Не сторож ты брату своему...

Маленький Олег сжался в комочек в углу темной комнаты. В голову полетели ботинки. Один за другим глухо ударили они в стену и отскочили, упав рядом с ним. Заплакал маленький Игорёк, стоя, как всегда в своей кроватке. Олег поднял голову. Большой, как у лягушонка, рот скривился в жалобной гримасе. Он ждал, что сейчас ударят. Но удара не последовало. Оттолкнув от себя бросившуюся навстречу жену, громко ругаясь, отец выбежал из комнаты. Обхватив руками голову, Олег опустился на корточки. Он не пытался плакать. Он уже привык не обижаться. Молодая мачеха Майя бросилась к младшему сыну, успокаивая его. Игорек рыдал, прижимаясь к матери. Изо всех сил сдавливал Олег руками голову, боясь поднять ее. "Олежек, иди сюда, к нам,- позвала Майя. Он заставил себя поднять голову. Лишь сейчас до него дошло, что опасность миновала. Он никак не мог вспомнить, чем он так прогневил отца. Из темноты постепенно выплыло светлое пятно окна, глаза начали привыкать к темной комнате в полуподвальном помещении. Майя с Игорьком сидели на кровати, тесно прижавшись друг к другу. Олег боком приблизился к ним и сел рядом. Майя начала читать им сказку. Краем глаза следил Олег за ее траурным лицом. Он знал, что Майя ему не защитник от необузданных приступов гнева отца. Несколько раз она неумело пыталась защитить его. Но получив раз и навсегда приказ не вмешиваться в воспитание не своего ребенка, сникла и не пыталась больше защитить Олега. Игорька она, как раненая птица, бросившись на спасение своего ребенка, отстояла. Отец не смел его бить. Поэтому часто в поисках выхода переполнявшей злобы на неудавшуюся жизнь, как он считал, направлял свой гнев на Олега. Самым ярким воспоминанием раннего детства у Олега было, как он стоит в углу полутемной комнаты и оттуда наблюдает жизнь семьи. Теперь Майя часто ходила неслышно по комнате, что-то делая, а с кровати, на которой отдыхал после трудового дня отец, неслись ей вслед нравоучения. Олег с Игорьком запомнили, как несколько раз запирал отец Майю в кладовку, как билась она там, плакала и просила выпустить ее.
Несколько лет назад Олег впервые увидел Майю. Ему было тогда около двух лет, но он отчетливо запомнил этот зимний солнечный день. Отец забрал его из дома ребенка, где он тогда жил, и на санках повез по улице. Их встретила молодая улыбающаяся девушка и они втроем гуляли по городу. Потом Майя официально усыновила Олега, не спрашивая мужа о его прошлой жизни. Ей очень хотелось счастья и она всеми силами пыталась построить семью.То, что последовало потом, заставляло ее часто печалиться, но она не теряла веры, что скоро все будет хорошо. Она читала детям сказки, научила Олега вышивать и штопать. Олег привык считать ее мамой. На душе всегда было неспокойно, когда отец бывал дома. Возникшая между супругами трещина с каждым днем увеличивалась. Майя хотела учиться, хотела, чтобы муж после окончания института тоже пошел учиться дальше, хотела, чтобы они читали книги, ходили в театр. Отцу же хватило той корочки диплома, которая уже у него была, читать книги он не любил. Он поймал жену на других недостатках. Он придирался к тому, что не так вкусно готовит еду, что не выполняет так, как ему хочется еще какие-то обязанности. Лежа на диване, теперь постоянно упрекал ее в чем-то.
Вскоре отец нашел выход из создавшегося положения. Он удрал в армию, далеко отсюда, в Калининградскую область, уехал, оставив Майю с двумя детьми. Так прошел год относительно спокойно для Олега. Когда Олег с Игорем оставались вдвоем дома, они игрались, бросали друг в друга подушками. Им было интересно вдвоем. Вскоре Майя собрала детей и они поехали к отцу, в дальний путь. Что там произошло, Олег не знает, но некоторые из сотрудников отца, якобы в шутку, предлагали Олегу остаться у них в семье жить. Майя с двумя детьми вернулась домой, и вскоре вернулся отец из армии. Из воспоминаний детства осталось еще одно: как он сидит на горшке после очередного сильного избиения и горшок постепенно наполняется кровью. После этого пролежал Олег в больнице полгода. Он вышел из больницы. Через некоторое время Майя с Игорьком куда-то исчезли. Квартиру отец сменил на другую, в пригороде. Теперь Олег целыми днями оставался дома один. Выходя во двор и играясь с другими мальчиками, пытался защищаться и даже дрался. Несколько раз в драке нападавшим на него мальчикам крепко досталось. Но после того, как матери мальчиков несколько раз пришли к отцу и пожаловались на него, он получил взбучку и перестал себя защищать от других. Отцу очень важно было, чтобы никто не жаловался и не возмущал его спокойствия. С соседями отец всегда был вежлив и почтителен и он приказал сыну жить так, чтобы на него никто и никогда не жаловался. Постепенно у Олега исчезло желание защищать себя. Гораздо страшнее нападений других мальчиков было, когда отец медленно начинал снимать ремень с пояса, а затем методично избивал его по чему попало, причем Олег не всегда знал, какую же провинность он совершил на сей раз.
