Пробуждение
Ночное время суток - помутнение разума. Сотни, а возможно и тысячи голосов окружают меня. Их речи не понятны, но смысл каждого изречения ясен: « Ты особенный, в тебе есть сила!» Схожу с ума? Возможно, но какой стимул движет этим? Не помню ни одного момента, который мог дать толчок к сумасшествию! Ничто и никто не могло дать мне этого. Возможно, я сам так думаю, ответ за гранью разума!
Вечер 25 июля. Вижу неясный сон. Картина необъяснима, сюжет спутан и бессмыслен. Полный бред, ахинея! Так, кажется сначала.
Тёмный лес и Луна над горизонтом. По земле стелется туман. Вокруг ходят люди, больше похожие на призраков. Голоса отовсюду. Неразборчивые голоса. Стук за спиной, я оборачиваюсь ...
…Пустота, тишина и темнота. Вдали тусклый огонь. Пытаюсь идти, но не чувствую ног. Опускаю глаза вниз, что бы посмотреть на ноги и замираю от ужаса! Я над пропастью! Ровно между двумя обрывами. Я завис в воздухе!
Рядом со мной пролетают огоньки, похожие на светлячков. Присмотревшись, понимаю, что это образы людей, парящих, как и я в воздухе. Лишь одно отличие - я неподвижен… Яркий свет, как от взрыва ядерной бомбы, и гриб возвышается над землёй вдали от меня. Жуткий ветер в моё лицо - взрывная волна. Я полон ужаса, повсюду огонь и куски несущихся на меня предметов.
15 секунд и всё замирает. Я закрываю глаза и сразу же их открываю. Ничего!
Пустота! Это не возможно описать, это надо видеть. Ты стоишь, висишь в воздухе, а вокруг ничего, только всё в чёрном цвете, словно ты и не открывал глаза. Меня охватывает паника, хочу бежать, но я не могу пошевелить ни одним своим мускулов, ни одной своей мышцей, я могу лишь смотреть, и то не моргая. Полная беспомощность, страх, волнение, жалость к самому себе! … Раскаты грома и молния. Всё вдали, но быстро приближается. Воздух вокруг меня нагревается. Кожа горит, такое ощущение, что я плавлюсь как металл. Моя плоть гибнет, гниёт, чувствуется запах жареного мяса. Я кричу и криком разбиваю всё вокруг! В буквальном смысле - всё трескается как разбитое стекло!
Вдруг я появляюсь опять в лесу, но вместо Луны наша Земля. Пугающая тишина. Я слышу лишь чьё-то дыхание, оно неровное и с паузами. И вот оно пропадает! Резкие крики сменяют его! Много криков, словно тысячи, миллионы людей одновременно кричат от одной боли. И тут свет озаряет лес. Наша Земля превращается в яркий пылающий шар. Он горит пару минут, то, сияя, то, тускнея. Вскоре он исчезает.
Я ощущаю боль по всему телу, очень сильную боль, как будто меня сжимают под прессом. Резкий приближающийся гул, яркий свет. И опять голоса, которые уже молятся. Молятся на разных языках, но я их всех понимаю, понимаю каждого из них!
Вижу свои руки. Они в крови! В левой ладони сжато облако пыли, которое по форме что-то напоминает, знакомое до боли. В правой огненный шар. Разглядев содержимое обеих рук, я пришёл к выводу. В правой руке я держу нашу Землю, а в левой у меня парит в воздухе испепелённое сердце!
Зима. 0 градусов. Сильный снег без ветра. Он падает, не спеша, но его очень много. Оседая на всём, что попадает в его полёт. Темнеет, практически уже ночь. Улица безлюдна, но я чувствую на себе чей-то взгляд, причём не один. Я мечта маньяка? Жертва Люцифера или демонов? Нет, я игрушка для самого себя, пушечное мясо, объект насмешек и издевательств. Моё второе «Я» хочет мести, а может просто забавы. Ему нужно новое сердце для своего обряда или какого-то ритуала. Кто это? Что это? Почему и зачем? Диалог с самим собой убивает, заставляет биться чаще сердце, играет на нервах.
Я устал! Попытаться убежать или оставить себя на растерзание этим созданиям, но стоит ли оно того? В чём здесь выгода и для кого это спасение? Одни лишь вопросы и больше ничего!
«Задумайся над тем, кто тебя сотворил, над тем, куда ты попадёшь после смерти!» «Мать, ад или рай!» - первое, что приходит на ум, и я считаю, что это верный ответ! «Глупец! Найди истину и поздравь себя с победой, открой глаза, выжигая их кислотой. Прими удар в спину, но найди спасение и вини во всех бедах только себя!» Глупость, бред, шизофрения! Бред, только бред! Я доигрался, опозорился перед самим собой. Я проиграл свой разум! Стоп - это игра, игра на выживание. Он хочет получить моё тело, изжив из ума. Бороться, только бороться! Ломать грани реального и вымышленного, доброго и злого, правдивого и лживого. Ослепнуть, но при этом прозреть - вот моя миссия! Лишиться сознания, мысли и чувства, но очнуться при новых обстоятельствах. Определить своё слабое место, найти то, что уничтожает, разрушает мозг, выворачивает меня на изнанку! Необходимо возродиться из пепла, как может это делать птица феникс! Доступный путь для безумца! Я был готов!
Создание слушается и боится своего создателя, но это не мой случай!
Дуло пистолета смотрит на меня, а я смотрю на него. Возможно, было бы более комфортно, если б пистолет был в моих руках, но он в руках беспощадного маньяка! Он в руках «Смерти». Я чувствовал её холодное смердящее дыхание. Но всё-таки страх и ужас не были моими гостями, только злоба и жажда мщения пришли навестить меня.
«Ну, чего же ты ждёшь, жми на курок?! - крикнул я про себя, а по телу бежал жар, Ожидание не в твоей привычке, ты всегда действуешь намеренно, чётко зная свою цель. Тебе свойственны ошибки в выборе жертвы, но в таких ситуациях ты обычно действуешь стремительно. Ну, где же твоя сила? Где твоя стать? Где уверенность и желанность?». Я знал, с кем говорю, я уже встречал её, но, поняв, что ей на самом деле надо, всегда убегал. Я говорил с Любовью! Пожалуй, самая мстительная и одна из тех, от кого не так то легко избавиться. Самую сильную боль из чувств доставляет лишь одна она. Даже боль потери близкого человека, который ушёл не по своей воле в мир иной, - является жалкой плаксивой девчонкой по сравнению с болью доставляемой от Любви! Такая вот она сука, но это лишь малая часть всех её зол! Для каждого человека, существа, творения она своя. К кому-то она благосклонна, а кого-то, как я, она хочет уничтожить и стереть из своей чёртовой памяти. Жестоко, не правда ли? Возвышая романтиков до небес, испепеляет их игрой в «сладкие минуты человеческого счастья». Праздность и убранство в сочетании с риском и смертельной опасностью. Если кто-то не согласен, то пусть он посмотрит статистику разводов, убийств из-за ревности, случаев суицида от безответной любви или конца её силы! Мне плевать, что думает кто-то другой по этому поводу, моя мысль в том, что губительно верить поэтам, попросту говоря всем людям, которые воспевают, восхваляют Любовь. Они её рабы! Главное знать меру и самому решать, кем ты хочешь быть в её игре - пешкой или королём! Среднего не дано, что доказано моим случаем!
ВЫСТРЕЛ! Еле слышно падение. Она ушла, проверив пульс, но сердце ещё билось. Почему она не добила? Жалость чужда ей! Разрешение на месть - рискованно. Скорее всего, я игрушка для неё, она хочет ещё поиграться. Ну что ж, ждать осталось не долго!
Задача каждого человека понять себя и роль разума - скрыться за гранью доступного. Главная загадка жизни в том, что её нельзя отследить и точно сказать, когда что-либо произойдёт или почему уже произошло! Наши чувства постоянно лгут нам, заводят в тупик и от этого человек страдает!
Три литра крови превратились в «красное море» на полу, голова похожа на взрезанный арбуз, но что-то внутри меня ещё живёт, дышит и заставляет меня очнуться. Белый свет, лица в масках, голоса, трубки, шприцы, то малое, что я успел увидеть… Опять потеря сознания. Боль, сильная боль, инородное тело проникает сквозь череп к мозгу, я это чувствую - это не обман. Всё заменяется прохладой и спокойствием - обезболивающее проходит по кровеносным сосудам к мозгу! Помутнение сознания, я засыпаю…
Открываю глаза, всё плывёт, повсюду кровь и пули! Холодильники, трупы, мешки - я в морге, но не в качестве «пациента», а в качестве зрителя. Передо мною врачи суетятся и бегают возле стола. Смотрю и вижу на нём собственное тело. Вскрытие! Я отворачиваюсь, та же картина. Это панорама… Снова теряю сознание…
Скальпель над головой, кровь заливает глаза, ничего не вижу! Ужасная боль в глазах, словно это...: «найди истину и поздравь себя с победой, открой глаза, выжигая их кислотой…», …уже где-то было, всё это уже случалось в моём мозгу, но только намного раньше и обделяло меня точными словами! Я проник в самое своё творение, я нашёл «ключ» от себя, нашёл дверь, осталось только войти, но не остаться там навсегда. А что ждёт меня впереди, там за гранью реальности, там в моих снах, кошмарах мечтах? Как вести себя, чтобы выжить? Не зная ответы на эти вопросы, я решился на крестовый поход, в мир, состоящий из вещей без тела и плоти, с существами без сострадания и жалости. Хаос, уныние, обман, разврат, насилие - это малая часть компонентов, встречающихся как в жизни, так и во сне…
Я вновь пришёл в себя. Лёжа на кровати в больничной палате я увидел, как рядом со мной кто-то стоит. Я прищурился, и изображение прояснилось. Любовь стояла с ножом в руке и так мило улыбалась, что я не думал о лезвии, а смотрел на неё. Удар, и сталь, прорывая кожу, мышцы и мясо, пронзило тело. Рядом с сердцем, я даже почувствовал, как оно касалось лезвия. Вот он…: «удар в спину…» Мне оставалось только одно: «найти спасение и винить только себя…»
Свет, который я никогда ещё не видел, настолько яркий, что нельзя определить его цвет. Свет наверх и горящая лестница вниз, а за спиной череп, наполненный кровью! Верен один вариант, но какой?
Глупо думать, что смерть страшна, боль страшна, но не смерть. Умирающий испытывает боль, от которой не может скрыться. Потом он уходит со смертью и боли уже нет. Смерть даже очень мила со своими гостями, она проводит вас по своему дому и отведёт туда, куда вам суждено!
Боль доставляется нашим сердцем - это оно её вырабатывает и пропускает через тело. Как хорошо быть ангелом или нет, лучше привидением - нет тела, нет сердца, следовательно, нет боли! Паришь ничем не скованный, только чувство одиночества губит, и ты рассыпаешься как пыль. Я знаю, я уже рассыпался как человек, но чувства ещё были… Доверяя им я бросился в череп с кровью! Мне ещё рано идти по другим направлениям! Я появился в тусклом, сером, однообразном мире, который был опасен. Что-то должно произойти и это пугало меня. Приближалось необъяснимое, ещё невидимое и не вкушённое событие, которое изменит, создаст или разрушит меня, нового, более сильного. И это случилось…
Улицы этого места, куда я попал, были усеяны мусором, грязью и кровью. Здесь всё пропахло грехом! Представьте себе свалку, которая в сотни раз больше той, что вам приходилось видеть. Запах был настолько «свежим», что меня воротило по несколько раз! Дома вида «Конец Второй Мировой», без признаков жизни. Люди исчезли, лишь изредка под ногами ломались кости. Я не хотел знать, кому они принадлежат! Меня мучило только одно, один вопрос - где я? Но потом возник ещё один - зачем я здесь? Я шёл по улице, минуя ямы, мусор, гряз, кровь, кости. Я шёл в неизвестном направлении, не зная куда, зачем и почему. Я просто шёл и думал.
