У стоматолога

До недавних пор я считала, что нет людей хуже стоматологов. Стоматологи были для меня извергами. Но вскоре я поняла, что есть кто-то более страшнее… Это люди-косметологи. Кто бы мог подумать, что слово косметолог может таить в себе такую страшную загадку! Коррекция бровей, био- (фото-, электро-) эпиляция, татуаж, кто бы мог подумать что эти процедуры могут принести столько страданий хрупкому женскому телу. И на этот садизм готовы идти только женщины, будь мужчина в нашей роли, он бы никогда на это не пошел. Выражение «красота требует жертв» относится исключительно к женщинам. Будет ли терпеть мужчина сдирание волос подмышками воском? Да черта с два! А вы видели когда-нибудь мужчину, который воском сдирает свою трехдневную щетину? Ему легче каждый день подвергать себя лезвию бритвы и ходить потом с кровоточащими ранками.
Стоматологи не такие уж и изверги в сравнении с косметологами-живодерами. И поэтому отныне удобное стоматологическое кресло меня не столь пугает. Мой стоматолог оказывается на редкость аккуратным, он пытается максимально изолировать меня от боли. К моему третьему визиту я уже не боюсь его, лежу на откидном кресле с открытым ртом и чувствую дискомфорт лишь от того что собирается слюна и сводит челюсть. Его молчаливое спокойствие меня усыпляет и чтобы не уснуть я изучаю потолок, очертания которого с каждым визитом все роднее. Потолок в мелкую крапинку. Из крапинок я начинаю составлять лица, всегда можно представить три точки так, чтобы из них получилось чье-то лицо. Тут на потолке много разных людей, людей с разными эмоциями, злые, гордые, флиртующие, веселые, обиженные, трусливые, грустные, хитрые… еще с детства я любила находить лица во всяких узорах, на коврах, на шторах, на покрывалах. А вот еще из детства. Мы с сестрой считали, что наша мама – самая пресамая красивая. В раннем детстве сомнений это не вызывало. И вот мне уже 5 или 6 лет и мы едем со старшей сестрой которой соответственно или 7 или 8 то в автобусах, то в троллейбусах и видим там молодых девушек и женщин, но даже мысль о том, что они красивее нашей мамы кажется нам греховной.
- Смотри какие у нее красивые волосы. Она наверно красивее чем наша мама – осторожно и боязливо предполагаю я глядя на красивую женщину с густыми кудрями, сидящую на первом сидении.
- Да нет! Это парик, такие волосы не бывают. – злобно ответила сестра и это казалось очевидным потому что волос красивее чем у мамы быть у кого-либо не могло.
- А лицо? У нее же лицо тоже красивое…
- Вот ты тупая, что пластическую операцию нельзя сделать что ли! Ты что не видишь что ли, что это не ее настоящее лицо.- ответила старшая сестра убивая тем самым зачатки сомнения, что мама – не самая красивая женщина на земле.
А иногда меня посещают совсем иные мысли, не из детства. Иногда мне кажется, что я уже никогда не смогу по-настоящему влюбиться и никогда не смогу быть по-настоящему счастливой. Есть такая незримая шкала – шкала личностного развития человека. И есть точка, точка идеала, к которой мы стремимся. Если мы не двигаемся в своем развитии, элементарно, не учимся, не читаем книг, то мы стоим на месте. Но точка идеала, он стремительно идет вперед, поэтому соответственно мы еще больше отстаем от нее, идем в регресс, деградируем. В пять лет мы должны быть развиты умственно на 5 лет, в 20 лет – на 20 лет, но нельзя забывать что развитие не измеряется годами, и даже не месяцами. Каждый день мы становимся старше физически на один день, но если умственно этот день нам ничего не дал, то мы естественно отдаляемся от точки идеала. Нам никогда не достичь точки идеала, потому что мы отстали от нее слишком сильно, просто подумайте сколько дней было потеряно впустую, сколько часов своей жизни мы провели бесцельно, в праздном безделии, а точка не стояла на месте. самое ценное – это время. Мы никогда не наверстаем день, прожитый впустую. Кто-то ближе к этой точке, кто-то дальше, но все мы стремимся к ней, стремимся к развитию.
Но иногда случается то что нельзя объяснить логически. Иногда бывает иначе. Иногда (возможно это бывает раз в жизни) кажется что ты вдруг оказался впереди этой точки, кажется что ты опередил ее. И тут жизнь обрывает связь с реальностью, жизнь теряет смысл, ты ищешь его, но не находишь, ты находишься в состоянии некой фрустрации и находишь в себе суицидальные наклонности. Ты мечтаешь стать вновь прежней, нет, ты мечтаешь уйти как можно дальше от точки идеала, чтобы никогда не суметь ее догнать, ты мечтаешь быть похожей на девочек, которых интересуют лишь мальчики и красивые наряды, тебе хочется быть ограниченной и приземленной, быть фанаткой Димы Билана и писать ему длинные письма. Ты теряешь розовые очки, но хочешь найти их, ты в панике, ты не можешь смотреть на мир без них, мир оказался слишком сложен, ты еще не готова к этой правде, где, где розовые очки!!! Тебе кажется, что тебе пора в психушку, ты ощущаешь себя душевно больной, тебе кажется что ничто не может расшевелить тебя – ни поездка в Венецию, ни предложение крупной компании стать их директором, ни обручальное кольцо от любимого (даже он ушел куда-то, раствлрился, потерял смысл). Тебе хочется плакать и ты плачешь…прямо в маршрутке, на людях, плевать, это всего навсего пятиминутные попутчики. Ты прибегаешь к наркотикам, лишь бы спасти себя от петли. Тебе кажется что ты вне этого мира, что мир это экран кинотеатра, а ты зритель, сидишь в зале кинотеатра и смотришь на свою жизнь, со стороны и тебя особенно ничего не цепляет, не задевает, потому что ты знаешь что это фильм, внутри тебя равнодушие ко всему. Все это так незначительно, все что происходит – так не важно. Все не важно..все мимолетно, все преходяще…
Но наконец что-то тебя возвращает к жизни, обычная смска от подруги или же какой-нибудь фильм… И ты спасена! К счастью ты спасена, ты возвращаешься в обычное состояние, радуешься радостям, плачешь горестям. Стараешься больше не задавать себе вопросов – кто я в этом мире? Что есть мир? Имеет ли смысл жизнь? И отныне ты всегда будешь с пониманием смотреть на душевно больных, наркоманов и самоубийц… Потому что сама недавно побывала в их шкуре…
- Ну все, можете сплюнуть.
- эээ все? Я могу идти? Спасибо.


Рецензии