Город и семья

Нам интересно всё, что связано с историей, мы являемся членами общества любителей истории родины, для участников там периодически проводят бесплатные экскурсии, так что, заходите, кому интересно.

http://histclub.ru/reports/706.html
1.Патриаршие пруды

 В давние времена на месте прудов Патриарших находилось Козье болото, своими названиями которому обязаны Большой и Малый Козихинские переулки.
Пруды здесь были созданы изначально совсем не для декоративных целей. Они предназначались для разведения рыбы. Эти три пруда впоследствии и стали носить имя слободы. К сожалению, современники на этом месте могут увидеть только один пруд, об их прежнем количестве говорит только название Трехпрудного переулка. В последние годы Патриаршие облагородили.
В сквере поставили один из самых оригинальных московских памятников — памятник И. А. Крылову (по которому очень любят лазать дети, и глаз да глаз нужен). Однажды, пока я смотрела за сыном, чтобы он не свалился с великого баснописца наземь, моя младшенькая оказалась у самого пруда и, потянувшись погладить лебедя, упала в пруд. Ей было 3 года, благо, рядом оказалась её 5-летняя сестра и подала ей руку. Меня, разумеется трясло даже больше чем Луизу. Была зима, она вся мокрая, пришлось брать такси и мчаться домой. Героиня дня Натали получила от меня медаль "За спасение утопающих".
 Весной в пруд была выпущена рыба (кстати, мы принимали активное участие в сем волшебном мероприятии и дети пищали от восторга). Рабочие укрепили его берег, поставили интересные ограждения, развесили старинные фонари. Прогуливаясь в районе Патриарших, представляешь себя в том времени, когда пруды только создавались, настолько четко удалось современным архитекторам и рабочим воспроизвести ту старинную уникальную атмосферу. А главное лично для меня в ауре Патриков - связь с моим любимым романом Мастер и Маргарита. Кстати, мы живём в том же подъезде, в котором жила Елена Булгакова- жена писателя. Только мы этажом выше. Вот такая мистика.

2. Воробьёвы горы
Свадьбы в нашей жизни случаются, как правило, всего лишь раз в жизни, но мы любим, прогуливаясь в этом месте, наблюдать за счастливыми парами, приезжающими на Воробьёвы горы. Особенно это нравиться моим младшим дочкам, они завороженно наблюдают за выпархивающими из салонов авто невестами и очень эмоционально хлопают в ладоши, когда жених несёт на руках свою счастливую подругу. Наверно, каждая представляет себя в роли невесты на этом празднике жизни.

3. Лосиный остров
 Отправляясь с семейством на прогулку по Лосиному Острову мы преследуем основную цель— увидеть лося. И нам не раз везло - лоси здесь действительно обитают. Только чтобы их увидеть, нужно забраться в самую чащу. Туда, где асфальтированные дорожки превращаются в тонкие тропинки, не слышно гула трасс, а птицы беззаботно перелетают с ветки на ветку, не обращая на вас никакого внимания.
Преодолевать необъятные просторы Лосиного Острова лучше всего на велосипеде, что мы и делаем в теплое время года. Но когда дети были младше, мы выбирали пешеходный вариант прогулки.
Если заходить в лес со стороны улицы Проходчиков, то вскоре путь пересечет асфальтированная дорожка — Бумажная просека. Это излюбленное место мам с колясками и старушек в шляпках. Они не спеша прогуливаются, обсуждая отключение воды, телевизионные сериалы и новый рецепт запеканки. Мимо них со свистом проносятся велосипедисты в ярких костюмах. Просека тянется почти 6 км от МКАД до Пермской улицы (недалеко от станции метро «Улица Подбельского»). Покрытие в неплохом состоянии, но местами встречаются кочки и неровности.
Если же просеку пересечь и углубиться дальше в лес, то вскоре покажется поляна, где находится экологический центр «Русский быт». Сюда обязательно стоит заглянуть на экскурсию. В небольшом деревянном доме собраны предметы народного обихода XIX—XX веков, деревянные игрушки, археологические находки из раскопок курганов славян-вятичей на территории Лосиного Острова.
В Лосиный Остров можно смело отправляться с палаткой и мангалом. Вот где настоящий лес! Парк огромный, и его территория простирается далеко за МКАД. Здесь даже можно заблудиться. Зато если повезет, удастся увидеть лося. То, что они здесь водятся, отнюдь не миф.

