Про кукушкино счастье

Про Кукушкино счастье.
- А вот еще сказка… Жила-была кукушка.
- Ого, что-то новенькое!
- Жила не тужила, со своими товарками весело дни проводила. И так бы, наверное, и прошла жизнь кукушечья без забот и хлопот, да вот только задумалась она однажды о счастье.
- С чего это ее так торкнуло?
- Думаешь, кукушкам чужды такие мысли?
- Думаю, да.
- Напрасно. Наша кукушка была особенная
- Сказочная?
- Нет, просто особенная, не такая как все…эээ… с заморочками.
- Бедняжка.
- Ты мне мешаешь.
- Правда? Извини, я думала, что стимулирую творческий процесс.
- Стимулируешь. Только можно чуть менее активно?
- Хорошо, я постараюсь.
- Стала думать кукушка, чего ей для счастья не хватает, и поняла - нужно гнездо.
- Зачем?
- Захотелось тепла и домашнего уюта. Начала кукушка веточки собирать. Другие кукушки смеются над ней, подшучивают, а она, знай себе, ветки таскает. Потом нашла сук потолще с видом получше и принялась гнездо вить. Сначала плохо получалось, кукушки к этому делу неприспособленные, но наша настойчивая была, крыльев не опускала и вскоре свила-таки гнездо. Забралась в него, сидит, жизни радуется. Только недолгой радость ее была, неуютно в гнезде оказалось. Посмотрела кукушка на другие гнезда и поняла, что забыла свое перышками мягкими выстелить. Выстелила, опять забралась. Теперь-то уж, думает, точно счастье настало. День сидит, два сидит, на третий заскучала, почувствовала себя одинокой. Зачем, думает, мне гнездо уютное, если в нем так пусто? Вон у других птиц птенцов полные гнезда, а у меня никого нет. Отложила кукушка яйцо, да не в чужое гнездо, как у всех нормальных кукушек заведено, а в свое собственное и стала его высиживать. Ты, видно, совсем ума лишилась, говорят подруги, не кукушечье это дело яйца высиживать, да птенцов выводить, оставь это занятие, пока не поздно. А она ни в какую, упрямая, просто жуть. Вот вылупится, думает, птенец, и будет мне счастье.
А как птенец появился, тут наша кукушка совсем покой забыла – маленький он был, неразумный, глаз да глаз за таким нужен. Подруги зовут ее полетать вместе, а она им, не могу, мне птенца оставить не с кем. Да что с ним станется? Пусть привыкает к самостоятельной жизни. Нет, говорит, не могу, вот окрепнет, на крыло станет, тогда и полетаю с вами, а сейчас, извините, мне его кормить пора. Кукушки крыльями махнули на нее и улетели.
Птенец быстро рос и вскоре начал из гнезда выглядывать, всем вокруг интересоваться. Кукушка малышу все, что знала про окружающий мир, рассказала, а чего не знала, придумала. А кукушонку уже летать пора, небо яркой бирюзой манит. И вот однажды стал птенец на край гнезда, покачался из стороны в сторону (и страшно шаг вперед сделать, и сил уж больше нет, в гнезде сидеть), да и выпрыгнул вон. У кукушки аж сердце остановилось, не ровен час разобьется малыш, но птенец крыльями замахал, и полетел. И почувствовала кукушка себя такой счастливой, что словами не передать. Наконец-то, думает, награда за все мои хлопоты, вот оно – настоящее счастье, теперь-то мы заживем всем на зависть. Так думала кукушка, а кукушонок почувствовал свободу и полетел, куда глаза глядят. У него по молодости лет были совсем другие представления о счастье.
- И он больше не вернулся?
- Нет.
- Это все гены. В папу, наверное, пошел… А как же кукушка?
- А кукушка с той поры ждет его в гнезде.
- Как думаешь, она счастлива?
- Да кто ж их, кукушек, разберет? Может, и несчастна, только никогда в этом не признается… Поздно уже. Давай спать.
- Давай.


Рецензии