Олег впоследствии смутно мог вспомнить эти годы, когда он целыми днями оставался один. Он не знает, что он тогда ел, как проводил дни. У отца были свои заботы на работе в городе. Олегу было очень страшно оставаться одному. Особенно, когда наступали сумерки и все в комнате начинало постепенно темнеть. Причудливые тени ложились на стены, темные ветви деревьев заглядывали в окна. Олегу казалось, что к нему в темноте тянутся тысячи рук, что они схватят его и утащат куда-то. Он сжимался в комочек на своей кроватке и со страхом через некоторое время засыпал. Во сне он часто видел улыбающуюся Майю, маленького брата Игорька. Во сне он прижимался к Майе, слушая, как она читает им сказки. Он часто вспоминал, как они с братом собирали траву для кроликов, которых купил отец и которые жили в подвале их дома. Так прошел год почти одинокой жизни. Нужно было идти в первый класс. Отец перешил свои старые брюки и сделал из них Олегу подобие коротких штанишек. В первый класс школы Олег пошел один. Был прекрасный теплый и солнечный день. Он шел в первый раз в школу. Мимо него проходили нарядные матери с детьми. Улыбающиеся дети несли в руках букеты цветов. Во дворе школы было празднично и шумно. И вдруг Олег заметил маму Майю. Улыбаясь, подбежала она к нему. Теперь он был как все. Он стоял рядом с мамой. Она пришла проводить его в первый класс. Она принесла ему в подарок книгу, сказку о старике Хоттабыче. В тот день Олег был счастлив. Придя домой вечером, отец, скривившись, посмотрел на подаренную книгу, что-то зло пробормотал себе под нос о том, что это больше не повторится. Он как всегда, был в плохом настроении.
Сначала Олег в школе плохо понимал все. Отец, приезжая домой , кричал на него и рвал тетради, заставляя переписывать сделанное задание. Со слипающимися от усталости глазами, переписывал Олег задание. Но через некоторое время он начал лучше учиться, хотя почерк на всю жизнь остался плохим. Он по-прежнему оставался длинными вечерами дома один. Однажды попытался заменить сам перегоревшую лампочку, но получив сильный удар током, больше этого не делал. Стирал он себе уже давно сам, еще с того самого времени, когда он, трехлетний, проснулся в своей кровати, снова плавая в собственной моче. Тогда отец, ругаясь, бросил белье в таз и заставил его стирать. От этого он не перестал еще долгое время мочиться в постель.
Через некоторое время в один из воскресных дней отец приехал домой не один. Он привез с собой молодую женщину. Скривив губы, пытаясь выдавить из себя доброжелательную улыбку, кисло смотрела она на Олега. Отец представил ее Олегу как новую мать. Теперь отец привозил иногда ночевать новую мачеху. У его новой жены Ниночки была в самом центре города квартира, где она жила с родителями и родившимся уже в браке ребенком Володей, пасынком отца. Однажды Майя приехала навестить Олега. Дверь квартиры открыла Ниночка. Олег выглянул из-за ее спины. Он обрадовался, увидев Майю, хотел подбежать к ней, но побоялся. Майя стояла робко на пороге. Тихо попросила она у Нины разрешения повидаться с Олегом. Ничего не ответив, захлопнула Нина дверь перед ней. Больше Майя к Олегу никогда не приезжала.