4. ВВЦ
(или ВДНХ, как его упорно продолжают называть москвичи) хорошо приезжать на целый день и основательно проголодавшимися. Многочисленные кафе манят ароматами выпечки и шашлыка.
Территория здесь большая, и разгуляться есть где. Первая достопримечательность, поджидающая вас на пути, — кафе «Зодиак». Это культовое место, существует практически с самого основания ВВЦ. Раньше здесь была диетическая столовая. Сейчас «Зодиак» превратился в семейное кафе с яркими интерьерами и очень разнообразным меню. Здесь можно отменно позавтракать. Дети любят там заказывать пирожки и блинчики, а папа - тушеное мясо с овощами.
После, подкрепившись, мы идём любоваться фонтанами. Следующий пункт нашего маршрута -павильон «Кролиководство» (где, кстати, до сих пор можно увидеть живых кроликов — не упустите шанс показать этих славных зверюшек своему ребенку) . Насмотревшись на братьев-кроликов и "зайчиков" хорошо уйти левее и, оставив позади все здания, оказаться в парковой зоне. Здесь очень тихо, пахнет сосновой хвоей, в кустах щебечут птицы. Самое время перевести дух и спокойно пройтись по тенистым аллеям. На мосту около пруда с небольшой огороженной площадки можно понаблюдать за мощным водоворотом внизу — это вода из одного пруда перетекает в другой, который находится ниже уровнем.
Дальше, дети непременно тянут нас в кинотеатр «Круговая панорама» павильон №74), который уникален тем, что в зрительном зале не один экран, как мы привыкли, а одиннадцать, расположенных по стенам вокруг. 20-минутные фильмы снимали одиннадцатью камерами, которые были расположены по кругу. Зрители стоят в центре зала, а действие разворачивается вокруг.
Создается ощущение, что ты находишься в самой гуще событий. Ребятня от фильмов пребывает в полном восторге. И не важно, что фильмы сняты в 70-х годах. Эффект сопричастности не заменят никакие современные спецэффекты.
После кинотеатра уже можно идти на карусели, есть мороженое и сахарную вату, которая продается на каждом углу.

5. Конечно, зоопарк!!!
Причём у каждого члена нашей семьи свои звериные приоритеты: Если надо найти маму - вы увидите её приклеенную к стеклу клетки ягуара, причём в том постоянном месте, где он любит, поднимаясь на задние лапы, прыгать на стекло (всегда, что удивительно, в одном и том же месте. Видимо, там стекло тоньше?). Так мама вырабатывает адреналин.
Сына можно обнаружить у клетки с жирафом, к которому он всегда приходит с угощением, Серёга выяснил, методом проб, что его жираф обожает яблоки. Младшая Луиза - найдётся у клетки с белым тигром. Она знает, что сама родилась в год тигра и поэтому позиционирует себя с сим зверюгой. Средняя найдётся у павильона с обезьянами (видимо тоже зов предков, и, как вы поняли, у каждого свой). А папу... Папу можно найти в ближайшем кафе, уплетающим какой-нибудь хот-дог. А рядом воет волк и смотрит на папин бутерброд. Но отец сам всегда голоден, как волк и посему никакие зубастые зверюги не напугают и не разжалобят его. Вот! А потом мы, наобщавшись каждый со своими тотемами, дружно идём в дельфинарий, потому что дельфинов любим все! Дети наши хитрые знают уже всю программу выступления, выскакивают на вопрос ведущей,-"кто самый смелый". Потому что они знают, кто первый выйдет - тот идёт гладить дельфина и котика морского.
Да, а ещё мы любим аттракционы, особенно "инопланетянина" как называют его дети, а так этот аттракцион называется Капсула. Даже мне нравиться на нём путешествовать на луну и, особенно приятно, что при путешествии играет кантри-музыка. Чем привлекают аттракционы в зоопарке - по удостоверению многодетной семьи там скидка на билеты 50 процентов, чего , к сожалению, больше нигде нет. А итоге мы в зоопарке тратим больше,так что зря ни ВВЦ, ни Парк Горького не ввели скидки для многодетных - больше теряют, ведь стоит только кошелёк достать и пошло, поехало!

7. Парк им. Горького
Летом в парке мы любим кататься на Голицынском пруду на лодочке - это наше любимое развлечение в это время года. По праздникам в парке выступают различные артисты и звезды эстрады, проводятся дискотеки, шоу и народные гулянья.Ходим поиграть на теннисные корты и игровые площадки. В парке как правило всегда очень весело и многолюдно, поэтому можно для спокойной прогулки пойти в Нескучный сад, который находится совсем рядом.
Зимой, когда аттракционы закрывают, в парке заливают крупнейший в Москве каток под открытым небом, где дети обожают кататься. Но лично я, после 5-летнего возраста, когда будучи с мамой в гостях у какой-то родственницы в деревушке под Вильнюсом,пытаясь научиться кататься на коньках, не оставила живого места на теле из-за своей настойчивости. А теперь... никто не заставит встать меня на коньки! Всё, моральная травма и, к тому-же, как выяснилось, - не заживающая.
А детям своим теперь завидую... Как они носятся на коньках! Ух! А мне - не дано уже... Жаль.


Рецензии