«Если Любовь меня убила, то значит я теперь никто, без тела и души, я не могу; есть, пить, чувствовать боль, всё что чувствует живой человек, у меня должно отсутствовать. Было одно лишь «но» - моё тело не исчезло, я мог чувствовать предмет кончиками пальцев! Я чувствовал! Ударив кулаком в стену, я возбудил импульсы, и боль прошла по руке. Я почувствовал - я живой! Бессмыслица! Может это сон? Где я, чёрт возьми? Надо что-то делать, надо убираться отсюда! Но как?» Вдруг из карманов куртки выпали пистолет и нож, испачканный кровью. «Неужели это подстроила она, неужели Любовь так сильно меня ненавидит?» Достав обойму, я не понял юмора. Пуль не было. Вместо крови на лезвии ножа был кетчуп. Со злости я швырнул эти предметы об асфальт и, … под ногами образовалась трещина, асфальт стал ссыпаться в неё. Всё что попадало в трещину, исчезало в темноте! Я побежал, а за мною следовала пропасть! Не знаю, сколько я бежал, но усталости не было. Я обернулся и увидел, как город проваливается в «созданную» мною пропасть, повернувшись обратно, я увидел перед собой стену из серого кирпича. Тупик, но как? Я бежал и видел, что впереди ничего похожего нет. Я дотронулся до неё - твёрдая и холодная! Не успев подумать, что делать дальше, я упал в пропасть и летел вниз в темноту, пока не очнулся вновь на операционном столе…
Прошёл месяц. Я собрал себя по кусочкам, врачи мне помогли. За всё это время ко мне раз пять приходил следователь, а потом психиатр, и каждый спрашивал: «Кто это сделал?» Думаю ответив: «Любовь!», я бы точно провёл остаток дней в психушке. Я молчал, и меня оставили в покое! Выйдя из дверей больницы, я решил пойти сначала в бар, а уж потом домой. Мне было необходимо расслабиться, выпить кружку пива, скурить парочку сигарет, короче отдохнуть как большая часть мужиков. То, что со мной произошло я начал забывать и это уже не так сильно беспокоило. Думаю, мне это всё приснилось, пока я был под наркозом, и всё было совсем иначе. Предположить, как именно всё было, я не мог!
Поход в бар - моя ошибка! Надо было предположить, что всё началось именно здесь. Как говорится: «Преступник возвращается на место преступления». Как оказалось жертва тоже.
Всё новое - это что-то старое. Мы не видим в нашей повседневной жизни отличия этих двух вещей. Забываемся и создаём всё то, что уже было, то, что мешало нам или сопутствовало успеху. Я говорю про чувства! Про то, как люди зачастую слепо идут у них на поводу. Чувствуют, обжигаются, понимают ошибки, опять чувствуют, забывая понятое, и опять обжигаются. Без них плохо, но и с ними порою не очень то и хорошо!
Вернувшись в бар, я вернулся к прошлому. Сам того не ожидая, я смог победить реальность. Я так думал! Сев за барную стойку, заказал кружку пивка, пачку красного Мальборо и решил расслабиться. Всё было хорошо, пока… Прошёл час. Открылась дверь бара. Быстрыми шагами кто-то подошёл к стойке и сел возле меня. Я хотел повернуть голову и посмотреть, но что-то, словно шепча мне в ухо, сказало: «Не надо!». Не знаю почему, но я послушался.
Допив пиво, покурив и отдохнув, я понял, что пора идти домой. К моему удивлению, выпитая кружка пива, повлияла на меня очень сильно, и я не мог подняться. Я опьянел ровно так, как если бы выпил 5-6 литров пива. Всё же собравшись с силами, я поднялся, но, не пройдя и метра, с грохотом упал на пол. Меня подняли, я отряхнулся и пошёл к выходу, но тут меня окликнул бармен, и я обернулся. «Ты не хочешь отдать мне 150 рублей!» - сказал он. «Эта за шо я дожен те отдать 150 рублёв?» - с трудом проговорил я. «За то, что ты нажрался как свинья, и…!» - повышая голос, начал он. Что он говорил потом, я не расслышал, понятно было одно - это не комплименты. Бармен был известен тем, что; пил во время работы (это категорически запрещено), рассказывал про войну (это не запрещено, но слушать в двадцатый или тридцатый раз уже не интересно), оскорблял не понравившихся ему посетителей, а с понравившимися пил, но потом они ему переставали нравиться, и он их оскорблял, порою участвовал в драках, затеянных в баре кем-то, в основном им же самим. Связываться с таким мало кто хотел, поэтому чаще всего не слушали его оскорбления и пропускали всё им сказанное, мимо ушей. Не понимаю, как такому человеку могли позволить здесь работать! Скорее всего, он получил это место через знакомых!
Рост 185 см., вес 110 кг., - бывший десантник, прошёл четыре войны; три контузии, шесть ранений, два в голову, один раз горел в БМД. Может не всё и правда, но шрамы и ожоги у него видны на руках и лице. Какой нормальный человек будет выяснять с ним отношения? Кто в их споре всегда прав, понятно без слов!
Я подошёл и, не смотря на него, положил деньги на стойку. Весь мой взгляд был сконцентрирован на листе бумаги, который лежал на том самом месте, где сидел «неизвестный». Схватив лист, я положил его в карман куртки и вышел из бара.
На улице было темно, лишь свет фонарей разрезал ночную тьму. Тихо как в пространстве между мечтами и снами. Незаметно для себя я впал в прострацию. Ничто не волновало и не задевало меня. Глаза слипались от хмеля. Сон - вот что мне нужно! Пошатываясь, шёл домой, так думал я, но всё сложилось иначе! Опущенная на дно кармана рука нащупала лист бумаги и доставила его на поверхность. Развернув её, я прочёл: «Танец Огня. Будь осторожен, она идёт за тобой». Кто же автор этой записки? Интересно, что он знает про меня? Я хотел это выяснить! «Танец Огня» - название стриптиз-клуба, который находится в другом конце города. Достав из кармана деньги и пересчитав их, я понял, что попасть внутрь мне не удастся, но на дорогу хватит. Кто шёл за мной? Я думал о Любви. Как выяснилось, я не ошибся!
Доехал, вышел, расплатился, закурил. Что-то хотело увести меня отсюда, но я не послушался, я направился к дверям.
Дуло пистолета дышало в затылок. У меня уже есть пуля в голове, теперь мне не страшно. Я медленно обернулся и не поверил своим глазам, хотя можно было предположить о таком повороте событий, Любовь стояла, скрестив пальцы на курке. Опять, вновь, искусство внезапности? Я опустошён! Прекрасный случай, чтобы сделать то, что я давно хотел. Я набрал слюны и плюнул ей в лицо! Моя слюна растекалась по её прекрасному лицу, смывая частично грим, из-под которого был виден череп. Меня осенило - Любовь и Смерть одно целое, это одно существо! Боясь одно, мы забываем про другое. Любя, не думаем о Смерти, умирая, не думаем о Любви, но они всегда рядом, они всегда вместе, они - это что-то одно! Нерушимая догма жизни. Я крикнул: «Стреляй! Вот твой шанс!». Она выполнила мою «просьбу» без промедления, без жалости и без сострадания. Кровь ослепила глаза, я ничего не видел, но я чувствовал и слышал. Боль заставила упасть меня как срубленное дерево. Я ещё дышу. Знает ли она об этом? Надеюсь, что нет! Уходящие шаги, удар предмета о землю. Звуки исчезают, сознание теряется. Боль плавно переходит в эйфорию, но меня уже ничто не тревожит. Я столько раз чувствовал боль, что за это время она стала мне как сестра, даже больше - как мать. Одна она не может ненавидеть меня…
Инъекция наркотика, потом наркоз - я в «отключке»! При трепанации, череп хрустит как крекер, а крови почти нет. Так было со мной. Опять та же история. Лоботомия хуже. Я поклялся отомстить. В который раз. Приговор подписан моей рукой. Я думал лишь о мести, не зная возможно ли это. Любовь исчезла для меня, Смерть - проводник к вечной жизни!
Месяц и я опять на ногах. Меня и раньше мучили головные боли, но теперь они усилились. Врачи сказали, что они будут уменьшаться, если пить лекарства. Им главное вытянуть из тебя как можно больше денег, а лучше тебе от лекарств или хуже - это не их профиль. Алкоголь и никотин - дешево, эффективно и проверено. Можно ещё съесть пачку обезболивающих или вколоть транквилизатор, но это вызывает зависимость и потом всё только усиливается. «Я вышел на тропу войны!» - так говорят в фильмах, в жизни всё куда сложнее! Страшно потерять близкого и дорогого человека, страшнее потерять себя. Я один, я ничто, я никак! Меня нет - меня помнят, но не видят. Я так решил… Я создал свой мир, своё правосудие, свои законы, и Любовь не вписывается в них. Душа в теле пока оно живёт. Моя душа «закопана в землю заживо»! Мне всегда говорили: «Умей прощать, но сначала узнай, за что у тебя просят прощения. Прости и того, кто не просит прощения. Не забывай просить прощения и сам!» Но теперь прощать нельзя. Я нарушил правила совета. Месть и только месть, больше ничего!
1:24. Кухонный нож, соль, пачка сигарет, зажигалка, бутылка пива, деньги на дорогу и ключи от дома. Куда идти? Что-то подсказывало мне дорогу! Я проехал половину города и пошёл по улице, ведомый своим сознанием, я не знал, куда именно оно меня приведёт. Пройдя около ста метров по прямой, свернул налево, и вошёл в арку дома. «Должно быть она где-то здесь, раз меня что-то сюда привело!». Тусклый свет подъездных лампочек, еле освещал двор. Он мог лишь показать место расположение луж, которые переливались от падающего света. Больше мне ничего не удалось увидеть. Мой взгляд остановился на подъездной двери. Подъезд - лучшее место для убийства. Главное, чтобы он не был слишком затемнён, иначе можно спугнуть жертву. Необходим угол, где удобно выжидать, он должен быть меньше всего освещённым. Одежда тёмного цвета, самый лучший вариант - абсолютно чёрная. Очень кстати «сменка», более светлых, ярких тонов, что бы не вызывая подозрений покинуть место преступления. Я позабыл про неё. 20 см. и рукоятка. Такой нож внушает опасение, порою проходя насквозь! «Лучшее место для удара - область шеи около ключицы или пространство между копчиком и лопатками, ровно проходящее по позвоночнику. Нож можно прокрутить пару раз, вызывая у жертвы сильнейшую боль, обильное кровотечение и оставляя глубокую рваную рану. Можно ударить с боку, на 5см. ниже подмышек. Задеть лёгкое, а главное проходящую там артерию, после чего жертва истечёт литрами крови за 15-20 минут…»
…Нож выпал из моей руки. «Что за бред? Кого я обманываю? Самого себя? Убийство - много крови и криков! Даже идя по улице, я стараюсь обходить ползущих под ногами существ, даю им шанс на жизнь. Убить более высокое творение? А после мучится, и проклинать себя?! Нет, я не способен на такое! Ударить туда, ударить сюда - это не охота и не война. Битва с Любовью?! Пошла она! Если желание велико, то она завершит начатое. Я не смогу её остановить. Пусть всё идёт своим чередом». За меня говорил кто-то другой, но я послушался. Подняв нож и завернув его в платок, я вышел из подъезда. На улице похолодало, пар шёл изо рта, но мне, как ни странно, было тепло.
