным взглядом до дверей, сама дошла. Открыла, закрыла и дальше пошла, нелегко передвигая ногами и неся перед собой корзину с мусором. За долгие годы жизнь научила его не расстраиваться по мелочам, самому тоже было не сладко, давление скакало, сердце подпрыгивало. На работе почти каждый день экстремальная ситуация. Ведь как ни как, а он был генеральным директором крупного машиностроительного объединения. Работы хватало, а вот здоровья уже не очень. Не сорок лет уже было, да и не шестьдесят, шестьдесят три целых... А после шестидесяти каждый год, как за десять, так что... Сергеев обвел тяжелым взглядом свой просторный кабинет. Двадцать лет бессменного директорства, это тоже что-то в его жизни, да значило. «Трудно будет отвыкать, — печально подумал он. — Но...то время уже не за горами, еще пару лет и молодые волки вцепятся в глотку старому медведю своими крепкими клыками» .
Кабинет был большой, но почти весь принадлежал огромному, из тех еще времен, дубовому столу в виде буквы «Т» , занимающему почти все пространство, вдоль которого по периметру стояли массивные, как и стол, дубовые стулья. Два больших окна на смежных стенках, вертикальные жалюзи, вытертый паркет, старый сейф, единственное достоинство которого, что он старый, небольшой бронзовый бюст Ленина на нем и портрет президента на стенке, еще того...первого. Стол был завален папками и бумагами, компьютера на столе не было. Не потому, что Сергеев не умел на нем работать, а потому, что не любил он эти цацки и, хоть и признавал за этой техникой будущее, но сам с ней старался не связываться. Говорил, что глаза жалко и так уже в очках ходит, не хватало еще и палочку заиметь, что бы перед собой путь выстукивать. Шутил, конечно...
— Да, — вздохнул он, — жизнь пролетела, шестьдесят три года, уже возраст, никуда не денешься. Крути, не крути, совсем немного осталось.
Он стал выбираться из-за стола, захотелось размять затекшие от долгого сидения члены. Высокий, сильный, он даже в свои годы еще был ничего себе. Немного нависал над ремнем живот, но это уже были издержки, не в его возрасте было бороться с такой мелочью. Тем более, что молодухи и так еще на него заглядывались... Ловил он еще на себе их взгляды и даже не деньги были тому причиной.
Сергеев с видимым удовольствием прошелся по кабинету, развел руки в стороны, ослабил у своей белой рубашки воротник от галстука, подошел к окну, выключил кондиционер и открыл настежь форточку. Шум города ворвался в комнату: загудели проезжающие под окном машинки, зачирикали птички, редкие человеческие голоса тоже проникли сюда, но, почувствовав с улицы себя в этих казенных стенах неуютно, сразу же поникли, растворились в воздухе и умерли. Савельевич не обиделся, ему и самому за день здесь надоело. Он посмотрел на часы и набрал номер нужного ему телефона.
— Да, — услышал он на другом конце жесткий голос.
— Приветствую, Сергеев беспокоит.
— Добрый вечер, Александр Савельевич, — голос сразу же изменился. Нельзя сказать, что подобрел, но мягче стал, что ли...
— Ну что там по моему вопросу, Лео? — спросил он.
— Все нормально, товарищ генерал, — голос усмехнулся. — Можете сегодня подъезжать.
— Во сколько?
— В девять вечера устроит?
— Вполне.
— Вот и договорились, ровно в девять ждем вас, форма одежды парадная.
— Смокинг, что ли? — Сергеев улыбнулся.
— В клуб едите, Александр Савельевич, а не в шарашкину контору, — голос на другом конце, похоже, обиделся. — У нас здесь все солидно...
— Хорошо, — буркнул он в трубку, — в смокинге, так в смокинге.
Трубка легла на рычаг, а сам он принялся собираться. Времени еще было мало, но ему надо было еще до клуба попасть в одно место. За пару часов он думал, что управится.
— Пошли, — бросил он своему шоферу, гоняющему чаи в приемной. Чай так и остался недопитым. Водитель, невысокий, лет тридцати парень, последовал за ним. Было около шести вечера, четверг, рабочий день для администрации предприятия, похоже, что уже закончился. Последние засидевшиеся служащие быстро покидали помещение.