Через несколько лет зимой, когда Олег ходил уже в пятый класс школы, он переехал жить в квартиру Ниночки и впервые увидел Володю, которому было уже четыре года. Старую квартиру в пригороде сдали и жили все теперь вместе в ожидании новой квартиры. В новой семье для Олега места не было. Теперь каждый день, отстояв в очереди за дефицитными продуктами, такими как масло и молоко, несколько часов в любую погоду, он бежал в детскую библиотеку. Все свое свободное время проводил он в библиотеке за чтением книг. Библиотекарши уже знали его хорошо и оставляли мальчику каждый день интересные книги. Так прошло несколько лет жизни. Майи с Игорьком Олегу больше ни разу не удалось увидеть, но часто вспоминал он о них, скучая по обоим. Нина на Олега внимания не обращала. Отец запретил ему вспоминать старую жизнь. Он жестко потребовал, чтобы Олег считал Нину матерью. И теперь Олег, заполняя анкеты в школе, писал Нину матерью. Через несколько лет отец, Нина и Олег переехали в новую двухкомнатную квартиру. Володя со своими бабушкой и дедушкой остались в старой. Семья сделала все возможное, чтобы в воспитание Володи отец не вмешивался. Теперь Олег видел Володю лишь по праздникам. С Володей братских отношений не сложилось. Когда-то, еще будучи в пятом классе, нашел Олег где-то кусок сухого спирта. Он лизнул его, думая, что это сахар. И маленькому Володе он тоже дал попробовать. Это увидела бабушка. Разразился страшный скандал. Олега упрекали в том, что он сознательно пытался отравить Володю. После этого Олега к Володе близко не подпускали.
Теперь в новой квартире спал Одег в проходной комнате. По утрам сворачивал он свою постель. Диван, на котором он спал, был в распоряжении всех в течение дня. Днем ему разрешалось сидеть только на стуле, прилечь днем было негде, да это и не разрешалось. Назвать семьей сожительство этих трех людей было трудно. Каждый день после работы ходила Нина к Володе и проводила с ним все вечера. Домой приходила она в плохом настроении, обиженная. Она, отец и Олег разбредались каждый в свой уголок. Молчание или недовольные замечания сопровождали их жизнь. Бывало, что Нина по месяцу не разговаривала с отцом. Олег постоянно ощущал себя лишним.
 Учился Олег в школе прилежно. Ходил в школу, которая была далеко, рядом с прежним жильем, пешком. Денег ему вообще не давали. На транспорт, на еду в школе денег у него не было. Донашивал он старую одежду. В школе учился он отлично. Одно время ему повезло. У него классным руководителем назначили учительницу биологии Инну Михайловну. Одинокая женщина, у которой была лишь тяжело болевшая прикованная к постели мать, отдавала все свое сердце своим ученикам. Особенно хорошие отношения сложились у нее с Олегом. Видя, что он плохо одет и часто в подавленном настроении, осторожно начала она выспрашивать его о жизни дома. На родительские собрания никто не приходил. Однажды пошла учительница к Олегу домой для разговора с отцом. О чем они говорили, Олег так и не узнал. Краем уха он услышал, как отец сказал Нине:" Приходила сегодня эта ж.... Будет еще она мне указывать, как мне воспитывать своего сына! Я ее так отшил, что больше неповадно будет." Вскоре после этого Инна Михайловна тихо исчезла из школы. Каждый новый учитель, приходя в класс, начинал сначала занижать оценки Олегу. Затем, убедившись в его знаниях, начинал объективно к нему относиться. Вскоре пошел Володя в ту же школу. Теперь нарядная, хорошо одетая Нина ходила на родительские собрания к Володе и к Олегу, если собрание было в тот же день. Учителя успокоились. Они убедились, что Олег из хорошей семьи. Никто в школе не знал, что Нина мачеха. И учителя, и дети считали, что она Олегу родная мать. Олегу было запрещено считать ее не матерью. "Она для тебя лучше родной матери",- говорил отец. Учителя говорили Нине, что у нее хорошие дети, но старший гораздо способнее младшего. Мрачная, как туча, приходила она домой, рассказывая это.
Уже когда учился Олег в университете, раздался дома телефонный звонок. Олег снял трубку. Звонила девушка. Она попросила к телефону Игоря, назвав при этом фамилию Олега. Она разыскивала Игоря, помня его фамилию, которая была у него еще в начальных классах школы, по телефонному справочнику. Когда-то училась она с Игорем в начальной школе. Она сказала, что теперь у Игоря новая фамилия. И она сказала Олегу номер телефона Игоря.

