Под небом голубым. Часть 7. Глава 4

       Вике Шутовой понравились новые приятели мужа .Вечер незаметно перешёл в ночь. Расставаться не хотелось .Прощаясь, Вика пригласила всю компанию на воскресный ужин к себе домой.
       Наталья прийти не обещала ,и Костя стал её уговаривать. Олег и Вика переглянулись . Глебушка ,уже успевший выяснить ,что Костик, как и его папа пишет стихи, пообещал попробовать повлиять на маму.
       Костя и Артём снова собирались ночевать у Рысева, который утром вручил, удивлённому Костику, ключи от своей квартиры и ,не слушая возражений , убежал на работу.
       Засветло Артём легко ориентировался в городе .Но ,чтобы друзья не заблудились в ночном Киеве, Шутовы решили проводить ребят к нужному им дому.
       Вика шла впереди с Артёмом под руку. Он рассказывал ей смешные студенческие сказки-бывальщины и анекдоты. Викуша ,то и дело ,звонко смеялась.
       Олег с Костей приотстали. Костик так усиленно расспрашивал о Наташе, что его интерес к девушке не вызывал сомнений. Шутов нахмурился.
-Послушай, друг, ты о ней даже не думай.
-Почему это? Да я о такой как она…
-Перестань, остынь, парень. Отец Глебушки- Глеб Рысев. Понял?
-Ничего я не понял. Тогда почему же она там, он здесь?
- Потому ,что Натка замужем за большими деньгами, ясно?
-Чего?
-Ничего! Ничего я в этом не понимаю. Одно знаю ,Глеб её ждёт, верит что она к нему вернётся. Может и правда, вернётся, кто знает?!
       Костя промолчал. Уже у Рысева на кухне, за чашкой горячего чая, он рассказал Глебу о своих новых знакомых ,Наташе и Глебушке ,восхитившись красотой матери и живым непосредственным обаянием её мальчика.
       Глеб улыбнулся .
-Да,Таша не оставляет мужчин равнодушными, в особенности таких ,как мы с тобой - мечтателей, поэтов.
- Глеб, можно спросить ?
- Костя, давай лучше по-другому. Ты мне свои стихи читал. Вроде, теперь очередь за мной?
-Ребята ,мне бы на боковую. –Артём сладко потянулся, вставая.
-Иди ,Тёма, спи. Мы ещё чуток с Глебом пообщаемся .
       Когда дверь за Артёмом закрылась ,Рысев ещё какое-то время помолчал, а потом Костя долго, не перебивая, слушал его . Глеб говорил о себе и Наташе .Впервые он был так откровенен с другим человеком, возможно от того , что не сомневался – Костя способен его понять.
       - А ведь ты счастливый , Глеб.
       - Так и есть. Счастливый. Только измученный вынужденным одиночеством. Но лучше уж так, чем совсем никак.
       - Завтра мы с Тёмкой ужинаем у Олега с Викой. Твой сын обещал обеспечить Наташино присутствие. Может и ты зайдёшь ,невзначай ,на огонёк.
- Выйдет не честно. Таша редко бывает рада нашим встречам.
- Значит ,ей тоже не всё равно.
- Костя ,ты меня искушаешь. Я почти месяц не виделся с сыном.
-Ты придёшь?
- Да, я приду.
       --------------------------------------------------
       
