Робондиада или бег на месте. Глава 3

Глава 3
Барон Бумбокс получает урок гостеприимства, а Борис обретает славу могучего волшебника.

Велик и страшен год 1247 от тождества уравнения. Лицезрели мы звязду, которая оной не оказалась, и заключили союз с чернокнижником. Чует мое сердце не к добру это.
- Панка, ты не мог бы этого не говорить вслух, а то Борис все слышит.- Ка9-ый указал на усмехающегося мага.
- Мне скрывать нечего, что думаю, то и говорю.
- Похвальное прямодушие! – Борис картинно зааплодировал. – Итак, что это за земли, по которым мы бредем уже невесть сколько часов? И почему здесь столько виселиц? Сезон охоты на простолюдинов что ли?
Ка9-ый невесело усмехнулся
- Это территория могущественного и страшного сумасброда барона Бумбокса. Знаменит он своим буйным нравом. Любит оригинальные игрища со слугами и прочими людом.
- Судя по виселицам в твоих словах есть доля правды. Ну а дальше?
- Барон богат. Ненавидит гостей и любит грабить проходящих через его земли путников.
- То есть нас?
- Ага.
- И значит те мордовороты, что целятся в тебя из мушкетов это слуги барона?
Ка9-ый с опаской огляделся. Все верно, желтый щит с красной молнией на нем. Герб Бумбокса. Влипли.
Лыцарь сохранял достоинство, так как никаких альтернатив против пуль предложено быть не могло.
Слуга барона неспешно выехал из зарослей.
- Стойте, путники! Вы вступили на земли барона Бумбокса и должны заплатить дорожный налог.
- Судя по состоянию этих самых дорог, вам еще лет 200 грабить и грабить.- Борис беспечно обвел окрестности взглядом.
Воин барона нахмурился. Сказать, что эмоциональный градус упал, значит ничего не сказать. Заметно похолодало. Лыцарь как мог натянуто улыбался, а оруженосец скрылся где-то между переплетениями ног лошади.
- И что это еще за манеры? Путники устали, нет, нужно тут же их грабить. Не согласны! Ведите нас к барону. Беспредел! – маг продолжал метать громы и молнии.
От подобной наглости челюсть отвисла у всех слуг Бумбокса, но даром, что наглость – это второе счастье. Видимо от подобного непривычного обращения, а может от неуверенности в своих дальнейших действиях вассалы, взяв всех троих путников в плотное кольцо, потрусили к замку барона.
Быть в окружении невесело. Еще более невесело быть в окружении мордоворотов Бумбокса. Панка на всякий случай написал правда мысленно завещание. Что происходило в душевных дебрях лыцаря понять было трудно, у него только усилилась икота. А баламут и организатор всего этого безобразия весьма фривольно комментировал увиденные им по пути события.
Единственное, что грело души слуг барона – мучения бедолаг будут долгими, и заморыша этого они будут особо пристрастно провожать на тот свет.
Сам заморыш видимо не подозревал о той участи, что грозила ему. Иначе трудно понять отчего он так радостно взирал на готическую громаду фамильного замка барона.
- Ого, ребята мне кажется я знаю где все подорожные подати. Они как ни странно осели в стенах и помещениях этого замка.
Веко у одного из мордоворотов барона начало подергиваться.
Сам Бумбокс в это время занимался прикладными науками, то есть как это у него повелось пытал очередного изменника. А почему прикладной наукой? Дело в то, что наклонности барона послужили отличной основой для великолепной монографии его же сочинительства по анатомии. Труд высоко оценили далеко за пределами королевства. Шведская академия наук даже присвоила ему титул лауреата Дюбелевской премии. Однако барон был жутким домоседом и за наградой не поехал.
Итак, барон прикладывал каленое железо к испытуемому, и в этот ответственный момент его никак нельзя было нервировать.
Громыхание сапог охраны вывело барона из равновесия
- Что там черт возьми происходит?!!
Охранник виновато потупил глаза и промолвил
- Отряд Болта наткнулся на троих путников с целью взимания подорожного налога, но путники не захотели отдать дань.
- Ну и что казнить всех троих немедленно!!!
- Дело в том, что один из них, судя по манерам и жестам очень могучий маг. И он очень часто выспрашивал про вашу светлость, боимся как бы не вышло чего…
- Болваны и кретины!!! – Бумбокс как живописец, которого потревожили во время вдохновения с рычанием отбросил щипцы- Ну, посмотрим на этих смертников!!! Веди!
Лыцарь Ка9-ый в очередной раз увидел всю свою жизнь, на этот раз он заметил пару несостыковок в клипе и злорадно усмехнулся – Поймал! Поймал! Однако при одной мысли о том, что их ждет весь радостный настрой (ненормальный в данных условиях) куда-то испарился.
Бумбокс вышел на балкон. Охранники вытянулись по стойке смирно. Барон отрыгнул.
- Значит так. Вы, голодранцы, невесть откуда. Вы нарушили массу положений моего баронства. Мой вывод прост – на кол всех. Кол маслом не смазывать. Вроде бы все. Ах, да. Приятных выходных! И обыщите их перед мероприятием. Ничего без меня сделать не можете.