Олег позвонил по этому номеру телефона. Трубку поднял Игорь. Они договорились о встрече. Братья встретились снова после четырнадцати лет разлуки. Они сразу узнали друг друга. Теперь Игорь был симпатичным, модно одетым юношей. Он уже кончал учебу в школе. Братья вспоминали свою прошлую жизнь.У Олега сохранились воспоминания о семье Майи. Он еще помнил родителей Майи: ее старика отца, который мрачно и подозрительно смотрел всегда на Олега, ее мать Бэлу, простую женщину, которая всегда была чем-то по дому занята. Когда-то в гражданскую войну и после революции старик был даже комбригом, занимал высокий пост в армии, но во время сталинских репрессий уволился из армии и семья переехала жить в другое место. Он стал учителем в школе. Разговаривал старик всегда по-украински. Олег любил приходить к ним в гости. У старика был старый сундук, где хранилась всякая дребедень. Он иногда разрешал Олегу рыться там. Олег был несказанно счастлив, рассматривая старые железки, лампы, инструменты. Однажды даже подарил дед ему настоящий перочинный ножик. У Бэлы было две сестры, которые относились к мальчику хорошо и даже приняли живейшее участие в нем, когда после очередного избиения он попал в больницу с тяжелой болезнью почек. Через полгода, выйдя из больницы, попал он на лечение в детский санаторий еще на полгода лишь после их хлопот. Олег запомнил брата Майи, красивого мальчика в яркой красной рубашке. Родители Майи никогда не приходили в дом его отца. Они его терпеть не могли.
 Когда Игорю было уже десять лет, Майе все же удалось найти свое счастье, и теперь у Игоря был отчим, спокойный и интеллигентный человек. Через несколько лет Игорь перешел на фамилию отчима. Об отце у Игоря сохранились самые мрачные воспоминания, как тот кричал, запирал мать в кладовку. Родной отец никогда не помогал Игорю материально. Раз и навсегда отказался он от него, выдумав, что Игорь не его сын, что он не может доверять Майе. Ведь он не знает точно, чем она занималась на работе. Сняв с себя таким образом всякую ответственность за ребенка, жил он, не мучаясь угрызениями совести, раз и навсегда запретив Олегу упоминать имя Игоря. Олег был на четыре года старше Игоря и на восемь лет старше Володи. По иронии судьбы Майя с Игорем и своим мужем Борисом Александровичем жили очень близко от дома Олега. Олег начал приходить к ним в гости. Откуда отец узнал об этом, Олег не знает., но однажды пришел отец домой в ярости, назвал Олега предателем отца и семьи, за то ,что встречается с Игорем. У Игоря, как и у брата Володи, давно был уже свой магнитофон дома, хорошие костюмы. Недостатка ни в чем он не ощущал. Майя приложила все силы, чтобы дать единственному сыну хорошее образование. Он окончил специализированную украинско- английскую школу, занимался в музыкальной школе по классу скрипки. Правда, играть на скрипке он так и не научился. Когда-то, когда дети были еще маленькими, мечтала Майя, что оба сына получат хорошее образование, хотела, чтобы Олег тоже учился музыке, но муж быстро охладил ее пыл. Он денег "на ветер" выбрасывать не любил. Сам работая в научном институте на хорошей должности, он не любил напрягать мозги и держался на работе благодаря своему крестьянскому происхождению и партийному билету. Ученых он от всей души презирал, дома называл людей умственного труда не иначе, как загнивающей интеллигенцией. Была еще национальная заноза в его сердце. Когда дело касалось чьей-либо национальности, он, чистокровный украинец, начинал жить по еврейским законам "Галахи". Таким образом, и своего сына Игоря он причислял к евреям только лишь потому, что мать Майи была еврейкой.

Вскоре окончил Игорь школу и ушел в армию. Два года снова не виделись братья. Олег женился, за месяц до окончания учебы в университете. Вернулся из армии Игорь. Поступил в институт. Уехал на два года в армию Олег. Прошло еще несколько лет, прежде, чем братья встретились снова. Игорь окончил вечерний институт, женился. У него родился сын. Жил он теперь у родителей жены. Была уже у Игоря машина, купленная родителями. Часто он с друзьями уезжал на рыбалку. Галя, жена Игоря, была недовольна. Игорь не думал о своей семье, не помогал ей воспитывать ребенка. Олег уже работал в НИИ. Он порекомендовал туда Игоря. Через некоторое время начальник лаборатории, в которой работал Игорь, пожурил Олега за его рекомендацию. Игоря нельзя было назвать лентяем, но явно его интересы не лежали там, где нельзя было заработать хорошие деньги. Он привык хорошо жить материально. Он редко себе в чем-либо отказывал и не любил много думать и напрягаться для решения научных проблем. Вскоре на работе он перешел работать аппаратчиком. Там не нужно было много думать, нужно было быть аккуратным исполнителем. Работал он чаще всего в ночных сменах, а днем уезжал с друзьями на рыбалку, или подрабатывал. Вместе с братом Гали Аркадием и своими друзьями ездил он по колхозам, скупали там дешево яблоки, а затем везли на север и продавали дороже. Подрабатывал он, ремонтируя людям дачи. Деньги любил тратить на свои личные нужды. Практичная Галя нервничала, жаловалась знакомым. Игорю стало дома неинтересно. Но это будет потом.
