О себе нужно заботиться

 Сегодня на вопросы читателей отвечает руководитель «Клиники психотерапевтического консультирования и психотерапевтического лечения» в Санкт-Петербурге, член экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ — Андрей Владимирович КУРПАТОВ.
 
- Если случается что-то не слишком приятное, я после этого несколько дней прокручиваю в воображении эту ситуацию. Как было бы лучше поступить, что сказать и т.п. Кончается тем, что довожу себя до нервного срыва. Как быть?

— Есть подозрение, что вы не в курсе главного правила времени, которое гласит: «Прошлого уже нет, будущего еще нет, есть только сейчас». Попытки нарушить это правило неизменно заканчиваются неврозом. Вы не можете изменить случившееся, вы не знаете, каким будет будущее. Поэтому, когда вы пытаетесь в воображении изменить то, что уже случилось, вы просто даром тратите время и силы. Когда вы пытаетесь забежать в будущее и понять, каким оно будет, вы лишь вводите себя в заблуждение. Примите прошлое как данность. И думайте о том, что происходит в вашей жизни сейчас, только это позволит вам сделать ваше будущее лучше, потому что прошлое уже умерло, а будущее произрастает из настоящего, из ваших поступков сейчас.

-Вот сейчас все говорят, что «надо любить себя». Мол, если будешь себя любить, то тебя будут любить другие. Я не очень понимаю смысл этого выражения. Нас же всегда учили, что надо жить в обществе, помогать людям, а свои интересы ставить на последнее место…

— С тем, что надо как-то особенным образом любить себя, это я не согласен. О себе нужно заботиться. Мы же заботимся о своих зубах, когда чистим их по утрам и вечерам. Мы же заботимся о своем желудке и не пичкаем себя продуктами сомнительного качества. И мы же одеваемся в мороз в теплую одежду. Все это проявление заботы о себе.
Но точно так же нужно уметь заботиться и о своем психологическом состоянии. Не перетруждать себя, если это грозит нервным срывом. Не вступать в конфликты, не портить отношения с другими людьми. Не мучить себя страшными фантазиями: «а вдруг то...», «а вдруг это...» Не изводить себя излишними требованиями к себе («я старая и некрасивая!»), к другим («вы не должны так поступать!»), к окружающему миру («кругом несправедливость!»). В общем, у нас есть масса способов позаботиться о себе, о своих нервах, о своем психологическом состоянии.
Все мы чуть-чуть эгоистичны, и это нормально. Но мы живем в мире, где альтруизм, как это ни странно, более выгоден, чем эгоизм. Причем это понимают даже братья наши меньшие — даже звери стремятся помогать друг другу. Почему они это делают? Потому что так они обретают «друзей» — тех, кто будет их поддерживать, тех, кто будет делиться с ними пищей, тех, кто будет готов встать на их защиту.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я скажу так: любить нужно других. Они будут благодарны нам за такое к ним отношение. А если они будут благодарны нам за это, то они будут любить нас в ответ. Мы живем в обществе и, протягивая руку, надеемся, что ее примут, а не оттолкнут. Возможно, что по ней ударят, но Бог им судья. Мы не будем больше иметь с ними дела. Если же примут, а свою руку мы протягивали от чистого сердца, то, значит, это хорошие люди. Мы будем любить их, а они — нас. Согласитесь — всегда приятнее, когда тебя любит другой человек, чем только когда ты сам себя любишь. Поэтому дарите любовь, и вы будете купаться в любви.
 
-Что делать, если я слишком остро реагирую на критику? Могу неадекватно среагировать — вспылить, накричать. Как с этим справиться?

— Самое важное — отказаться от ожидания, что другие люди не будут вас критиковать. «Да, в отношении меня всегда кто-то будет высказывать некие суждения» — это надо принять как факт неотвратимый. А дальше уже думать, как в конкретной ситуации повести себя правильно и с наименьшими для себя негативными последствиями. У людей есть право говорить, а у нас есть право воспринимать это, скажем, как шум дождя. Зимой в России, к примеру, довольно холодно, хотим мы этого или нет. Но мы же не сидим и не думаем: «Вот ужас, я не могу выйти на улицу в шортах!» Нет, мы понимаем неизбежность необходимости одеваться тепло, поэтому не ропщем, набрасываем шубу и выходим на улицу.
С критикой такая же история. В одном случае я просто сокращаю свои контакты с таким «критиком». В другом случае, если мой «критик» мне важен, я что-то приму к сведению, потому что, если другого человека что-то сильно раздражает, иногда легче это убрать и таким образом избавиться от его раздражения. Ну а в третьем случае я этого «критика» вообще в упор не вижу. В общем, надо искать одежку под температуру.


Рецензии