Про вредного мальчика и звездочки

Жил-был один мальчик, и был он ужасно вредным. Таким вредным, что даже его собственные родители нет-нет, да и скажут ему: «Фу, какой вредина!». А ему от таких слов не обидно, а даже совсем наоборот - радостно, он же вредный!

И вот начал этот мальчик звезды с неба воровать, ведь никто их не пересчитывает. Просто так, из вредности, и не нужны они ему совсем, а все равно ворует. Дождется темноты, выглянет из-под одеяла, схватит звезду, что поярче, спрячет под подушку и спит. А утром встанет, постель заправит, подушку аккуратненько так треугольничком поставит – и никому не известно, что он под ней звездочки хранит. Да и светло днем, звезд все равно не видно, даже если под подушку заглянуть. Ни мама, ни папа этого мальчика, ни их соседи, ни даже вообще никто не знали, что мальчик звездочки ворует.

Как-то вечером мама вредного мальчика читала ему сказку на ночь. Собралась уже уходить – хотела, как всегда, поцеловать сына перед сном, наклонилась к нему, а руку случайно под подушку засунула. И думает: «Что же это там такое лежит? Такое маленькое, кругленькое, прохладненькое». А это звездочки ворованные и спрятанные мальчиком! Тут ему, конечно, пришлось во всем сознаться.
- Как же так? – сказала мама, - Ну для чего тебе эти звездочки? Неужели опять из-за вредности? Нужно вернуть эти звездочки на небо!
А мальчик молчит – и стыдно ему, что мама звездочки нашла, и вредность в нем прямо бурлит вся, не хочет звездочки отдавать.
- Нужно вернуть звездочки на небо! – повторила мама. – Не место им под подушкой. Пообещай мне, что завтра же, когда станет светло, вернешь звездочки на небо.
- Хорошо... – ответил мальчик.
Мама поцеловала вредного мальчика, пожелала спокойной ночи, и сама тоже спать пошла. А вредность увидела, что мама ушла, да как давай еще сильнее в мальчике бурлить: «Не отдавай, - говорит, - звездочки. Подумаешь – маме пообещал. Да она и проверять не будет – вернул ты их или нет». В общем, бурлила вредность, бурлила и победила мальчика, не вернул он на небо звездочки. А мама на следующий день опять под подушку заглянула, увидела, что звездочки так и лежат невозвращенные, и расстроилась – ну что поделать с вредным сыном?

А потом в один из дней собрались у этого вредного мальчика друзья. Сидят, свет не включают, в войнушку играют, разведка у них. И вдруг один из друзей схватил с кровати подушку – а под ней звездочки. И говорит он тогда вредному мальчику:
- Откуда у тебя столько звездочек?
Вредный мальчик отвечает:
- Мне мама с папой подарили… а две я сам на улице нашел.
- А подари мне одну, - начал просить друг у вредного мальчика, - а то у меня в фонарике лампочка перегорела, а новую папа не покупает. Я звездочку в фонарик поставлю и он будет светить.
- Нет, не дам, они мне самому нужны, - ответил ему вредный мальчик.
Мама вредного мальчика услышала их разговор и говорит сыну:
- Дай, пожалуйста, другу одну звездочку, не жадничай. Ты же у нас не жадный, а вредный!
«И действительно, - подумал вредный мальчик, - я же вредный, но не жадный. Для чего мне столько звездочек?». И отдал одну звездочку своему другу.
- Только в фонарике звездочке будет грустно, - сказала мама, – лучше пусть она вернется на небо.
Мальчики так и сделали – вернули звездочку на небо, и теперь у «разведчиков» появилась своя путеводная звезда.