Я долго думал, почему пошёл именно сюда, но потом, увидев табличку на стене с названием улицы и номером дома, понял. Раньше я здесь жил и именно здесь меня долгое время испытывала Любовь! Теперь была моя очередь, но я отказался. Я закурил и бросил нож в мусорку около подъезда.
Я избавился от того, что могло мне напоминать о сорванном преступлении.
Я допил пиво и стал плавно уходить от всей этой суеты, от проблем, подальше от своих дурных мыслей и действий. Я знал, что где-то есть новый мир, и я направлялся туда. Библейский Моисей вёл свой народ по пустыне в новые земли. Я веду своё тело и закованную в кандалы душу. Моисей добрался до цели, он смог. Не знаю смогу ли я пройти этот путь по пустыне зла, порока, лжи, неравноправия и многого другого, что таится в таком понятии как жизнь!
К 9:00 мне нужно было идти на работу, а я как раз проходил мимо. Я зашёл в круглосуточный магазин, взял ещё пива и решил дождаться рабочего дня. 3:40. Двух часовая прогулка на свежем воздухе, по тёмному опасному городу. И вот я пришёл туда, куда идти и не думал. Я пришёл на работу, до которой еще, грубо говоря, пять с половиной часов. Моя работа в архиве библиотеки не была весёлой, не была и скучной. Если бы меня уволили за то время, что я лежал в больнице, я был бы очень счастлив, но этого не случилось. Рабочий день с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:00. Уходил я, как правило, в 16:30, а во время обеда, ели можно так выразиться, спал. Работа заключалась в том, что я должен перебирать книги: в более менее хорошем состоянии ставить на полки, а не подлежащие восстановлению списывать. Эти книжки отправлялись на переработку, хорошие книги, не все, конечно, затем относил их домой и продавал в выходные на блошином рынке. Большинство из них я не читал, для меня это просто бумага с текстом. Как современный человек, я проводил своё домашнее время за просмотром телевизора. Я, как и многие зомбированые телевидением, смотрел то, что показывают, особо не вдумываясь нужно мне это или нет, нервно щёлкал каналы в поисках 25 кадра. За проданные книги я получал деньги, которых хватало на 5 пачек сигарет, 10 бутылок пива и кое-что съестное. На свою официальную зарплату я покупал всё то же самое, но в 4 раза больше. Так жить было можно, так жить было нужно!
Сначала меня удивляло, что могут использовать люди в качестве закладок в книги. Деньги (единственное, что было приятно брать в руки), в остальных же случаях это - обёртки от шоколадок (порою вместе с самой шоколадкой), носки тоже служили закладками (частенько они были не стиранные), использованные презервативы, проволока и множество других вещёй, которые в принципе не могли, служит закладками. Проработав некоторое время, я перестал обращать внимание на эти вещи и превратился в робота без чувств и эмоций, я просто делал своё дело. Даже если на страницах романа были видны следы спермы или крови от порезанных вен, я оставался хладнокровным и списывал книгу, не сообщая библиотекарю о её «внутреннем мире» и о её временном хозяине.
Сидя на лавке перед библиотекой, смотря, как тлеет сигарета, я вспоминал и прокручивал в памяти момент, после которого моя жизнь приобрела иной смысл. Произошло это в октябре 1998 года. Исполнилось три года, как мы были с ней знакомы. И десять лет как мы общались с тем, кого я считал своим другом. С ней я познакомился в метро. Она сидела на героине и предлагала своё тело ради дозы. По её словам она хотела «завязать», но рядом с ней не было человека готового ей помочь. По доброте своей этим человеком оказался я. Она жила со мной. За год избавилась от зависимости - это было для неё очень мучительно, но больше всего пострадал я. За помощь ей я лишился сна - мог спать днём, а по ночам не смыкал глаз ни на секунду. Лежал как покойник - без движений, с открытыми глазами. Ломки, истерики, попытки самоубийства, после всего этого я полюбил её, полюбил так сильно, что лишился сна. Не знаю, любила ли она когда-нибудь меня, но я точно уверен в том, что она была мне благодарна! Как выяснилось позже, она меня использовала!
С моим другом в детстве мы жили в одном дворе. До определённого возраста мы не общались, он был старше и не видел во мне своего товарища. Но однажды я помог ему решить «очень сложную проблему». Ему не с кем было выпить, а я проходил мимо. Мы были как два изгоя «не принятых» современниками. Учитель и его ученик. Алкоголь сближает людей! Или наоборот, отдаляет! Конечно глупо, но после этого мы оба стали считать себя друзьями. Позднее мы влипали в боле «пикантные» ситуации! Нас пытались судить за кражу автомобиля (дверь была открыта, в замке зажигания торчали ключи, поездка чуть не стоила нам 6 лет на двоих), повезло, что хозяин машины был нашим общим соседом, который простил нам нашу шалость и забрал заявление. Через полгода он разбился на этой колымаге. Ещё нас снимали «пожаркой» с крыши дома, где мы пили пиво, из-за того, что какой-то «умник» закрыл чердак, не проверив, есть ли кто на крыше. Нас пару раз били менты за то, что мы видели их развлечения с проститутками в патрульной машине. Эти и другие происшествия скрепляли нашу дружбу. Так думал я, но время определило иначе!
В октябре 1998 года я вышел из дома и пошёл на работу. Во дворе дома сидели бабушки (самое лучшее СМИ в мире), которые много раз сообщали мне о том, что у моей пассии есть кто-то на стороне. Что он приходит в то время, когда я гружу ящики на складе, и развлекается с любимой у нас дома. Я не верил, за что и поплатился любимой, другом и образом жизни. Именно после того момента я стал выпивать. Когда много, а когда чисто для отдыха. Но ведь алкоголь секундное избавление от проблем, а не окончательное. Я знал это, но не мог ни чего с собой поделать! На пол пути к работе, я вспомнил, что забыл пропуск, чего со мной ни когда не случалось. Позже я расценивал это за знак свыше! Вернулся, открыл дверь и зашёл в коридор. Взял с полки шкафа пропуск и собрался уходить, как вдруг увидел на полу закрытый презерватив. Это была не та марка, которой пользовался я. Пройдя к спальне и приоткрыв закрытую дверь, я увидел то, что надолго осело в моем сознании. Моя любимая «скакала» на лучшем друге. Их экстаз был настолько сильным, что они не заметили меня. Я ушёл, ушёл в бар через дорогу. Я выпил, и мне понравилось. Я выпил ещё, и мне понравилось ещё больше. Алкоголь освобождал меня от проблем, злобы и обиды. Со мною что-то произошло и на вопрос бармена: «Что ты такой хмурной?», ответил истинной правдой. Может, я был слишком слаб и не способен таить это в себе. А может всего лишь алкоголь «развязал язык». Возможно и то и другое. Бармен выслушал меня, не сказав ни слова, затем достал из-под стойки свёрток и положил передо мной. «Возьми, он давно здесь лежит и дожидается тебя!» - слова бармена имели определённый смысл…
Сигарета дотлела и обожгла мои пальцы. Я вернулся из своего внутреннего мира, в мир реальный. Боль пробудила меня. Время 8:55. Вокруг меня лежала кучка окурков и пустая бутылка из-под пива. Я скурил всю пачку, даже не заметив этого. На работу я зашёл как обычно - через заднюю дверь. Меня уже ждала целая кипа книг, и я незамедлительно преступил к работе.
За весь день я списал порядка 50 книг и 30 вернул к жизни. Мои пальцы изнемогали от трения о шариковую ручку, отложив её в сторону, я начал складывать книги, нужные мне, в спортивную сумку, лежащую около стола. Всего 80 книг за весь день. Обычно их бывает больше, около 200. В обед я как всегда поспал, и так мне было хорошо и удобно лежать на столе, что я не заметил окончания обеда и не услышал, как пришёл начальник. По-видимому, он давно не ублажал супругу, а дети плохо себя ведут дома. Он сильно ударил ногой в стол, и я слетел с него, ударившись головой о спортивную сумку, набитую книгами.
- Опять спишь?! Тебе ночи мало?! Ну если ты ходишь по городу с ножом и режешь проституток, то тогда всё понятно! Или ты напиваешься и не помнишь где твой дом?! Я уже сотый раз застаю тебя спящим в рабочее время! Увижу ещё раз, и ты уволен! Ясно?!
Не дожидаясь моего ответа, он развернулся и отправился к выходу. Он прекрасно знал, что я не скажу ему того, что он хочет услышать, а именно: «Да сэр! Конечно, сэр! Я понял сээр!». Эти слова ни разу не вылетели из моих уст за 27 раз, которые он меня «застукивал». С работы он меня не выгонит, так как кроме меня за такие гроши здесь никто не будет работать. Всем нужна «карьерная лестница», а мне - лишь деньги на существование. Он знал это, но хотел напомнить кто босс, а кто подчиненный. У меня бы получилось лучше!
Я ушёл с работы в 16:40 и хотел идти на рынок, но всё повернулось иначе. Всё поменяла одна книга, а может, это был журнал, как у моряков, в кожаном переплёте. Отойдя на сто метров от библиотеки, я решил вернуться. Почему? Не знаю и сам! Я вошёл и сразу же подошёл к столу. Книга или журнал, лежала на нём. По привычке я пересчитал листы. Ровно сто. Сто чистых, не пропечатанных листов. Сзади на переплёте была приклеена записка: «Если тебя что-то удивило, то приходи на вокзал к 20:00, и проверь левый карман штанов». Мои штаны - это джинсы синего цвета, протёртые со всех сторон почти что до дыр. Правый карман ещё был в состоянии хранить предметы, а левый уже давно изжил своё. Вообще мой внешний вид «желал лучшего». Выше описанные джинсы, рубашка бледно синего цвета, коричневая кожаная куртка и чёрные кроссовки. У меня не было денег на новые вещи. Кто-то из «потребителей» говорил, что есть отличные порошки. Рекламное враньё! Я старался жить подальше от этой мишуры, прекрасной жизни в «кредит», любви по «скидкам» и чувств за «полцены».
Всё же я залез рукой в карман, и, … конечно же, там ничего не было. Я взял книгу или журнал, положив их в сумку, записку и пошел к выходу. Я остановился и протёр глаза. Нет, я не спал! На двери висели точно такие же штаны как у меня. Откуда они здесь появились? Я не знал ответа, да и не хотел знать! Машинально залез в левый карман. Ключ, с номерком 99. Я положил его в сумку и вышел, оставив дверь открытой.
Вокзал находился в конце города, от места работы ехать два часа. В это время включены пересадки с одного транспорта на другой, ожидание и удержки пути (пробки, аварии, сбитые «препятствия» и т.д.). В городском транспорте можно услышать и увидеть многое. Если кто-то хочет узнать, как живёт человек, город и страна, то ему следует отправиться в путь от конечной до конечной. Здесь всё: социальная жизнь, политика, искусство, наука, отношение к определённым вещам, короче, кто ездил тот поймёт. Здесь жизнь течёт водопадом, а не ручьём. Проходит без фальша и украшений, здесь всё как оно есть на самом деле.