А сейчас... Однажды летом пришла к Олегу на работу Майя. Увидев ее, поразился Олег тому, как плохо она выглядела. У Майи всегда было больное сердце. Когда-то отец говорил, что она притворяется. Теперь Олег ясно прочитал на ее лице печать скорой разлуки. Долго разговаривали они в тот день. Майя была обеспокоена дальнейшей судьбой Игоря. Просила Олега не оставлять его и заботиться. В то же лето она умерла.
Теперь Игорь с семьей жили с Борисом Александровичем вместе. Когда Олег с женой приходили в гости, жаловался сильно сдавший после смерти жены Борис Александрович на душевную черствость Гали и Игоря, и непонимание в семье. Все чаще возникали у Олега мысли, что будучи воспитанным в другой семье, Игорь больше похож на своего отца, чем он.
Игорь влюбился. Теперь, как он считал, серьезно. На работе, в красавицу Раису.
С Галей он познакомился на вступительных экзаменах в институт. Привыкший к материнской опеке, Игорь охотно принял внимание активной и практичной девушки. Ему нравилось, что она помогает ему в учебе, решает ряд его проблем. Крупная, обладающая отменным здоровьем и трезвым умом, Галя составила бы счастливый брак с человеком, имеющим принципы в жизни и прочно стоящим на ногах. Но тогда Игорь был изнеженным ребенком, казалось, что он плохо приспособлен к жизни. Интеллигентная семья хотела, чтобы он стал тоже работником умственного труда, к чему, по-видимому, он не был приспособлен. Воспитанная в Игоре семьей романтическая жилка теперь вылезла наружу и взяла верх. Молчаливая Раиса с ее нежным профилем и легкой летящей походкой завоевала мечтательную часть сердца Игоря, в которой жила любовь к прекрасному. Здравый смысл отошел на дальний план. Он уже не слышал ничего. Он не слышал, когда рассказывали о ней другие, он не слышал просьб Олега не спешить, не принимать решения в горячечном бреду. Игорь не смог совладать с охватившей его лихорадкой нетерпения прикоснуться к прекрасному. Галя уговаривала Игоря не расходиться. Она дала ему полную свободу отношений с Раисой. Галя узнала через знакомых о легком поведении Раисы, пыталась доказать Игорю, что он поступает опрометчиво. Она всеми силами пыталась сохранить семью. Лихорадочное нетерпение и желание не потерять свое счастье перевесили. Игорь разошелся с Галей. Галя с ребенком переехала жить к своим родителям. Борис Александрович пришел в ужас, познакомившись с Раисой. Галю он не любил, считая слишком толстокожей. Но теперь он решительно стал на ее сторону. На свадьбу к Игорю пришли Олег с женой и несколько друзей Игоря. Зайдя в квартиру увидела жена Олега плывущую словно по воздуху, сияющую Раису. Молча сидел за праздничным столом подавленный Борис Александрович. Вдруг раздался звонок в дверь. Все переглянулись. Гости все были на местах. Игорь пошел открыть входную дверь. Послышался шум недовольных голосов, все непонимающе переглянулись, и в комнату вошла Галя с сыном Сережей. Игорь начал упрашивать Галю уйти. Она не соглашалась. Им подали стулья, воцарилась тишина. На другом конце стола по-прежнему, на глазах у ребенка, сидел Игорь с молчаливо улыбающейся Раисой на коленях. Все снова начали есть. Жена Олега давилась каждым куском, попавшим в рот. Она чувствовала себя предателем. Оправдывала себя лишь тем, что пришли на свадьбу к брату, решение которого не одобряют, но изменить не могут.
