Оружие возмездия

… Прошло сто двадцать восемь краболет, и о Планете пожирателей практически все забыли, её считали всего лишь страшилкой, которой можно только детей пугать. Со старого спутника, что до сих пор кружился где-то там на орбите уже давно никто не принимал разведданные, да и сам спутник практически вышел из строя. А единственный, кто знал, как обстоят дела на самом деле, и на что способны пожиратели отбывал срок в криотюрьме…
В Крабоцентаврианской империи произошла революция, и к власти пришла крабократическая партия. Первым делом крабократы снизили налоги, а потом принялись переиначивать на свой лад все аспекты жизнедеятельности. Так они и добрались до амнистии осуждённых.
После многолетних яростных дебатов было образовано министерство перевоспитания. В его юрисдикции было внедрение освобождённым доминирующих мнемопсихопакетов с общественно-полезным содержимым. Наиболее опытные крабопсихологи определяли социопатические склонности преступника и определяли кардинально противоположное содержание мнемопсихопакета для него.
После разморозки с каждым из них разговаривал министр лично и убеждал заняться мирной деятельностью. Рядовой Крабстер был разморожен три тысячи двести сорок восьмым...
- Пройдёмте в мой крабинет, - пригласил Крабстера министр по перевоспитанию. В гулкой и величественной зале раздался частый стук крабоножек. - Располагайтесь.
- Спасибо.
- Надеюсь, за время, проведённое в криотюрьме, вы избавились от своей идеи фикс?
- Сэр! Никак нет, сэр!
- Тише, господин Крабстер, мы не на плацу.
- Сэр! Есть, сэр! - проорал рядовой уже тише. - Сэр, дайте мне тысячу солдат, и я уничтожу их, сэр!
- Тогда Вы должны знать, что не получите более ни одного крабокосмодесантника под своё начало. У нас, если вы не знаете, ещё идёт война с устрицострами.
- Сэр! Тогда я найду другой способ, сэр!
- А чем бы Вы хотели заняться помимо войны и мести?
-Сэр! Биотехнологиями, сэр!... - совершенно неожиданно для самого себя ответил Крабстер. Он, конечно же, не знал о мнемопсихопакете в его голове.
- Если хотите, я могу направить Вас в отдел биологических исследований. – Министр перевоспитания довольно потирал клешни под столом, он, конечно же, не знал, во что это выльется.
- Сэр! Спасибо, сэр!

* * *

У бывшего заключённого оказались поразительные способности к биологии и крабогенетике. Это признали даже ведущие специалисты в этой области.
За несколько краболет он просто перевернул привычную науку: он вывел новый вид водоросли, содержащей идеальный для организма крабозястера подбор питательных веществ. Планомерное употребление её в пищу приводило к росту мышечной массы и стимуляции мозговой деятельности. Уникальность водоросли заключалась в том, что она сама преобразовывала под себя окружающую среду. Опытный контейнер был весь опутан ею, все остальные культуры подверглись тотальному уничтожению. Собственно, это и подтолкнуло Крабстера к мысли, что можно таким образом уничтожать и живых существ. Рыбок водоросль уничтожила за десять минут. Даже косточек не осталось.
"А где рыбки, там и пожиратели, - подумал Крабстер, - мы ещё посмотрим, кто кого".
И он с удвоенным рвением взялся за работу.