Доехав в «маленьком мире» до вокзала и выйдя из него, я сначала подошёл к ларьку. Купил сигарет, а после посмотрел на часы. 18:52 - слишком рано. Я решил войти внутрь и ждать там. Мой поступок был оправдан. Взводя курки, небо дало мощный залп, и тысячи, а может сотни тысяч слёз, стали орошать землю. Начался дождь. На вокзале тепло и сухо, но воздух спёртый, а после того как все ринулись с улицы спасаться от промокания, его стало катастрофически не хватать. От давки, криков, мата и нехватки воздуха, у меня разболелась голова. Я решил пойти в туалет умыться. Лучше бы я этого не делал! В туалете было то, что можно назвать адом: резкий запах мочи и хлорки. Запах ударил в голову как жена, стоящая со сковородой и требующая зарплату. Помимо этого запаха здесь ещё побывал «табачный поезд», который вставал на очень долгую стоянку. Туман, вонь угнетали меня. Я подбежал к раковине и меня «вывернуло на изнанку» два раза. Голова сразу же прошла. Я умылся и, стараясь не дышать, пошёл к двери, как вдруг голос сзади сказал: «Стой! Повернись! Доставай всё самое ценное и отдавай мне! Сделаешь, как я сказал - будешь жить!». Человек в маске из женских чулок, под два метра ростом, спортивного телосложения, угрожая мне ножом, хотел получить от меня 54 рубля, пачку сигарет, зажигалку, сумку с 50 книгами и одной книгой или журналом, ключи от квартиры и целый кулак соли, которая осталась с несовершённого преступления. Разве я мог сказать ему: «Это всё, что у меня есть»! Да, конечно же, я забыл про часы без ремня, которые мой прадед носил в войну, и которые теперь лежали в кармане моей куртки. Я стоял и смотрел на грабителя, а он в свою очередь смотрел на меня. Тишина, вонь. Тихая вонь и туман. С интервалом в три секунды сливной бачок унитаза «испражнял жидкость». «Идиллия» жизни, состояние наших душ и чёткое описание происходящей ситуации. Часы тикали, я даже слышал шаги стрелок. Терпение лопнуло, он сорвал маску и … схватился за глаза. Соль - лучшее средство обороны. Вам не нужен ни нож, ни пистолет, ни газовый баллончик, ни перцовый. Я встречал людей, которые носили и «освежитель воздуха». Соль разъедает слизистую оболочку глаз, вызывая жуткую боль. За её использование вас не будут судить по статье «Превышение самообороны», «Незаконное хранение того и сего», как это часто бывает. И вы не превратитесь благодаря закону из жертвы в преступника. Пулевое и ножевое ранение нельзя смыть водой, чтобы оно исчезло. Соль можно смыть. Можно смыть и применение газового и перцового средства обороны. Но эти штуки, как правило, дорогие и таким как я не по карману. Соль, только соль! Главное делать всё быстро и точно. Перед тем как испытать «солевую ванну» грабитель крикнул: «Ты оглох? Ты урод меня не понял?» Ну а дальше уже известно что!
Я вышел из ада, ранив дьявола! Я покинул туалет, оставив грабителя корчиться от боли. Увидев служителя закона, я подошёл и объяснил ему все, так как было. Он выслушал, сообщил по рации напарнику, спросил, буду ли я писать заявление. После ответа нет, направился к туалету. Вот и всё. Ни вопросов о моём самочувствии, ни капли сострадания, ни чего из того, что показывают по телевизору. Реальность иная. Наверное, если б я стоял перед ним, истекая кровью, он бы просто вызвал врачей и смотрел на меня, куря дешёвые сигареты. Возможно, я помог ему поймать особо опасного преступника. Возможно, служитель получит за это премию и в тот же день пропьёт с сослуживцами, выставляясь за подвиг. А на того грабителя «повесят» ещё кучу деяний. Всё это не ставится в счёт с тем, что испытывали его жертвы, отдавая последнее. Ещё не известно все ли смогли откупиться, ведь преступникам часто бывает мало того, что есть у жертвы. Почему-то мне стало жаль того человека, и я вернулся. Вернулся его спасать. Когда я зашёл обратно в ад, наручники уже крепко сжали свои «челюсти».
«Стойте! Это не он!» - сказал я, ещё чётко не зная, что будет дальше. «Но он же подходит под ваше описание?» - служители смотрели на меня в непонимании и в то же время с пробуждающейся злобой. «Да он похож, но это не он!» - я снова врал. «Вы уверены? Если вы покрываете преступника, то это будет на вашей совести!» - они не хотели ого так просто отпускать. «Подумал бы о своей совести скотина!» - прошептал я про себя. «Я никого не покрываю. Это не тот человек!» - враньё, враньё, враньё. «Ну хорошо! Ты когда-нибудь видел этого человека?» - служитель обращался к «моему» грабителю. Смотря на меня сквозь покраснения глаз, он произнёс: «Нет! Я вижу его впервые!». Его голос дрожал, он говорил через силу - ложь во спасение, не знаю можно ли так сказать. «Отпускай его! Только время зря потеряли!» - служители косо смотрели на меня. Ключ, замок, наручники в кармане. Кто-то лишился премии, а кто-то вернул себе свободу.
- Спасибо, но…
- Не стоит меня благодарить. Советую найти законную работу!
Моя рука отдавала нож. Я машинально подобрал его, когда соль «вгрызалась» в глазные яблоки человека. Он выронил, я подобрал и вернул. Эта улика на полу и мне точно не удалось бы освободить человека. Служители даже не вспомнили о ноже, а ведь я говорил им. Лишнее доказательство того, что им не важно кого судить. Они могли бы спросить у него паспорт. Но они и этого не сделали. Как я узнал позже, паспорта не было - это 15 суток до выяснения личности.
- Ещё раз спасибо, я в долгу перед вами. Но почему…?
Я понял вопрос.
- Вы помогли мне, так? Ты это хотел спросить?
- Да, именно это!
- Я не знаю. Думаю, и ты не знаешь, почему снял маску.
- Вы правы, я не знаю. Но всё же спасибо!
- Ты поблагодарил меня трижды. Мы с тобой в расчёте. Скажи лишь одно. Что заставило тебя так жить?
- Нищета. А есть хочется всегда, вне зависимости есть у тебя деньги или нет.
- А ты не пробовал устроиться на работу?
- Для хорошей работы нет образования. А на другие без паспорта не берут.
Нет образования, паспорта, жилья. Я бомж! Ни кому не нужный и ни кем не любимый!
- А что у тебя нет родителей, семьи?
- Нет. Я один. С малолетства жил в детдоме. Там я вырос. А потом детдом закрыли и построили на его месте санаторий для «больших людей». С тех пор и мотаюсь по земле. Мать ведь у меня умерла во время родов. Отца я не знал. Говорят, его застрелили при попытке к бегству. Бабка умерла через месяц после смерти матери. Старая она была, 81 год, не выдержала. Может ещё есть кто-то из родственников, но я ни кого не знаю. Ну а любимой женщины, чтобы создать семью, сам понимаешь, не было, и быть не может. У меня было много женщин, если их можно таковыми назвать, но, с такими только в могилу живым ложиться. Вот моя история!
- Как же так? Как ты вообще выживаешь в наше суровое время?
- Живу на вокзале в другом городе. Собираю бутылки, металл, сдаю это всё в приёмки. Так и живу.
- Я преступление - это впервые?
- Да. И как видно преступник из меня никудышный. Нервы слабые.
- Да потрепала тебя жизнь.
- 32 года трепет и ещё будет, пока не измучает меня. А что мне остаётся. Ровным счётом ничего. Буду жить, как могу, но повторять сегодняшнее ещё раз не хочу. Не по мне это!
- Скажу тебе по секрету. Прожив так долго, один одинёшеньки, ты уже переступил все законы существования человека. Конечно, у тебя не было многого: ты не знал семейного тепла и родительской любви, ты не знаешь о существовании современных новейших технологий, но, несмотря на всё это ты существуешь. Ты живёшь, ты борешься всю свою жизнь. Запомни, как бы не было плохо, главное верить в свои силы, а их у человека предостаточно. Главное в них верить, верить в себя и верить в Отца нашего!
…- Вы не священник?
- Нет, я не священник. Не философ и не сумасшедший, я простой человек. Человек, живущий подле Смерти и Любви.
- Как скажете. Было очень интересно пообщаться с вами! Ну а теперь мне надо идти. Простите меня за то, что я доставил вам неудобства!
- Ты слишком вежлив для человека с такой судьбой. Откуда это?
Он засмущался, но сказал: «Я люблю читать!», ожидая моего смеха.
- Прекрасно! Но где ты берёшь книги? Разве у тебя хватает денег на их покупку?
- Я не трачу денег, я нахожу книги. Есть такие люди, которые не ценят это достояние и выбрасывают с остальным мусором. Я их подбираю и читаю.
Я хотел спросить, что это за книги, но не хотел позорить себя и разочаровывать его. Ведь чтение не являлось моим любимым занятием, а говорить о книгах, не прочтенных самим - лучше промолчать!
- Тогда вот возьми сумку. В ней 50 книг, может быть, ты найдёшь для себя что-то новое, интересное.
- Кто вы? Библиотекарь или торговец краденным?
- Я библиотекарь. И эти книги дарю вам. Не спрашивайте зачем, просто берите!
- Спасибо. Вы очень добры!
Я отдал ему сумку, но перед этим достал книгу или журнал. Человек посмотрел на моё действие, улыбнулся и понял что это что-то личное. Мы расстались. Он пошёл своей дорогой, а я своей. Возможно, наши пути ещё пересекутся. Кто знает!
Только когда человек ушёл, я увидел на полу маску из женских чулков. Служители закона - профессионалы подстав. За всё это время никто не зашёл сюда. Оно и к лучшему! Говоря с этим человеком я не чувствовал запаха и не ощущал раздражителей. Моча и табак - дикая смесь. Но после его ухода всё вернулось на свои места. Мне показалось, что вонь даже усилилась. Я вышел, нет, я выпрыгнул из этой зловонной ямы. Мое сознание подсказало, что я помог человеку, который пал так низко, точнее начал падать. Я поймал его. Возможно, так думал я один, но ощущение того, что я сделал что-то хорошее, светлое и доброе, не покидало меня! Я помог человеку!
20:01. Не трудно догадаться, что ключ, который я нашёл в кармане штанов, был от камеры хранения на вокзале, а цифры 99 - номер самой камеры. Я дошёл до этого места. Ключ не подошёл к замку. Что-то не так! Я перевернул номерок…66. Замок, ключ, щелчок - открыто. Внутри новая записка. Как же я от них устал. Положив её в карман куртки, я пошёл к выходу. Подходя к нему, я увидел служителей порядка, которые смотрели на меня, словно хищники на добычу. Они лишились премии. Досадно, но не мне.
Привокзальная площадь, дождь, ветер - холодно. Я шёл под дождём к остановке. Люди стояли под деревьями, козырьками домов, ларьков и т.д., а я шёл под дождём, один и без зонта. Чувствуя взгляд недоумевающей толпы, я подошёл к остановке, где «кильки жили в банке». Масса из кожи, мышц, мяса, костей и крови спасалась от промокания. Транспорт пришёл быстро, и толпа рванулась к нему. А я уже был внутри, я залез первым. Многие не смогли уехать и остались под остановкой. Ожидание зачастую не окупает потраченное время. Давка, мат, смешанные запахи духов, пота и дождя.
Проехав сколько было нужно, я вышел. Свобода!
Пара метров и я в баре. Кружка пива, сигареты. Карман, записка. «В баре в 23:00!» Я уже здесь…22:55. Глоток пива, дым из лёгких. Дверь открылась, кто-то подошёл ко мне. Я повернулся.
- Он при тебе?
- Да.
- Доставай.
Не знаю почему, но я сразу подумал о книге или журнале.
- Без лишних предисловий. Сто листов - это сто дней твоей нынешней жизни. Всё что ты делаешь, остаётся здесь. Открой и убедись!
Зрачок расширился, мурашки «пробежали» по коже, язык онемел. Сегодняшний день, с того момента как я взял книгу или журнал в руки, был записан на листе. Печатные буквы отражались в моих глазах. «Открой и убедись!» - последнее, что я прочитал. Место ещё оставалось.
- Хочешь спросить как это возможно?! Знай, ответ в самом конце, но до него сначала надо дожить! Я помогу тебе в этом!