— Куда едем, Александр Сергеевич? — спросил водитель, когда они уже были в машине, и он вставлял ключ в замок зажигания. Поворот и вот уже многосильный движок великолепного черного «мерседеса» , стоящего на стоянке возле здания дирекции завода, чуть дернулся и мягко заурчал. Коробка автоматическая, передача включена, и широкие шины с мощным протектором мягко зашуршали по разогретому асфальту. Ворота открылись, и громила величаво выплыла за пределы завода, провожаемая безразличным взглядом охранника.
— В центр давай. Заедем сейчас в два места, а потом в третье, — Сергеев сам себе улыбнулся. — Сегодня у нас будет хороший вечер.
— Куда сначала? — водитель все же решил уточнить маршрут следования. Сначала на Семеновскую, проведаем одного моего старого знакомого.
«Мерседес» , мигнув правым боком и пропустив летевшую по главной «девятку» , вырулил на дорогу. Несколько секунд и вот уже громадный «мерин» , разогнавшись до приличной скорости, направился по одному из многочисленных проспектов столицы в сторону центра.
Приятелем оказался директор небольшого обувного магазинчика, уютно расположившегося прямо в самом конце улицы. Два этажа стекла, много света и несколько тонн обуви были главной его достопримечательностью. «Иногда встречалась и хорошая, — Сергеев все время подкалывал директора магазина, — но редко...» Мамука, так звали директора, не обижался, хотя горячая кровь и кипела, но из ушей, слава богу, не булькала.
— Какие люди, — обрадовался тот и поднял из-за стола свое мясистое брюхо, когда Александр Савельевич открыл дверь его кабинета. — Сколько лет, сколько зим, дорогой...
Они обнялись, ну совсем как отэц и сын. Старый грузин пришел проведать молодого.
— Не прошло и пол года, — улыбнулся Сергеев.
— Чай, кофе, — хозяин расцвел в своей собственной же улыбке. — А может коньячку, а? У меня есть твой любимый, пять звездочек, только что из Армении!
— Не откажусь, — Александр Сергеевич тяжело уселся на кожаный диван. — Но только, если не долго.
— Какой «долго» , дорогой, — усы предпринимателя весело заплясали лезгинку. — Одна минута и стол будет накрыт.
— Не надо стол, — рассмеялся Сергеев, — коньяк давай!
Выпили, закусили, пять минут поболтали. Мамука спросил его о здоровье, Савельевич его спросил об успехах, после чего один другого пригласил к себе в Грузию, получив взамен приглашение на дачу в Подмосковье. Налили еще, выпили... Затем Мамука на минуту отлучился и вернулся уже с конвертом, который и положил аккуратно перед Сергеевым на стол. Положил и поблагодарил, как умеют только южные люди, громко и от всего сердца. Ну и что, что денег было жалко, возвращать то приходится всегда свои, а не чужие.
— Все? — спросил Сергеев, пряча конверт во внутренний карман своего пиджака.
— Обижаешь, начальник, — директор магазина широко улыбнулся. — Все двадцать тысяч с процентами. Спасибо, что выручил Александр Савельевич. — Без тебя я бы до сих пор эту фуру растомаживал. Пришла машина, а у меня, как назло, все деньги ушли на погашение кредита...
— Да не оправдывайся ты, свои же люди, — Сергеев стал подниматься. — Ты вот меня тоже сегодня выручил?
— Как это? — не понял тот.
— Да вот собрался внучке подарить машинку на день рождения, а ты мне как раз и деньжат подкинул.
— Машина то хорошая, — глаза грузина загорелись.
— Да, — Александр Савельевич довольно улыбнулся. — «Форд-фокус» , что стали у нас делать.
— Подержанный?
Сергеев скривился.
— Все понял, — грузин развел руки в стороны. — Так когда, говоришь у неё день рождения?
— Через две недели еще, я загодя.
— Ничего страшного, — Мамука вышел из кабинета и скоро вернулся с тележкой, полностью нагруженной коробками из под обуви.
— Осенний сезон, последняя коллекция, сапоги из Италии и Германии. Выбирай любую, я надеюсь, размер знаешь? Выбирай, не стесняйся, — он легонько подтолкнул Сергеева к коробкам. — Это будет мой тебе подарок, вернее твоей внучке.
Два раза уговаривать себя Сергеев не стал. Выбирать, так выбирать... Есть же хорошие люди еще на свете!
Деньги были в кармане, теперь можно было ехать и за подарком.
— Быстро вы, — сказал шофер, заводя машину, когда он вернулся из гостей и довольно усаживался на переднее сидение машины.