* * *

Некоторое время ушло на генную корректировку водоросли, на расчёты скорости её роста и подгонку метаболизма к условиям Планеты пожирателей. Но после всех этих преобразований водоросль несколько изменилась на вид, став больше похожей на плесень. Но злой гений не расстроился - он просто переименовал проект в "Крабоплесень". Под этим именем она и вошла в историю.
- Вы не дадите мне больше ни одного крабкосмодесантника? А мне и не надо! - Бесновался в сверхсекретной лаборатории доктор Крабстер, - моя крабоплесень сделает всё сама!
После показательных испытаний (крабоплесень обглодала крабослона за два крабочаса и двенадцать крабоминут) крабократы спорили о её внедрение в военную сферу рекордно короткий срок – всего шесть краболет. В итоге они пришли к решению,что сначала необходимо опробовать изобретение Крабстера на устрицострах. Результаты превзошли все, даже самые смелые ожидания: крабоплесень распространилась по всей материнской планете устрицостров от северного полюса до южного всего за крабомесяц. Биосканеры показали, что на планете не осталось других видов живых существ. Военные были в неописуемом восторге.
Но тогда во весь рост встал другой вопрос: а если кто-то применит крабоплесень против самих крабозястеров? Крабстер, естественно предложил провести новые испытания крабоплесени. На пожирателях. Но получил отказ из-за недостаточности сведений о биологическом оружии.
Гениальный крабогенетик сразу же получил новое задание – разработать так сказать, противоядие. Но это задание, хоть оно и было престижным, совсем не удовлетворяло амбиций Крабстера. Поэтому и выполнялось оно спустя рукава. Однако через определённый срок учёный вывел антикрабоплесень, которая, взаимодействуя с исследуемым материалом, уничтожала его, а затем мгновенно аннигилировала себя саму. За эту находку Крабстер получил Крабелевскую премию в области крабогенетики. Ученый не замедлил подать повторное прошение об испытаниях на Планете пожирателей.
Крабократы тут же пообещали ему рассмотреть прошение на ближайшем съезде.
Результатом очередных шестилетних дебатов по проекту "Крабоплесень" стало решение: отказать в попытке порабощения (ведь это противоречит идеалам крабократии и из-за такого вопиющего нарушения собственных идеалов крабозястеры могут и восстать против правительства) по причине того, что Крабоцентаврианская республика официально не воюет с Планетой пожирателей. И, соответственно, не было подписано с её представителями кодекса ведения боевых действий (да и как его подпишешь с псевдоразумными существами?).
Но Крабстера это, естественно, не остановило, он решил запастись терпением и не упустить шанса отомстить.
Этот шанс ему предоставился через год. Он отыскал старый крабоспутник, надзирающий за планетой пожирателей, который давно уже пришёл в негодность сумел взломать его коды доступа. Крабстер сумел запустить на этот спутник капсулу с крабоплесенью и шпионскую программу, которая должна была забросить смертельный груз в атмосферу и отсылать отчёты своему создателю.
Злой гений нетерпеливо потирал клешни, сидя в своём кабинете. Он не мог заниматься ничем – всё валилось из клешней. Он сидел и ждал, когда же наконец ему придёт сигнал об уничтожении Планеты пожирателей. Наказания он не боялся - ведь победителей, как известно, не судят.

