Экспедиция в Зианчуринский район

       Спички – детям не игрушка! Или одно из приключений ЮГ…

       Серебряные просторы сухих осенних полей, горы и синее небо. Ничто не могло нарушить этой идиллии природного минимализма. Парень и девушка лежали в траве, нежась в солнечном свете, лучи которого блестели сквозь тонкие нити высохшей ароматной травы. Девушка лежала, уткнувшись лицом в травяное одеяло…
- Ты только понюхай, как пахнет эта трава! Такой необыкновенный уют… Земля-матушка, такая теплая, Родная. Так бы можно всю жизнь провести в диких ее просторах. Каково наслаждаться этим дивным пейзажем пастуху, сидящему на пригорке под деревом, жевать травинку и смотреть вдаль.… Каждый день видеть и чувствовать всю ту красоту, которая его окружает.
- Да, тут очень красиво: такая идиллия, осенняя ностальгия…
- Я бы смогла жить здесь вечно! Бегать босой по траве, наслаждаться жизнью, забыть о никчемных суетах городской жизни…
Они пролежали так еще пару минут…
- Ну что пойдем на гору к нашим? Хватит уже тут халтурить…=)
- Пойдем!

Они поднимались вверх быстрым и уверенным темпом. Вдруг на небольшом отступе послышался шум, и стало видно язычки пламени…
- Такая теплая погода и зачем костер в такую погоду жечь?0.о - сказала Миля.
- Не знаю…Странно…
С горы послышались крики:
- Артур, Миля! Бегом на гору! Помогите ребятам потушить огонь!
Артур побежал к той возвышенности, на которой горел костер, а Миля поплелась сзади, стараясь его догнать, и иногда останавливаясь на передышку. Когда Миля поднялась огонь, видневшийся снизу - превратился в небольшой очаг пожара.
- Юля, ты куда? Чего ты плачешь? Слезами тут не поможешь, айда тушить!
- Держите ее! Держите кто-нибудь! Мальчики за ней!
- Я вниз, вниз, я там подожду… Мамочки,…Что теперь будет?!
Все сняли с себя верхнюю одежду и били по огню, пытаясь загнать огонь на скалы, чтобы он не шел дальше них... Дышать стало сложно, дым и жар не давали подобраться к огню близко.
-Ребята давайте по три тушить! И по очереди! Пока одни работают, уставшие отдыхают и так меняться…
Мальчишкам удалось потушить левый рукав очага и пригнать пожар к скале, но огонь не собирался тухнуть, он перешел на кусты можжевельника, росшего на самой вершине… Огонь развивался как флаг и уже не трудно было понять кто это сделал…
-Да,блин! Юлька - вообще дура! Ну на фига было вообще спички с собой брать??7 И неужели нельзя было сразу потушить?
-А что толку говорить то? Пожар тушить надо, а не болтать!
-Правильно! Хватит думать, работать надо!
-Думать тоже надо! Думать – есть свет, а не ученья тьма!
-Че философ такой?
-Да, а что?
-У нас в классе есть девчонка, так она как начнет философствовать на уроке, так фиг заткнешь!
-Чё Диан, на фига гору подожгла?
-Да пошел ты!
Огонь все разростался,лица ребят и руководителей стали красными с черной сажей. Синтетические кофты, которыми тушили покрылись мелкими дырочками, а у Сашиной олимпийки отвалился рукав, продолжали бой только х/б и шерстяные вещи…Кто-то по прежнему пытался затоптать огонь кроссовками… Ветер стал дуть слабей, но чтобы потушить пожар этого было мало! Огонь все не унимался и весело потрескивал, сжигая прекрасную серебристую траву…
-Да уж… Подарочек! Веселые каникулы! Йахууу! Самое обидное, что я спалила свои волосы…Смотри, они как солома стали от жара! =( Они превратились в обугленную мочалку, какую то! – жаловалась Миля.
- Волосы отрастут, как и трава.
У всех силы были на исходе, заметно чувствовалась нервозность. Красные лица, жаждущие воды и прохлады. Но огню было плевать!
-Звоните в пожарную, нам мы тут уже больше ничего не сможем сделать…
Нужно было не дать дойти огню до дороги, пока не приедут пожарные…Делать нечего - тушили!
Кто-то усиленно тушил каждую травинку, борясь с наступающим огнем, кто-то восклицал о беспомощности, кто-то злобно порицал бедолагу - поджигателя… Закатное солнце потрясало своей кровавой красотой, виднелись первые звезды, а пожарных все не было!
-Пойдемте, сейчас ничего уже не сделать, только детей лишний раз измучили, уже поздно, пусть хоть выспятся! – образумились руководители.
- Ну как тут все оставить гореть? Пожарники еще не известно приедут или нет… А дети уже надышались этим угарным газом… Так всё! Все пошлите домой! Мальчишки, крикните там остальным!
-Людмил, ты только посмотри, сколько сгорело! Кошмар какой-то…
-Лучше не смотреть.
На обратном пути все шли в каком-то шоковом состоянии… Контур пожара напоминал профиль крысы, будто огненный демон насмешливо улыбался нежданным гостям, которых удалось проучить! Когда наши герои подобрались к деревне мимо проехали две пожарные машины…
- Минигюль, это еще не все беды! Кажется, пока я тушила, у меня из кармана ключи выпали от спортзала… - ошеломленно сказала одна из руководительниц.
- Ну что теперь, искать их идти штоль? – успокоила другая.
-Что Юль, наверное никогда больше курить не будешь? – сказала Миля с легкой издевкой.
Юля молчала.
-Блин, вот это поездочка! Надолго её запомню! Никогда ничего подобного не приходилось испытывать.
Все шли радостные и с оставшимся адреналином изливали друг другу свои эмоции и впечатления, оставив пожар за чужими спинами.
-Знаете, что самое смешное? Что это еще не все приключения, они нас еще ждут! Я будто чувствую… - прошептала Миля.
На услышанную её реплику все с испугом обернулись. Впрочем она всегда говорила что-то странное.
Ребята, как послушные псы шли за руководителями и свернули у речки. Внутри каждого таился страх и ожидание неведомо чего. Небо было удивительным, звезды видны были, как мука, рассыпанная по столу, а каждая звездочка была соединена меж собой невидимой нитью. Ядовито-желтая луна в своём коварном зените важно восседала на своём троне…


Рецензии