Ёжкина одёжка

Алексей Кутафин – сказка - «Ёжкина одёжка»

Жил был храбрый Ёжка – колючая одёжка. С добрыми зверушками дружил, и лапками по лесу ходил. Шубейка его колючая позволяла безопасно существовать в дремучем царстве лесного государства. И имел он возможность свободно высказывать свои мысли, спорить, возражать, и обороняться; невзирая на размеры клыков и когтей своих оппонентов из звериного братства. Даже хищники терпимо относились к его колкостям. Все, кроме хитрой обманщицы - рыжей Лисицы. Ей особенно доставалось от его разоблачений. Ёжик частенько заступался за беззащитных зверушек - жертв обмана рыжей плутовки, заставляя всё больше краснеть её от злости.
«Да сколько ж можно своей хитрой мордой на его острые колючки нарываться!», - задумалась Лисонька. Думала, думала, и придумала-таки свои хитроумные козни. А месть её была жестокая. Сначала хитрая лиса задумала приручить независимого ежа и навязать ему подарочек – отличную пушистую шубку, от своей прошлой линьки. И чтобы это не выглядело так чересчур уж откровенно подачкой, подошла она к этому вопросу со всей скрупулёзностью, весьма хитро-мудро. Дождалась она своего очередного разоблачения справедливым Ёжиком. И слезливо покаявшись, объявила во всеуслышание о своём раскаянии: «Так мол и так – не права была, виноватая, простите, больше не буду». А в довесок подлизалась к партнёру по спору: «Ёжка мне глаза открыл на моё бессовестное поведение, и именно его колючка меня на путь истинный наставила!». И в благодарность якобы за наставления – преподнесла в подарок «Наставнику» свой поношенный презент.
Шуба была шикарная – распрекрасная Лиса слыла повсюду первой модницей в лесу. Неожиданный подарок с её плеча - так понравился наивному Ёжке, что он сразу же без сожаления скинул свою неказистую колкую одёжку. Соблазнился глупый Ёжка на богатую подачку, не смея отказать себе в приятном. И, не помня себя от радости, с новой ценностью вмиг оказался он тоже очень модным в чужом наряде.
Но со сменой одеяния сменилось в нём и мировоззрение. Быстро утихла слава прежних заслуг. С тех пор он стал такой пушистый и ласковый, стараясь полностью соответствовать новому имиджу. Стеснялся он, и неудобно ему было обижать даже словом свою благодетельницу – помнил он, чью шубку он носит. Да и не мог больше зависимый Ёжик без опаски критиковать любые хищнические ухищрения, опасаясь за свою новую шкурку. Обнаглевшие хищники, преследуя свои шкурные интересы, при первом же удобном случае наглядно напоминали Ёжке о позорной взятке, и без зазрения совести творили свои мерзопакостные делишки, обижая братьев своих меньших. А Ёжка больше не заступался ни за кого, как прежде. И с тех пор треклятых стал даже хвалить он своих врагов, не пожелавших ему славы знатной заслуженной. И как-то стал он незаметно безразличен для окружающих.
Всё чаще стал бояться он чужие рыки. Всё чаще стал старательно он прятаться в заросшей чаще. Всё чаще стал пугаться он своей же собственной тени. Свободно фыркая лишь по ночам, ни на кого, и в никуда. И стал тяготиться он своею новой ношей, размышляя над своей дальнейшей участью.
Купила его взяткой хитрая Лиса, обезоружила зависимостью, дождалась безразличия окружающих, и решила слопать приручённого ежа - не оставить ни головы, ни ножек, ни даже доброй памяти.
Но вовремя осознал умный Ёжка всю тяжесть положения, сообразив что с новой ценностью судьба его ждёт незавидная. И всех добрых зверушек тоже - поедом съест их бедных - хитрая прожорливая плутовка Лиса. Понял он, что своя шубейка ближе по менталитету всем – она самой природой дана каждому из всех; а справедливая правда требует защиты от очень изворотливой лжи и злой звериной агрессии. А опомнившись, скинул он с себя чуждое одеяние и снова надел свою шубку колючую, и ощетинившись вострыми иголками – как прежде встал на защиту добрых беззащитных зверушек.
И снова в лесу с тех пор наступила тишь без злого звериного рёва, да мир и справедливость.
..................................................


Рецензии