Иван Ильич!! Иван Ильич!!!

 
                       /Не по А.Толстому/

Станция метро дышала подземным холодом и потусторонней отрешённостью. Упругий ветер вентиляции безразлично студил серый мрамор стен и головы серой массы пассажиров, шаркающей по длинным переходам и медленно втекающей на эскалатор.
Вагоны электропоездов привычно заглатывали или выплёвывали эту толпу.
Поражали странно одинаковые лица - с застывшим выражением усталости.

Ирине, жительнице другого города, в неспешном ритме которого ещё можно было разглядеть какие-то эмоции на лицах, казалось, что она спустилась в ирреальный мир. Захотелось, почему-то, скорее надеть перчатки, чтобы согреться. Пальцы не попадали, мешала сумка.
Пытаясь пристроить сумку на плечо, Ирина выронила перчатку на мраморный, истёртый подошвами, грязно-серый пол. В этот момент подошёл электропоезд, толпа закружила растерявшуюся Ирину, держащую в руке осиротевшую перчатку.
И вдруг, перед нею остановился мужчина,с галантным поклоном протягивая ей потерю. Чёрная лайковая перчатка уютно лежала на его ладони, явно не знавшей физического труда. На безымянном пальце поблескивало золотое кольцо. Вместо того, чтобы отдать находку Ирине,он уверенно,как старую знакомую,взял её под руку и отвёл к сиденью за колонной.

 - Здесь Вам будет удобней надеть перчатки. Я наблюдал за Вашей попыткой.
Ирина, наконец, подняла глаза на неожиданного джентльмена. Серые, с голубизной, глаза смотрели внимательно и очень дружелюбно. Светлый плащ, дипломат в руке, рубашка с галстуком, выдавали в нём интеллигента. Речь внятная, выразительная интонация.
Педагог? Юрист? За двадцать пять лет работы в библиотеке Ирина научилась «читать» людей. Часто они обращались к ней за помощью в подборе литературы, и понимать, кто перед тобой, профессионально необходимо.

Видимо, что-то, в задержавшемся взгляде Ирины, заставило его сесть рядом с нею на скамью и торопливо заговорить:
 - Не пугайтесь! Я не маньяк. Хотите, я покажу Вам, кто я? - он раскрыл на коленях дипломат, достал оттуда афишку, свёрнутую в трубочку, и программку БДТ.
Афиша рекламировала сольный концерт молодого виолончелиста. - Это мой сын! -
с ноткой гордости произнёс он.- А это — программа театра, в котором я играю героев-любовников. Мы работали здесь вместе с женой... Но,вот уже несколько лет она тяжело больна. А сейчас, когда всё рушится в стране, до театров никому нет дела. Все заняты одной проблемой «Как бы выжить!» Вот и нам,актёрам, приходится самим искать дополнительные средства на выживание. А мне, тем более...на безнадёжное лечение жены...Вот и мечусь по городу.
"Зачем он всё это рассказывает мне? Зачем?? Мне это совсем ни к чему...-растерянно подумала Ирина - Но,мне приятно смотреть на него..."

-Да, простите, я не представился! - незнакомец встал, почтительно склонил голову и прижал руку к сердцу. - Иван Ильич Смагин!
Ирина настолько была ошеломлена всем происходящим, что едва слышно произнесла своё имя, почувствовав себя просто слабой женщиной. В его присутствии её накрыла какая-то странная волна надёжности, защищённости, чего ей так не хватало         в сложившейся жизни. Возникало бредовое желание быть рядом с этим человеком, всегда! И в горести и в радости! И, в то же время, она отчётливо понимала      не-воз-мож-ность...
- Живу в Прибалтике. Теперь между нами граница. Всё сложнее преодолевать её...И завтра я уезжаю...
- Я, почему-то, так и понял... Очень жаль...- короткая фраза вместила всё.
Иван Ильич протянул Ирине авторучку, с телефоном и фирменным знаком на ней:
- Я здесь подрабатываю. Это Вам, на память о чуде нашей встречи.Не знаю, зачем...

Так же внезапно, как появился, долгим поцелуем приложившись к руке Ирины, он исчез.
Ещё долго стояла она, разглядывая свои перчатки, веря и не веря в реальность происшедшего, но ощущение поцелуя на руке оставляло ей надежду на что-то хорошее в её сложной судьбе.

Долго не могла забыть Ирина этой странной встречи. Однажды даже позвонила по телефону на ручке. «Он у нас больше не работает. Сведений о бывших сотрудниках фирма не даёт!»

Спустя год, опять Нева, Мойка, Фонтанка... Ирина сходила в БДТ. Перед спектаклем внимательно осмотрела портреты актёров в вестибюле. Его не было. Подумалось, что театральный иконостас отражает действующих актёров и тех, кем гордятся из прошлого. Ушедшие из театра — исчезают в никуда...

Во всё время пребывания в северной столице, Ирина старалась, как можно чаще, оказываться на всё той же станции метро и в то же самое время.В надежде на очередное чудо встречи. Чуда не происходило...
Но, однажды, уже накануне своего отъезда, на той же серой, холодной станции, впереди мелькнула знакомая седеющая голова, поднятый воротник серого плаща... Ирина кинулась к эскалатору:
- Иван Ильич!! Иван Ильич !!!
Казалось, голос прогремел под сводами. Но, никто даже не оглянулся на крик...    души. Эскалатор медленно увозил её призрачную надежду.
     
Вечером, играя с трёхлетним внуком сестры, обнимая и тиская смышлёныша, Ирина,  от избытка чувств, воскликнула:- «Я так люблю тебя!»
Артёмка внимательно посмотрел на неё и спросил: - «Зачем?»

Ах, малыш, если бы кто-нибудь мог ответить на этот вопрос!..
 

август — октябрь 2008 года.


Рецензии
Здравствуй, милый друг, Аврора.

Прочла с интересом - что же дальше? Видимо оттого, что очень хочется чего-то положительного и, хотя бы в рассказе, счастливого конца.
Но - в жизни, как в жизни...
Тронуло. Даже холодно стало от... серого "сквознякового" метро, наверное...

Очередная перевернутая страничка из еще одной жизни...
Это о содержании.
О тексте же - не помешала бы РНО(работа над ошибками), это: и знаки препинания, и некоторые шероховатости фраз(предложений). Впрочем - на все воля автора.

С теплом,
Лариса.

Лариса Шарова   25.11.2008 22:17     Заявить о нарушении
Мой рассказ - ещё один вопрос без ответа, "Зачем??" "Если зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно?..."- классика вопроса. Как получилось, судить читателю.
Согласна с тобой, что предложения получились очень сложными, даже синтаксис запутался. Но, попробовала что-то изменить и не получилось...
пока. Ещё всё скреплено живыми эмоциями. Подожду немного...
Спасибо за внимательное прочтение!

Аврора

Аврора Невмержицкая   26.11.2008 00:35   Заявить о нарушении
Я, всё-таки, сумела поработать над текстом. Надеюсь, к лучшему...
Зайди, посмотри.

Аврора Невмержицкая   27.11.2008 21:26   Заявить о нарушении