 Периодически целуя Раису, Игорь продолжал угощать гостей. Не ела лишь Галя. Затравленно смотрел на отца, согнувшись на стуле, шестилетний сын Сережа. Галя заговорила, обращаясь к сыну:"Посмотри на своего отца и хорошо запомни. Он предал нас",- сказала она. "Не будет тебе счастья в жизни",- сказала она, обращаясь к Игорю. Смеясь, продолжал он целовать Раису. Через некоторое время Галю с ребенком уговорили уйти. Игорь продал свою машину и половину стоимости выплатил Гале. Ребенку он платил алименты. О нем он больше не заботился.
У Раисы была двенадцатилетняя дочка. Все вместе жили они у Бориса Александровича. Раиса привыкла красиво жить. Денег не хватало. И вот супруги уехали в Казахстан к родственникам Раисы зарабатывать деньги. Борис Александрович остался один. Чувствуя себя плохо, переживал, что умрет и квартира не достанется Игорю. Через несколько лет Игорь и Раиса вернулись, не накопив больших денег, но накопив друг к другу раздражение прозой жизни. Романтика испарилась, оставив неприкрытую нетерпимость Раисы по отношению к Игорю. Вскоре умер Борис Александрович. Раиса упрекала Игоря за неумение жить. Встал вопрос о разводе. Возникла Галя и активно побегав месяц, разменяла квартиру Игоря на две: для Раисы, и для него. Игорь продал вторую купленную им легковую машину и выплатил Раисе половину стоимости, точно так, как когда-то Гале. Игорь начал зарабатывать себе на жизнь где мог, работая столяром в больнице, а также по-прежнему помогал он людям строить дачи, производить ремонт квартир. В институт вернуться он не хотел, платили там мало. Жил он теперь один, захаживал иногда с подарками к Раисе в гости, даже по словам Гали, хотел вернуться к ней, но Галя уже не хотела. Как и прежде, своих денег на Сережу он не тратил. Он стал бережливым. Временами пытался он уговорить Олега уйти с работы и помогать ему, говорил, что ему нужен помощник. На работе зарабатывал Олег мало, кормить семью было нелегко. Однажды согласился Олег помочь Игорю. Нужно было строить дачу одному человеку. Игорь обещал Олегу половину оплаты их труда. Поехали туда на машине Игоря. Несколько дней работали братья вместе.Старая лестница, которой они пользовались, подломилась. Олег сделал новую лестницу, которой пользовались братья во время работы. А так как Олег сделал лестницу из стройматериалов хозяина, что было не запланировано, при расчете с братьями вычел хозяин из них стоимость новой лестницы. После того, как хозяин рассчитался с ними, вычел Игорь с Олега стоимость бензина, стоимость лестницы, и осталась Олегу третья часть денег. Еще раз работали братья на строительстве дачи. Поехала с ними и Раиса. Раиса отдыхала, загорала на речке, а также приготовила несколько раз всем обед. При расчете вычел Игорь стоимость труда Раисы из общего дохода. Больше с Игорем Олег не подрабатывал.
Как-то в больнице, где работал Игорь, пробегая по коридору, заметила симпатичного столяра молодая женщина из регистратуры, Света. Она давно уже искала замену своему непутевому мужу, который запил в последнее время, почти перестал зарабатывать. Проблему решили быстро. Мужа Светы переселили в однокомнатную квартиру Игоря, а он перешел жить к Свете в ее небольшую трехкомнатную квартиру. Света, ее дочь Оля и Игорь жили теперь вместе. Олег с женой радовались, наконец-то нашел Игорь свое счастье. Хорошенькая Света была на восемь лет моложе Игоря. Она постоянно улыбалась, была очень приветлива и производила впечатление ребенка. Во всех начинаниях Игоря она поддерживала его, было ли то лечебное голодание, о котором они вычитали в книге, или способ зарабатывания денег на жизнь. Игорь снял пустой гараж и начал зарабатывать ремонтом машин. В трехкомнатной квартире он сделал ремонт, жизнь наладилась. Через некоторое время супруги узнали, что бывший муж Светы в квартире Игоря не живет, а уехал в село к матери. Игорь продал эту квартиру. Из квартиры Светы ее бывшего мужа тоже выписали, доказав, что он там не живет, Света получила развод без его участия, и они с Игорем зарегистрировали брак. Обязанности в семье по дому были распределены очень четко: Оля убирала в увартире, Игорь стирал белье и помогал Свете готовить обед. Света уже уволилась с работы, где она работала по пол-дня и была домашней хозяйкой. Она теперь читала научно-популярные книги о здоровом образе жизни. И в первом браке Света никогда не стирала, не вставала ночью к ребенку. Все это делал муж. Оля слушалась беспрекословно. Света с раннего деетства применяла к ней довольно сурово физические методы воздействия.
