Мир во мне

Что есть мир? Мир есть вселенная, мир- планета Земля, мир- природа вокруг нас, мир- все что нас окружает, но вот чудо - сами мы тоже мир.
Мир есть ты, мир есть я.… И тот мир, внутренний, может быть гораздо красочней и интересней мира внешнего.


Это мир желаний, мир моментальных возможностей. Лишь я закрою глаза – мне можно всё: могу летать с птицами и окунуться в пучину океана, посидеть на далёкой звезде и поговорить по душам с полной луной. Могу взрастить сад могу шептаться с ветром. Я здесь кто и что угодно- от падающего листа до холодного, острого айсберга, и одновременно я всё. Это чудесное ощущение.


Без внутреннего мира человек бы погряз в быту и потерял жизненные ориентиры. Так как каждый из нас, даже самый убогий, неустанно тянется к творчеству. А откуда же оно идёт? Угадали, неизменно изнутри, из потрясающего и бесконечного внутреннего «я». Когда окошко туда открыто, ты можешь отчётливо ощущать волшебный запах вдохновения, и творить, творить, творить… Тебе необязательно разбираться, как это работает, к примеру, ты ведь не знаешь, как функционирует электричество, но частенько его используешь. Главное- научиться открывать то самое заветное окошко. Этот навык даёт нам бесценное- счастье созидания. Вот такой вот чудесный мир существует внутри нас.


Даже если мы не понимаем или избегаем его, он всё равно нас разыщет. Для этого у него существует неистребимое число шансов – каждый раз, когда мы ложимся в кровать и закрываем глазки, наше «я» стучится к нам под завесой сна. И порой эти сны так реальны, что уместен вопрос: а может они и есть реальная жизнь, а то, что происходит с нами сейчас – просто долгий сон?


Как бы то ни было, мы всегда живём на две реальности. Одна из них снаружи, а другая внутри. Этих других так много, сколько людей на Земле. Но на самом деле всё не так изолированно. Мы ходим, как в шариках, в своих мирах, а общаясь, накатываемся и изменяем шарик нашего собеседника. Наши миры не тверды – мы, как цветные губки, оставляем отпечатки в мирах друг друга. Иногда новый цвет получается гадким, но не менее часто мы рождаем новые, ещё более прекрасные цвета. Так мы совершенствуемся. Так мы живём. С радужными внутренними мирами.


Понятно, что внутренний мир связан неразрывно с миром внешним. Не только даёт внутренний мир вдохновение – во многом он его черпает у собрата внешнего, обращая в причудливые формы и придавая забавные сочетания. Заимствуя у природы мысли, человек движется вперед. Увидев птицу, человек посеял в благодатную почву фантазии семена идеи создания самолёта. Конечно, всходы не были моментальными, но терпеливо поливая росток дождями новых мыслей и грея терпением, мы достигли своего. Сейчас ничего не стоит взглянуть на мир с высоты орлиного полёта. Но на самом деле это удивительно. Удивительно, что всё это пришло изнутри.



Наша человеческая мечта обладает огромной, катастрофической силой. Возможно всё, о чём мы мечтаем. Многое, что наши предки считали лишь дикой фантазией, вошло в жизнь. И продолжает входить. Но всё-таки самое чудесное и совершенное произведение создала природа, наделив человека внутренним миром.


Хотя кто знает- может природа сама есть внутренний мир чего-то большего, чем мы? Но чего? Кто это? Много их? Эти вопросы бесконечны и вечны: как рыба не может объяснить воду, в которой плавает, так человек вряд ли когда-нибудь объяснит вселенную. Но кто знает - ведь так часто сказки оборачиваются былью…


За нами, людьми, неограниченные возможности созидания. У каждого краски, и все вместе мы рисуем мир. Просто мир- это мы…


Рецензии