Нормальный брат

 В нашем гастрономе "выбросили" пельмени, и баба Женя с первого этажа заняла на маму очередь, позтому мне велено сидеть с братом. А чего с ним сидеть, если он почти все время спит, когда не ест, и не вопит, конечно. Но наш Димочка - мамино "сокровище", и если он проснется, я должна покачать его кроватку, или дать соску-пустышку.
  - Но до этого дело не дойдёт, через час вернусь, - пообещала мама и убежала.
 Я вышла на балкон, посмотрела, как она скрылась за углом, подумала, что пельмени это совсем неплохо, ради них можно и с Димкой часок понянчиться, тем более, что он спит, а во дворе никого и нет. Но тут появились Лариска с Маринкой, они меня сразу заметили и заорали:
 -Любка, выходи!
  Дуры несчастные, чего орать, ребенок же спит! Вот сразу видно, что нет у них младших братьев, и им, балбескам, не понять, какое блаженство, когда эти самые братья спят!
  У Маринки, правда, есть старший брат Санька, но он уже взрослый, в пятом или в седьмом классе. Он способный, но неусидчивый, так про него в школе сказали.  Саньке здорово попало тогда от матери, потому что он наловил в ручье за пустырем тритонов, принёс их в банке в школу и выпустил своей соседке по парте в портфель, а одного тритончика запустил ей за шиворот, а она как закричит!"
- Сорвал урок," - сказала про него учительница.
- Любка, выходи! - громко шептала Маринка, - ничего с вашим Димкой не случится, куда он денется? Он же у вас грудной, значит из кроватки не убежит, а мы каждые пять минут будем проверять - спит или нет!
- Да у меня ключей нет!
- А ты дверь не закрывай! Просто прикрой и все!
- Ну ладно, только, чур, я в классики первая!

  Первая вспомнила про Димку Лариска, надо отдать ей должное, хотя можно было и не вспоминать, а просто на секунду замолчать, и всё стало бы ясно - из открытой балконной двери раздавались знакомые Димкины вопли. Бегом взлетев на второй этаж, мы навалились на дверь, но не тут-то было! Она оказалась заперта!
- Её, видно, ветром прихлопнуло, - сказала умная Лариска.
- Раньше не могла догадаться? Что вот теперь делать?
- Пойдём, через балкон попробуем его уговорить, что б не орал! Что он, не человек что ли? Должен же он понимать! - сказала Маринка.
Но никакие уговоры через балкон на Димку не действовали, и он вопил все громче и громче!
- Может ему спеть? Детям всегда колыбельные поют, чтобы они спали! - сказала Лариска.
- Точно! Маринка, давай пой! У тебя самый громкий голос!
- Я колыбельных не знаю, ни одной вспомнить не могу.
- Да пой любую, только погромче!
И Маринка с чувством завела: "Широка страна моя родная.."
- Нет! Эта ему не нравится! Надо грустную, давайте дяди Жорину! - говорю я.
- Шумел камыш, деревья гнулись и ночка темная была.. - дружно затянули мы.
У Лариски получалось лучше, чем у нас, оно и понятно, все-таки дядя Жора ее папа, и он часто поет эту песню. Но Димке она, похоже, тоже не понравилась. И тут во дворе появился Маринкин брат Санька.
- Чего орёте, как дуры?
- Сань! - кинулись мы к нему.
  Ситуацию Санька оценил быстро:
- Надо на балкон кому-нибудь залезть, и дверь изнутри открыть, а то он у вас заорётся насмерть, так с грудными часто бывает, - авторитетно заявил Санька.
Бедный мой маленький братик! Крупные слезы уже висели на щеках у меня, да и у Лариски с Маринкой тоже. Но Санька, как Москва, "слезам не верил", он притащил верёвку и привязал к ней большую железяку.
- Так всегда пираты делают, когда берут на абордаж! - пояснил Санька.
Какой бордаж, кого берут - непонятно, но это же Санька! Он-то уж точно всё знает и умеет! Недаром в школе про него сказали, что он на всё способен!
- Чего разнылись? Нечего тут под руку сопли распускать! - сказал Санька,
и стал раскручивать верёвку с железякой над головой.
  Рраз, и верёвка полетела, и чуть-чуть не попала, но не наш балкон, а в окно бабе Жене с первого этажа. Мы ахнули, но, слава Богу, Санька промазал.
- Попробуем зайти с другой стороны, - сказал он.
С третьего, примерно, раза ему удалось зацепить верёвку за цветочный ящик.
- Ништяк! - довольно сказал Санька и стал подпрыгивать, чтобы ухватить конец верёвки, но она оказалась слишком короткая.
- Щас, я с дерева её достану, - сказал Санька и ловко полез на тополь.
  Действительно, он довольно быстро ухватился за конец верёвки и повис, качаясь как маятник, то скрываясь в густой листве, то отпихиваясь ногой от кирпичной стены. А Димка, между тем, времени тоже даром не терял, и сильно поддал в голосе.
- Сань!
- Да слышу! Мы как раз по физкультуре канат проходим, сейчас вспомню, как это делается. Я вчера почти до половины долез!
- Сань, вспоминай быстрее! - всхлипывали мы внизу.
  Тут наш цветочный ящик как-то очень неприятно крякнул, и заметно накренился. Мы замерли. Но Санька, видимо, вспомнил, как это делается, или ему тоже не очень понравилось, как крякнул ящик, но только он  изогнулся как кошка, и уцепился одной рукой за железную скобу, торчащую под балконом. Дальше было "дело техники", как он потом пояснил. Через три минуты Санька стоял на балконе и сворачивал свою верёвку, а еще через десять минут "мамино сокровище" чмокало соской, замотанное в сухую пеленку.
- Хорошо, что я "кожа и кости", а то сорвался бы тут с вами ко всем чертям, - сказал Санька и, посистывая, ушел.
  Когда пришла мама, Димка наслаждался своей пустышкой, а мы чинно сидели на диване. Такие милые девочки, просто загляденье! Мама так и сказала: "Какие вы у меня умницы, да какие помощницы, и такие дружные! Вот вам за такое прекрасное поведенье по яблоку, и идите гуляйте, засиделись дома-то!"
  И мама cклонилась над кроваткой: "Сокровище мое ненаглядное! Жарко маленькому! Вон как вспотел бедненький!"
  Мы вышли во двор, но нам было как-то скучно, не бегалось и не игралось, а потом Лариска сказала: "Всё-таки здорово, что мы вашего Димку спасли, он вырастет, и будет у тебя нормальный брат! Как Санька!"


Рецензии
Миленький-премиленький рассказик. Читал с улыбкой в прищуре глаз вспоминая беззаботное детство. Хороший слог. Разок резануло слух: "и выпустил (посадил?) своей соседке по парте в портфель, а одного тритончика запустил ей за шиворот"( выпустил-запустил).
А закончить рассказик слегка может и пофантазировав, отойдя недалече от правды: "а потом Лариска сказала: "Всё-таки здорово, что мы вашего Димку спасли, он вырастет, и будет у тебя нормальный брат! Как Санька!"- вложив эту фразу в уста подружки...на пороге квартиры и описать мамин немой вопрос. Творческих успехов! Жму на "зелёную"-понравилось... С Уважением Алексей Фандюхин.


Алексей Фандюхин   06.02.2018 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за визит, внимательное прочтение, подсказку и добрый отклик.

Любовь Алаферова   06.02.2018 21:21   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, за внимание к моему творчеству!

Алексей Фандюхин   06.02.2018 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.