О насилии и причинах И. С. Кон
"В 1983 году в СССР официально зарегистрировано
17.658 изнасилований и покушений на него,
в 1989 году - почти иа 25 процентов больше..."
(Из статистического сборника).
"ТАКОВА статистика. Причем ' неполная, разумеется, ибо на деле это происходит гораздо чаще, чем фиксируется в официальных данных,- большинство жертв предпочитает не обращаться в правоохранительные органы, считая, видимо, что случившегося все равно не исправишь, а огласка повредит репутации. Да и сама милиция нередко отмахивается от подобных жалоб - дескать, кто там разберет - было, не было...Так что на каждый учтенный статистикой случай сексуального насилия, по подсчетам криминалистов, приходится четыре-пять неучтенных.
А теперь - история из жизни. Две подружки - 15-летняя Таня и 17-летняя Инна пошли вечером в кино. Чем кончился вечер, пусть расскажут они сами.
Инна; «Мы поехали в кинотеатр "Слава", взяли билеты, и тут к нам подошли знакомые ребята. Двоим лет по семнадцать: одного звали Чаком, другого - Хабой. И двое - лет по 14-15; Бычок и Голова... Мы вместе посмотрели фильм. А потом нам предложили прогуляться и по пути посмотреть их «качалку». Ну, это такой подвал, где парни качают мускулы. Мы. дуры, согласились. Чак и Хаба - ребята с виду хорошие, не хамы. Ну а Бычок и Голова - вообще еще дети... Потом Хаба куда-то ненадолго исчез и принес две бутылки вина - мол, надо же праздник отметить. Ну, и знакомство... Потом нас завели в подвал, Ника-кнх гимнастических снарядов там почему-то не было. А в дальней очень маленькой комнате с железной дверью стояла старая софа. Таню ввели туда, а Чак меня остановил и говорит: «Понимаешь, Инна, тут такое дело. Вас сюда привели на для того, чтобы «качалку» смотреть, а чтобы насиловать...»
Таня: «Меня усадили на диван. Слева сел Бычок. Справа- Голова. Хаба встал напротив и говорит: «Ну, кто из нас тебе больше нравится?» Я поняла. что тут что-то не то, а сказать ничего не могу... А Хаба: «Ну, короче, ты мне нравишься. Давай!» Я говорю: «Ты что, в своем уме?» А он: «Давай, я хочу!» А Бычок шепчет: «Давай лучше со мной!» А Голова, щенок сопливый, уже лезет под пальто. Я - сопротивляться. А он мне: «Убери руки! По-хорошему говорю!» У меня все помутилось. Плачу, умоляю: «Не ломайте мне жизнь!» А Хаба свое: «От нас никто просто так еще не уходил»... Я снова реву, умоляю. Тогда Хаба говорит: «Ладно. можно по-другому. Я тебя оставлю такой, какая ты есть. но ты... Поняла?» Я закричала: «Нет!» «Тогда, - говорит Хаба - будем делать силой и то и другое. Считаю до трех. Ну!» Я снова стала его умолять. А он: «Ну, ты меня вывела». Как даст мне кулаком в лицо. Потом ногой...»
Девочек спас случай: кто-то из жильцов спустился в подвал - подружки успели выскочить...
СЕКСУАЛЬНОЕ наслаждение по самой сущности своей предполагает свободу и добровольность!!!
Тем не менее почти во всех человеческих обществах во все времена существовали различные формы -сексуального принуждения и агрессии, вплоть до прямого изнасилования. Какова же природа этого явления?
Много лет назад, когда мы и слыхом не слыхали об эротической литературе, группу студентов спросили, какие художественные произведения сильнее всего задели их сексуальное воображение. Представьте себе, что пальму первенства получила... сцена группового изнасилования из «Тихого Дона». А ведь в ней нет ни тени «смакования». Объяснение, видимо, надо искать в том, что фантазии такого рода широко представлены в мужском эротическом воображении. Мужская сексуальность часто содержит в себе элементы агрессивности, что отражается и в соответствующих стереотипах: мужчина стремится «взять» женщину, подчинить своей воле, сопротивление лишь возбуждает его.
Сексуальное восприятие у мужчин и женщин различно и усугубляется привычным ритуалом ухаживания. Мужчины и женщины зачастую по-разному интерпретируют одну и ту же ситуацию. Мужчина, воспринимающий женщину только как сексуальный объект, уверен, что она возражает и сопротивляется лишь для виду, «набивает себе цену», а на самом деле хочет «того же»... Насилие в его глазах выглядит продолжением ухаживания. Он считает себя не насильником, а соблазнителем.
