Саша и мёртвая рука

В окно двенадцатого этажа с балкона двенадцатого этажа проникла мёртвая рука мёртвого человека. Она пошарила в комнате. Было темно. И рука не сразу нащупала ученицу Сашу, у которой и так были проблемы в четверти. Какая была мокрая и холодная рука!
 Саша визжала во сне. Но никто её не слышал. Папа с мамой поссорились и им было не до Саши. Рука попыталась схватить Сашу за горло. Саша отбивалась и руками и ногами. А мёртвая рука потом нащупала что-то другое. – И тебе не стыдно?! – Плакала Саша во сне. Мёртвая рука не унималась. Тогда Саша её укусила. А рука её ударила. Да, да, избила. До синяков. А так как уже наступало утро, то рука убралась из окна через балкон. На прощанье Саше помахала. Дескать, следующей ночью опять приду.
 И пришла. Саша была уже не одна. На постели спал кот Филимон. Он мог бы помочь Саше. Если бы захотел. Но Филимон не захотел. Он убежал и спрятался в ванной. А Саша опять всю ночь боролась, защищалась. И плакала, что больше не надо. Рука, наконец, согласилась, что на сегодня больше не надо. Надо и на следующую ночь что-то оставить.
 Следующую ночь стало ещё страшнее. Рука научилась говорить и говорила только одни гадости. Саша узнала такие слова, которых даже в школе не слышала. Оказывается, рука хотела на Саше жениться. У всех мертвецов есть жены, одна она, мёртвая рука, одинокая. И Сашу она в покое не оставит. У Саши были такие синяки под глазами, что учительница посоветовала ей пить валерианку. Кот Филимон пил вместе с Сашей. А мёртвая рука смеялась и гладила Сашу. Она была уже склизкая и измазала Сашу какой-то зелёной гадостью. Кот Филимон мяукал. В школе опять поставили двойку. Папа с мамой ссорились не переставая. Когда уставал папа, начинала мама. Когда мама охрипла, папа начинал говорить очень громко и всё о том же.
 – Пойдём со мной на кладбище. – Шептала на ухо мёртвая рука. И тянула Сашу на балкон. С двенадцатого этажа верная дорога именно туда, на кладбище. Одна девочка с параллельного класса так вот прыгнула. Потом её хоронили всей школой.
 У Саши болели зубы. Столько раз она кусала мёртвую руку, а той всё нипочём. Она уже уверена была, что Саша за неё выйдет замуж, ещё до каникул. Что их вместе закопают.
 “И под землёй нам будет так хорошо. Ты понюхай, как я вкусно пахну. Все мертвецы так пахнут. И ты тоже будешь”. – Не буду. – Будешь.
 – Не буду!
Каникулы всё-таки наступили. И всё-таки выпал снег. И папа с мамой оба охрипли и, наконец, задумались. И учительница, наконец, поставила тройку. И учиться, наконец, не надо. По крайней мере, две недели. И Деда Мороза, конечно, никакого нет. Но на улицах стали появляться. Это всё только для маленьких. А ей только мёртвая рука, даже в каникулы. Даже в праздники. Даже в Новый год.
 – Скажи мне, мёртвая рука. А ты маленькой когда была? Мёртвая рука так стукнула Сашу, как никогда не била. А потом летала по комнате. Гонялась за котом Филимоном. Висела на люстре. Призналась. – Хочется домой. Я так давно не была на кладбище. Пойдём со мной, а?
 Саша совсем было с ней пошла. Но в форточку валил хлопьями снег. Какие-то огоньки. И старик с бородой, с мешком за плечами, заглянул с балкона. – А. Ну, тебе уже не полагается. Ты взрослая. Ты чего ревёшь? Саша хотела сказать, пожаловаться на мёртвую руку, вообще на все неприятности. Но старик смеялся, огоньки вокруг него сияли так ярко, куда там твоё лазерное шоу. Потом ступил с балкона. – Разобьёшься!!! – Не разобьюсь! Донеслось до Саши откуда-то выше. Выше были ещё и тринадцатый, и четырнадцатый и пятнадцатый этажи. До рассвета ещё летать и летать.
 – Ты что плачешь? Мёртвая рука, а мёртвая рука. Ты что плачешь?
 – Мрр – Мрр – Мрр. Это кот Филимон. А где же мёртвая рука? Куда она пропала? Постель вся мокрая. До утра ещё спать и спать. А завтра?
 Завтра решим, что будет завтра.


Рецензии