История одного дня

Ночью она ложилась спать без чувств. Просто закрывала глаза и ждала утра… Темнота, тишина. В минуты, когда шум начинает пробиваться сквозь спящее сознание приходит утро. Угрюмое утро и тяжесть. Нейл лежала, уже чувствуя минуты своей казни. Зажжется вновь электрический свет и безжалостно расплавит её бесценный покой. Утро раздражительно пройдется по игрушечной комнате, по квартире, а потом выпинет ее из дома. - Нейла, проснись!
- Началось… - подумала она про себя.
- Нейла, вставай, хватит спать!
Она продолжала молча лежать, вслушиваясь в кухонный треск.
- ВставаАай! Нейл! Вот говорила же вчера, что нужно раньше ложиться, а не посреди ночи! Вставай давай, в школу пора!
- Угу… Встаю…
- Вставай Нейла, не лежи!
Мама повторяла эти слова непрерывно, как механическая машинка. Не то, чтобы Нейл по утрам плохо просыпалась, просто не видела смысла вставать, куда-то идти, что-то делать непонятно кому и зачем. Ей хотелось просто покоя, пусть даже вечного. А все остальное время она просто ждала. Когда закончится одно, второе, третье.
- Вставааай! Хватит валяться, времени уже мало.
В комнате уже давно горел свет. Нейл села, укутавшись в одеяло, вздохнула и побрела искать тапки.
-Вставай….
- Я встала.
       Нейл пошла в ванну, а мама с кухни до сих пор повторяла это свое «вставай».
Ванная, несмотря на то, что была выложена розовой плиткой, по утрам приобретала цвета поджелудочной железы и ничего светлого не вызывала, кроме тошноты от действительности. Нейл просто стояла, засунув руку под воду и смотрела отуплено в зеркало. Ванна была самым спокойным и тихим местом, даже не смотря на свой холод и скупость.
       Она молчала и ждала, как последних минут перед казнью. Она умылась и вошла в кухню. Она смотрела на блестящие предметы. Она не хотела видеть этот свет и остроту окружения. Звуки тарелок и кастрюль били по ушам, чавканье, перемешанное с криком на голодную кошку. Она сидела и молчала. Она,она,она...
       Тихонечко попила чай и вышла из дома. На глаза навернулись слезы, по дороге на остановку Нейл закурила сигарету, пачка которых не заканчивалась уже вторую неделю. Да и желания курить не было, просто дым конденсировал остатки слез, а остальным уже не было сил катится. Школа разбавляла всю эту бессмысленность и терпение. В школе появлялась какая-то цель, хоть и туманная, хоть и сопровождающаяся тем, что хочется скорее уйти оттуда вольным ветром. После школы она возвращалась домой. В дом, который теперь был пуст, так как все его жители разошлись по делам.
       Она разделась, умылась, зажгла свечу… Редко удавалось побыть одной, но именно в такие моменты, все наливалось волшебством и она снова чувствовала всё великолепие вокруг себя. Она легла на кровать и укуталась одеялом. На полке рядом со свечой лежали все ее любимые книги. Целая куча разных историй и удивительных миров, запрятанных между страницами.
- Кошенька моя, подруженька, ляг со мной рядом, помурлыкай мне на ушко свои нежные сказки!
Она лежала в обнимку с ласковой кошкой и смотрела на огонь. Он был таким странным: просто сгусток энергии, уютное тепло. Она засыпала и окуналась в какие то чудеса, известные только ей.
       Пока она спала, огонь поджег листочек, лежавший на краю полки. Он разгорелся и поджег все книги, весь ее мир. Потом загорелся шкаф, но она не чувствовала. Угарный газ помутнил ее сознание и она даже не смогла проснуться. В это время огонь потихоньку переходил от одних вещей к другим, пока не загорелась вся квартира. Она спала. Она спала уже вечным сном. Ласковый огонь поглощал её и все, что было ею… Соседи выломали дверь… Но только чернота, одна чернота, это все, что от нее осталось. Она улетела к своим сказкам. И больше не вернулась.
       На полке среди книг стоит череп. Черный череп.


Рецензии