Замкнутая душа нараспашку

       | 17.11.2008 |

Нет, это не ты. Да, точно не ты. Это не ты сейчас сидишь на кухне ночью. Сходи и посмотри в зеркало – и ты увидишь не себя. А лучше не ходи. Останься здесь, со мной. Просто поверь мне. И я расскажу тебе историю не про тебя.
Да, господи, такое бы никогда не случилось бы с тобой. Ты слишком умен и осторожен для этого. Ты взрослый. Да ты просто трус, чтобы вообще что-то сделать! А вот Не Ты сделал. Но прежде, чем начать, заруби еще раз себе на носу – история эта не про тебя, как бы она не была похожа на ту, что про тебя. На ту скучную, нудную историю про жалкого труса, который однажды…

Это чувство обновления. Это чувство свежести и чего-то светлого в будущем. Когда выходишь из подъезда вечером зимой. Когда уже темно, и снег, видимый лишь в свете фонарей, мягко ласкает холодными прикосновениями щеки, покрывает шапку пушистым налетом.
Это чувство радости. Когда в душе светло. Когда подошвы ботинок погружаются в снег, пружинят. Когда легко идти.
Тогда ты выходишь из дома.
И она всегда рядом. Ловит руками снег, который оседает на ее ярко-желтых варежках, искрится и переливается в свете от фонаря.
Идете вместе. В ушах играет одна и та же музыка. Вы всегда вместе.

       Постоянно вдвоем. Постоянно идем
       Среди минных пустынь.
       Каждый в мыслях один, но зато невредим.
       Исступленно молчим…

Когда каждый из вас придумал для себя мир. Придумал для себя хрустальные стены, вроде и прозрачные, но неуловимо искажающие все за ними. Где наши мысли? Где первозданные желания? Где все это?
Вы идете рядом. Вместе. Не прикасаясь, касаетесь друг друга. Не пожимая, держитесь за руки. Молчите, разговаривая…

Это просто человеческое общество. Так устроено. Где та детская непосредственность? Когда все так просто и легко. Когда так легко сказать: «Я люблю», так легко обнять и прижать к себе. Где это? Когда в шестнадцать лет кажется, что так будет вечно. Когда вы лежите вместе, и ты ощущаешь у себя на лице, во рту, ее волосы. Вдыхаешь ее запах… Рука в руке. Смотришь на ее профиль через завесу волос на глазах. На эти мягкие, раскрасневшиеся от поцелуев, губы. Вспоминаешь ее сладкий язычок у себя во рту. Ее маленькие ласковые руки на своем теле. И ни о чем не думаешь… И первый солнечный лучик начинает играть, прыгать с волоска на волосок...
Где все это? Ты повзрослел. И вмиг все стало сложно. Как следующая серия фильма под названием «Жизнь». Как новый этап. Гораздо длинней. Ты повзрослел. Ты больше не тот непосредственный ребенок. Ведь всем на тебя наплевать. И ты это знаешь. Здесь сейчас ты боишься всего. Теперь ты боишься сказать: «Я люблю». Потому что стал думать о том, а как она прореагирует на это…
А тогда ты не думал… Ты просто говорил…
Вы идете вдвоем. Ты иногда смотришь на ее зеленый шарф, запорошенный искрящимися точками. На ее ждущее выражение лица. На провод от наушников, тянувшийся из кармана пальто к голове и теряющийся в волосах. Левый наушник в правом ухе, правый – в левом. Так они не выпадают.
Поправляешь сам наушники.
На снегу остаются следы.

…Ты просто внушил себе. Потому что видел их лица. Их скользкие взгляды. Равнодушные. Они добры только к своим. И то не всегда.
Ты видишь это. И к своему ужасу становишься таким же. С каждым днем уходит что-то. Как драгоценная капля детства, как капля добра, оставляя за собой пустые ранки на теле души. Ты понимаешь это, когда что-то можешь сделать, но не делаешь. Просто стоишь…
…А она ждет… Скоро устанет…
И ты так же, как и они, думаешь только о себе. Господи, как тебе хочется разбить этот хрусталь! Но… ты уже многое понимаешь – ведь ты взрослый. Теперь-то все сложно.
Когда ничего нет проще…

Ты держишь ее за руку, держа в руке холодный воздух. Вы сидите одни в одиноком на проспекте троллейбусе в эту зимнюю ночь. Кондуктор там, впереди. Подводит баланс. Теперь твоя рука на ее колене, как раз на месте дырки, специально проделанной в джинсах. Вместе же проделывали! Слушаете музыку. Две черных змейки проводов тянуться у каждого из карманов.

