Детская история

Вчера на праздник «Здорового ребенка» приезжала комиссия РОНО. Мероприятие вышло скучное, зато в конце накрыли пышный стол. Было чем поживиться и взрослым и детям.
Комиссия как прибыла, так и отчалила, и сегодня персонал больницы щеголял в отутюженных белых халатах. И словно в отместку названию праздника прямо с утра посетителей скопилось - не протолкнуться.
- Вы к кому? – строго спросила Анна Витальевна, работница регистратуры, серьезная дама в близоруких очках.
- К участковому врачу.
- Адрес?
Посетитель нахмурился, то ли никак не мог вспомнить, то ли гадал, насколько верно ответил на первый вопрос.
- Ну, я жду адрес!
- Ага, - собрался с мыслями посетитель – по виду деловой молодой человек в модных джинсах и аккуратной рубашке, - Адрес.
Анна Витальевна заслушала адрес и ехидно вздернула нос.
- А ваш врач в отпуск пошел.
- Мне нужна справка для детского сада!
- Тогда идите к любому врачу.
- В какой кабинет?
- В любой на втором этаже, хотите направо, хотите налево.
- А какая комната? – не унимался посетитель.
- Сейчас посмотрим, - кивнула Анна Витальевна, - Десятая и двадцатая. Только вы пришли не вовремя. Они принимают вечером. После пяти.
Молодой посетитель поглядел в настенный циферблат и задумался. У делового человека на день – ворох планов, не так то просто сразу посчитать, придет он к пяти или нет.
- Мне надо подумать, - сказал посетитель и отошел в сторону.
- Привет, нам бы к доктору, - сказала веснушчатая девушка в беспечном платье и с лентой в косе; она везла прогулочную коляску, - Гуляли, его щенок укусил. Долго плакал, еле успокоила. Сразу к вам прибежала.
Анна Витальевна посмотрела сверху вниз на грустного пупса в коляске, с досадой покачала головой.
- Это я не знаю, вам надо к главному врачу. Вдруг от щенка инфекция какая? Щенки они бегают везде, лапы не моют. Я не могу пустить вас к детскому врачу, вдруг вы там самых маленьких заразите?!
- Что же нам делать? Ждать главного врача?
- Ждите.
- Так и сидеть?
- Пойдите, погуляйте пока.
Веснушка захлопала глазами от ужаса.
- А вы не гуляйте там, где щенки.
Следом к окну регистратуры явился новый посетитель - со щенком на руках.
- Куда это с собакой? – удивилась Анна Витальевна.
- А как я его на улице оставлю? Там холодно, - пролепетал стеснительный собаковод в пестрой футболке.
- Это не он покусал? – произнесла Анна Витальевна погромче, чтобы веснушка ее услышала.
- Он? – вопросом на вопрос отозвалась веснушка.
Щенок и посетитель вздрогнули от страха.
- Я про щенка говорю, - сжалилась Анна Витальевна.
- Нет, там был другой щенок.
- А, ну тогда ладно. Чего хотели?
- Мне бы младшего брата к врачу записать. Глаза посмотреть, ему там что-то капать надо.
- Тогда вам к окулисту, - кивнула Анна Витальевна, достала пухлую тетрадь и принялась листать страницы:
- Очень жаль, на эту неделю запись окончена. Приходите как-нибудь потом.
- Потом это когда? – сглотнул собаковод.
- Потом. Очередь не задерживайте. Кто там еще?
Анна Витальевна вздернула бровью, даже очки сползли на нос:
- У вас что, двойня?
И правда, два младенца. Сама виновница двойни смотрела на Анну Витальевну испуганно, загнанно, она была заранее готова признаться во всем и за все повиниться. Анна Витальевна довольно долго смотрела на худенькую, голубоглазую мамашу в простенькой кофте и скромной юбочке. Искала, к чему бы придраться. Придумала и сказала:
- А вас сегодня не примут!
- П-п-очему? – пролепетала голубоглазая.
- Покачану! Сегодня врач один принимает, без медсестры. А у вас двое. Пока она будет одним заниматься, другой будет хныкать, орать! Всю больницу распугаете. У меня у самой – младшая сестра, я все про вас знаю.
Анна Витальевна победоносно сверкнула очками и приготовилась послать голубоглазую вон властным жестом, но в этот момент громко стукнула дверь, и в поликлинику явился еще один человек.

Ира, воспитательница подготовительной группы детского сада с изумлением смотрела на балаган, во время тихого часа. Вот, называется, сбегала к подружке на чай с эклером.
- Вы что тут натворили? Аня, ты опять всех на уши поставила? А ну-ка живо всем спать! Вы в детском саду или где?

20 ноября 2008


Рецензии
Очень понравился рассказ, потому как и у всех рассказов концовка парадоксальная. И написано с большим юмором. С уважением,Машенька.

Маша Пушкина   01.12.2010 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Недавно опять был в детской поликлинике, и снова руки чешутся пройтись по сотрудничкам... Но не сейчас, увы. Грядёт сессия, я даже самые интересные проекты отложил. Вроде С.С.С.Р.

Эхо Рассвета   02.12.2010 16:43   Заявить о нарушении
Давайте, думаю, что эта тема будет интересна многим.
С ув. Машенька.

Маша Пушкина   02.12.2010 17:09   Заявить о нарушении