Только вперед

Дикие холода, наконец, закончились, но вид заснеженных улиц, забитых автомобилями, с грязными обочинами, и присыпанных мусором газонов приводит в дикое уныние. Порою кажется, что общество наше состоит только из двух категорий – молодых людей, спешащих на занятия, и пенсионеров, пытающихся спешить по делам, которые сами себе и придумали. Понимаю, что, выбираясь из дома только, когда за окном уже довольно светло, встретить других представителей, так называемое основное трудоспособное население, в это время затруднительно. Они все очень заняты. Они уже с раннего утра на своих рабочих местах, или едут в машинах, вернее пытаются куда-то добраться на них через сплошные автомобильные пробки.

Таким образом, я вижу только тех, кто едет со мной в городском транспорте. Пользуюсь я им довольно редко. Надо отметить, что, проживая в самом центре крупного города, вообще предпочитаю добираться до желаемого места пешком. Это оказывается сейчас гораздо надежнее, чем пытаться поехать на автомобиле. Я не из тех, кто может подолгу торчать в пробке - терпения не хватает, да и времени своего очень жалко.

Что больше всего поражает сегодня в нашей жизни, будь это в транспорте, магазине или другом общественном месте, просто на улице, так это присутствие какого-то резкого антагонизма между молодежью и стариками. Ни те, ни другие совсем не уважают друг друга. Явление такое, по меньшей мере, кажется странным. Уверена, что у многих есть бабушки и дедушки. И внуки их очень любят и жалеют, и помогают, и опекают, как в свою очередь любили их маленьких и беззащитных эти самые предки. Но почему же с чужими то все не так?

Почему, к примеру, в бассейне в дневное льготное для пенсионеров время, часто слышу нетерпимые замечания, что опять на дорожках много старух. А ведь еще не известно, дорогие мои мальчики, какими вы придете сюда, когда вам будет за шестьдесят, да и придете ли? Они с презрением обгоняют старых людей, один из которых видный кардиолог и до сих пор практикует. А другая престарелая дама побывала с аквалангом почти во всех теплых морях мирового океана, и в свои 68 лет и сейчас спокойно проплывает 800 метров за час. А вот та бабка – заслуженный учитель, а вот эта создала своим детям такую финансовую базу, что может позволить себе не только путешествовать по белому свету когда и куда захочет, но и вполне могла бы остаться там жить. Но хочет она быть здесь.

И все-таки, как и повсюду, равновесие существует и тут. Друг друга не понимают чужие люди. У каждого из нас существует свой круг, где все со временем встает на свои места. И я тоже не люблю ворчливых стариков и стараюсь по возможности избегать общества тех, кто всем на свете не доволен и постоянно на что-то жалуется. И бассейн под прекрасным названием «Юность» мне нравиться за то, что и в дневное время вижу на дальних дорожках сильных молодых ребят. Они насыщают воздух своей жизненной энергией молодости и здоровья, радости жизни, приводя наш мир в равновесие – между юностью и зрелостью.

Но и этого уже не хватает - нет больше сил смотреть на грязные улицы и голые ветви деревьев. Единственным способом побороть надвигающуюся хандру считаю возможность отправиться в путешествие, дальнее ли, не очень – это уж как получится. Ведь путешествуя, ты открываешь для себя окружающий мир заново каждое утро. Один умник написал, что человек молод, когда он еще не боится делать глупости. Я бы сказала, что человек молод, пока ему любопытно жить, а глупость есть понятие относительное, поскольку со временем может обернуться мудростью. Так что блокнот в руки и вперед…


Рецензии
хорошо. красиво написано.
очень интересные наблюдения.
молодёжь и старики не понимают друг друга....
похоже.
как-то давно,когда я совсем был молодёжью,один дядька (ну наверное немного старше меня сейчас) сказал как ненавидит молодёжь, как бы поубивал всех, громко, что бы я услышал.

Андрей Александровв   30.11.2010 21:40     Заявить о нарушении
Все бывает, но жизнь хороша своим многообразием.
И молодежь разная...
Успехов в наступающем году


Нина Визгина   30.11.2010 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.