Мельников Сергей. А мне их не жалко! Публицистика

А мне их не жалко!

Иногда в прессе появляются статьи, в которых призывают к жалости к наркоманам. Честно говоря, пишут полную чушь.
 Ах, эти наркоманы несчастненькие! Бедненькие, как же им достать дозу наркотика! Какие противные дяденьки милиционеры, так и норовят посадить! Может, давайте награждать их медалями и орденами за наркоманию, предоставлять бесплатно квартиры для организации притонов?
Существует такой принцип бойца спецназа: «Во всём виноват ты сам». Очень правильные слова, применимые к нашей жизни. Я знаю людей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в трудных условиях. Но они не опустили руки, преодолели несчастье и добились многого.
А здесь здоровые, трудоспособные люди сами толкают себя в пропасть. Бывают такие вещи, которых лучше не касаться. Ни кто кроме самоубийцы не станет лизать провод под напряжением 10 000 вольт. Их что насильно заставляли принимать наркотики? Нет, они сами выбрали свой путь. Захотелось кайфа, удовольствия. Только за удовольствия нужно платить. И не только деньгами, но своим здоровьем, своей жизнью.
       От наркотиков можно отказаться самостоятельно. Кто очень захочет, сможет это сделать, примеры есть.
 Мне не жалко этих опустившихся, дурно пахнущих людей, весь жизненный интерес которых заключается в том, где достать наркотик и как быстрее уколоться. Ради этого они способны на любое преступление.
Для того, что бы достать деньги, они садятся в машины и занимаются извозом. Ни какой заботы о пассажире нет и в помине, лишь бы быстрее заработать на дозу.
Мне не жалко беременной женщины, которой вот-вот рожать, а она покупает себе шприцы.
Мне не жалко когда у них начинается ломка, когда их трясёт, и они воют от боли, заболевают ВИЧ-инфекцией. Прекрасно понимают, такую перспективу, и всё равно употребляют наркотики.
Мне жалко тех, кого наркоманы убили, искалечили, ограбили, у кого обокрали квартиру, что бы достать деньги на наркотики.
Мне жалко водителей и пешеходов, которых погубили или покалечили наркоманы, севшие за руль в состоянии наркотического опьянения.
Мне жалко матерей наркоманов, которых сыновья избивают, требуя деньги на наркотики, выносят из квартиры все ценные вещи для покупки наркотиков.
Мне жалко детей женщин наркоманок, которых они выбрасывают, будто ненужную вещь в мусорные баки, в лучшем случае оставляют в роддомах или на попечение своих родителей.
Борьба с наркоманией должна вестись жёсткими методами. Я не имею ввиду методы, которые используются в Китае, где торговцев «белой смертью» расстреливают на стадионах при большом скоплении народа. Жёсткость должна заключаться в том, что бы подрастающему поколению была рассказана и показана вся правда о наркотиках. Нужно рассказать, что это совсем не круто быть наркоманом, поведать им о том, как они мучаются во время ломки, как их рвёт кусками собственной печени. И показать кладбище с множеством могил молодых людей, бывших наркоманов, отвести в морг, где им продемонстрируют органы больных наркоманов. Отправить в наркодиспансер, пусть воочию увидят муки наркоманов, как они гниют заживо. Ведь организуют экскурсии малолетних правонарушителей в колонии и тюрьмы. Нужно сделать так, что бы в душах молодых людей не появилось желание попробовать наркотик, а страх и отвращение к нему.
 Эта борьба должна основываться на трёх принципах: семья, школа и общественность.
Но, к сожалению, по ряду причин эта система не работает. В семьях родители не всегда уделяют детям должного внимания, не рассказывают им о разрушительном действии наркотика на организм. Родители или заняты своими делами, или зарабатывают деньги. Поэтому нет ни чего удивительного, что наркоманами становятся дети, как простых работяг, так и довольно состоятельных людей.
Школа в нынешнем состоянии старается дать учеником знания и лишь в малой степени занимается их воспитанием. Лет тридцать назад воспитательный момент был важной частью образовательного процесса. Поэтому наркоманов тогда было намного меньше, молодые люди выходили из стен школы с чувством гордости за свою Родину. Сейчас только отдельные учебные учреждения, такие как кадетские корпуса, гимназии, Суворовские и Нахимовские училища, наряду с образование занимаются воспитанием своих питомцев.
В нашем государстве, в отличии от стран Западной Европы, общественные организации находятся в зачаточном состоянии. Власти видят в них не помощников, а обузу, помеху в их работе. Это происходит потому, что во время правления коммунистов роль общественных организаций сводилась только к поддержке решений правящего режима. Те, кто пытался действовать в противовес существующей власти, немедленно устранялись различными методами. И до сих пор к общественным организациям относятся с неким подозрением, мол, непонятно чего хотят, и вообще, зачем это им надо.
Как видно, противодействие наркомании процесс сложный, трудный, требующий огромных усилий. Но нужно когда-то начинать его и чем быстрее, тем больше будет спасено жизней.
 



 


 


Рецензии
Я согласна с каждым Вашим словом. С уважением.

Валентина Газова   20.08.2011 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.