А на следующий день у одной девочки, подружки вредного мальчика, был день рождения. Очень эта девочка нравилась вредному мальчику: всегда такая нарядная и добрая – конфетами угощает и в игрушки дает поиграть, а уж как улыбается – это вообще отдельная история. Целых пять лет ей исполнилось. А вредный мальчик позабыл про день рождения и, получается, про подарок. Собирают его родители утром в садик - тут он и вспомнил и про девочку, и про ее день рождения, и про подарок. Вспомнил и расстроился – подарка-то нету, как девочку с днем рождения поздравлять?
- А ты подари ей что-нибудь из того, что есть у тебя! – предложил папа, - Игрушку какую-нибудь, например.
- У меня все игрушки - или машинки, или солдатики, - ответил мальчик, - девочки в такие не играют… Еще есть мячик, но мячик у девочки уже есть.
- Да уж, задача, - задумался папа и посмотрел на часы, он уже опаздывал на работу.
- Но у тебя же есть звездочки под подушкой, - сказала мама, - почему бы тебе не подарить девочке звездочку?
- И точно, - обрадовался папа, - давай ты ей звездочку подаришь! Девочкам нравятся такие подарки!
- Ура! – закричал мальчик, - Хорошо, что подарок нашелся!
Пришел он в садик и подарил девочке звездочку. Вначале, конечно, ладошки лодочкой сложил, сделал темноту, показал, как звездочка светит, а то не поймешь ведь днем - толи есть звездочка, толи нет. А вечером, дома, девочка приделала звездочку на небо, чтобы прямо в окошко светила. Подарок все-таки, приятно.

А в выходные к папе вредного мальчика пришел знакомый астроном, они когда-то в школе вместе учились. Настоящий такой астроном в очках и с бородой. Пришел, чая с печеньем попил и говорит:
- Удивительное дело, - вот так вот прямо и говорит, - удивительное дело, но вчера я заметил, что с неба исчезла самая яркая звезда из созвездия «Веселых дошколят». И теперь это уже не «Веселые дошколята», а какие-то «Неряшливые ребята» получаются. Обидно! Может быть кто-то ворует звездочки с неба? Вот бы найти этого шалуна! Видано ли дело – звезды с неба воровать. Они же не только для него, они для всех!!
Родители вредного мальчика слушают все это и краснеют, стыдно им признаться, что это их сын звездочки ворует. А мальчику тоже стыдно стало, что из-за него «Веселые дошколята» превратились в «Неряшливых ребят», он и говорит:
- А может быть их и не ворует никто, а они сами падают. Упали и валяются где-то, пока их кто-нибудь не найдет. Я могу поискать!
- Вот и хорошо, поищи, - обрадовался дяденька-астроном, - если найдешь – обещаю, дам тебе посмотреть в телескоп на любую звезду, на какую сам захочешь.
- На любую-прелюбую?
- На любую-прелюбую, - сказал дяденька-астроном, - только вряд ли найдешь. Может звездочка эта не в нашем городе упала…
Мальчик и говорит:
- А я все равно поищу, вдруг найду! - и убежал в свою комнату.
Там, в комнате, мальчик заглянул под подушку – под ней лежали целых три звездочки. «Какая же их них нужна дяденьке-астроному? - подумал он, - как же я узнаю?». Подумал-подумал, да и решил все три показать, пусть уж дяденька-астроном сам разбирается.
- Вот, нашел! - мальчик протянул дяденьке-астроному ладошку на которой лежали три звездочки.
Дяденька-астроном очень удивился и говорит:
- Неужели нашел?! Да еще и целых три штуки. Спасибо тебе большое, ты настоящий молодец! Пойду скорее их назад на небо приделаю, а то скоро ночь настанет, пусть себе светятся. А ты, - сказал он мальчику, - приходи ко мне, когда захочешь, я разрешу тебе посмотреть в телескоп на любые звездочки, на небе они гораздо красивее.
Родители мальчика тоже очень обрадовались и сказали:
- Как здорово! Какой же наш сын молодец!
Потом все вместе собрались и пошли звездочки на небо приделывать и любоваться ими.

Вот так постепенно все звездочки вернулись на небо, а мальчик перестал быть вредным.


Рецензии