* * *

Первый запуск прошёл неудачно: Крабстер хотел сразу охватить всю планету и крабоплесень была распылена слишком высоко, поэтому она просто сгорела в атмосфере.
Крабстер в ярости разбил все пробирки в своей лаборатории и едва успел плеснуть противоядие, пока крабоплесень, содержавшаяся в одной из них не заполонила всё свободное пространство. После антикрабоплесени исчезли голограммы на стенах и остались лишь кислотные разводы на камне.
"Да, гнев плохой советчик, - решил Крабстер, - теперь только трезвый расчёт и холодная голова!"
Он подкараулил следующий корабль, идущий в ту сторону, и поместил на его борту капсулу с крабоплесенью. На этот раз капсула должна была защитить содержимое в атмосфере и открыться, едва коснувшись земли. К сожалению, он не учёл, что скорость капсулы в атмосфере больше, чем в открытом космосе. Болид с такой силой столкнулся с твердью, что дверцы заклинило и крабоплесень опять не смогла попасть на поверхность...
Злости Крабстера не было предела...
На третий раз он учёл всё: массу болида, скорость, траекторию, тормозную систему... Выброс произошёл в Саргасовом море. На высоте пятисот метров раскрылся парашют и крабоплесень разнёс ветер над большой площадью.
Крабстер в предвкушении близкой мести радостно потёр клешни - под увеличением в три крабилиона раз он увидел, огромное зелёное пятно посреди бескрайней синевы океана. Злой гений рассчитал, что такими темпами на покорение всей земли нужно всего год.
Прошёл год.
Крабстер решил проверить, в каком состоянии планета пожирателей. От увиденного просто панцирь встал дыбом: территория зелёного не увеличилась ни на крабометр. Были сделаны снимки под тысячекратным (относительно изначального) увеличением и стало ясно, что феномен "зелёного пятна" существовал и ранее, ДО заброса туда крабоплесени. Он наблюдается только там, только в одном месте на этой проклятой планете из-за растущих на поверхности воды водорослей.
Крабоплесень же, попав в морскую воду, погибла почти мгновенно. А после более пристального изучения было выявлено, что один из минералов, содержащийся в морской воде, убивает крабоплесень на порядок быстрее и вернее, чем антикрабоплесень. Это был всего-навсего крабонатрия хлорид.
"Природа гениальна, - подумал Крабстер, - ни один, даже самый гениальный учёный не сможет её превзойти".
Но он и не думал сдаваться. Крабогенетические исследования привели к тому, что был создан новый устойчивый к крабонатрия хлориду подвид крабоплесени. Испытания в стенах лаборатории прошли очень успешно, и Крабстер решил, что пора проводить уже испытание, так сказать, в поле.
Выброс в открытый океан произошёл вполне успешно. Крабоплесень стала потихоньку завоёвывать для Крабстера планету пожирателей. На этот раз крабоспутник был настроен на постоянное динамическое наблюдение за местом выброса. Зуммер тревоги в кабинете злого гения включился совершенно неожиданно, когда он уже совсем собрался уходить домой. В первую минуту Крабстер просто не мог поверить своим глазам: стадо огромных, в сотни раз больше пожирателя, живых существ не то, что проредила, а просто уничтожила всходы крабоплесени, процеживая воду через свои гигантские рты. Но самое страшное не это: после этого У НИХ ПРОСНУЛСЯ ИНСТИНКТ РАЗМНОЖЕНИЯ! Вскоре стая увеличилась вдвое, и крабоплесени не осталось совсем! Увиденное, откровенно говоря, привело Крабстера в ступор. Пожиратели крабоплесени были самым подробным образом изучены, выставлено несколько значительных вопросов, ответы на которые могут повлиять на стратегию борьбы.
1. Много ли на планете пожирателей крабоплесени?
2. Быстро ли они размножаются и растут?
3. Агрессивны ли они по своей природе?
4. Можно ли использовать их как военную силу?
5. Можно ли пожирателей крабоплесени натравить на пожирателей крабообразных?
По результатам исследования ни одна из теорий, к несчастью, не оказалась жизнеспособной.
Тогда возник другой вопрос: а сколько нужно крабоплесени, чтобы она размножалась быстрее, чем её поедали?
Крабстер провёл множество испытаний, построил более тысячи графиков и 3D-моделей происходящего и вариантов развития этой замкнутой системы, произвёл бесчисленные расчёты… но доказательным путём было установлено, что употребляя в пищу крабоплесень, пожиратели крабоплесени размножаются в десять раз быстрее, чем в природе, поэтому они всё равно будут успевать поедать её быстрее, чем она разрастаться. Результаты были трижды перепроверены, но, к огорчению Крабстера, оказались верными. Таким образом, завоевание планеты пожирателей с помощью крабоплесени пришлось отложить на доработку.
Была проведена новая серия исследований, Крабстер произвёл попытку генетически ускорить размножение и рост крабоплесени, но ему не удалось добиться устойчивой передачи этого гена гибридам третьего поколения, отчего скорость роста вновь скатывалась с коэффициента Х-3 до коэффициента Х-1. Градиент концентрации, вопреки прогнозам Крабстера удержать на нужных позициях не удалось. Поэтому от этого плана тоже пришлось отказаться.
Но воспалённый мозг злого гения выдал очередную поразительную идею: а если рассеять крабоплесень над сушей?
Сказано – сделано.
Капсулы со спорами крабоплесени были запущены на самые большие скопления суши на всей планете.
Их было ровно шесть. Каждая упала на точно выверенный и рассчитанный геометрический центр выбранного островка суши. Но и тут Крабстера поджидало, коварно хихикая, очередное разочарование.
На самом южном острове оказалась слишком маленькая температура для жизни крабоплесени и она вымерзла за несколько крабоминут. А на остальных...
Планета пожирателей оказалась настолько жестокой, что там ВСЕ ЕЛИ ВСЕХ. Слабым там места нет, а крабоплесень, оказавшись в новых условиях, первые 30 крабочасов была очень слабой. Это потом она росла с безумной скоростью, пожирая и сметая всё на своём пути. А за это время чего только не случилось: её жарило ультрафиолетовыми лучами местной звезды, уносил в море ветер, вытесняли корневые системы местной флоры, топтали представители местной фауны...
Крабоплесень всё же сумела завоевать себе пространство для жизни и произошло это в аномальной зоне планеты, так называемом Бермудском треугольнике (но Крабстер, конечно же, не мог знать этого названия), но за границы этой области пробиться так и не смогла.
У всей этой авантюры оказалась только одна положительная сторона: очень малая часть крабоплесени была поглощена представителями отряда крабообразных. Крабстер надеялся, что подстегнул этим их эволюцию на несколько тысяч лет вперёд. И, может быть, когда-нибудь на этой проклятой планетке появится ещё хотя бы один Крабстер…

