Как у Снегового Кузнеца было Плохое Насторение

А ты знаешь, откуда берутся снежинки? Правильно. Их делает Снеговой Кузнец. Всю весну, лето и осень он трудится, чтобы приготовить много-премного снежинок, а потом отдаёт их Погодному Мастеру. Смотри, как красиво работает Снеговой Кузнец в своей кузнице! Вот он взял из корзины льдинку и положил её на наковальню.
- Дин-дон! Дин-дон-дин-нь! – и из льдинки получилась ажурная снежинка.
Снеговой Кузнец внимательно разглядывает её. Ведь снежинки бывают разные. Одни годятся для тихого снегопада, другие – для весёлой метели, третьи … да мало ли! В каждой работе главное – настроение. Когда у Снегового Кузнеца настроение весёлое, у него получаются резвые веселые снежинки, которые пляшут и искрятся в воздухе. Когда у Снегового Кузнеца задумчивое настроение, и снежинки получаются задумчивые, такие, которые плавно и красиво опускаются на землю. А когда у Снегового Кузнеца настроение плохое… Такого почти никогда не бывает! Но эта сказка как раз о том, как у Снегового Кузнеца было Плохое Настроение.

На окраине Зелёного-Презелёного Леса раскинулось Серое Болото, то самое, в котором однажды утонули звёзды. Там жили Болотные Огницы, цапли, лягушки и Болотная Фея, которая всем им помогала.
А на дальнем конце Серого Болота была Ужасная трясина, и на полянке около этой трясины росли Вредные Грибы. Туда-то и отправилась однажды Злющая Бабка Болотница. Догадываешься, что она задумала?
Злющая Бабка Болотница долго ходила по полянке, выбирая гриб побольше. Те грибы, которые ей не нравились, бабка тут же давила ногой, и от этого воздух вокруг так пропитался злостью, что Злющую Бабку Болотницу чуть не разорвало. Наконец она нашла огромный спелый Вредный Гриб, удовлетворённо хмыкнув, спрятала его в карман и исчезла с поляны.

А вечером Злющая Бабка Болотница надела шапку-невидимку и пробралась в кузницу к Снеговому Кузнецу.
И когда Снеговой Кузнец замахнулся молоточком, она быстро-пребыстро выхватила с наковальни льдинку и подсунула вместо неё Вредный Гриб.
- Пумс! – Вредный Гриб лопнул и забрызгал злостью всю кузницу.
- Ну и ну! – сказал Снеговой Кузнец, глядя на некрасивую лепёшку, которая у него получилась. – Я, наверное, устал! Он выбросил остатки Вредного Гриба, закрыл кузницу и пошёл спать.

А наутро началось! Снеговой Кузнец вошёл в кузницу, и настроение у него сразу испортилось. Первая снежинка, которую он выковал, годилась только для Злого Бурана! Снеговой Кузнец выбросил её в мусорную корзину, но следующая снежинка получилась такой же. А молоточек вместо «динь-дон!» говорил что-то вроде “бум-хряп!”
Снеговой Кузнец попробовал запеть весёлую песню, но песня не запевалась. Тогда он хорошенько проветрил кузнецу, но и это не помогло: за ночь злость крепко въелась в стены, пол и потолок. Снеговой Кузнец бросил работу и пошёл звать на помощь.


- Ой, сколько злости! – зажала нос Розовая Фея, входя в кузницу. Погодный Мастер, который пришёл вместе с ней, неодобрительно поморщился и закрутил головой. Тут Фея увидела в мусорном ведре остатки Вредного Гриба.
- А это что такое? – она осторожненько взялась за гриб двумя пальчиками. – Да это же Вредный Гриб с Серого болота! Как он сюда попал?!
 - Это моя последняя вчерашняя снежинка, она не получилась, - объяснил Снеговой Кузнец.
 - Ты стукнул по нему молотком? Вчера?! – воскликнула Розовая Фея. – Тогда всё ясно! Это очень опасный гриб, он выделяет самую ядовитую в мире злость, и очень едкую. Смотри, у тебя все стены ею пропитались!
- А не могла бы ты?.. – начал Снеговой Кузнец.
Розовая Фея грустно покачала головой:
- Здесь слишком много злости! Чтобы убрать её по частям, надо колдовать несколько лет. Уж проще построить новую кузницу…
- И ты ничего не сможешь сделать? – испуганно спросил Погодный Мастер.
Розовая Фея задумалась.
- Я знаю только один способ, - сказала она наконец. - Неожиданное Чудо. Это заклинание досталось мне от бабушки, и я ещё никогда им не пользовалась, потому что оно – только для Крайних Случаев.
- Уж куда дальше! – вздохнул Погодный Мастер. – Зима без снега! А что это такое, Неожиданное Чудо? Что будет?
- Этого я сама не знаю, - призналась Розовая Фея. – Но должно случиться что-то такое хорошее, что всему поможет!
Она достала записную книжечку и стала читать оттуда длинные мелодичные слова. Закончив, фея взмахнула волшебной палочкой… Но ничего не случилось.
- Подождём, - сказала Розовая Фея – Что-нибудь где-нибудь обязательно произошло!
Но вокруг них ничего не происходило и, подождав немножко, они разошлись.