- Почему я пришёл в бар? Ведь я не читал записку, я не знал, что идти надо именно сюда!
- Ты знал. Но не хотел вспоминать. Именно отсюда всё началось. Именно здесь ты решил, как поступить. 12 октября 1998 года. Дом, измена, свёрток…
"Возьми, он давно здесь лежит и дожидается тебя!" Я взял и развернул, в нём… Я не мог вспомнить, что там было.
- В нём лежало то, что ты уже видел. То, от чего ты был на грани жизни и смерти. Вспоминай!
Свёрток… В нём что-то холодное, металлическое, то, что причиняет боль, то, что уже причинило боль мне совсем не давно… Пистолет! Пистолет, с помощью которого я добился справедливости. Я вспомнил многое!
В тот день 12 октября 1998 года, застав любимую в постели с моим лучшим другом, я ушёл из дома в этот самый бар. Напившись, я всё рассказал бармену. Он дал мне свёрток, в котором лежал пистолет. Пистолет, которым бармен смог достичь справедливости. Это оружие переходил время от времени из рук в руки. У всех его временных владельцев были одинаковые истории. Когда новая рука обхватывала рукоятку, произносились слова: «Наступит день и придёт к тебе человек с той же бедой, что и у тебя, и у меня. Вместо меча правосудия дай ему то, что лежит в свёртке и пусть он сделает то, что считает нужным. Но по совершению деяния он должен сохранить содержимое свёртка и ни в коем случае не избавляться от него! А после необходимо передать его человеку с той же бедой, что и у тебя, и у меня, и у него!»…
…Я зашёл домой, наставил на них дуло и сказал: «Выметайтесь отсюда, сучьи дети!» Конечно же они ушли. Под угрозой оружия, возможно, и я бы ушёл, но было одно маленькое «но» - пистолет у меня в руках, а не у них!
Продав квартиру, купил другую - однокомнатную, подальше от места прежнего проживания. Старый дом я не видел до сегодняшнего дня. Теперь, смотря в окно бара, я вижу его второй раз за день. Ах да, совсем забыл! Пистолет. Пистолет, совершив тройное сальто, нырнул в реку с моста, что находится на единственной дороге из нашего города. Я забыл о словах бармена. Я избавлялся от улик после «преступления», думая, что «любимая» и «лучший друг» напишут заяву в органы правопорядка. (Инстинкт самосохранения). Но этого не произошло!
- Я вспомнил всё так, как было!
- Верно! Но ты не знаешь, что произошло после! То, от чего ты избавился, попало в нежелательные руки. Она подняла его со дна реки, чтобы мстить тебе. Ты её заклятый враг. Думаю, ты понял о ком идёт речь.
- Неужели это Любовь, но почему, ведь я сделал всё правильно? Или я должен был жить с болью на сердце и делать вид, что ни о чём не знаю?
- С одной стороны ты поступил верно, но угрожать оружием было лишнее, тем более что многие точно так же поступали. Этот пистолет был проклят Любовью, и теперь она преследует того, кто был его последним владельцем, чтобы раз и навсегда избавиться от обоих; от пистолета и от «владельца».
- Но ведь он не мой, мне его передал бармен, а ему ещё кто-то!
- В этом всё и дело. Тот, кто первым передал пистолет в руки последователя, тот и украл его у Смерти.
- У Смерти! Я думал, что Смерть орудует косой!
- Друг мой, на дворе 21 век, а ты до сих пор считаешь также как твои предки. Конечно, она когда-то использовала косу, она использовала и топоры, и мечи, и палки, но теперь это устарело и она нашла новое оружие для своих деяний! Для каждой эпохи - своё!
- Так кто же хочет меня убить?
- Любовь! Смерть лишь пугала тебя, а Любовь, прострелила тебе голову в первый раз, прострелила во второй, и, подумав, что ты мёртв, сняла с пистолета проклятие, сломав его и бросив на землю. Смерть же подобрала и починила его, вернув в руки истинному владельцу, тоесть вернув его себе. Вот почему пистолет не был найден!
- А кто же тогда ударил меня ножом?
- Это была Смерть, тогда она играла с тобой, ты ведь видел улыбку на её лице. Ей было скучно, и она решила позабавиться. Стреляла же в тебя оба раза Любовь!
- Ну, хорошо, Любовь объединилась со Смертью, чтобы мстить…
- Поправка! Любовь и Смерть были изначально созданы как одно целое. Ты же уже об этом догадался ещё раньше.
- Так я оказался прав! Вот чёрт тогда мне полный … даже через край!
- Успокойся, я помогу тебе! Ты будешь следовать моим советам и, возможно тогда всё закончится хорошо.
- Стоп! Что значит, возможно?
- В игре есть правила, а в жизни их нет. Мы не играем, мы живём. Думаю, ты понял, о чём я!
- Ещё бы! Ты говоришь точно, так как я думаю, ты, что читаешь мои мысли?
- Нет, но я связан с тобой, ты часто ощущаешь меня, мы живём одной жизнью в одном теле.
- Ты тот, кого я чувствую, тот, чей голос я слышу! Кто же ты?
- Я твой внутренний голос, я твоя душа, я твой ангел хранитель. Вот кто я!
- Тогда ты точно мне поможешь, а если обманешь меня, то я отрублю себе палец!
- Этим ты мне не навредишь, это твоя плоть, а не моя. Мы ушли от темы пора вернуться. Сейчас я уйду, а ты должен сделать одну вещь. Ты должен найти себе подругу сегодня же!
- Зачем? Ведь Любовь хочет меня убить, а ты заставляешь меня опять играть в чувства. Или ты хочешь её сильнее разозлить?
- Вот именно, теперь ты читаешь мои мысли.
- Да, но где я сегодня найду подружку, ведь мы с тобой болтали не больше не меньше часа и время уже, наверное…?
…Я замер, пот пробежал по лбу и как пловец спрыгнул с вышки вниз в кружку.
22:55. Ничего не изменилось, я подумал, что мои часы сломались, и посмотрел на часы в баре - 22:55. Я вскочил с места и схватил официантку за левую руку, где были её часы - 22:55. Я даже не слышал её крика, воплей посетителей и бармена, я думал только о времени. Я посмотрел на то место где сидел мой собеседник, но его уже не было, от страха или от чего-то ещё я выбежал из бара и увидел уличные часы - 22:57. Но и это меня не успокоило. Я побежал, побежал домой, но по дороге мне встретился мистер Случай, игра на выживание продолжилась!
Я бежал из бара, и весь хмель выветрился на бегу. Я так и не мог понять, что произошло, почему время не изменилось. Я зашёл в бар в 22:55, поговорил, но стрелки часов так и остались на 22:55. А может, я и не говорил ни с кем, может это опять сон. Ущипнув себя за кожу, понял, что это вовсе не сон.
На улице было холодно, как всегда, город уже давно не знал тепла. В это время многие из людей сидели дома в тёплых креслах, смотря телик. Кто-то спал в мягких кроватях с любимым человеком, а кто-то один. Кто-то нажирал бока, а после испражнял старую пищу. Реальность обыденной жизни, сейчас они счастливы, а завтра уже нет. Завтра они проснуться совсем в другом мире, и будут рвать друг другу глотки на работе или в грязной подворотне. Днём они беспощадные звери, стаи хищников бьющиеся за добычу, а вечерами добрые и любящие млекопитающие. Вот такая вот метаморфоза. Хотя есть и исключения: люди, не определившиеся в жизни или определённые с её помощью не в лучшую сторону.
И порою из-за таких людей страдают совсем юные создания, которые просят милостыню у церквей, а родители отнимают у них эти деньги, покупают «лекарство» и учат детей, как надо жить, сетуя при этом на своё существование.
Такие дети обречены, они идут воровать, убивать, занимаются продажей тела, многие даже не понимают что это плохо, они идут на всё это ради куска хлеба.
Им всё равно на боль жертвы, на крики из её уст, они не знают, как больно будет родителям и другим людям, потерявшим близкого человека, им это чуждо. Их не заботит кто их клиент, им сказали, они сделали, вопрос об удовольствии и наслаждении снимается с повестки дня. Смену отработал, деньги получил. Тот, кто отказывается так жить, погибает, порой от рук своих сородичей по стае.
Законы каменных джунглей ужасны и создал их сам человек.
Вместо того чтобы решать эти проблемы наши представители от народа набивают карманы цветными бумажками, скупают всё, что можно купить и зачастую оказываются в объятиях тех, с кем должны «бороться». Здесь нужна не борьба, здесь нужно понимание того, что мы все люди и должны помогать тем, кому не повезло в жизни, существует множество методов, и появляются ещё, но кто считает, что в этом нет опасности, что всё под контролем. А ведь на самом деле всё происходит наоборот, контроль есть, но он затерялся у кого-то кармане или уже отдыхает за границей в банке. Наш город, да и страна были именно такого типа, а я был в какой-то степени человеком и жил по иным, по своим законам, за что порою и был бит толпой.
Я устал бежать и сбавил шаг. Дойдя до своего дома, я вошёл в арку, случайно пиннув что-то ногой. Зажёг зажигалку и присел, на асфальте лежала женская сумка.
Подняв и отряхнув ее, зашёл в подъезд. Вставляя ключ в замок, я услышал тихое всхлипывание этажом выше и осторожно стал подниматься по ступенькам. Девушка сидела в углу на голом полу, её одежда была изорвана. Увидев её, я оторопел, достал сигарету и закурил, предложив девушке жестом то же самое.
Она смотрела на меня как загнанный зверь, но, оценив ситуацию и поняв, что ей ни чего не угрожает, согласилась. Я подошёл ближе, и присев рядом дал пачку и зажигалку. Она закурила и затряслась от холода.
- Может, спустимся ко мне, а то холодно?
Очевидно, зря я сказал это, девушка вскочила, ударила мне между ног и побежала вниз по лестнице. Всё произошло так неожиданно, что я не смог сразу почувствовать боль, а лишь удивлённо смотрел на убегающую девушку. Я потерял сознание.
Очнувшись, я увидел её глаза - голубые, переполненные страхом и чем-то ещё.
Она смотрела на меня, стуча зубами от холода.
- За что?
- Извините, просто я испугалась!
Я поднялся с её помощью, голова ещё кружилась, а между ног болело.
- Наверное, теперь благодаря тебе я буду оперным певцом!
- Тьфу, тьфу, тьфу, хоть бы не так!
- Помоги мне зайти домой, теперь уже не отвертишься.
Я чувствовал, как мой голос грубеет, значит, всё в порядке.
- Ваш голос грубеет, не беспокойтесь, вы не будете певцом!
«А жаль!» - подумал я про себя.
Обувь, куртка - это осталось в прихожей. Девушка помогла мне дойти до кровати. Мы сидели и молчали. Боль прошла. Я думал о том, как начать разговор, возможно, она думала о том же. Я предложил выпить чаю, она согласилась. Ещё 15 минут безмолвия. Чай готов. Я пригласил её пройти в кухню. Мы так же молча попили чай, после чего она поблагодарила меня. Хоть что-то, а то тишина убивала нас. Я оставил посуду на столе, и мы прошли в комнату. Только тогда я увидел, что на девушке очень много запёкшейся крови. Не знаю, почему я не увидел этого раньше, возможно просто не хотел. Показав, где находится ванная, удалился в комнату и сел на угол кровати. Такого бардака в комнате не было со вчерашнего дня. Всё что могло, валялось на полу, а то, что не могло, лежало неровными кучами там, где только могло лежать. Девушка, уже чистая, зашла в комнату и спросила где полотенце. Я не знал, но соврал и сказал, что оно лежит в тумбочке у кровати. Пока она искала то, чего там возможно нет, я восхищался её фигурой. Она была что надо, то, что нравится мне. Как я и думал, полотенца там не было.
