Лужография
На этот раз на моем пути луж достаточно. Внимательно каждую осматриваю. Вот достойный экземпляр. Овальная лужа покрыта ледяными узорами. В центре ее темный круг, а от него к краям, на белом фоне, разбросаны бесчисленные узоры из темноватых линий. Важная деталь: между льдом и водой воздушная прослойка. Если ледяную крышку приподнять, то она снизу вовсе не гладкая. На ледяной поверхности образовалась многочисленная наледь, лабиринт из прозрачных стенок. Ими ледяная крышка и опирается на дно лужи. Оттого лужи при надавливании не продавливаются, а враз рушатся с хрустом.
Недолог век таких художеств на лужах – лужогафий. Не больше одного дня. Потом волшебство под снегом исчезает. Вода ведь полна тайн и красоты. Снежинки, зимние узоры на окнах, монотипии, кляксографии, а теперь и лужографии. Это одного математического поля ягоды - фракталы. Спасибо математическому гению Беноиту Мандельброту, который раскрыл нам глаза на теорию и красоту фракталов.
---
Леа Лившиц Зимний пейзаж. Фрактальная монотипия.
Свидетельство о публикации №208112000253
там были собраны картины разных художников на зимнюю тематику, и не только пейзажи - отчитливо помнится, что там была и Суриковская Боярыня Морозова. И с тех пор я всегда обращаю внимание на то, "какого цвета снег".
А сейчас бы я с удовольствием купила для себя и деток книжку "Какими бывают лужи"...
спасибо вам, что обращаете наше внимание на эту красоту!
Алиса Вин 22.11.2008 16:04 Заявить о нарушении
Влад Лившиц 23.11.2008 21:11 Заявить о нарушении