К сожалению, эта установка опирается зачастую и на общественное мнение - «сама виновата», «сама дала повод», «с порядочными девушками такого случиться не может»,- что благоприятствует терпимости к насилию, которое выглядит как бы естественным продолжением сексуальной игры.
В некотором смысле общество само формирует из женщин потенциальных жертв (культ женской слабости, зависимости от мужчин), а из мужчин - потенциальных насильников (культ мужской силы и агрессивности). Культ властного, агрессивного мужчины, вообще ставка на силу - питательная среда всякого насилия, в том числе и сексуального. Кстати, историко-этнграфические данные показывают, что сексуальное насилие чаще встречается в тех обществах, где мужские и женские роли резко обособлены и где власть принадлежит мужчинам. Там, где взаимоотношения полов более равноправны, насилие встречается реже.
Предвижу вопрос: почему же оно распространено в современном обществе, где эти стереотипы значительно слабее, чем в прошлом? Многие люди винят во всем либерализацию половой морали и сексуальную распущенность молодежи. Но это объяснение сильно «хромает»: права шуточная песня - в самом деле, «для чего красотку красть», если «ее можно просто так уговорить»? Дело тут, очевидно, в противоречивости ситуации: чем проблематичнее становится мужская гегемония в семье и обществе, тем больше цепляются за нее .некоторые, отнюдь не самые сильные, мужчины. И любое социальное напряжение - материальное, бытовое, служебное - подталкивает к актам агрессии. То же-и в сексуальной сфере. Сексуальность стала более открытой, общедоступной и соблазнительной. В то же время в глубинах сознания под влиянием сложившихся стереотипов она остается чем-то запретным, грязным, низменным. Противоречивость и двусмысленность в данном случае ценностных ориентации уродливо проявляется и в индивидуальном сознании.
МНОГИЕ наивно полагают, что сексуальное насилие чаще всего происходит на улице и агрессорами являются посторонние люди, с которыми жертва не знакома. Но даже тот случай, с которого я начал рассказ, показывает, что это не совсем так: девушки сами пошли в подвал, причем Инна была ранее знакома с этими парнями, а Таня знала, что такие случаи довольно часты. . Увы, самая массовая типичная ситуация изнасилования - не уличное нападение, а... любовное свидание (от 40 до 75 процентов всех известных случаев по разным странам). При этом жертва зачастую хорошо знает насильника. В 60 процентах случаев это происходит во дворах, в парках, на чердаках. Так что «уличный» хулиган-насильник, предмет всеобщей ненависти, на самом деле принадлежит нередко к сообществу вполне благополучных с виду юношей или зрелых мужчин. И если раньше психологи пытались создать «тип личности насильника», то теперь они поняли, что это невозможно,- сексуальное насилие может иметь различную мотивацию и совершенно разные лица.
Самое печальное, я бы даже сказал, страшное, для общества - это тот факт, что среди насильников значительное место занимают подростки, чье стремление самоутвердиться в мужской силе направлено отнюдь не только на сексуальное удовлетворение. Хотя в подростковых компаниях имеются на всё готовые «общие девочки», тем не менее подростки часто прибегают к насилию, сопровождая его физическим надругательством и оскорблением жертвы. Почему? Им важно не столько разрядить половое возбуждение, сколько утвердить свою власть над другим человеком, унизить его, сломать его человеческое достоинство.
- Чаще всего за этим стоит собственный комплекс неполноценности, сомнение в своих мужских качествах, вымещение обид, испытанных в детства.
Именно в подростковой среде особенно развито групповое изнасилование. Существует некий групповой эффект, благодаря которому в это противоправное деяние втягиваются даже те подростки, которые тихи и застенчивы. Агрессивное поведение, включая секс, для них - средство доказательства своей маскулинности, «мужественности», своего рода экзамен на право утвердиться, занять определенное положение в группе. К тому же совместное сексуальное насилие укрепляет групповую солидарность, групповую поруку.
Впрочем, то же в определенной степени можно отнести и ко взрослым. Исследования подтверждают, что важнейшим фактором, позволяющим предсказать склонность молодого мужчины к совершению насилия, является убеждение, что его компания готова одобрить такое поведение. Второй по значимости фактор - грубое, бессердечное отношение к женщине, как правило, привитое с детства.
ТАК кто же он такой - насильник, внушающий столь серьезные опасения и тревоги в обществе? Каков он? Какая среда его питает?
Психологическое обследование мужчин, осужденных за изнасилование, несмотря на все различия, выявило у них ряд общих черт. Прежде всего это повышенная общая агрессивность, склонность к насилию вообще, которые нередко появляются уже в начальных и средних классах школы. Такие мальчики любят унижать своих более слабых сверстников, всячески издеваться над ними, не способны к чувству жалости и сострадания.
