Сбор буддистов в Индии. Тибетская солидарность

Тибетские лидеры и представители тибетских общин со всего света открыли 17 ноября в Дхарамсале, городке на севере Индии, "специальное совещание", в ходе которого намечено обсудить курс дальнейших действий по тибетской проблеме после того, как основанные на подходе 'срединного пути' переговоры с Пекином оказались безрезультатными.

По информации независимого тибетского сайта Phayul, в 6-дневном совещании, ставшем самым многочисленным политическим собранием тибетцев со времени ухода в изгнание в 1959 году, принимает участие 581 представитель тибетского сообщества.

Для обсуждения на совещании представлены также оценки более 17 тысяч тибетцев, живущих внутри Тибета. Подготовленный кашагом (кабинетом министров) обзор этих мнений, как сообщил спикер парламента Тибета в изгнании Карма Чопхел, показал, что около 8 тысяч тибетцев выразили намерение последовать решениям, которые примет Далай-лама, более 5 тысяч выбрали борьбу за 'полную независимость' и почти 3 тысячи поддерживают подход 'срединного пути'.


Инициатором форума выступил лидер тибетского буддизма в изгнании Далай-лама, который в конце октября объявил о прекращении борьбы за предоставление автономии Тибету. На протяжение долгих лет он вел переговоры с властями КНР, пытаясь склонить их к разумному компромиссу: тибетцы отказываются от требований независимости, но в обмен Пекин предоставляет региону широкую автономию, которая позволит сохранить его самобытную культуру. Несмотря на эту уступку, Пекин упрямо продолжал обвинять далай-ламу в сепаратизме.

«С китайской стороны не последовало никакого позитивного отклика, — заявил далай-лама 27 октября на встрече со своими сторонниками в Дхармсале. — Что касается лично меня, то я сдался».

На формирование атмосферы и повестки дня начавшихся вчера в Дхармсале дискуссий тибетских буддистов, несомненно, оказали влияние и весенние события в Тибете: там вспыхнули массовые волнения тибетцев, которые принялись громить собственность, принадлежащую китайцам. При подавлении волнений китайской полицией и войсками погибли от нескольких человек (по официальной версии) до нескольких сотен человек (по версии западных СМИ и представителей правительства Тибета в изгнании). Пекин обвинил в организации беспорядков далай-ламу, хотя тот и заявил о своей непричастности, более того, неприятии насилия. Эксперты считают, что беспорядки были спровоцированы радикальным крылом в тибетской эмиграции. Радикалы недовольны тем, что далай-лама пытался вести переговоры с Пекином, и требуют активизации открытой, в том числе вооруженной, борьбы за независимость Тибета. Усиление радикалов происходит на фоне постепенного отхода от дел далай-ламы, который недавно перенес серьезную операцию и может испытывать проблемы со здоровьем.

Вчера на открытии форума в Дхармсале премьер-министр самопровозглашенного правительства Тибета в изгнании Самдхонг Ринпоче призвал к «открытой и откровенной дискуссии», которая должна привести к появлению новых идей о том, как строить отношения с КНР. Официальный представитель самопровозглашенного парламента Тибета в изгнании Карма Чофель заявил на форуме, что, по проведенным недавно опросам, более 8 из 17 тыс. тибетцев готовы согласиться с любым решением далай-ламы относительно судьбы Тибета, но еще 5 тыс. требуют независимости региона. Правда, он не уточнил, где и когда проводился этот опрос.

Сторонники независимости предлагают добиваться ее усилением протестов, давления на страны Запада и даже проведением диверсий на инфраструктуре КНР, например, железной дороге в Лхасу.

Сторонники диалога с Пекином ради обретения автономии находятся в трудном положении. Как раз в воскресенье в Пекине безрезультатно закончился очередной раунд переговоров между личными посланниками далай-ламы и китайскими властями. Еще на прошлой неделе участвующий в них заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь отметил, что в позициях сторон сохраняются серьезные противоречия. В частности, Пекину очень не понравилось выдвинутое посланниками далай-ламы предложение об объединении в «большой Тибет» всех районов Китая, населенных тибетцами. Господин Чжу отметил, что «предлагаемый далай-ламой "большой Тибет" никогда исторически не существовал, и поэтому его создание не имеет никаких оснований». А вчера сами посланники далай-ламы, участвовавшие в переговорах в Пекине, заявили в Дхармсале, что китайские власти просто извратили их предложения, которые сводились к созданию, в соответствии с конституцией КНР, тибетской автономии рази сохранения языка и культуры региона.

«Китайские лидеры твердят, что они открыты к диалогу, однако не показывают желания сделать хотя бы небольшой шаг вперед», — говорится в заявлении посланников далай-ламы, обнародованном в Дхармсале. Молодые делегаты, представляющие радикальные движения в тибетской эмиграции, вчера говорили, что мирные средства достижения компромисса с Пекином себя исчерпали, и настало время для решительных действий. Разумеется, решения форума в Дхармсале не будут иметь обязательной силы. Но эксперты предупреждают, что и необязательные к исполнению призывы к силовой борьбе за независимость могут привести к расколу с среде тибетской эмиграции и лишить движение за сохранение тибетской культуры значительной части международной поддержки.