— Ни черта себе быстро, — буркнул Савельевич. — Брал на неделю, а вернул через два месяца.
— С процентами хоть?
— Да нужны мне его проценты, поехали, — он провел своей ладонью по лысине. — Сколько раз зарекался никому ничего не одалживать...
— Тем более хачикам, — водитель воткнул первую передачу и плавно тронул тяжелую машину с места.
— А при чем здесь это?
— Да не люблю я их, все они одинаковые.
— Мы для них тоже все на одно лицо, — Александр Савельевич ухмыльнулся.
— Я не в том смысле, — водитель притормозил, пропуская молодую маму с коляской. — Вот у меня был друг айзер, — водитель усмехнулся. — Десять лет, а то и больше дружили, учились в военном училище вместе. Такой мужик был классный пока в Москве жил, а потом уехал в свой Баку и женился.
— Ну и чего здесь плохого, — Ефрем Савельевич взглянул на водителя. — Радоваться должен, что друг женился.
— Урод, а не друг, — водитель открыл окно высунул голову и со злостью сплюнул. — Я про его свадьбу только через год узнал от общих знакомых. Так мало этого, он еще и мои две штуки баксов с собой увез.
— Щедрый подарок!
— А вы говорите, — подытожил водитель и тяжело вздохнул, в который раз, наверное, переживая свою потерю. — Все они там...
— Съезди, да забери, какие вопросы?
— Куда?
— В Баку, куда...
— Что бы вперед ногами оттуда вернуться за две штуки.
— Вот видишь, — Савельевич откашлялся, — тебе значит, эти деньги не нужны, раз ты ехать за ними не хочешь. А раз не нужны, то нечего и из-за них и расстраиваться. А на счет этих южан я тебе так скажу, что плохих или хороших народов не бывает, а дерьма в любой толпе знаешь сколько плавает.
— Все равно я их не люблю, — водитель увеличил скорость и стал перестраиваться в левый, самый крайний ряд. — Чего они у себя там не сидят, все сюда лезут.
— Можно подумать, что они тебя любят! Значит, хорошо у нас, Игорек, — Александр Савельевич достал сигарету и закурил. — Такие деньги вертятся, чего ж не лезть то?
— Конечно... Было бы плохо, то не лезли бы.
— Вот именно, — Сергеев усмехнулся. — Много ты тараканов на Северном полюсе видел?
— А я там был? — водитель рассмеялся.
— Вот и я, тоже не был, — вздохнул он.
— Вы как будто жалеете, Александр Савельевич? — водитель быстро взглянул на шефа и снова переключился на дорогу.
— Что там тараканов нет?
— И нас с вами, — водитель довольно оскалился.
— Поговори мне...
— Приехали, — Игорь плавно нажал на педаль тормоза и «мерседес» , заехав на стоянку, солидно остановился. — Мне с вами или здесь подождать, Александр Савельевич?
— Со мной, конечно, — он потянул на себя ручку двери, и та бесшумно открылась. Не спеша, Савельевич выбрался из машины и направился в здание автосалона.
Подарок внучке стоял, в каком то из многочисленных рядов, отполированных до рези в глазах автомобилей.
— Что вас интересует? — тут, как тут вырос аккуратненький, с дежурной улыбкой менеджер. — Какая модель, цвет, комплектация? Вам подороже или подешевле?
— Молодой человек, — Сергеев вежливо взял менеджера за локоть и слегка отодвинул в сторону с дороги, — мы хотели бы для начала просто присмотреться к товару, почувствовать, так сказать, атмосферу, — он добродушно улыбнулся, глядя прямо в глаза добросовестному работнику салона. — А вот когда у нас возникнут вопросы, то тогда мы непременно обратимся к вам. Хорошо? — Савельевич обвел взглядом большой, в несколько сот квадратных метров зал, полностью заставленный автомобилями и добавил: — Да вам и самому, я думаю, будет совсем не интересно бродить здесь вместе с нами.
— Конечно, конечно, — менеджер снова заулыбался, — проходите, здесь все к вашим услугам!
— Вот и ладненько, — Сергеев снова улыбнулся и направился к сверкающим своими боками автомобилям. Подарок уже ждал его. Единственное, чего Сергеев пока не знал, так это, где этот паршивец прячется? Но это то и было, пожалуй, самым интересным во всем этом мероприятии. Не каждый день, согласитесь, приходишь выбирать такие подарки, можно немного и посмаковать удовольствие. Водитель, подмигнув незадачливому продавцу, направился следом.