А Неожиданное Чудо случилось совсем в другом месте. В Лесной Школе, где учились гномики-близнецы Стежка и Крошка. На первый взгляд они были совсем одинаковые. Но это только на первый взгляд! На самом деле они были очень разные. Крошка, например, сочинял стихи, а Стежка вечно что-нибудь придумывал. И как раз сегодня он придумал не очень хорошую вещь. Совсем плохую. Поэтому примерно за полчаса до Неожиданного Чуда им обоим крепко влетело.
- Как вы могли! – говорил учитель. – Это же надо было додуматься! Немедленно мыться!
Он достал из ящика кусок Волшебного Мыла и отправил братьев в умывалку. На обёртке было написано: “ Мыло уничтожающее злость. Для отмывания драчунов, ворчунов, шалунов, а также детей, которые утром не хотят вставать”.
- И не забудьте вымыть уши и шею! – велел учитель.
А когда Крошка и Стежка как следует вымылись, и настала перемена, их посадили на скамейку в углу школьного двора.
 - Подумайте о своём поведении! – приказал учитель.
       И братья принялись думать.

Да, Стежка сегодня придумал явно неподходящую вещь: стащить из аквариума в учительской Учёную Рыбку и взять её с собой на контрольную по математике.
 - И с чего ты решил, что она будет нам помогать?– спрашивал Крошка. – Конечно, она сказала, что плохо знает математику и повернулась хвостом… А потом ещё выпрыгнула из стакана под самым носом у учителя!
 - Наверно, она обиделась, – сокрушённо вздохнул Стежка.
- А ты бы на её месте не обиделся?! – спросил Крошка. – Если бы тебя украли из аквариума? Да ещё за хвост!
Минут пять они ещё помолчали, а потом Стежка снова вздохнул.
 - В общем, так, - сказал он. – Перед учителем мы уже извинились. Пойдём теперь извинимся перед Рыбкой.
Тут и случилось Неожиданное Чудо.
Скамейка, на которой они сидели! Вдруг! Поднялась в воздух и полетела!.. Вот это да! Гномики крепко вцепились руками в сиденье.
В это время прозвенел звонок, поэтому Неожиданного Чуда никто не заметил.
А скамейка поднималась выше и выше. Стежка и Крошка взлетели под самые тучи! А потом выше них! А потом скамейка – раз! – и исчезла, и гномики плюхнулись на облака.

- А к… А к… А как же мы теперь спустимся? – перепугано спросил Крошка.
 - Там видно будет! – беззаботно ответил Стежка и деловито полез на вершину ближайшего облака. – Смотри! – и он с шиком скатился вниз.
Крошка немного подумал и сделал то же самое. И они стали носиться по облакам.
А когда они залезли на вершину самого высокого облака, то увидели дом Погодного Мастера. На крылечке сидели сам Погодный Мастер, а с ним Снеговой Кузнец, очень грустные.
 - Неужели мне придётся строить новую кузницу? – говорил Снеговой Кузнец. – Ведь до зимы я не успею. И где мне взять новые молоток и наковальню? Эти-то мне достались от дедушки…
Стежка и Крошка ужасно хотели узнать побольше про дедушку Снегового Кузнеца, но подслушивать было невежливо. Они слезли с облака, и подошли к крыльцу. Увидев их, Погодный Мастер страшно удивился.
 - Послушай, дружок, а как вы сюда попали? – озабоченно спросил он у Крошки. – Я случайно не оставил там верёвочную лестницу?
 - Нет, мы на скамейке… - ответил Крошка, и они всё рассказали.
 - Сдаётся мне, это и есть наше Неожиданное Чудо, - сказал Снеговой Кузнец. – Только чем нам помогут два маленьких гномика?
Стежка и Крошка ничего не поняли. Чему они должны помочь? Тогда Погодный Мастер, взяв с них честное слово молчать, рассказал им про Вредный Гриб, из-за которого все могли остаться зимой без снега.
 - Кто же вам его подсунул? – вежливо спросил Крошка у Снегового Кузнеца.
Тот вздохнул:
 - Конечно, Злющая Бабка Болотница. Только она могла до этого додуматься!
Стежка напряжённо думал. Что-то… Какая-то мысль вертелась у него в голове. “Додуматься!”
«Как вы могли до этого додуматься?!» – сказал учитель и отправил их мыться Волшебным Мылом. А если…
- А что, если вымыть вашу кузницу нашим мылом?! – воскликнул Стежка.
Сначала его никто не понял. Но, когда поняли, все ужасно оживились. Погодный Мастер схватил гномиков в охапку и побежал в Лесную Школу, а за ним поспевал Снеговой Кузнец.


Они ворвались в класс, прямо на урок, и все выпалили учителю. И конечно, он тут же отдал им Волшебное Мыло. Какой уж тут урок! Все захотели тоже мыть кузницу. И так как помощники были нужны, Погодный Мастер набрал полные карманы ребятни, а остальных взял в охапку Снеговой Кузнец, и они побежали обратно.


Весь оставшийся день до вечера они мыли, мыли, мыли. Мыли стены, пол, потолок, окна, горн внутри и снаружи, наковальню и молотки. А потом, для верности, трубу, крышу, стены снаружи, ставни, крыльцо, двор и забор. (Вредный Гриб выбросили сверху прямо в Ужасную Трясину).
А Розовая Фея наводила блеск на всё, что они уже вымыли.


Все перемазались и устали, и когда они закончили мыть, от Волшебного Мыла не осталось ни единого обмылочка. Но и злости тоже больше не было! У всех было Прекрасное Настроение.


- А жалко, - сказал Стежка, когда вся компания отдыхала вечером на крылечке, – жалко, что у нас нет больше Волшебного Мыла! Мы бы подсунули его Злющей Бабке Болотнице, и она стала бы доброй…
Розовая Фея таинственно улыбнулась.
- Подожди, - сказала она. – Злющая Бабка Болотница обязательно станет доброй! Только это будет уже совсем в другой сказке.
 


Рецензии