- Извините, что всё так получилось, и за то, что я надела вашу рубашку, просто моя одежда…
- Я понял, всё в порядке!
Снова тишина, но почему ведь мне надо о многом её спросит, например, о том, что случилось.
- Меня пытались изнасиловать!
После этих слов мне показалось, что я выпил бензин и срыгнул, а кто-то «добрый» поднёс горящую спичку. Я заживо сгорал от собственного тепла. Я не мог представить, что кто-то осмелился совершить такое с ней, с девушкой, которую я вижу в первый раз, и которая для меня уже что-то значит.
- Я пошла на дискотеку одна, так как моя подруга заболела. Минут 20 я думала что одеть, потому что к моим новым туфлям ни чего не подходило. Потом я всё же нашла подходящую одежду и пошла…
Мало, что было понятного в том, что она сказала, большая часть сказанного была присуща для понимания женским полом. Всё что мне удалось понять; их было двое, один её очень хороший друг, но по пьяни у него срывает крышу, второй тот с кем он пил, его она не знала. Выпили, познакомились, они хотели большего, она нет. Стали приставать, она побежала, они за ней. Дальше слёзы, всхлипывание и истерика. Её можно понять. Я стал успокаивать и обнял её. Что-то кольнуло в области сердца, словно его вырвали из груди и, сжимая в кулаке, колют в него иголкой. Я боялся этого, и это случилось. За столь короткое время я смог выработать, создать, придумать, к этой девушке чувство, чувство влюблённости.
С этого момента на извилистой дороге жизни появились новые повороты и колдобины.
Я осмелился спросить ее, почему она была выпачкана кровью. Она сквозь слёзы ответила.
- Когда я пробегала через арку дома, я столкнулась с парнем. Сначала я его не увидела, потому что он был «чёрным», я налетела на него, а он схватил меня за плечи и спросил, что случилось. Я сказала лишь одно: «Помоги, меня хотят убить!»
Не знаю, почему я сказала именно так, но он ответил, что поможет. Тут подбежали эти уроды, сказали, что бы он сваливал, сказали, что я пьяна, а они хотят проводить меня домой. Парень сказал, что сам меня проводит, они начали спорить, потом стали драться. Парень раскидал их как тряпок. Ясное дело им это не понравилось.
Они встали и полезли к нему опять, а я стояла за этим парнем. Потом он вдруг схватился за горло и попятился назад. Я вцепилась в него, и мы вместе упали. Он держался за горло, я расцепила его руки, и кровь фонтаном залила моё лицо. Я не знала, что мне делать! Надавила на горло, откуда хлестала кровь, но так что бы ни задушить его. Он держал мои руки, и что-то хрипел, потом они ослабли и упали на землю. Он умер у меня на глазах, я всё видела; я видела как кровь била фонтаном, заливая всё вокруг, я видела его мучения от боли и оттого, что он не мог нормально дышать, я видела, как расширялись его зрачки, когда он перестал дышать. И всё это из-за меня, он отдал свою жизнь за меня, он даже не успел спросить моего имени, он не знал, почему умирает! Господи, это я виновата в его смерти, это я налетела на него в арке, а ведь могла побежать дальше, господи, зачем он вообще решил мне помочь, знал бы он какая я сука! Господи, он ведь не был ни в чём виноват, он мне помог! За что, за что? Он ведь мог жить, может у него семья, жена, дети, больные родители! Как страшно умирать в подворотне, а ведь на его месте могла быть я! Но если бы я только знала тогда, как можно было ему помочь, если бы только я знала, сейчас он был бы жив! … А эти … они ведь убежали, поняли, что сделали и убежали, поджав хвосты. Хотя, наверное, они ни черта не поняли, в их тупых головах только две мысли: выпить и трахнуть кого-нибудь. Хотя две мысли - это всё равно думать надо! Нет, в их головах нет вообще никаких мыслей, потому что они уроды. Чёртовы тупые уроды! Они матерей то своих не любят, как они могут других людей любить! Им всё по… одному месту. Гадство! Вот в такое г… я наступила, поскользнулась и упала. Теперь я себя ненавижу и хочу умереть, поможешь мне сделать это?
«Нет!» - сказал я про себя. «Да!» - сказал вслух.
- Ты обещаешь? Ты даже не будешь отговаривать меня и сделаешь все, что я попрошу?
«НЕТ!» - крикнул про себя. «Да! Но не сейчас» - сказал я вслух, глядя в её прекрасные голубые, как небо глаза: «Да, я обещаю!»
Я сказал то, что не должен был говорить, нарушив обещание, я возненавижу себя, а она возненавидит меня, но останется жива. Выбирать из двух зол меньшее, так гласит мудрость. Ещё одна задача, ждущая решения.
- А к тебе я пошла потому что, во-первых, ты похож на гея, а во-вторых, мне нужен был душ! … Я пошутила, просто ты мне показался не уродом, как те твари. Ну и вилка, взятая на кухне мне бы, если что пригодилась. Так что на, забирай!
Она положила столовый прибор мне в ладонь и сжала его моими пальцами.
- Спасибо за откровенность. Уже поздно, пора ложиться спать.
Она огляделась и хотела что-то сказать, но я уловил её мысль.
- Спать будем вместе, так как кровать одна.
- Давай повременим. Гостям отдают лучшее, а так как я гость, то значит мне лучшее, тоесть кровать.
- А где буду спать я?
- Не знаю, решай сам. Квартира ведь твоя! Или нет?
- Да моя, только вот гости в ней большая редкость.
Через полчаса она уснула, я стоял около кровати и восхищался её красотой. Я заболел, я снова стал мыслить по иному, я полюбил. То, что я веду войну с Любовью, меня уже мало волновало, я не смог себя побороть. С первого взгляда я понял, что мы с ней подходим, друг другу, возможно, она думает иначе, но я убеждаю себя в обратном. Жар охватывает тело, сердце бьётся быстрее, пульс учащается, когда я смотрю на неё. Признаки чувства под названием любовь налицо.
Постояв ещё около 15 минут и полюбовавшись самым милым творением природы, которое я только видел, я пошёл на кухню. Табачный дым резал глаза, но мне было всё равно, я думал о ней, лишь о ней. Я хотел спать. Сонливость вернулась ко мне!
Спать в ванной не очень то удобно, но что я мог поделать, её каприз. Засыпая, мне почему-то вспомнилось то, что она говорила, а именно о «чёрном» парне, который ей помог. Я никогда не был расистом, но всё же испытывал неприязнь к таким как он. Теперь я понял почему, я просто не знал, на что они способны. Возможно, будь на его месте другой человек, такой же «чёрный» как он или «белый» как я, может, они поступили бы иначе. Но я благодарен этому парню за то, что он спас это милое создание, заплатив при этом жизнью! Если бы все люди помогали друг другу и ценили эту помощь, если бы все смогли равно общаться и чувствовать, возможно, тогда не было бы разграничений по цвету кожи, национальности, вероисповеданию. Возможно, тогда все были бы счастливы! Но жизнь намного суровее и если ты слаб, то ты уже не жилец, тогда ты покойник, и закопать тебя живым в землю сможет каждый без ограничений по цвету, нации и вере. Закон природы гласит: «Выживает сильнейший». Он ещё действует, и отменять его пока что никто не собирается!
Следующая неделя прошла удачно. Мы с прекрасным созданием смогли разобраться в своих чувствах, и решили, что подходим друг другу. Она забрала со съёмной квартиры все свои вещи, а именно; несколько штанов, маек, 3 пары обуви, 5 пар нижнего белья, столько же носков, целый пакет косметики, зубную щётку, расчёску и кассеты с песнями какого-то певца, чьё пение сводило меня с ума, что бы от него избавиться я специально, сломал проигрыватель. От косметики вскоре пришлось избавиться, так как я смог убедить её в том, что она разрушает слой кожи на лице. Никогда не задумывались, почему хорошая косметика такая дорогая? Всё просто, людям создавшим её приятно получать деньги от тех, кто намеренно хочет избавиться от своего лица, ну и от все остального тоже! За те же деньги, что вы потратите на косметику, можно купить серной кислоты и раз и на всегда оставить своё лицо в покое. Разница лишь во времени! Эффект один! Не надо думать, что, намазюкав лицо всякой дрянью можно стать красавицей, наложи хоть 2 килограмма этих отходов на лицо дурнушки, краше она не станет, а даже наоборот. Главное показать себя, поставить себя в обществе, думать не о том, что говорят о тебе, а о том, что думаешь ты о себе. Ну а если ничего не помогает, то выход один - пуля в лоб. Для тех, кто не понял - это чёрный юмор. ШУТКА! Может и злая. Всё в руках человека, а мы в руках Господа! Как и что делать решать вам самим, вы сами себе судья и палач, но слушать других тоже не помешает. Так, для расширения кругозора.
С работы меня погнали из-за того, что в тот вечер, когда я спешил на вокзал, я забыл закрыть дверь, кто-то проник туда и вытащил приличное количество книг. А я то думал, что они ни кому не нужны! Сначала с меня хотели ещё взять и сумму похищенного, но мне повезло, я смог договориться с начальником. Как-то раз, списывая книги, в одной из них я наткнулся на любовную записку, адресованную моему начальнику. Она была от одной молодой «давальщицы», так я называл библиотекарш выдававших книги. Не знаю, как оно попало в списанную мною книгу, да и вообще меня это мало волновало. А знал, что когда-нибудь мне это пригодится, и я не ошибся. Эта записка спасла мою задницу! Я знал, что жена моего начальника не очень то обрадовалась бы этой записочке. Весомый аргумент в столь сложной ситуации. Я смог таки поставить начальника на место. Спор насчёт выплаты ущерба решился сам собой. А мой начальник, как он просил, что бы отдал ему записку, но нет, я оставил её, на случай если он передумает. Так я ушёл с работы и подался в поиски новой. Эх, лучше бы я закрыл ту дверь и был сейчас с работой, чем мотаться по городу в поисках новой. Что бы не умереть с голода и не влезть в долги по оплате жилья, мы стали собирать посуду, выгуливать чужих собак, короче говоря зарабатывали различной, минутной работой. Денег хватало, но приходилось многим жертвовать! К примеру, мы стали меньше курить.
Ещё через неделю, мы наконец-то нашли постоянную работу - уборщиков собственного двора. Работа пыльная, нервная и низко оплачиваемая, но зато какая - никакая, а официальная работа. К тому же теперь мы могли совмещать прежний заработок и этот: посуды во дворе было всегда много, а так как мы стали вставать рано, то оказывалась она в наших руках ещё «тёпленькой».
23 дня. Я каждый вечер уходил в ванную и, пытаясь не вызывать подозрений, перелистывал книгу или журнал. Я не хотел посвящать милое создание в то, что же такое я читаю каждый вечер, думаю, она бы не поняла. Каждый прочитанный лист, проносился в памяти, я мог всё переживать заново, вновь и вновь, по несколько раз.
Я чувствовал, что скоро что-то должно произойти, ведь столько времени покоя - это не нормально. Взлёты и падения в жизни доставляют неудобства, порой убивают, но когда долго их нет, невольно думаешь о лавине проблем и бед, которые накопились за это время и выжидают момент, что бы обрушаться на тебя.
Очередная встреча с моим внутренним голосом, с моей душой, с моим ангелом хранителем, произошла у так называемого «Клуба Пираний». Это место, где встречается вся элита города. Здесь для них полный комплект развлечений, начиная от карт и заканчивая полётами на луну. Деньги здесь являются обычными бумажками, которые передаются из рук в руки по много раз. Как я здесь оказался? Прочитав объявление и решив, что это мне нужно!
Во-первых, у милого создания скоро должно быть день рождения, я хотел подарить отличный подарок. Во-вторых, здесь можно было вкусно поесть и взять еды домой, главное, чтобы никто не увидел.