— Мне бы кто подарил машинку? — деланно вздохнул он, разглядывая разноцветных, выстроенных в ряд красавцев. — Всю жизнь бы на того молился.
— Попроси своего дедушку, — директор намек понял.
— Умер...
— Тогда тебе остается только одно, заработать как можно больше денег и самому купить себе подарок.
— Такой? — Игорь удивленно указал пальцем на машину.
— А чем он тебе не нравиться?
— Алекса-андр Савельевич, — протянул тот, — у меня еще жива теща.
— И что? — не понял тот.
— А то, что я живу с ней, с её дочкой и внуком в двухкомнатной квартире без балкона.
— Так любишь, — Савельевич хитро взглянул на своего водителя, — что убить не можешь?
— Мог бы, давно убил бы? — Игорь рассмеялся. — Мне бы чуть подкопить и разъехаться...
— Так в чем дело?
— Во времени.
— В чем?
— Во времени, — повторил он. — Уже десять лет деньги собираю.
— Какие твои годы, — Сергеев снова довольно улыбнулся. — В твоем возрасте можно еще не спешить, вся жизнь впереди...
— В тридцать два то года?
— Мне шестьдесят три и то не жалуюсь.
— У вас тещи нет!
— Да, — Савельевич кивнул, — слава Богу...
Как тебе эта? — он остановился возле серебристого седана. — Вроде бы ничего, а?
— Хэтчбек лучше, — не согласился водитель. — Он, мне кажется, больше подходит женщине.
— А мне больше этот нравиться, — Ефрем Савельевич обошел весь такой сверкающий и перламутровый «форд-фокус» и стал у него сзади. — У этого и багажник больше, а стоят они одинаково, — сказал он, сравнивая две машины.
— Тогда купите ей грузовик, — согласился Игорь. — В нем, вообще, можно коров возить.
— Думаешь? — Савельевич сделал вид, что задумался. — Нет, Игорь, на грузовик я посажу тебя, себе возьму другого водителя, не такого острого на язык, а ей куплю седан.
— Ваше право...
— Эй, любезнейший, — покупатель оглянулся и позвал менеджера, — можно вас на минутку.
— Не можно, а нужно, — расцвел тот.
— Скажите мне, какая из этих двух машин больше подойдет молодой леди?
— Хэтчбек, конечно, — менеджер даже не задумался.
— И этот туда же, — Александр Савельевич недовольно скривился. Было видно, что ему очень нравился седан, он в принципе за ним и приехал, а вот хэтчбек, было видно, ему нравился не очень. Маленький, какой то, хотя...
— Женщины берут и универсалы, — добавил менеджер, видя, что мужик весь в сомнении, — но только уже взрослые.
— Какие? — Савельевич мельком взглянул на молодого человека, скорее всего имеющий ввиду пожилых теть бальзаковского возраста, то есть всех старше тридцати и снова уставился на машину.
— Солидные, — поправился менеджер, сам до этой солидности не дотягивающий, по меньшей мере, лет десять.
— Да, — Савельевич стал понимать, что он в этом вопросе немного не въезжает. Двое против одного.
— Но седан лучше, — продавец, наконец, понял, с какой стороны ветер дует. — У него и багажник больше.
— Вот и я говорю, — сразу обрадовался Сергеев. — Можно и велосипед засунуть и чемодан, и еще много чего — всего можно засунуть. Откройте его, пожалуйста.
— Пожалуйста, — белый рукав потянулся к замку, и крышка багажника поднялась вверх.
— Смотри сколько места! — директор посмотрел на своего шофера, ища поддержки. — Конечно, корова сюда не влезет, но...
Но все же сомнение было посеяно. Этот чертов хэтчбек тоже был хорош, может быть даже лучше, чем седан, если смотреть, конечно, на него глазами двадцатилетней вертихвостки, какой была его обожаемая внучка. Может быть...
— При объеме двигателя в два литра предусмотрена автоматическая коробка передач, — стал пояснять менеджер. — А это для женщины самое то, нажал, отпустил и поехал...
— И сколько стоит все это удовольствие? — Александр Савельевич все же решил остановиться на седане.
