Цвета

Белое!
Он проснулся ранним светлым утром на белой простыне. Луч солнца смотрел ему в глаза и заставил прослезиться. Белый кафель на полу и стенах ванной комнаты… белая раковина… белый унитаз… белая ванна. Он вернулся в спальню, переполненную солнечным светом. Надев носки, брюки, рубашку, галстук, вышел на кухню. Чёрный крепкий кофе оставил отпечаток на белоснежной рубашке. Белое испачкалось. Заменив испорченную вещь, он собрал необходимые атрибуты делового человека, обулся и вышел на улицу. Солнце поднялось ещё выше. Утро плавно переходило дорогу дню. Белая машина стояла в семи метрах от подъезда. Только светлые мысли, ничего лишнего, ничего противоречащего. Всё что запланировано должно, воплотиться в жизнь. Замок зажигания, ключ, салон из белой кожи нехотя поскрипывал. Час езды без дорожных пробок и остановок – вот он въезд в подземный гараж крупной компании. Но погода с издевкой изменила все планы этого человека. Замок, ключ, салон…, прозрачные капли дождя на лобовом стекле. Солнце исчезало, забирая с собой светлые лучи. Серые тучи заволакивали небо, стремительно превращаясь в черные небесные покрывала. Потоки дождевой воды разбивались о твердые поверхности. Дорога, светофор, ещё светофор, поворот, пробка… Два часа тридцать пять минут - вот он въезд в подземный гараж крупной компании. Белая машина припаркована между двумя чёрными. Белые двери лифта. Кабина с белыми стенами и чёрными кнопками. Семь этажей в сопровождении щебечущих из динамиков птиц. Цель достигнута. Чёрный офисный стол, чёрная папка лежащая на нём, черный стул. Белые листы бумаги с черными буквами и цифрами. Черная ручка оставляет следы на гладкой белой поверхности… Белые жалюзи стремительно бегут вверх. Прозрачное стекло пропускает сквозь себя лучи солнца. Дождь закончился. Чёрные тучи убежали, уступив место белым облакам. Светлые мысли исчезли. Только лишнее, только противоречащее… Чёрная папка. Чёрные буквы и цифры на гладкой белой бумаге…

Чёрное!
Она проснулась через час, как сработал будильник. Дождь стучал в окно и просил впустить его. Ему было холодно, он весь промок. Тёмное покрывало на небе пугало его…
Она прикоснулась к выключателю. Свет в ванной комнате появился и тут же исчез. Белое стало чёрным… Быстрый завтрак – чёрно-белый кофе, овсяная каша, гроздь винограда. Она вернулась в комнату. В верхнем ящике белой тумбочки лежал ежедневник с белой обложкой, она взяла его и открыла на нужной странице. На белых листах чёрными чернилами выведены неровные чёрные буквы. Распорядок сегодняшнего дня… Всё так как на белой бумаге. Ничего лишнего, ничего противоречащего… Капли бились о поверхность зонта, задавая мелодию дождя. Первое: продуктовый магазин. Второе: книжная лавка. Третье: магазин одежды. Дождь закончился, последние ноты коснулись поверхности зонта. Чёрные тучи убежали, уступив место белым облакам. Светлые мысли, только светлые... Её настроение изменилось. Она шла по дороге и думала о чём-то. Но проезжавшая мимо неё чёрная машина изменила мысли. Грязная вода из лужи испачкала чистый плащ. Мысли исчезли, но им суждено было вернуться… Ключ, замок – чёрная дверь открыта. Она зашла в квартиру. Испачканный плащ нервно поворачивался на вешалке за дверью ванной комнаты… Зеркало в спальне обличало всю прелесть фигуры. Новое чёрное платье казалось прекрасным… Новая книга лежала в её руках. Это был любовным роман о принце на белом коне. Три сотни страниц из белой бумаги. Черными буквами составлена история всёй её жизни. А может чья-то другая. Чёрное на белом. Она сидела в чёрном платье на краю кровати, застеленной белой простынёй, и, прочитав два десятка страниц, остановилась… Светлые мысли, только светлые… Платье нервно поворачивалось в гардеробе… Чёрный кухонный гарнитур, белая посуда. Два блюда на ужин… Она думала о многом; о том, как сделать еду вкусной, о чём лучше поговорить. Она знала, что белого принца не существует, но она хотела верить в него. Она была счастлива тому, что у неё есть. Светлые мысли, только светлые…


Рецензии