Конечно, милое создание не знало о таком заработке, но она знала (думала), что я работаю сторожем в ночную смену, по выходным.
Сначала меня не хотели брать на работу, но, поняв, что много людей хочет здесь работать, а я подхожу лучше остальных, меня приняли. Мне надо было лишь развозить тележку с едой и менять съеденное, на не съеденное. А подходил я лучше остальных, так как сюда хотели устроиться все, кому не хватает на бутылку или на что-либо покрепче.
Работал я с 21:00 до 7:00. За всю ночь совершал очень много рейсов, даже приблизительное число нельзя назвать. Главное успевать менять блюда, чтобы столы не пустовали. Быстрее всего съедались деликатесы, фрукты, сладости. Столы ломились от угощений, большей части еды я ни когда не видел, возможно, и не увидел бы. В конце смены я очень осторожно собирал то, что можно было отнести домой. Чувство голода было настолько сильно, что дома мы без лишних вопросов съедали всё. Нас не волновало, какой соус подходит к этому блюду, каким должен быть гарнир, едят это руками или столовыми приборами, нам было глубоко наплевать. Мы ели, затем курили и ложились отдыхать без лишних вопросов и косых взглядов. Она знала, что я нашёл работу, которая оплачивается подороже той, что у нас есть. Только она не знала что это за работа, точнее сказать она думала, что знает. Оплата была сдельная и сразу, по уходу домой в моём кармане всегда была разная сумма денег, столько сколько заработал. Но теперь пришлось пахать вдвойне!
Я закончил работу и уже собирался идти домой, как вдруг меня кто-то окликнул. Это был он, мой внутренний голос, моя душа, мой ангел хранитель. Я был очень рад, увидев его, а он, похоже, нет. Он молча передал мне лист бумаги и собрался уходить.
- Постой, что случилось? Почему ты такой хмурый?
- Я больше не буду тебе помогать!
Я остолбенел, я не мог поверить своим ушам, я должен буду остаться без трёх составляющих моего человеческого обличия!
- Но почему? За что?
- Ты не послушался меня, ты дал не тот ответ на её вопрос, ты знаешь о ком я!
Теперь ты один! Я не смогу тебе помочь, ты поступил против воли, против моего совета.
- Но это получилось само собой, я не хотел…
- Прежде чем что-то говорить думай, как это отразится на тебе и на людях рядом с тобой. Для кого-то твоё слово будет ядом, а для кого-то противоядием! За слова даже расплачиваются жизнью, а ты вот так вот просто говоришь человеку, что поможешь его убить. Попробовал бы теперь отговорить её!
- Я сейчас же сделаю это, только прошу, останься со мной и помоги мне выжить в этой войне с …
- Если ты этого действительно хочешь, то тогда торопись, время её убивает!
- О чём ты говоришь?
- Беги домой скорее! Твоё милое создание вскрыло себе вены. При каждом миллиграмме крови она все дальше уходит от тебя! Если это случится, то ты её никогда больше не увидишь и не сможешь достойно попро…!
Сломя голову я помчался домой. Я не слышал его последних слов в ту минуту, но я услышал их после, и они меня не порадовали. Если ехать на транспорте, то это 30 минут, не считая ожидания. Вернее всего бегом. 15 минут максимум. Я успел за 8. Когда я увидел её, она ещё была жива, она была в сознании. Её голубые глаза смотрели на меня с надеждой. Она прошептала еле слышно: «Извини, я ошибалась, помоги мне выжить!» Я нашёл жгут и наложил его так, как мне когда-то говорили. Кровь останавливалась, но её было слишком много на полу. Я бросился к телефону и вызвал представителей медицины. Они приехали через 20 минут. Милое создание, моё милое создание ещё дышало. Так мы оказались в медицинском доме.
Милое создание удалось спасти. Я послужил в качестве донора, моя кровь спасла её. Представители медицины сообщили о том, что оставят её у себя, так как она ещё слаба, да и швы должны зажить. Я согласился. Попрощавшись с милым созданием, я пошёл домой, хотя, достав из кармана переданный мне лист, я понял, что планы резко меняются. Мне необходимо было встретиться с человеком, который спас мою жизнь. Спас её, как оказалось трижды! Прошло 43 дня, но, сколько ещё впереди!
Серое кирпичное двухэтажное здание с пожелтевшими рамами и грязными стеклами. Вонь, выворачивающая на изнанку, исходила от кучи мусора во дворе, которая, по-видимому, не убиралась с момента постройки здания. Два подъезда со снятыми с петель дверями, с разбитыми крыльцами и ржавыми фонарями. Вот оно, неотъемлемое составляющее нашего города, большая часть домов именно такого типа. В них течёт всё, что только может течь, в них ломается, перегорает и гниёт все, что только способно на такое. Но здесь ещё живут люди, которые могут чувствовать, которые любят, плачут, смеются, заботятся друг о друге. Порою, они злятся и кричат, но потом мирятся, извиняются и живут как прежде. В таких домах рождаются дети, умирают старики, жизнь здесь кипит, здесь она не стоит на месте. Здесь истинная жизнь, без грима и масок. Здесь каждый индивидуален, но в тоже время голоден. Здесь свои законы, правила и нормы, это не анархия, но и не демократия. Это новый строй, не принятый «справедливым и гуманным» обществом.
Я зашёл во второй подъезд, поднялся на второй этаж и чудом остался жив: кусок потолка пролетел позади меня, когда я поднимался, и с грохотом упал на пол. Здесь нет удивления, поэтому на грохот ни кто не обратил внимания, ни кто не вбежал в подъезд, ни кто не вышел из квартиры.
Дверь под номером 13. Я постучался и стал гадать, кто откроет дверь.
Скрежет открывающихся щеколд, скрип петель, запах жареного лука и невысокий худощавый человек на пороге.
- Доброе утро!
- Здравствуйте, а давно вас жду! Пожалуйста, проходите!
Время 8:23. Небольшая квартирка с милым хозяином. Мы прошли в комнату, которая больше напоминала чулан. Старый диван, старый чайный столик, старая тумба, старый телевизор, старый хозяин, лишь я внес в это место молодость.
- Чаю?
- Нет, спасибо! Лучше сразу перейти к делу. Кто вы?
- Я тот, кто спас вас от смерти, причём три раза. Я медицинский мясник, проще выражаясь, хирург. Это я оперировал вас после ножевого и двух огнестрельных ранений.
- Спасибо вам огромное, я ваш должник.
- Нет, нет, что вы! Я всего лишь выполнял свою работу, это был мой долг.
- Ну, как же, я обязан вам жизнью трижды. Что я могу для вас сделать?
- Раз так, то для начала я попросил бы у вас сигарету! ... Спасибо!
Он затянулся и закашлял, я принес ему воды.
- Что с вами?
- Всё в порядке, просто у меня рак.
Он говорил так спокойно, без эмоций, должно быть смерился с этим.
- И давно это у вас?
- Со смерти жены и дочери, 2 года уже прошло.
- Ваши жена и дочь погибли, мне очень жаль!
- Не обманывай меня, а уж тем более себя. Тебе их не жаль, ты даже не знал их. А от всяких соболезнований, мне ещё хуже! Представь, каково человеку, который теряет семью, а через неделю узнаёт, что у него рак. Жизнь полностью теряет смысл, пережить смерть близких ещё можно, но знать, что ты сам умираешь каждую минуту, это уже слишком!
- Как же вы держитесь?
- Да никак. Я просто существую днём, а вечером напиваюсь как свинья и молю Бога о том, чтобы он избавил меня от мучений. Вот моя нынешняя жизнь в серых тонах, обмотанная хрупкой нитью. Я уже 2 года жду, когда же она порвётся, но как видишь, она ещё крепка.
- Простите за мою наглость, но вы что, не пробовали сами её порвать?
- Ты ещё молод и всего не понимаешь! Жизнь нельзя самому закончить, это не допустимо! Если ты сам себя убьёшь, ты обязательно вернешься обратно, но уже более новые напасти обрушаться на тебя, если ты поступишь так ещё раз, то опять вернешься, так до бесконечности. Всё закончится лишь тогда, когда ты решишь все свои проблемы. Лишь тогда Бог даст тебе время насладиться жизнью, а потом заберёт к себе. Ты можешь согласиться с этим, а можешь не соглашаться. Лишь веря в это, я даже не пытаюсь добровольно уйти. Ведь он не примет меня, и я так и буду слоняться по миру, то туда, то сюда!
- Да, вы смелый и умный человек, хотя я понимаю, что похвала не уместна, вы ведь её не любите?
- Это верно. Хвалить человека хуже, чем ругать. Захвалишь, и он возомнит о себе такое, что не привидится и во сне. Всё решает он сам.
- Мне не хочется спрашивать у вас, но всё же спрошу. Как погибли ваша жена и дочь, и почему мне кажется, что это связано со мной?
- Моя дочь была той, которую ты погнал от себя.
- О господи, так она была вашей дочерью, но она говорила, что у неё не было родителей!
- Она солгала, она много ещё в чём лгала, ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю. Ложь была составляющим её жизни, без неё она никто. Мы везли её в место, где лечат от зависимости. После того как ты её выгнал, она принялась за старое. По дороге у неё началась ломка, мы пытались её успокоить, но это было бесполезно. В порыве она схватилась за руль и дёрнула его в сторону. Мы вылетели на встречную полосу прямо под грузовик, машину разрезало пополам. Та часть, где остались жена и дочь, превратилась в очень узкую полоску металла. Та часть, где я вцепился в руль и жал педаль тормоза, отправилась в кювет. После, придя в сознание, я понял, что всё кончено. Я остался один и винил только себя. На мне были лишь царапины и пара переломов, не очень серьёзных, а мою жену и дочь буквально соскабливали с кузова машины, с колёс грузовика, с асфальта и клали в специальные коробочки.
Через неделю я узнал, что у меня рак. Я попросил врачей скрыть это, объяснив тем, что у меня осталась одна лишь работа, без неё я никто. Конечно, пришлось заплатить, отдав наши накопленные с женой деньги, на них мы собирались поехать отдохнуть на море. Оно уже было мне не нужно. На работе, все знали про аварию, но никто ни чего не знал про рак. Так прошёл месяц, я не оперировал, а лишь только помогал советами. Пока к нам не доставили тебя. Это я оперировал тебя, твоя первая рана была смертельной, впрочем, как и вторая и третья, никто не верил, что тебя можно спасти, а я поверил. Я думал лишь о том, как спасти тебя, я не мог позволить, что бы на моих глазах умер кто-то ещё. Третий раз, когда я оперировал тебя, я был пьян, и хочу теперь, попросит у тебя прощения за это. Никто кроме меня не решился оперировать тебя и тогда. Ты остался жив, и я рад, что смог тебе помочь. Конечно же, меня сначала поблагодарили, а потом уволили. Хотели ещё завести дело, ведь ты сам понимаешь, что оперировать пациента мне было нельзя в таком состоянии, а я всё же это сделал. Дело не завели, пожалели, мне и так много досталось, но лицензию отобрали и теперь я никто. Живу на те сбережения, которые остались, продал много вещей, оставил самое нужно. Завтра придут за тумбой с телевизором. А когда останусь в голой квартирке без средств к существованию, то тогда напьюсь, так как ещё никогда не напивался, а там будь, что будет.
- Да, потрепала вас жизнь. В ваши то года ещё жить да жить.
- А что жизнь, жизнь даётся богом и забирается им! Я мог бы подумать о новой семье, но кому я нужен с таким прошлым, тем более без работы, которую уже не вернуть. Я слишком сильно любил своих жену и дочь, и буду, верен им всегда, даже если их нет рядом, даже если их уже нет среди живых. Это мой выбор и я так хочу!