Мордовороты с улыбочками на устах стали окружать героев. Ка9-ый занервничал. Как же так? В самом так сказать расцвете сил? И вот так глупо. Панка, матерясь, вытащил свой меч. Только Борис покрутил пальцем у виска и вздохнул.
- Значит так- маг говорил монотонно и даже с ленцой- Вы сейчас положите все свои орудия смерти на землю.
Как ни странно войны Бумбокса подчинились. И все же нечисто что-то было в этом подчинении, ибо смесь противоречия и страха смешались на лицах мордоворотов.
- Как принято в цивилизованных землях. – Борис что-то нажал у себя на поясе, и лучник, целившийся в него из башни, полетел вниз. Вероятно ему было очень больно. – Так вот. В цивилизованных странах принято гостей встречать хлебом-солью. Или там парадом.
Барон заметил что-то неладное во дворе и поспешил обратно на балкон
-Что происходит, болваны?!! И почему это они до сих пор живы?!!
- А, Бумбокс! Как мило, ну –ка молчать!
От страха войны прикрыли глаза, сейчас барон сорвется с цепи. Однако барон послушно замолчал.
- Я тут обучаю ваших людей правилам этикета. Да, а что вы там стоите, можете спуститься к нам. Бегом, если можно.
Видеть Бумбокса, бегущего трусцой по приказу мага, было невероятно. Лыцарь Ка9-ый то и дело мотал головой, не морок ли. Нет, правда, бежит по лестнице и чуть ли не хвостом машет. Запыхавшийся барон занял место среди слуг, на его лице застыли ненависть и страх.
- Только дай срок. И от тебя не останется и мокрого места! – Бумбокс еще не сдавался.
- Молчать!- Борис в первый раз за все время повысил голос.
Барон умолк.
- Итак, видно что классовое расслоение пожрало ваши души. Вы слишком закостенели в своих прослойках. Сейчас мы совершим микс. Итак. Вы войны возьмете в руки кирки и лопаты и пойдете работать над восстановлением дорог. Вы. Войны, будете помогать путникам в землях барона и всячески угождать им. Шагом марш! Левой, левой!
Через некоторое время от воинства Бумбокса ничего не осталось.
- Ну а теперь посмотрим чего ты стоишь без своих головорезов. – Борис щелкнул пальцами.
Барон словно освободился от невидимых пут. Растер руки и выхватил меч. Ох и грозен же он был в этот момент.
Ка9-ый на всякий случай вытащил свой меч, ибо маг был безоружен. Хотя нужно ли оно ему? Раз он силой убеждения может так развеять в пух и прах полки?
Барон грозно надвигался на мага. Шаг. Второй. Вот они почти поравнялись. Неужели сейчас Борис развеет Бумбокса в пепел?
Что произошло потом Ка9-ый никак не мог понять. Панка и тот столько повидал, но увидев, что барон как младенец зарыдал с поднятой для удара рукой, только и прошептал – Мать честная…
Вот именно. Истинная правда! В лето 1247 от тождества уравнения, гроза и садист барон Бумбокс как девчонка разревелся с мечом в руке.
Борис смотрел на ревущего барона.
- Так я и думал. Все из детства. Вы не против, барон, если мы найдем где-нибудь диван, где вы можете прилечь. И чтобы лакеи принесли к изголовью дивана кресло, где я расположусь я .
Бумбокс помотал головой.
- Ну что вы? Право слово. Вот сейчас выговоритесь и решим, что делать дальше.
Борис и Бумбокс удалились.
Лыцарь Ка9-ый проводил пару глазами.
- Думаю. Лучше этого в дневниках не писать.
- Согласен. – Панка облизнул сухие губы- А может нам на правах победителей поживиться местными припасами?
Расторопный слуга ушел узнать, что есть по продовольственной части. Ка9-ый же стал задумчиво бродить по замку. Неисповедимы и чудны пути твои Господи. Что за маг такой странный попался? Может он и впрямь от самого Бога? Ведь никому смерти не причинил. Наверное, тем зло от добра и отличается, что какой мощью бы ни обладало добро, никогда оно ее над слабым не применит. Надо бы запомнить или записать. Однако философский настрой прошел довольно быстро.
Панка где-то разжился парой окороков, вином и хлебом. Все это он заботливо положил в подсумки, и сейчас его хитрые глазки искали чем бы еще поживиться.
- Ваше сиятельство, может в подвалы к сундукам?
- Мародерами не будем. Тем более с Борисом нам золото не нужно.
- Чудно излагаете, ну да ладно. Чего это они там запропастились.
Борис словно бы прочитал его мысли. Вернулся он один.
Ка 9-ый спросил, что с бароном и в порядке ли он?
- Не беспокойся. Барон сейчас спит как младенец. Шутка ли столько комплексов! Вот дорастет до более поздних времен появится наверное и у вас психоанализ. Полезная штука. Помогает из таких вот садистов делать более или менее здравых субъектов. Уф! Устал, думаю, заночуем здесь, а с утра двинем далее.
На том и порешили.
Ка9-ый не запомнил как уснул. Снился ему человек с бородкой и пенсне, человек сидел в кресле и слушал рассказы лыцаря о детских годах.


Рецензии