Отражение

Мерзкое утро. Ты сидишь за столом и смотришь в одну точку. Есть нечего. Не потому, что нет еды, просто лень вставать, открывать почти пустой холодильник и доставать оттуда колбасу, резать, уныло жевать. Ты встаешь и устало обводишь кухню глазами. Где-то тут лежал круассан, думаешь ты. Фиг там, круассан уже давно позеленел и был выброшен тобой же неделю назад. Ты уже не помнишь.
Вяло пожав плечами, ты бредешь в ванную.
Усталое, не выспавшееся зеркало.
- Чо пялишься? – вопрошает оно.
- Не знаю – отвечаешь ты.
- Почему фейс запустил? Совсем обалдел? – сердится зеркало голосом какого-то мультяшного героя.
- Совсем – соглашаешься ты. А почему не согласиться? Зеркало отчетливо отражает синяки под глазами и пожелтевшее лицо.
- Думать надо о себе – стучит согнутым пальцем по лбу зеркало.
- В другой раз – отмахиваешься ты, не то не расслышав, не то не осилив упрека.
Отражение корчит неопределенную гримасу, засовывает за щеку зубную щетку и начинает с остервенением скрести ей во рту. Ты отплевываешь пену и сердишься. Отражение не обращает на твое возмущение никакого внимания и продолжает чистить зубы. Потом оно берется за бритву.
- Осторожней – волнуешься ты.
- Сам осторожней – сердится зеркало.
Из ванной ты выходишь уставший еще больше. А ведь еще бы неплохо добраться до работы.
На работе некая Ирина Федоровна сразу же хватает тебя в тиски и тащит за локоть в другой отдел. Ты наступаешь ей на ногу. Она не замечает. Тогда ты понимаешь, что она – мужчина и наступаешь ей на очень длинную юбку. Уродское платье в духе самых страшных кошмаров разваливается на куски,. и перед тобой предстает Петенька – недавно заболевший водитель. Тебе всегда казалось, что Петенька и Ирина Федоровна никогда не оказываются в одном помещении вдвоем.
Петенька визжит и сбегает в дамскую уборную.
Ты уходишь в свой кабинет.
Дашенька, принеси, пожалуйста, кофе и утреннюю корреспонденцию.
На столе стоит маленькое зеркальце. Оно имеет отношение к какому-то бизнес-сувениру, на самом деле это пресс-папье. Ты хмуро смотришь в зеркальце.
- Че вылупился? – интересуется отражение.
- Да нет, нет, ничего – вдруг смущаешься ты – прости пожалуйста.
- Ишь ты, побрился…. А глаза-то какие у вас красные – неожиданно добавляет зеркало голосом секретарши Дашеньки.
Ты лениво отрываешься от разговора и смотришь на дверь. Перед тобой стоит Дашенька, в руках у нее подносик с чашкой и бумагами. На ней сегодня надета мини юбка и блузочка, открывающая ложбинку между грудей, но ты не заглядываешь туда, как обычно.
- Ой, какой вы осунувшийся, прямо как труп! – пугается Дашенька, присаживаясь на стол.
- Спасибо, Даша – сердечно благодаришь ты ее, не осмыслив ее заявление.
Даша понимающе кивает головой и уходит.
Ты выпиваешь одним духом кофе и выходишь из кабинета.
У двери тебя ловит восстановившаяся Ирина Федоровна. Ты молча бьешь ее по физиономии и сворачиваешь в туалет для руководства.
Открываешь кран и умываешься, смотришь в зеркало.
- Экий ты, братец, больной сегодня – участливо замечает зеркало голосом твоей бабушки – опять ни черта не ешь! Ой, ну явно пора тебе жениться.
- Замолчи, пожалуйста, замолчи! – сердишься ты – Мне уже тридцать восемь, ни одна женщина не смотрит на меня.
- Дохленький ты. В отпуск может, а? – соблазняет отражение.
- Ну уж нет. Завалы на работе, что ты…
- Знаешь, а ведь доиграешься. Давай-ка, топай к Петру Семенычу и оформляй отпуск.
Ты молчишь и мотаешь головой. Не согласен, мол. Но ты точно знаешь, что сейчас пойдешь на третий, к Петру Семенычу.
Петруша встречает тебя радушно и наливает чаю. Сам он сейчас на секундочку сбегает кое-куда и оформит что угодно.
На стене висит зеркало.
- Да перестань ты терзаться, дурак. Ни в чем ты не виноват. Все в порядке. Тебе надо отдохнуть. – назидательно утверждает отражение.
- Ну не знаю – совсем огорчаешься ты.
- Держись, сейчас все оформим! – громко смеется отражение голосом Петруши – Тебе отпуск?
- Да – выдавливаешь ты из себя, все еще глядя в зеркало.
Через пятнадцать минут ты уже выезжаешь с подземной стоянки на новеньком «Ниссане» .
Спать, думаешь ты, только спать.
Дома тебя встречает тишина и пыльноватый запах старой квартиры.
- Немедленно вынеси мусор – сердится зеркало при входе – совершенно распустился.
- Спать – не соглашаешься ты.
- Мусор сначала, а потом спи на здоровье.
Ты идешь в комнату и берешь молоток из ящика.
- Если ты не замолчишь, я тебя порешу – сердишься ты.
- Ха, что ты мне сделаешь – издевается отражение.
- А вот что – ты кидаешь молоток прямо в середину зеркала. Дальше, как в замедленной съемке: куски зеркального стекла разлетаются веером, мелкая крупа осыпает твои ботинки.
- И что? И что? И что? – вопят маленькие копии тебя в каждом кусочке.
- Нет! – кричишь ты в отчаянии, хватаешься за голову и стонешь.
Маленькие копии тебя, твои отражения медленно встают с колен, ставят табуретки, снимают галстуки, вешают их на люстры и просовывают головы в петлю.
Звучит многоголосый и дробящийся смех.
Отражение замирает после предсмертной судороги.
2006


Рецензии
Так забавно было читать,про голос Дашеньки=)улыбнуло и тут на тебе на петлю и судороги,ну не знаю!!! Но забавно!

Урфин   20.11.2008 13:53     Заявить о нарушении