По его щекам стекали слёзы, последние слёзы из его глаз. Я встал и подошёл к нему. Поблагодарив его ещё раз, протянул ему руку. Он посмотрел на меня и, схватив за руку, сказал: «Проживи эту жизнь достойно, лучше, чем я, и чтобы не случилось с тобой, продолжай жить и тогда ты будешь вознаграждён за свои старания!».
Я ушёл с чувством выполненного долга, с чувством сострадания, восхищения и с благодарностью. Ушёл и он в тот же вечёр, не оставив на земле ни чего, что могло бы вернуть его обратно.
Милое создание выписали через неделю. Дома её ждал подарок на день рождения - огромный плюшевый заяц, тот о котором она мечтала с самого детства.
Я спросил её о суициде, она ответила, что это самая глупая идея в её жизни. Она поблагодарила меня за своё спасение. С этого момента мы стали ещё ближе друг к другу. Мы поняли, что наша жизнь одно целое, и мы поклялись помогать друг другу, что бы ни случилось. Её глаза по-прежнему поражали меня, но только теперь я увидел в них своё отражение. Я стал более нежным, чутким и внимательным по отношению к моему милому созданию. Мы зависели друг от друга. Я сказал ей про другую работу, а она лишь поцеловала меня и поблагодарила!
Я сидел на диване в слабо освещённой комнате и смотрел телик. Вдруг в коридоре открылась входная дверь, и кто-то вошёл в квартиру. Я встал и пошёл туда. На пороге стояла женщина. Вдруг я начал кричать на неё, а она на меня. Я кричал и спрашивал, где она была, она кричала, что была у подруги. Я кричал, что она врет, и что я звонил её подруге. Женщина вдруг замолчала, а я продолжал кричать. Вдруг она крикнула что-то. Мужской удар по женскому лицу, слёзы злобы и обиды стекали по женской щеке. Минутное молчание нарушил выстрел из маленького пистолета. Женская рука дрогнула и уронила его. Мужская кровь текла из-под тела на полу. Теперь уже слёзы ужаса стекали по женской щеке.
Я проснулся в холодном поту, с болью в области сердца. Уже 77 дней мне ничего не снилось, с того самого дня, когда я взял книгу или журнал, а теперь вот опять дурной сон.
- Что случилось, почему ты проснулся? Ты хочешь ещё? - милое создание не открывая глаз, говорила со мной.
- Нет, я просто решил пойти покурить.
Убедившись, что она заснула, я пошёл на кухню. Прикурив, взглянул в окно и увидел ночное небо, усеянное звёздами. Среди них виднелся «страж» ночного неба - большая яркая Луна. Я смотрел на неё, она смотрела на меня. Каждый из нас думал о чем-то своём, я с детства верю в то, что небесным телам тоже свойственны мысли. Мы оба не спали. Я скурил одну сигарету и взялся за другую. Лицо той женщины из сна было очень знакомо, но я не мог вспомнить, где я его видел. Только скурив третью сигарету, я вспомнил и пришёл в ужас. Это было лицо Любви, под чьей маской скрывалась Смерть! Она пришла ко мне во сне. Это не очень хорошо! Во сне было такое ощущение, что мы с ней давно знакомы и живём вместе. Она была таким же человеком, как и я, а не той кем является сейчас! Мы словно муж и жена, ссорившиеся по поводу позднего прихода жены домой. Обычная бытовуха, закончившаяся кровопролитием одного из супругов. Я должен был выяснить, что это такое. Помимо всего прочего мне ещё стало интересно, что ждёт меня, после того как страницы в книге или журнале закончатся. Почему-то я не подумал и не спросил об этом тогда, когда мне объясняли его предназначение!
- Всё потому, что ты был не готов!
Он появился из воздуха, прямо за моей спиной - мой внутренний голос, моя душа, мой ангел хранитель.
- Что это значит?
- Это значит, что ты тогда не мог понять того, что узнаешь сейчас.
Моё внимание было приковано, я видел и знал уже многое и думал, что меня нельзя удивить. То, что он рассказал мне, подвергло меня в шок и лишило на несколько минут дара речи.
- Ты на самом деле мёртв, почти мёртв! Ты в состоянии комы и твоё сердце бьётся с помощью аппарата жизнеобеспечения. Ты существуешь в двух мирах; в одном ты прикован к постели, в другом ты можешь, есть, пить, двигаться, в общем, жить как нормальный дееспособный человек. Второй мир создан самим тобой. Это твоя «параллельная реальность». Запасная ветка жизни. Всё то, что тебе было необходимо, ты заключил здесь! Все, что ты хотел увидеть, почувствовать, испытать, всё это ты поместил сюда! Но реальность и сны - это как зеркало и «кривое» зеркало. Цвета остаются теми же, но форма в основном меняется. Многое из того, что ты поместил сюда, изменило свою структуру, изменило свой смысл. Тебе снилось богатство, но ты беден, тебе снилась известность, но тебя многие избегают. Что-то стало таким, как ты хотел, а что-то и вовсе исчезло. Здесь всем движут чувства, эмоции. Поэтому, после кошмаров человек проснётся в поту или описается в кровати, а от любовного сна будет пребывать в восхищении и радости, всё зависит от силы сновидения, от его чувственной, эмоциональной формулы! Но это не о том. В своей настоящей жизни ты понял, что тебе надо извиниться за свой последний поступок, иначе ты покинешь мир живых с чувством вины, которая не даст тебе нигде покоя. Так как извиниться в том мире ты не можешь, остается этот мир. Маска на лице Любви - это подсказка. Теперь я думаю, ты понял, у кого надо просить прощения. Но для этого ты должен отказаться от того, кто ценен тебе в этом мире!
Я понял на кого он намекает, но я не мог сделать этого. Я так ему и сказал.
- Так вот о чём ты говорил тогда у клуба! Нет, я не могу пойти на это!
- Как же ты не можешь понять! Она - плод твоего воображения, да ты сам плод своего воображения. Ты настоящий - это человек, питающийся через трубки и гадящий под себя, там ты «растение», здесь ты человек. Ты ничего не можешь с этим поделать.
- Если всё именно так, то зачем тогда были нужны все эти ранения, все эти операции, все эти страдания? ЗАЧЕМ?
- А за тем, чтобы довести тебя, до этой минуты! Пройдя весь этот путь, ты достиг правды и смог открыть свои глаза! Ты пришёл к тому, с чего ты начал. Вспомни свой первый сон, после которого вся твоя жизнь изменилась. Как раз в тот момент твой разум перешёл границы реальности. Ты должен оставить своё милое создание и попросить прощения у Любви!
- Ответь мне, зачем вообще была нужна эта книга или журнал, какой от неё толк? Кроме того, что здесь записывался каждый прожитый мною день! Для чего это было нужно?
- А ты не задумывался, почему Любовь и Смерть тебя ещё не нашли? Или ты думаешь, что они не знают, что ты не исчез. Эта вещь оберегала тебя, твои прошедшие дни записывались сюда и оставались здесь, они не выходили за пределы листов, не выпускали энергию жизни, по которой твои враги могли найти тебя!
- Милое создание исчезнет, как и всё это! А я отправлюсь к праотцам? Верно?
- Верно! Только я один буду всегда с тобой. Такова моя сущность!
- Где мне искать Любовь?
- Она пребывает в доме того, кто создал Мир! Лучше всего идти туда рано утром!
Конечно, я понял сказочность этого мира, после того как появилась книга или журнал. Слова не могут сами собой появляться на бумаге, тем более никто бы не смог посекундно описать хотя бы один свой день. Там их было 100.
23 дня до судного дня моей жизни. Я стал прятать взгляд от милого создания, я стал избегать её. Я поздно стал приходить домой, проводя большую часть времени, в баре. Я специально охлаждал свои чувства! Я знал, что это всё не реально и даже милое создание, но я не мог верить в это, когда смотрел на неё и был с нею рядом!
Она понимала, что-то произошло, но молчала и не осмеливалась меня спросить. Она знала, я сам всё ей расскажу. Наивная малышка!
Сотый день. Я проснулся в 6:30 и разбудил свою малышку. Она ещё спала, но, открыв глаза, улыбнулась. Сейчас или никогда!
- Я очень сильно тебя люблю, ты, словно луч солнца озарила мою жизнь! Без тебя я не могу прожить и дня! Я думаю о тебе всегда, где бы я ни был. Но сейчас я вынужден огорчить тебя в первый и последний раз. Я ухожу, извини! Я больше не могу здесь оставаться. Я покидаю тебя навеки. Прошу не следуй за мной и не ищи меня, я ухожу туда, где меня нельзя будет найти. Прощай и извини ещё раз!
Я не смотрел в её глаза, а так хотелось в последний раз увидеть её голубые небеса. Я ушёл, оставив её в недоумении рыдать на простынях. Мне самому хотелось плакать, но я не мог выдавить и капли слёз. Прощай моя малышка!
Купол храма озарил меня ярким золотистым светом. Я ни когда здесь не был, но теперь я здесь. Войдя внутрь я удивлялся каждому, отблеску света, каждой иконе и приятному запаху, который существенно отличался от городского. Я редко думал о Боге, но это не означает, что я в него не верил. Я надеялся на то, что когда-нибудь встречусь с ним. И вот я на пол пути к нему. Хотя может он и не примет меня, а отправит сгорать в ад. Даже если и так, то я хотел бы хоть одним глазком увидеть его! Возможно он такой же, как изображен на иконах или же он похож на такого, каким его представлял я. Я хотел услышать его глас. Мне было интересно увидеть его небесный мир. Почему-то я хотел увидеть и Дьявола с его царство. Но это были всёго лишь глупости. Обычное человеческое любопытство! Конечно, Бог вызывал больший интерес, но, о столь ранней встречи с ним, я и не думал!
Любовь стояла посредине зала, смотря на свод храма. Медленными шагами я подошёл к ней. Она обернулась и посмотрела на меня. Да, это было именно то лицо, которое я видел в своем последнем сне! Я сделал шаг к Любви и произнёс: «Извини!». Она посмотрела на меня и, не произнося ни слова, подошла и поцеловала в лоб. После чего, вздохнув, сказала: «Извини и ты меня!». А потом превратилась в 7 белых голубей и взмыла под свод храма, оставив на земле лишь сломанные перья!
…
- Проведя 20 лет в коме и будучи подключенным, к аппарату жизнеобеспечения, пациент не пришёл в сознание. Улучшений не замечено, ухудшений тоже. С точки зрения медицины шансы…
- Я хочу отключить его!
- Что простите?
- Я сказала, что хочу отключить его! Ещё есть вопросы?
- Вы в этом уверены? Перед вами живой человек!
- Да, я всё понимаю. Но я думаю, что он уже не вернётся к нам, а если и вернётся, то уже не будет прежним! Мир так изменился…
…
- Вот. Возьмите платок.
- Спасибо!
- Вы хорошо подумали? Это очень важно! Его жизнь в ваших руках!
- Да, я хорошо подумала. Да простит меня господь!
- Ну что ж! Тогда подпишите эти бумаги здесь и здесь. … Тело можете забрать в течение трёх дней. И примите мои соболезнования! Мы сделали всё что могли! Мне очень жаль!
…
- Прощай, дорогой, и прости меня!
14.1.12.19.10.14. 19.3.16.2.16.5.10.15.:
«Так всегда! Когда ты только просыпаешься и начинаешь чувствовать, сон тянет тебя обратно за собой, и ты волею неволею следуешь за ним. Как только ты собираешься с силами, чтобы встать, в тебя уже ни кто не верит. Порою в себя не веришь и ты сам и ещё дальше удаляешься в мир грёз, оставляя реальность позади себя!»
Свидетельство о публикации №208112000436