Старая карга

На берегу одного глубокого озера со скалистыми берегами, среди остроконечных валунов,
поросших разноцветными мхами и корявыми северными деревьями,
сидит Старая Карга Жизнь и плетет кружево судеб.
Посмотришь, так все больше не плетет, а путает.
Без оглядки на красоту узора.
Без сожаления о некрасиво ложащихся нитях.

Стучит своими костяными коклюшками...
Иногда замрет, как будто прислушивается к шумливой взбалмошной лесной птице, призадумается,
и получается в узоре легкость бытия.
Иной раз, вздрогнет от крикливого гулкого озерного эха,
вплетет сложности понимания.
Пробежит, подбрасывая толстыми лапами первую изморозь с опавшей листвы длинноухий,
получаются в узоре приятные хлопоты, да гостей полон дом.
Хвостом пушистым неосторожно чиркнет лисица, в погоне за мышонком,
и ложится в узор, любовная история с грустным концом.
Отвлечется на припоздалое скольжение последнего осеннего листа,
аукнется судьба встречей с забытым милым другом.
Ворчит Старуха, приговаривает, украдкой выдергивая слишком спутанные узелки.

Бывает, довольная отложит кружево, наклонится, подберет новый клубочек.
Бывает, пересядет, возьмется прясть.
Плюет на пальцы, скручивая непослушные ворсинки цветной пряжи.
Отпускает веретено, ловит, ловко так, напевно.
Вьется оно, подпрыгивает, словно играет.
Гудит на ветру ниточка, выводит мелодию.
Когда веселую, а когда и печальную.

Другой рукой дергает Старуха ворсинки, елозит пальцами, скручивает, посмеивается.
Вот и задалась чья-то жизнь. Крепкая нить, ровная. Ни узелочка, ни утончения. И в узор ляжет красиво, гладко, выверено.
Ладонью со скрюченными суставами, разгладит Старуха кружево, улыбнется.
А в другой раз, не заладится. И нить тонка да ряба, и с другими путается, одни узлы да бугры некрасивые. Мучается Старуха с ней, тянет. Пришептывает терпеливо, подкручивает, подвязывает. Глядишь и выправляется узор. То вдруг солнечным лучом блеснет, то радугой.

Сейчас под зиму, мерзнут очень у Старухи пальцы.
Трудно ей стараться, на ветру сидя, зябко.
Леденеет тело, не слушается.
Вот и получаются колдобины, да спирали безумные, пополам с ахами да охами.
А вот весной разомлеет на солнышке, полюбуется на капель и на первый подснежник и загорится узор радостным огнем сердечным, а под лето вызреет сладкими лесными ягодами.

Ой, Старушка милая, не спеши вплетать эту ниточку, травяную, зеленую.
Как же ей в ледяном зимнем узоре очутиться не хочется.
Знаешь учили нас про цвета: есть контрастный цвет, дополнительный... Постой, куда торопиться.
Давай подберем по тону, по цвету, по качеству...
Ах, что ж ты посмеиваешься, Карга ты старая. Накрутила узлов... Ах, ты нехорошая...
Что, значит, как подглядеть.
Не узлы это? Сны девичьи. Тайны женские. Мечты мои. Цветы, красоты неземной...
Спасибо, родная. Отлегло от сердца.
Плети, плети...


Рецензии