Все это время Игорь сохранял хорошие отношения с семьей Аркадия, брата своей бывшей жены Гали. Несколько раз настойчиво предлагал он Олегу уволиться со своей работы и помогать ему в гараже, даже упрекал того в эгоизме и непонимании того, что Игорь нуждается в помощнике. Упрекали жену Олега в том, что ей просто очень хочется быть женой ученого. Жену Олега здесь не очень любили, как человека, не понимающего, как нужно жить.
В семью Олега пришло несчастье. Тяжело заболела жена. Нужна была срочная операция. В последний раз перед операцией пришли супруги в семью Игоря посидеть с родственниками вместе. Их хорошо приняли, поговорили, утешили. И все. ...Уже прошло почти полтора года после операции. За все это время ни разу не позвонили брат с женой, ни разу не узнали о положении в семье. Олег считал, что в этой ситуации он не должен звонить первым. Затем Олег встретился с Игорем и тот пригласил к себе на день рождения. При встрече Игорь и Света сказали, что они думали, что если им не сообщают и не просят о помощи, значит их помощь не нужна.
Самое интересное произошло на самом дне рождения. Когда Олег с женой вошли в квартиру, еще с порога радостно улыбающаяся Света подбежала к Олегу, схватила его за руку со словами:"Как хорошо, что ты пришел! Мы тебя так ждали! Я давно хочу тебя познакомить с моей подругой.", и повлекла его за собой в комнату. Недоумевающая и еще ничего не подозревающая жена, раздевшись, вошла в комнату, где собрались гости. Она увидела радостно щебечущую Свету, соединяющую руки Олега и маленькой щупленькой женщины. Она тоже подошла познакомиться. "Ты садись там,- сказала Света, указывая жене на другой конец стола,-а Олег и Оля ,(так звали подругу), сядут здесь, рядом с нами."Кровь бросилась в лицо жены Олега. Теперь она поняла, но не могла поверить. "Я буду сидеть рядом со своим мужем",- твердо сказала она. Она пошла и села на свободное место, позвав Олега. Он сел рядом. Тут же с другой стороны от Олега подбежала и села Оля. "Вот и я села рядом с ним, и что ты сделаешь?",-сказала она. Во время паузы позвала Света жену Олега на кухню. "Нельзя быть такой. От таких мужья уходят. Один раз интимные отношения ничего не значат. Ты должна понять, что к Оле теперь одновременно ходят трое мужчин, но ни один не хочет уйти от семьи. А у нее двое маленьких детей и мать больная. Ты должна войти в ее положение." Ничего не поняв из этого монолога, жена Олега почувствовала лишь одно: что ее жизнь хотят насильно разрушить, что ей, едва держащемуся на ногах инвалиду милосердия здесь не получить."Здесь меня уже похоронили",- подумала она. Уже когда они собирались уходить, подошла к ней приехавшая в гости мать Светы, и, округлив глаза, сказала:"У тебя очень хороший муж. Тебе повезло. Другой с тобой после такого ( она имела в виду операцию) не стал бы жить." Мать Светы к этому времени разошлась со своим мужем, который всю жизнь работал для нее, но теперь вышел на пенсию, сдал, и начал жаловаться на сердце. "Он притворяется,- говорила Света,-а матери нужно сейчас спокойно жить."
Уехали в Австралию Галя с Сережей. Перед отъездом пришел Сережа попрощаться с отцом. Щупленький, в очках мальчик, сидел, сгорбившись на стуле, как тогда, десять лет назад, на свадьбе Игоря и Раи.Затем Игорь исправно переписывался с Галей и Сережей. Галя хлопотала, чтобы Игорю с семьей тоже удалось выехать в Австралию, но ничего не получилось. Игорь не смог сдать экзамена по английскому языку в посольстве Австралии и Галино ходатайство отклонили. Когда Галя и Света познакомились, у них взаимно остались самые приятные воспоминания друг о друге. Света даже говорила, что в Австралии они все вместе смогут жить. Этим словам даже Игорь удивлялся.
