Дети Солнца

       Дети Солнца



       Предисловие

Вселенная полна чудес.Они происходят постоянно ,независимо от людей.Но и люди,являясь чудом вселенной,сами творят невероятное,часто немыслимое и порой превосходящее силы природы и законы четырех измерений.


       Часть первая.
       
       Астратон

       Пролог
       
       Лунная база «Стедвик».Добыча полезных
       ископаемых.

С высоты координаторской вышки открывался удивительный пейзаж.На фоне застывшего звездного неба зависало темное тело планеты Земля,из-за края которой разгоралась заря такого ярко-ослепительного цвета,что с сожелением приходилось включать защитный экран.
 Мартин Эверсон взглянул на расходящиеся в разные стороны корпуса тоннелей,похожие на щупальца осьминога.Играющие на их металлических поверхностях блики Солнца всегда повышали настроение,а это было важно-ведь впереди долгая ,практически проведенная в одиночестве смена координатора потоков.
 Мартин проверил показания датчиков,данные первичных потоков руды,занес в оперативный журнал метеорологические данные и сообщил о начале нового цикла добычи на центральный пульт.Затем он откинулся в кресле и начал прокручивать в голове план смены,включая и такие приятные вещи,как прямая трансляция равлекательных программ телевидения,купание в бассейне и разрешенный в конце каждого рабочего дня бокал красного вина.
       Схема добычи руды происходила автоматически и вот уже на протяжении двух с небольшим лет база снабжала лунные заводы высококачественной рудой тяжелых металлов.Восемь шахт губиной более километра соединялись системой тоннелей в один –центральный.Здесь ,под координаторской вышкой,находился цех приема и сортировки,где трудились безмолвные роботы,направляя очищенную руду по пневматическим каналам на четырнадцать заводов по переработке руды,расположенных на американском участке лунного материка.
 Сжатый воздух качал потоки земли по тоннелям,а магниты улавливали частицы металлической руды.От этого даже в защищенной башне стоял мерный гул,похожий на дыхание великана,к нему еще добавлялся скрежет буровых сверел,но это уже не мешало
Мартину-за восемнадцать смен продолжительностью по пять суток, он не замечал шума и чувствовал себя прекрасно.
 И поэтому для него стало полной неожиданностью,когда слева зазвучал сигнал падения давления в четвертом тоннеле.Мартин взгянул на панель сигналов-мигала красным цветом в такт сигналу лишь одна из восьми ламп,под ней на экране компьютера быстро менялись цифры –данные давления.В соседних столбцах показания также понижались,но значительно медленнее.И поэтому,и еще из-за оцепенения ,в котором находился Мартин,он не замечал этого-для него существовала лишь эта мигающая лампа и больше ничего.По инстукции координатор потоков обязан перекрыть заслонки доступа воздуха в аварийный тоннель до падения давления в соседних тоннелях до кретического,но Мартин не сделал этого,слишком неожиданной оказалась тревога,мозг человека привыкшего к безаварийной работе базы не справился с ситуацией.На этот случай было предусмотрено
автоматическое закрытие заслонок,однако и этого не произошло.В те секунды ,когда должна была сработать автоматика ,кусок металлической обшивки тоннеля размером более пяти метров в деаметре влетел на огромной скорости в центральный отсек щита управления тем самым сделав неуправляемой цепную реакцию падения давления и серии взрывов.
 В диспетчерской мгновенно пропало напряжение,потухли мониторы,замолчали сигналы,только со стороны шахт доносилось зловещее шипение,прерываемое глухими все приближающимися взрывами.Сквозь эту какафонию пробился скрип резервной радиостанции.Только услышав этот спасительный звук,Мартин Эверсон очнулся от оцепенения,схватил микрофон рации и нажал на вызов.
 
