Виртуальный Флэш-моб

Сергей сосредоточенно смотрел на экран своего компьютера.
«Флэш-моб (англ. Flash Mob — мгновенная толпа, толпа-вспышка) - это грандиозный прикол, который устраивают сотни людей во всем мире. В определенное время, в определенном месте внезапно, как бы случайно, возникает толпа. При этом, участники совершают некоторые заранее определенные действия, как правило необычные, абсурдные, при отсутствии видимой взаимосвязи между участниками. После этого толпа исчезает так же быстро, как и появилась. Участники флэш-моба договариваются друг с другом, как правило через Интернет. Обычно флэш-мобы проводятся без особой цели, а просто для удовольствия.» - прочитал Сергей.
За его спиной шумел телевизор. В какой-то момент шум захватил его сознание, плавно превратившись в заставку знакомой телепередачи. Он оттолкнулся ногой от пола и кресло повернулось на 180 градусов.
- Добрый вечер! Добрый вечер! – как будто произнося скороговорку, поприветствовал телезрителей и гостей в студии ведущий. – Мы начинаем наше шоу «Найди выход из кризиса!» - лучшее телешоу с самым большим бюджетом. И я, его бессменный ведущий, один из немногих телеведущих до сих пор не потерявших работу, Андрей Малахов. К нашему постоянному жюри сегодня присоединится Ксюша Собчак, совсем недавно оставшаяся без «Дома».
Одет он был довольно странно: кирзовые сапоги, потрепанные джинсы и ватник. По-видимому, дизайнеры передачи именно так визуально представляли себе это абстрактное понятие – «кризис». Студия взорвалась аплодисментами.
- Напомню правила игры, - продолжил ведущий так быстро, как будто его зарплата зависела от количества сказанных в минуту слов. – Как вы уже, наверное, догадались, хи-хи-хи... Я не циник, просто юмор помогает нам переживать сложные ситуации. Да, как вы догадались, в течении года весь мир и наша страна, в частности, находятся в глубоком, если не сказать в глубокой ... кризисе: экономика развалилась, безработица, пустые магазины. Пять наших участников предложат решение мирового кризиса, которое оценит жюри и зрители. Победитель получит миллион рублей. Ему придется сильно потрудится, чтобы найти в магазинах что-то стоящее, хи-хи-хи, но это уже идея для другой передачи. Он также сможет потратить деньги на реализацию своего решения. Итак, мы начинаем! Первый участник – Василий Федорович из Новосибирска. Давайте поприветствуем первого участника. Вам слово, Василий Федорович.
- Я по профессии сантехник. Ну Вы понимаете, - начал Василий Федорович.
- Нет не понимаю. А что я должен понимать? Продолжайте, продолжайте, мы Вас слушаем, - быстро проговорил ведущий.
- В том смысле, что кризис нашу отрасль не очень сильно затронул. Сантехника, она и в Африке сантехника, и в кризис сантехника.
- Теперь, кажется, понимаю. Ну, ну, - подбодрил ведущий, перелистывая в руках какие-то шпаргалки с лого передачи.
- Но людей все равно жалко. Вот я и думаю, как нашу страну из кризиса вывести. Я считаю, что у нас все есть. И никто нам больше не нужен.
- А где это все спрятано? – крикнул кто-то из зала.
- В том то и дело, что мы это все отдаем другим странам. За просто так. Мое решение – это закрыть границы и самим себя обеспечивать.
- Молодец! Молодец! – скандировала студия.
Кресло Сергея вернулся на исходную позицию и он продолжил читать.
«Из истории флэш-моба:
Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке в июне 2003 года, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy's и попросили "любовный ковер" за 10 тысяч долларов для "пригородной коммуны". После этого "мгновенные толпы" стали появляться в различных уголках мира с завидной регулярностью.
В Манхэттене 250 человек вошли в фешенебельный отель и в течение 15 секунд громко и бесцельно аплодировали.
В Нью-Йорке, в крупном магазине игрушек на Таймс-сквер около 300 человек внезапно остановились возле механического динозавра в натуральную величину, подняли руки, объявили его богом, пали на колени и стали молиться.