       Наташа сидела напротив Рысева ,время от времени задумчиво поглядывая на него. Для неё не стало неожиданностью появление Глеба у Шутовых. Рысев позвонил ей. Выслушав его ,Ната не стала возражать против предстоящей встречи. Положив трубку, она подошла к зеркалу и долго пристально разглядывала в нём своё отражение.
       «Знаешь, родившейся радости ,по силам всё превозмочь.» Нет, радость ещё не родилась, но Наташа чувствовала - если этому не суждено ,вскоре, случиться, то горькая «безрадость» поглотит её окончательно…
       За окном шел снег. Уходил 2004- й год и уводил за собой эпоху. Возможно, не так уж она была и важна, согласно мерок истории. Но человеческий век не долог , и те тринадцать лет, в рамках которых уместилась «прошлая» жизнь ,оставили заметный след в судьбах людей.
       В гостиной Шутовых довольно бурно обсуждалась «старушка демократия». Олег и Артём были её ярыми поклонниками. А ,вот, Глеб Рысев, неожиданно для всех, отозвался о «самом великом из человеческих достижений» весьма неприязненно.
- Да демократия насчитывает не одну тысячу лет! Ещё древние греки поняли её созидательную силу. Демократические Афины процветали! –Артём , горячась , говорил очень громко, почти кричал.
       -«Демократия-власть народа.»Возможно в Афинах ,где все друг друга знали , и можно было выбрать достойнейших, поручив им выражение народных чаяний. Но сейчас!- Вика горячилась не меньше, возбуждённых до предела ,мужчин.- И ,прошу вас вспомнить, что и в те времена мнением людей умело манипулировали. Греки прилежно и упорно изучали ораторское искусство.
- Демократия даёт власть мало пригодным для этого личностям.- Глеб говорил спокойно и уверенно.- Попав в руки слабого правителя страна прозябает, удовлетворяя ,исключительно, потребности обеспечивших ,случившийся выбор ,сил.
       Но и сильный правитель есть зло! Мало ли знало человечество чёрных диктатур?! Когда диктатор намерен ни за что свою власть не упустить, народу предстоит захлебнуться в крови, во имя амбиций зарвавшегося негодяя .
       Имеет ли возможность достичь вершин общественной лестницы глубоко моральная ,альтруистическая личность ? Да такой человек и добиваться власти не станет ,а если и попытается, движимый патриотизмом и окрылённый идеями, где возьмёт для этого необходимый капитал. И не маленький, заметьте! Богатые союзники? Возможно. Только, ведь ,потом предстоит оплатить счета. И всё снова сойдёт на круга своя.
       - Ты обрисовал слишком безрадостные перспективы, Рысев. – Наташа , сведя брови, пыталась осмыслить услышанное.- И какая же тогда возможна альтернатива?
       - Общество необходимо воспитывать, прививая духовные ценности. Когда оно повзрослеет настолько ,чтобы осознать приоритетность вечных ценностей над властью золотого тельца, у него появиться шанс.
- Дети, наши дети!- Костик подался вперёд.- Я согласен с тобой. Важно нам всем стать чуть менее приземлёнными ,и воспитать их уже гораздо более духовными . Тогда пускай попробуют такими манипулировать!
- Ох, уж эти мне поэты! Идеалисты , вот вы кто! - Вика резко тряхнула головой , намереваясь сменить тему. – Хватит о политике, мы бы лучше ваши стихи послушали.
-Стихи? –Глеб улыбнулся.- Костик, ты не против быть первым?
       Веснушки на Костиных щеках вспыхнули ярче, но ,преодолев смущение , он кивнул, соглашаясь .
       Глебушка поспешил устроиться рядом с отцом. Он весь вечер не отходил от Глеба, и это, почему то совсем не ранило Наталью. А вот стихи Костика - они буквально хлестали, мучили её. Парень, читая ,смотрел на Нату ,будто знал обо всём ,что накопилось в её душе.

Нас не гложут сомненья
У подножья, манящей вершины.
Свежий ветер в лицо
И улыбка на дерзких губах.

Но совсем недалече
Притаились неразрешимые
Мириады вопросов
И ,оступиться, страх.

Право выбора так безжалостно!
Этой мукою человек
Награжден ли, покаран ли?!
На неё обречён он вовек.


Так легко обмануться,
Погнаться за призрачным «нечто».
Получить , окунуться ,
Осознать пустоту.

Распластаться, не в силах ,
С доставшимся «призом», расстаться,
Горевать, тосковать ,
Проклиная злодейку судьбу.

 
Не покорённой осталась вершина.
Соткан ущербный убогий узор.
Но для того, кто понимает,
Разве смириться с подобным - не вздор?!


Право выбора так безжалостно.
Но отвергший его- жалкий раб.
Пусть мучительно всё рождается,
Ну, уж лучше так, чем никак!

Эй, «творенья венец» ,
Столь легко попадающий
В сети коварных иллюзий,
Ветер хохочет, шумит ,сердясь, океан.

Он способен ,вполне,
Фальшивый мирок твой
Разрушить,
Если его не разрушишь ты сам.


       Наташа поймала на себе взгляд Рысева. А ведь он знает, что она сейчас чувствует. И этому не приходится удивляться - они всегда были созвучны друг другу. Но на помощь он ей не придёт. Со своими чудовищами каждый должен бороться сам.
       Стараясь не привлечь к себе внимание компании, Наташа спряталась на кухне. Её душили слёзы. Меньше всего ей хотелось сейчас видеть оживлённые лица ребят, живо воспринявших Костин дебют.
       А Рысев всё же не выдержал! Она узнала его тихое дыхание у себя за спиной. Не оборачиваясь, Наташа прислонилась к его груди. Оба молчали…
- Так легко обмануться, погнаться за призрачным «нечто».
 Получить , окунуться ,осознать пустоту,
 Распластаться, не в силах , с доставшимся «призом», расстаться ...- Да уж, Костик чётко назвал всё своими именами. Вот только я не знаю ,Глеб, что же мне теперь делать?
       Рысев заговорил тихо ,он старался сделать свой голос мало выразительным, не желая ранить, но зная, что нельзя и промолчать:
В том холодном багряном закате
Отражались тоска и печаль.
Что ж ,пусть не были мы виноваты,
Жизни ,брошенной под ноги, жаль.