— Этот конкретный «фокус» стоит 12 100 долларов в пересчете по курсу. Комплектация «комфорт» , двигатель 1,6... Коробка пятиступенчатая, кондиционер, электропривод передних стеклоподъемников, центральный замок, задние дисковые тормоза... Но я бы вам посоветовал не эту, а комплектацию «Тренд» .
— А это еще, что за зверь? — Савельевич сам открыл дверь автомобиля и уселся на место водителя.
Все тоже, только еще противотуманные фары, кожаный руль, рычаг КПП хром, легкосплавные диски и приборная панель «графит» ...
— Не так быстро, — Сергеев взялся за руль и покрутил его в разные стороны, затем основательно занялся приборной панелью...
— Эти машины уже идут от двенадцати с половиной тысяч долларов, — продавец, видя, что его не прерывают, продолжал гнуть свою линию. — А есть и очень дорогие, от пятнадцати тысяч, но там АВС, салон «люкс» , передние и задние подушки...
— Это уже много, — покупатель выжал сцепление и принялся за коробку передач.
— Чего много? — не понял менеджер.
— Я машину ей дарю не для того, чтобы она в ней спала, — Александру Савельевичу самому шутка понравилась. — Хотя...дело молодое, конечно, можно и задние амортизаторы немного прокачать, сидение, я смотрю, здесь приличное.
— Да, конечно, — смутился продавец. Он как-то с этой стороны салон автомобиля еще не рассматривал. Не дорос еще, наверное, сознанием.
Когда с комплектацией было покончено, вся компания принялась за выбор цвета. На это ушло еще пол часа. Остановились на том, с чего и начали. Александр Савельевич не знал, как правильно назывался этот цвет по науке, но то, что он был серебристым, Савельевич не сомневался. Другие цвета были тоже хороши, но этот был лучше всех, с его точки зрения, а еще он вспомнил, как и внучка, этот цвет тоже хвалила. Короче, выбрали все-таки этот, ни бе, ни ме, ни кукареку, как ему потом всю дорогу домой казалось.
Еще через пол часа машина была куплена, застрахована, поставлена на учет и выпущена на волю. Новенький хэтчбек с АКПП, салоном «люкс» с подушками, и еще с противотуманными фарами с любовью таращился на своего нового хозяина своими косыми фарами. «Чего стоишь? — они словно бы моргали ему своими лампочками. — Садись, и поехали!» В общем, купил он то, чего совсем не собирался: самую дорогую комплектацию, да еще и хэтчбек.
— А гарантия то хоть есть? — вспомнил он напоследок.
— Конечно, — менеджер довольно улыбнулся, — сто тысяч километров пробега или два года эксплуатации.
Сергеев сел за руль и завел машину. Моторчик заурчал, и он потянулся к педали сцепления...
В клуб, куда он договаривался попасть к девяти вечера, Сергеев сегодня так и не попал. И домой, а жил он в большом доме за городом по Рижскому шоссе он добирался на своем «мерине» . Покупку же следом за ним гнал его водитель. «Как хорошо, — радовался про себя по дороге Савельевич, — что у этих АКПП даже сцепление не предусмотрено. Вот уж, правда, стали машины для баб делать. Вцепилась одной рукой в баранку и можно губки на ходу другой в зеркало красить... Надо было духи подарить девчонке и мозги себе не пудрить. Купил, — Савельич вдруг засомневался в правильности сделанного выбора, — а ей еще не понравится. Может, зря я на этом цвете настоял, может, лучше надо было спелую вишню? Конечно, надо было брать спелую вишню! — От этой мысли Александру Савельевичу совсем плохо стало, надо же было так лопухнуться. Попробуй вот угадай, что теперь молодежи нравиться? — Может, пока не поздно вернуться и поменять? Да... а может, джипик маленький надо было купить, японский?»
Сомнения, сомнения, сомнения... Две красивых машины с включенными фарами неслись по скоростному шоссе, обгоняя попутные и, все дальше и дальше удаляясь от Москвы. Дедушка гнал подарок своей внучке, отдыхающей в это время где-то на море и не о чем таком совсем даже и не догадывающейся... Она даже представить себе не могла, эта самая счастливая на свете внучка, сколько бы сейчас людей на всем белом свете даже не задумываясь, поменялось бы с ней местами. И старику не надо было бы так расстраиваться из-за цвета, устроил бы любой. И подушек не надо было бы, и противотуманок, еще бы и сэкономил! Только вот стоило ли меняться? Красная Шапочка ведь тоже была счастливой, пока её волк не съел.


Рецензии