Житейские истории Дела семейные

Даже самая прочная семья - не прочнее карточного домика. Джордж Савил Галифакс


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ


     Жила - была обычная семья, каких много. Мама, папа и две дочери, Нина да Оля. У девочек разница в возрасте почти в десять лет.
     Когда их мама умерла от тяжёлой неизлечимой болезни, младшенькой Оленьке всего-то исполнилось четыре года. Девочки потеряли мать, а их отец – жену. Женщинами ни разу не заинтересовался, хотя ему постоянно кого-нибудь сватали добросердечные друзья. Не пожелал привести в дом мачеху. Сам стал своим детям и папой, и мамой. И девочки любили его и старались хорошо учиться, слушаться во всём.
     Время шло. Отец заметно постарел. Старшая дочка лет с четырнадцати чувствовала себя хозяйкой в доме. Помогала отцу и в воспитании Оли. Постоянно учила ту уму-разуму. Заставляла всё делать по-своему. Девочка не спорила, сызмальства привыкла покоряться сестриной воле…
     Нина поступила и успешно окончила институт. Устроилась на работу. Там же познакомилась с будущим мужем. Свадьбу сыграли. После ухода гостей отец, переволновавшись, почувствовал себя плохо: случился инсульт. Он так и не смог подняться на ноги. Дочерям пришлось долго ухаживать за ним...
А тут и младшая, семнадцатилетняя Оля, сообщила сестре, что ждёт ребёнка от одноклассника. И будет, несмотря ни на что, рожать.
    Нина ни в какую. У самой ещё детей нет, отец давно не встаёт, речь у него отнялась. Какой может тут быть ребёнок! Да и учиться Оле надо. Для поступления в институт она подготовлена.
     Нинин муж всегда принимал сторону жены. Был парнем тихим. Иногда примет пару стопочек водки или бокал пива для аппетита, но алкоголем не злоупотреблял. С властной женой не спорил. Их семейную жизнь ей доверил строить.
     Ольгу от ребёночка избавили. Институт она закончила. И внезапно для всех укатила к своей тётке в глухую деревню. Там и работа нашлась по специальности. Целых десять лет писала Нина письма, уговаривала сестру вернуться. Нечего той в ватнике грязь месить. И в городе работы много. По-своему она очень любила сестру и жалела её. С их общей тёткой, из-за того, что та приютила Олю, не разговаривала до самой тётиной смерти. И ни разу не навестила родных людей: характер выдерживала. А Оле выпала участь досматривать старую женщину, когда та заболела. Она с радостью выполняла всю домашнюю работу, ухаживала за парализованной старухой. Но в город категорически отказывалась вернуться.

     У Нины тем временем возникли серьёзные проблемы. Хотелось ей больше всего на свете стать матерью. Лечилась долго и упорно, но всё безрезультатно Диагноз врачей был однозначен: детей не будет.
Вот тогда женщина серьёзно задумалась. Всё чаще стала вспоминать о загубленном ребёнке. Жалеть. Ведь она могла стать ему матерью. Да назад дороги нет. Никому это не дано вернуться в прошлое и что-то в нём исправить, изменить!
     Оля прожила в деревне целых десять лет. Похоронила любимую тётушку и вернулась в город. Да не одна, а с новорожденной дочкой Инной.
     Никто и не спросил, кто же отец. В бездетной семье на девочку смотрели, как на чудо. Нина ожила. Принялась опекать ребёнка, оттесняя настоящую мать. И опять Оля подчинилась сестре…
     Как это часто бывает в любвеобильных семьях, из-за усиленной опеки дети растут болезненными. Не было такого заболевания, которым Инна не переболела бы в раннем возрасте. И достигнув двенадцатилетние, здоровее не стала, выросла только сильно: акселератка, одним словом…
     Ума и способностей ей было не занимать. Перескочила через один класс. Побеждала на Олимпиадах. Отлично рисовала. Но… Но не любила быть второй, тщеславие, подогреваемое родной тётей, захлёстывало. Ни друзей, ни подруг – ни в школе, ни в своём дворе.
    Нина с годами становилась всё более жёсткой, признающей лишь своё мнение, устанавливающей свои порядки в доме. Сама же и страдала: открылась застарелая язва желудка, постоянный стресс вынудил пить успокоительные таблетки. Муж и сестра часто под любыми предлогами старались исчезнуть, уехать, уйти из дома: она по своим делам и к друзьям, Он – к любимой матери: пожаловаться на судьбу…
     Со временем решились поменять жильё на большее. Инне – комнату с компьютером, удобной мебелью. Семейной паре – спальню, а Оле – место на кухне, на диванчике.  А девочке всё равно. Она и к матери, и к тётке одинаково безразлично относилась. И с одноклассниками не сложилось.   Инну перевели в математическую школу, элитную. И там ни с кем не сдружилась.
     Случилась у Инны любовь неподходящая, по мнению тётки, с мальчиком из класса, который умный, хороший, пригожий, но с серьёзными проблемами со здоровьем. И куда это годится? Нина в расстроенных чувствах: не допустим! Им бы обрадоваться тому, что душа у девочки живая, что именно из любви юношеской и сострадания возможно и переродится она в человека настоящего – любящего, понимающего, страждущего, сострадающего. А они войной…
     Порой гордыня, тщеславие родительское не позволяют взглянуть правде в глаза, понять возможности ребёнка, его и свои просчёты, ошибки, чтобы вовремя прийти ему на помощь….

 














 




19.11.08


Рецензии
Ну, как СОЧНО написано! как все Ваши рассказы!!! ну, когда же будет роман???

Татьяна Пашнева   14.05.2010 11:05     Заявить о нарушении
Роман... Не потяну, вряд ли смогу,хотя бы начатые повести дописать,а "Жизнь на окраине большого города" не только дописать,но и перечитать,добавить,убавить,сгладить и прочее...

С огромной благодарностью за Ваш интерес и выдержку,

Веруня   14.05.2010 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.