Другой вид насильников стремится лишь к полной власти над своей жертвой. Упоение собственной властью - главное для такого человека.
!!! Чем ничтожнее он сам, тем более важен для него этот фактор!!! Для слабого, зависимого от других, терпящего насмешки и унижения мужчины нет большего наслаждения, чем изнасиловать гордую, независимую женщину - знай-де свое место и своего господина.
ЧТО ЖЕ может сделать тут общество? Прежде всего обеспечить людям правовую защиту против сексуального принуждения. Статья 117 Уголовного кодекса РСФСР карает за изнасилование лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а если оно, сопряжено с угрозой убийства или причинением тяжкого телесного повреждения либо совершено лицом, ранее уже совершившим изнасилование, - на срок от 5 до 10 лет. Групповое изнасилование либо совершенное особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, равно как изнасилование несовершеннолетней, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет либо смертной казнью.
Однако меры эти, как мы видели, недостаточно эффективны. Ясно, что не вследствие легкости наказаний - куда уж строже? Думается, из-за отсутствия социальной и психологической профилактики. Вот на этом, как мне представляется, и следует сосредоточиться в борьбе с таким социальным злом, как насилие. Во-первых, последовательно, с помощью средств массовой информации разоблачать мифы о «безобидности» сексуального насилия, показывать вредность общественной терпимости к насильнику и осудительного отношения к его жертве («Сама виновата!»), откровенно говорить о тяжких последствиях этого вида преступлений.
Во-вторых, развенчивать традиционную модель маскулинности, идеализацию силы, мужского верховенства, равно как и женской слабости и зависимости. Особенно важно это в юношеской среде. Сексуальная агрессивность - плоть от плоти социального насилия. Отсюда успех этой работы зависит не только и не столько от усилий конкретных воспитателей, сколько от общего стиля взаимоотношений между мужчинами и женщинами в обществе и от его социальной и психологической терпимости. Если хотите, обществу нужен культ женщины. В нашей стране с этим очень плохо.
В-третьих, требуется своевременная психодиагностика- и повышенное внимание к детям, рано проявляющим агрессивные наклонности и испытывающим коммуникативные трудности. Подобных служб у нас, по существу, тоже нет.
И, наконец, женщины должны знать о возможных опасностях легкомысленного поведения, понимать, что, если они не хотят сексуального сближения во время свидания, их несогласие должно быть выражено ясно, твердо, недвусмысленно и своевременно - до того как мужчина потеряет самообладание. Чтобы уменьшить опасность уличного насилия, полезно овладеть техникой самообороны. В некоторых странах этому обучают в школе. У нас же девочки, девушки, женщины лишены возможности научиться хотя бы элементарным приемам защиты.
Наконец, нужна медико-психологическая помощь жертвам насилия. Надо учесть, что большинство их не обращается в милицию, - для этого, как уже говорилось, у них есть достаточные основания. Но нельзя, крайне опасно держать эти болезненные переживания в себе, обязательно нужно выговориться, найти сочувствие, понимание. В большинстве цивилизованных стран для этого существуют специализированные анонимные консультации и телефоны доверия. Позвонить по телефону женщине гораздо легче, чем встретиться лично с незнакомым человеком и, сидя перед ним, отвечать на мучительные и порой бестактные вопросы. В Париже, например, свыше трети женщин, воспользовавшихся таким телефоном, до того ни с кем другим на эту тему не говорили. Профессиональный психолог на другом конце провода может не только тактично разговорить и успокоить женщину, уменьшив ее напряжение, но и посоветовать, куда пойти и что делать дальше. Мировой опыт свидетельствует, что три четверти женщин, получивших своевременную психологическую помощь, полностью преодолевают «травму изнасилования» и ведут нормальную благополучную сексуальную жизнь.
У тех же, кто все перенес молча, «в себе», один на один справлялся со своей бедой, а еще хуже - подвергался бестактным упрекам и допросам, хотя бы со стороны домашних, болезненных проблем намного больше.
К сожалению, в нашей стране ни такого телефона доверия, ни подобной консультации не существует, у нас просто-напросто нет специалистов-психологов, компетентных в этих деликатных вопросах и способных помочь словом и советом жертве насилия.
Хочу напомнить: избавить общество от такого зла, как насилие человека над человеком, можно только, как говорят у нас на Руси, всем миром. Закон, даже самый строгий, не в силах справиться с насильником в одиночку, без нашей с вами активной и целенаправленной помощи.
© И.С. Кон
Свидетельство о публикации №208112000710