       * * *

       Арнольд Клептон молча и ,казалось спокойно,слушал доклад эксперта аварийной службы и только неровный почерк,которым он делал заметки на устаревшем бумажном блокноте,выдавал его волнение.
       -В четырнадцать тридцать две по стандарту в шахте номер восемь произошло короткое замыкание по неизвестной причине.В результате высокой температуры и разгерметезации тоннеля взорвались баллоны зжатого воздуха.Часть разорвавшегося корпуса уничтожила щит управления.Координатор вручную не успел закрыть заслонки и в результате цепной реакции серией взрывов уничтожен весь северный сектор базы,остальная часть базы перекрыта,авария локализована-координатор сумел перед общим взрывом сообщить о аварии.
       -Он жив?-Клептон перестал писать и внимательно смотрел на руины северного сектора.
 -Да,-ответил эксперт.-Но в очень тяжелом состоянии.Семьдесят процентов обгорел,множественные ушибы,переломы…
-Меня это не интересует.Когда он сможет дать показания?
-Мартин Эверсон-координатор-сейчас в коме и когда выйдет из нее неизвестно-в голосе эксперта зазвучали нотки недовольства.
       -Ясно,-Клептон взглянул в блокнот и начал давать распоряжения.
Через несколько минут он набрал номер председателя совета директоров компании «Ископ» Чарльза Френстона:
       -Сэр,-произнес Арнольд Клептон в микрофон,глядя в свои записи.-в результате взрыва балоннов сжатого воздуха у ничтожен северный сектор базы полностью,сектор изолирован и..
 -Остальные сектора работают?-прервал доклад Френстон.
-Остановлены.
-Что?!-взревел Френстон.-Кто дал распоряжение?Вы понимаете какие это убытки в минуту времени?
-Сэр,-совершенно спокойно ответил Клептон.-Считаю ,что в данный момент нельзя включать сектора-возможен рецидив-в этом случае убытки могут быть гораздо крупнее.
-Вы-начальник базы,-проговорил Френстон.-И не вам решать такие вопросы.Приказываю ввести в работу остальные сектора.
-Хорошо,-согласился Клептон.-но я отвечаю за людей и поэтому работа базы будет производится в автоматическом режиме.
-Согласен,-уже спокойнее произнес Френстон.-Какие еще действия предприняты?
-Аварийная бригада отправлена на устранение пожаров,бригада аварийных экспертов попытается сохранить записи винчестеров и попробует дать предварительное заключение о причинах аварии.
-Хорошо,но все записи уничтожить.К вам скоро прибудет комиссия страховых компаний,пресса и еще какие-то комиссии ,черт бы их побрал!Все,о ходе сообщай.
       
       * * *
 Темно-синяя громадина грузового лайнера медленно заходила на посадку.Клептон прекрасно знал,что его ожидает,когда оттуда появится команда страховых экспертов.
 -Сэр,-неожиданно произнес координатор,глядя на Клептона с монитора.-Только что доложил Марков-они выяснили причину аварии.
-Так скоро?
-Сэр,Марков просил,чтобы вы сами взглянули-он не знает,что дальше делать.
-Мне нужен лишь один ответ,-жестко произнес Клептон.-Авария призошла по вине оборудования,персонала или вмешалась природа?
 Координатор взглянул куда-то вбок,затем ответил.
       
       * * *

 Арнольд Клептон быстро шел на посадочную площадку,одновременно разговаривая с Чарльзом Френстоном.
 -Они уже выходят,-предупредил он,глядя,как одина за одной,неся оборудование,появляются команды страховых компаний.
 -Хорошо,-ответил Френстон.-Нашей вины здесь нет-выкладывай им все на чистоту.

       * * *

 Люди замерли перед огромным обвалом породы.Здесь еще сохранились остатки тоннеля,обшивка которого дымилась,но не смотря на дымовую завесу ,прожекторы дали возможность рассмотреть часть поистине колоссальных размеров металлической стены.
 -Взрывы не коснулись ее ,-проговорил Марков,-да и по всей видимости вокруг нее силовое поле-когда бур подошел совсем близко ,наверняка сработала какая-то защита,уничтожив тоннель.
 -Смотрите,-вскрикнул один из экспертов,указывая вверх.
 Справа,сквозь голубое свечение,на корпусе стены явно читалась надпись на английском языке: Правительство США.Ковчег№3.
 -Интересно,-произнес Клептон.-Как объяснит свою ошибку геологоразведка?
-Они не смогут обьяснить,-раздался голос одного из экспертов.Он вышел вперед.С первого взгляда Клептон определил,что человек ,вышедший к нему,не имеет никакого отношения к страхованию,как и его команда.Арнольд Клептон вначале не обратил внимания на них-то,что доложил ему координатор,полностью завладело его сознанием.И сейчас,глядя на военную экипировку и оборудование ,явно не мирного назначения,корил себя последними словами.
 Это был мужчина среднего роста и возраста,но его лицо с прямым носом и серыми глазами говорило об уже близкой старости-это подтверждали и многочисленные морщины,избороздившие не только поверхность лица,но и шеи.Волосы,короткостри-
женные,были седыми и редкими,от левого уха до середины лба шел глубокий шрам.Однако ,не смотря на экипировку и бронежилет,можно было догадаться о силе его тела –двигался он легко и быстро.
       -Капсула не определяется ни одной из известных Земле систем обнаружения,-продолжил он.-Только лишь механическое воздействие помогло пределить ее местонахождение.
-Хорошо,это понятно,-Клептон решил не спорить-раз уж здесь военные-значит на верху знают,с чем имеют дело.-Но ,Вы,как я понимаю,знаете больше,чем наши службы.
-Это верно,-вздохнул мужчина.-гораздо больше.
       Он приблизился вплотную к экрану передвижной кабины и ,глядя на фиолетовое потрескивание по корпусе капсулы проговорил:
-Меня зовут Алекс Чемит.Я полковник подразделения по чрезвычайным ситуациям.Вот мое удостоверение,-он протянул карту Клептону.-Я уполномочен на любые действия-позвоните Чарльзу Френстону-он в курсе.





 


Рецензии