       О чем мечтает тонущий в грязи листок кленовый?
       На дерево, с которым был всю жизнь, вернуться снова…
       Так весело сорваться и кружиться.
       Но не исправить и не возвратиться…

Ты гладишь ее по внутренней стороне бедра. Чувствуешь тепло тела сквозь джинсовую ткань. Натыкаешься еще на одну дырку… Твои пальцы легонько гладят мягкую кожу. Забираются дальше под ткань. И она кладет свою руку поверх твоей. Не здесь – в ее глазах. Конечно – улыбаешься ты – и твоя рука осторожно движется еще выше по бедру, пока не упирается в мягкое. И она закрывает глаза, другой рукой поправляя наушники.

Нет, это не про тебя. Я просто выдумал это. Чтобы потешить твой слух. Чтоб сказать, что и ты однажды был ребенком… А вот Не Ты им остался навсегда…

…Эти стены. Это человеческое общество, где все одиноки. Люди сбились в стадо, чтобы выжить. А мы теперь расходимся, чтобы тихонько подохнуть в своем мире, в своей музыке, в своих-чужих-взрослых мыслях.
И это чувство обновления. Когда ощущаешь на щеках морозный воздух. Знойный ветер. Или поцелуй… Оно одно у тебя осталось. Как капля детства, набухшая и готовая сорваться куда-то под порывом собственной взрослости. Как последний хрустальный кирпич, который осталось положить, чтобы отгородиться от всего…

Когда твоя рука бежит пальцами по ее мягкому животу. Когда она лежит, закинув руки за голову и прикрыв лицо кепкой от жаркого солнца. Когда твоя рука бежит пальцами по ложбинке между ее грудями. Когда мягкое тепло разливается в тебе, когда внизу живота рождается чувство. Больше и больше… Когда волны накатывают на песок, потихоньку разрушают замок, что строили вместе…
И когда ты нежно целуешь ее живот, скользя языком все ниже… И когда она сбрасывает с лица кепку и запускает свои маленькие пальчики в твои волосы.
И тогда волна разрушает последнюю песочную стену…

Троллейбус едет куда-то в ночи. Она сидит у окна. Ты рядом. Смотрите в окно. Но видишь ты там только себя. Вполоборота. В темном стекле. На фоне бьющегося под напором ветра снега. Твоя рука висит в воздухе, гладя что-то невидимое…

       Упавшие в воду мосты однажды исполнят неосуществимое.
       Под пеплом опять прорастают цветы.
       И солнце встает над руинами.

Теперь, когда ты взрослый, вы всегда вместе. Ты держишь ее за руку, держа в руке холодный воздух. Ты поправляешь ее зеленый шарф, а прохожие смотрят на тебя и спешат дальше. С пасмурными лицами.
…А как просто сказать: «Я люблю»…

Нет, это не ты. Ты смел только на бумаге. Это только не для тебя – проявить доброту души. А надо-то всего плюнуть на предрассудки.

Когда она улыбается во сне. Это так красиво. Спящий ребенок, которого хочется согреть. И которого греешь своим обнаженным телом, прижимаясь вплотную. Когда смотришь в ночном уличном свете на ее закрытые глаза, чуть приподнявшись на локте. Когда твоя рука мерно вздымается у нее на груди. Когда за окном проносятся редкие машины, а теплый воздух шевелит отодвинутые в сторону шторы и втекает в комнату через открытую форточку.

Это чувство обновления. Когда просыпаетесь вдвоем. Где оно? Как капелька детства, кануло в бездну лет. Как маленький камушек в груде других. Уже не найти.
Когда вы идете по улице в морозную ночь. Когда ты сдуваешь теплым дыханием снежинки с ее шарфа. Когда рукой проводишь по ее голове, стряхивая белый пух. Когда касаешься ее горячих губ.
Когда вы идете вместе… И когда следы оставляешь только ты…

…что тогда?...



(использованы фрагменты песен группы Flёur)


Рецензии
Потрясающе...мне очень понравилось!!

Еременко Елена   25.11.2008 13:50     Заявить о нарушении