Выхода нет?

Столько лет прошло, но как хорошо помнится! Еще с детства, с первых походов на колхозные поля в пионерлагере, когда в платьишках и на прополку морковки. И никаких клещей, и почти нет комаров и всегда тепло, солнечно. И, если дождь, гроза, то потом снова лето, а не моросящий нудный холод.

А картина жизни между городами та же, что и сейчас за окном нашей иномарки. Потемневшие от старости деревянные заборы. Дома старые, неухоженные и даже, если гараж или просто стоит машина, то нормального подъезда к дому все равно нет. Все разбито, грязно.
Казалось бы, за столько лет, если укладывать на дорожку к дому каждый день по одному камешку – уже давно была бы дорога. Из-за этой грязи все та же обувь – резиновые сапоги. Все те же огороды, грядки, как и полвека назад. Теплички с рваной пленкой, абы как поставленные заборы, кривые от безвременья скамейки.

И много, много ничейной земли. Иногда едешь часами и никого, какие-то заброшенные дома. И, если деревушка, то ощущение, что это не сейчас, не сегодняшнее время, это из прошлого. И никакой машины времени не надо. И только старики. И это понятно, здесь не могут жить дети. Дети это будущее, а для будущего тут нет никакой возможности.

И только автозаправки вдоль дороги возвращают меня в сегодня. Но вот пригород и уже видны трубы – неизменный атрибут индустриального региона, и плохой воздух, и раздолбанные дороги, заполненные иномарками. И модно одетые люди, и роскошные магазины, набитые импортными товарами. И японская кухня, и VIP-залы в кафе с вежливыми официантами и чаевыми в размере минимального оклада, зато полный сервис, улыбки при обслуживании. Я вернулась из прошлого...

И еще вспоминается дом в деревне рядом с турбазой, где лет десять назад отдыхали с дочерью. Все вокруг было как всегда серым и обыденным, но этот огород пятнился сиреневым. И мы пошли посмотреть. Оказалось, что вместо картошки цвело огромное поле садовой ромашки, а в центре стояла беседка из свежих досок. Они еще не потемнели и пахли деревом. И дорожка к речке посыпана песком, и крылечко у дома новое, и ступеньки чистые. И на фоне окружающего раззора это казалось не настоящим, как декорация в кино. Чтобы такое выстояло, тут надо жить - а хватит ли сил для этого?

Жить за городом, конечно, замечательно, но очень дорого. А жить в столичном городе с каждым годом становится все более опасно – опасно для самой жизни…и нет выхода. Выхода нет?


Рецензии
Выход есть, по крайней мере, для молодых. Надо только, чтобы они захотели САМИ работать и создавать блага. Столько заброшенной земли, домов в деревнях ничейных, вполне пригодных для жилья! Можно обрабатывать землю, выращивать скот, дышать чистым воздухом, есть чистые продукты...Одному трудно? Объединитесь, создайте общества, теперь грамотные люди. Всё можно. Но - увы и ах! Выросло поколение людей, которым нужна цивилизация, причём так вот - вынь да положь её!Уезжают в города, живут там чёрт знает в каких трущобах, ибо нормальное жильё не по карману, зато, вернувшись домой в отпуск, морщат нос и хвалятся, что "живут в городе" и ни за что не признаются, что порой у них и клозет на улице, и вода из колонки, да и та дерьмом воняет, так как канализации нет, и всё течёт по улице...Деревня ждёт хозяина. Потому что там остались старики и старухи.

Валентина Баскакова   24.09.2016 00:06     Заявить о нарушении
Деревня ждёт хозяина с деньгами, а где они у деревенских? А городская молодежь на село не поедет - не те мечты и запросы. НО! Хочу заметить, что прошло 8 лет с написания этой заметки и за это время положительные сдвиги все же есть Хотя бы потому, что и хлеба, и молочного , и мяса с колбасами в магазинах предостаточно. Значит живет сельское хозяйство - не в городах же хлеб сеют и скот разводят.
Так что живем...

Нина Визгина   24.09.2016 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.