Дама с плоскогубцами

Каких только не было картин, где фигурировала Дама! Не женщина, баба, тетка, молодка, а именно Дама. Дама с горностаем. Дама с веером. Дама в голубом. И так далее. Начиная с художников Возрождения обязательно обозначается суть дамского начала: предмет туалета, забава, кокетство и... тайна. Дама должна соответствовать представлениям внешностью, платьем, манерой, взглядом и, непременно женскими атрибутами и украшениями. Недаром большинство творений художников - это изображение Дамы за туалетом. Мастера прошлого любовно выписывали баночки флакончики, зеркало туалетного столика...
 Что ныне? Смеясь, одна из современниц дала сюжет новой картины: - Ни какого туалетного столика у современной работающей Дамы. Никаких баночек и флакончиков! Строгая экономия - из тюбиков остатки крема выдавливают плоскогубцами! Соответствующее выражение лица, и - портрет готов : " Дама с плоскогубцами".-
 Технический прогресс вывел идею картины на новый уровень:"Дама за компьютером", "Дама с пипеткой", Дама с лопатой", "Дама в брюках". За каждой Дамой от представлений прошлого осталась только ... тайна. Остальное, увы, исчезло.
 Проклятый капитализм привнес новые черты Даме - ей приходиться работать на износ и конкурировать с мужчинами. И возникают новые сюжеты: " Дама в борьбе дзюдо или джиу-джитцу", "Дама стреляет", и даже " Дама защищает" самое себя или кого-то другого.
 Одной современной Даме вечно ставили препятствия, как чересчур работящей особе. Отказывали в поощрениях, рабочем месте – столе и даже лишили недавно выданного стула- с обивкой, где были изображены розы. Даме особенно было жаль стула. Такого красивого стула, она понимала, больше не будет ни дома , ни на работе.
 Как в воду глядела! Но не отчаялась. Решила: - Пусть будет для художников новый сюжет "Дама с плоскогубцами и молотком обтягивает новой обивкой старый стул ". Стул она перетянула сама... При том и стихи стали складываться, хотя раньше поэтического дара за Дамой не замечали:
" Не прочь обидеть, затереть?
Спасибо вам за это.
Хоть с плоскогубцами пыхтеть,
Но в розах путь поэта!"

 Опубликовано также в книгах "Всплески Жизни" (2009) и "Школа счастья" (2012)


Рецензии