Комитет тибетской солидарности сообщает о новых приговорах за участие в мирных демонстрациях.
 
Комитет тибетской солидарности (Tibetan Solidarity Committee) полагает, что лишь половина сообщений о произвольных арестах, задержаниях, пытках и обвинениях, являющихся результатом несправедливого процесса, достигают свободного мира изнутри Тибета, отмечается в пресс-релизе Комитета от 13 ноября, опубликованном на официальном тибетском сайте TibetNet.

11 ноября три монаха из монастыря Тхангкор (Thangkor Sogtsang) – Цултрим Гьяцо, 35 лет, Цултрим Джунгней (Tsultrim Jungney), 29 лет, и Тхубтен (или Лобсанг Тхубтен), 25 лет, - приговорены судом дистрикта Дзодге (Dzod-ge) Аба-Тибетского автономного округа (в тибетских документах называется Нгаба) к 2 годам тюремного заключения за участие в мирной демонстрации в марте. Они отбывают срок в Men-Young провинции Сычуань.

5 ноября прибывшая в монастырь Тхангкор группа служащих общественной безопасности дистрикта Дзодге подвергла допросу 16 недавно выпущенных на свободу монахов, сделав также фотографии каждого из них. На территории монастырей продолжается строительство наблюдательных пунктов для служащих уездной милиции и других лиц, нанимаемых для надзора, что свидетельствует о продолжающемся усилении слежки за монахами.

Ранее сообщалось, что две монахини из области Карцзе (Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), имя одной из которых Пема Чоцо, приговорены судом Дарцедо (в китайских документах называется Кандин) к 4 годам тюрьмы. Комитету тибетской солидарности стали известны подробности об этом приговоре: Лхатрук (alias Lhakpa Choetso) из женской обители Драк-кар дистрикта Карцзе и дочь Ричена Доржи (Richen Dorjee) Пема Чоцо (alias Paepae), бывшая монахиня той же обители, были приговорены 7 апреля к двум годам тюрьмы за участие в мирной демонстрации.

За участие в состоявшейся 6 июня мирной демонстрации в дистрикте Драго (Drag-go) и распространение листовок на бумаге с изображением снежного льва (национальным символом Тибета) судом Дарцедо 5 ноября (или около этой даты) были приговорены: монах Цеванг Дракпа (Tsewang Drakpa) из дистрикта Драго к 5 годам тюрьмы, монах Тхубтен Гяьцо из Таву (Tawu) к 4 годам, и монах Джангзем Ньима (Jangsem Nyima, известный также под именем Карма Чопхел) из дистрикта Зато (Zatoe) области Юлшул (Yulshul) провинции Цонгон (Tso-Ngon, китайская провинция Цинхай) к 3 годам.

14 мая суд Дарцедо вынес постановление о 6 годах тюремного заключения за участие в мирной демонстрации в отношении Бумгха (Bumgha) из Kham Ghojo дистрикта Серта (Serta). Дистрикт в тибетских документах примерно соответствует уезду.

К 1 году был приговорен Таши Осер из Чамдо за то, что задал в телефонном разговоре с родственником в Лхасе вопрос, когда же Тибет получит независимость. Разговор был подслушан управлением общественной безопасности.

В пресс-релизе от 15 ноября, также опубликованном на официальном тибетском сайте TibetNet, Комитет сообщает, что 10 ноября по неизвестным причинам арестована известная тибетская писательница и певица Джамьянг Чи (Jamyang Kyi). В апреле ведущая радиопрограмм на тибетском языке уже находилась под стражей, но после назначения денежного штрафа была освобождена. Она разместила в интернете статью, в которой сообщила, что во время задержания в апреле подвергалась пыткам, а также упомянула обвинительный процесс в отношении Васа Норзин Вангмо (Waesa Norzin Wangmo) и арест монаха Джигме из монастыря Лхадранг (Lhadrang) 1 сентября.

14 ноября в 9.30 утра суд средней ступени Дарцедо объявил, что 20-летний монах Палден Тхинлей (Palden Thinley) приговорен к 7 годам тюрьмы за участие в мирной демонстрации и призыв в поддержку независимости Тибета. 18 мая он и четверо его друзей проникли разными путями в город Карцзе, где распространили массу листовок и выкрикивали лозунги в поддержку независимости Тибета. Они были задержаны служащими общественной безопасности неподалеку от места проведения акции и подвергнуты жестоким побоям, а затем отправлены в тюрьму.

Комитет обращается к ООН и другим международным организациям с призывом содействовать немедленному прекращению произвольных арестов, задержаний и убийств в Тибете, а также судебных процессов в связи с несправедливыми обвинениями в отношении участников мирных демонстраций.
Источник информации:
//savetibet.ru


Рецензии