* * *

Крабстер решил не сворачивать программу, а продолжать исследования. Но его планам опять было не суждено сбыться: в программном обеспечении крабоспутника произошёл сбой, и машина выполнила переустановку операционной системы, используя резервную базу данных, заложенную ещё при постройке. И крабоспутник вновь стал посылать отчёты в правительство, а не в лабораторию Крабстера.
Верхушка крабократической партии была безмерно удивлена тем, что Планета пожирателей не выдумка. А когда крабоспутник передал, что он вновь обманул опознавательную систему “Свой - Чужой” примитивного спутника аборигенов, просто пришли в состояние шока: ПОЖИРАТЕЛИ РАЗУМНЫ!!!! В дополнение крабоспутник передал очередной отчёт о нынешнем состоянии планеты, в котором было упомянуто присутствие абсолютно несвойственной планете флоры на поверхности океана. Так же было прислано голографическое изображение и основные биолого-крабогенетические параметры, в которых с лёгкостью была узнана крабоплесень. Правительство сложило два и два и арестовало заслуженного деятеля крабогенетики Крабстера.
На суд Крабстера вновь привели под конвоем двух дюжих крабозястеров.
- Встать! Крабосуд идёт!
Крабосудья вошла в зал и предложила всем присутствующим сесть.
- Обвиняемый Крабстер!
- Я, ваша крабочесть!
- Встаньте. Знаете ли Вы свои права?
- Знаю, ваша крабочесть.
- Знали ли Вы, что пожиратели освоили примитивную связь и ядерные технологии, когда предлагали провести испытания крабоплесени там??
- Знал, ваша крабочесть!
- Почему же сделали это?
- Я должен отомстить за смерть брата.
- Причина признаётся недостаточно веской. Вы признаётесь виновным в геноциде! – зал ахнул, а крабосудья постучала клешнёй по столу и, добившись тишины, продолжила, - Наказание – бессрочное заключение в криотюрьме!
Те же дюжие крабозястеры мгновенно заломили обвиняемому клешни за спину и отвели в морозильную камеру. Там он сдал личные вещи. Его опустили в большую ёмкость, доверху залили водой и бросили кристалл неизвестного вещества.
“Дежавю”, - подумал Крабстер и вновь превратился в глыбу льда.






Михаил Гридин, aka IceDragon Санкт-Петербург
       2 – 19 .11.2008г.


Рецензии
Спасибо! - читаю и наслаждаюсь!
И приставка "краб" - очень даже на своём месте!
Блистательная пародия на... даже не буду пытаться перечислять - на массу книг и фильмов, названий всё равно не помню, по большей части.
Да и на нашу жизнь - тоже! И, может быть даже, в первую очередь.

С уважением

Рина Михеева   19.08.2012 21:24     Заявить о нарушении
Да просто молодой был, не женатый, да еще и злой на что-то ;) (немного смущаюсь)

Михаил Гридин   19.08.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.