А в немецком Дортмунде флэш-мобберы собрались у выставки стиральных машин и начали дружно поедать бананы.
В Берлине около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали "За Наташу!".
В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам одного из зданий в центре города. "Пинг!" - кричали стоявшие внизу. "Понг!" - отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.
В России «умные» толпы появились практически одновременно на железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. Была организована встреча в Москве - Владимира Путина, в Питере - Татьяны Лаврухиной..»
- Переходим ко второму участнику игры. Его зовут Максим, безработный программист из Санкт-Петербурга. Ваши аплодисменты.
На сцену вышел Максим, среднего роста, щупленький молодой человек в очках с толстыми линзами. На его футболке, сохранившейся, по-видимому, со времен трудовой молодости, была начертана вечная фраза: «Windows должен умереть!»
- Мое решение, - сразу перешел к делу Максим. – Виртуальный флэш-моб. "Кризис" - это процесс восстановления нашего равновесия с Природой, подобия ей. Предыдущему участнику скажу, что глобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Как только мы вышли на уровень глобального эгоизма, на нас начала действовать общая сила природы - глобальная взаимосвязь между всеми частями природы, вынуждая стать ей подобными (как части одного тела, быть в гармонии). Если мы осознаем это требование Природы, и устремимся к соответствию ему, мы, в мере нашего стремления стать гармоничной частью общей системы Природы, не нуждаемся в ее отрицательных корректирующих воздействиях, ощущаемых нами как страдания: экономические проблемы, войны, голод.
- Что делать? Скажите конкретно, что делать? – крикнули из зала.
- Да, - подхватил ведущий. – Скажите что делать. Миллион мы за красивые речи и глаза не выдаем.
- В том то и дело, что никакие действия не помогут. Для начала, нужно просто осознать то, что мы не соответствуем природе и отсюда все наши проблемы. А из этого понимания уже придут правильные действия. Поэтому я и назвал свое решение «виртуальным». Люди всего мира должны собраться вместе, так как они являются одним целым, одним организмом. Собраться в своих мыслях и намерениях увидеть эту целостность. И тогда Природа сразу откликнется на это.
- Не знаю, не знаю. Слишком это абстрактно. Посмотрим что скажет жюри, - подытожил ведущий.
Сергей посмотрел на часы. До виртуального флэш-моба оставалось три минуты. В это время к ведущему подошла девушка и что-то прошептала на ухо.
- К сожалению, к нашему большому сожалению мы не успеем закончить сегодняшнюю передачу. Мне только что сообщили, что через минуту электростанция прекратит свою работу на две недели. Поэтому я прощаюсь с Вами. Но совсем ненадолго. Встретимся через две недели. Ищите решение кризиса. И получайте удовольствие от жизни. А мы поможем Вам в этом.
В этот момент экран телевизора погас. Темнота накрыла комнату. Сергей сидел, затаив дыхание и боясь пошевелится, чтобы не помешать всем остальным участникам флэш-моба. Чтобы не помешать Чарльзу Терри из Лондона, Сэту Грину из Бостона, Светлане Сергеевой из Тулы, Рене Андре из Марселя, Чжу Чэнь из Пекина, Владасу Зинкявичусу из Таллина, Элине Яскеляйнен из Хельсинки и еще миллионам клеточек этого чудесного, единого организм.
Через несколько минут в комнате зажегся свет и на экране телевизора показался Андрей Малахов, уже без ватника, раздающий автографы своим поклонникам...

http://www.kabacademy.com/
http://kab.tv/rus/


Рецензии
Это совсем для молодых, Да иМалахов засранец, нет бы образовательные программы делать , талантливый парень

Михаил Каплан   01.01.2009 20:15     Заявить о нарушении
Ничего за малахова сказать не могу. Так заметная фигура, фактурная, узнаваемая

Дмитрий Половец   09.01.2009 22:26   Заявить о нарушении