Уехал с семьей в США Аркадий. В течении нескольких лет играл там Аркадий в "green card", пытаясь выиграть для Игоря. Наконец, ему это удалось и Игорь с семьей эмигрировал в США. Перед их отъездом пришли Олег с супругой попрощаться. Было весело. Люди уезжали в новую жизнь. Сидели на полу на книгах. Все почти было уже продано. На прощание решили все сфотографироваться. Выстроились в ряд дядя Валентин с женой и детьми. Тот самый Валентин, брат Майи, мальчик в красивой красной рубашке, которого запомнил Олег, сидящим на дедовом сундуке в старой квартире родителей Майи. Подошли Олег с женой. Вдруг Света сказала:"Пусть фотографируется только Олег. Здесь фотографируются родственники." Жена Олега вопросительно посмотрела на Игоря. Тот лишь усмехнулся. Олег отказался фотографироваться. Перед отъездом смотрели альбомы с фотографиями. Альбомов было два. Много фотографий молодых отца Олега и Игоря, Майи, Олега и Игоря. Были и одинаковые фотографии. Игорь сказал, что это его память и поделиться ими с Олегом он не может. Затем он напишет из Америки, что почти все фотографии сжег перед отъездом и взял только несколько. Олег хотел купить у брата некоторые книги, которые они не взяли с собой, для своих детей, но Света сказала, что это все обещано уже подруге Оле. Перед самым отъездом, сидя на полу на книгах, она разрешила взять, если нужно, так как Оля отказалась, но никто уже не стал подбирать разбросанные по полу книги, из которых большая часть еще когда-то принадлежала Майе.
По счастливой случайности с Игорем и Светой уехала в США и ее дочь Оля. Окончив школу, Оля ушла от родителей жить на квартиру. Света ей не помогала материально, говоря, ччто она должна сама о себе уже заботиться. Света всегда и всем приводила в пример свою мать, которой искренне восхищалась. Она вспоминала, как боялась при матери сказать что-то, что могло бы той не понравиться, вспоминала тяжелую руку своей матери. Когда Света окончила школу, мать перестала помогать ей. Света с уважением к матери вспоминала о том, как она, больная, с высокой температурой с грудным ребенком и мужем приехали к матери. Муж Светы сказал что-то, что матери не понравилось. Она тут же выгнала их всех из своего дома на мороз."Я здесь хозяйка,- сказала она,- и возражений в своем доме не потерплю". Пришлось им с грудным ребенком на руках ехать назад, в холодное студенческое общежитие.
А теперь у супругов возникли затруднения. Оле еще не было восемнадцати лет. По закону, если Оля не хотела уезжать, Игорь и Света должны были выплатить ей деньги за третью часть проданной квартиры. На это пойти они не могли и уговорили Олю ехать с ними.
Вскоре уезжал Олег с женой в Германию. Олег оставил своим детям квартиру. Это вызвало недоумение Светы. Она сказала, что квартиру должен Олег продать и оставить своим детям часть денег от продажи квартиры, принадлежащую им по закону, иначе это несправедливо, ведь они будут пользоваться тем, что им не положено.
Теперь, будучи в США, звонил Игорь брату в Германию, присылал письма с многочисленными фотографиями, сделанными там, описывал подробно свою жизнь там. Между братьями сохранились самые теплые отношения. Игорь проявлял обеспокоенность судьбой Оли, которая ушла от них и живет у Аркадия в семье, у которого и так уже трое своих детей. Но Аркадий нашел место и для Оли. Игорь со Светой ездили в гости к сыну Сереже в Австралию, на свадьбу Сережи. Их очень хорошо там приняли. Галя кормила их и показывала им Австралию в течении двух недель. Сережа из маленького слабого мальчика превратился в сильного высокого парня, окончил уже институт. Игорь прислал брату Олегу фотографии, где отец и сын, тесно обнявшись, стоят на берегу океана, счастливые.
Обрадованный новым взрывом братских чувств Игоря, Олег решился попросить у Игоря помочь своему сыну, оставшемуся на Украине и попытаться выиграть для него green card, или, по крайней мере, прислать анкету. Игорь ответил, что заниматься он этим не будет. Выплывай, друг, сам. На просьбу Олега написать ему по-деловому, как это делается, он шлет самые теплые письма, где подробно описывает, как нужно правильно питаться, чтобы продлить свою молодость и жизнь. Брат, родной ведь человек, всегда останется братом. Теперь согревает он Олега теплом своих пожеланий. Это многого стоит в этом холодном мире!

Не повезло тебе с братской любовью, брат Олег. Ты попал в мир, где слабых добивают. Не жди братского милосердия. Будь сильным, держись из последних сил. Решай свои проблемы сам. А в остальном.... Все хорошо. Все прекрасно. Братская любовь всегда с тобой!


Рецензии