В серой дымке дни ,месяцы ,годы.
Быстротечен и призрачен май.
Пресный вкус не любви, не свободы,
Горькой пеной течет через край.

Слабый свет ускользающей радости,
Призрак чуткой созвучной души,
Оставляют глубокие в сердце царапины,
Как оазисы-миражи.
       
Скучных жалоб пустое звучанье
Не способно судьбу изменить.
А щемяще - родное рядом дыхание,
Нужно ,просто, суметь заслужить.

-А ты умеешь быть жестоким ,Рысев!- Наташа резко повернулась к нему лицом.
- Нет. Я ,просто ,люблю тебя, девочка. А ошибки совершает каждый. Думаешь мне не за что винить себя? Всем есть за что. Но кто может лишить нас права попытаться всё исправить. Наша судьба- наше порождение!
-И ты бы позволил мне вернуться?
       А вот это она сказала зря! Тот свет ,что вспыхнул в его глазах, сжигал за ней все мосты. Назад, к Бессману дороги уже не было. Но готова ли она не в порыве, а после трезвого размышления решиться так круто всё изменить в своей жизни? Уткнувшись Глебу в плечо , Ната тихонько всхлипнула. А ведь он её так и не обнял- почувствовал её сомнения и оставлял открытым путь к отступлению.
-Нет, Рысев. Больше я тебя не предам. Позови Глебушку ,мы уезжаем, уезжаем втроём к нам домой. И к чёрту Бессмановскую клетку. Я ,правда, туда больше не хочу возвращаться.
     
       Глебушка тихонько посапывал в своей старой кроватке, в которой теперь и поместился то с трудом. Он отказался лечь на диване, заявив, что его детская постелька за ним соскучилась. Родители только улыбнулись и не стали спорить. Мальчик согнулся калачиком и быстро уснул.
-Он чувствует себя путником, вернувшимся домой после долгого отсутствия.- сказала Ната , взглянув на спящего сынишку.
-А ты?- Рысев посмотрел в Ташины глаза, которые она поспешила отвести в сторону .
- Не знаю, Глеб, что у нас с тобой может получиться. Что было - то было, от прошлого не отмахнуться, его нельзя забыть.
- А, давай не будем на него оглядываться.
-Ты ,и правда, сможешь так?
-Глупая. –Рысев обнял Наташу и увлёк за собой из детской.
       
       В большое не зашторенное окно смотрела ночь. Глеб выключил свет. Он стоял рядом со своей Ташенькой ,пытаясь отыскать слова ,способные устранить то ,рождённое недоверием , отчуждение , что сковывало их. На помощь, как всегда, пришли стихи. И уже первые строчки заставили Ташу поднять голову.
       
В сонном городе тишина
Кружит звёздную карусель.
В полной силе колдунья-луна.
И готова принять нас постель.


Воздух тёрпкой ночною
Свежестью до безумия напоён.
Я глубокой щемящей нежностью
 И любовью твоей опьянён.

       Наташа вздрогнула ,почувствовав горячую близость склонившихся к ней губ. Но они не были ни настойчивыми, ни грубыми. Мужчина не настаивал. Он снова заговорил, и ей захотелось доверчиво прижаться к нему ,поверить ему и себе, принять этот день и все другие дни ,в безмерной щедрости, предложенные ей судьбой.

 Я согрею холодные пальцы,
 Твоих тонких опущенных рук.
 И не будет меж нами фальши,
 Не случится больше разлук.
       
 Пусть рождается светлая музыка,
 Исцеляя душевный надлом.
 Ты - моя бесконечно милая.
 Мы теперь навсегда- вдвоём.
 
 
 Жизнь богата на всякие разности,
 Но всегда ,замыкая круг,
 Не прощает душевной праздности,
 Награждает несломленный дух.
       
 - Спасибо тебе за то, что ты есть!- Она произнесла вслух те слова, что всегда читала в его , обращенном на неё ,взгляде.
       Глеб рассмеялся и подхватил на руки своё ,не ускользающее от него более, счастье.
- Спасибо тебе за то, что ты есть!- прошептал он и понёс Ташу в спальню.


Рецензии