Два сердца
Сверху оно набито мягкой травой,
А снизу каменное, каменное дно***
Жил-был мальчик, у которого было два сердца. Потому и говорю, что жил он был, потому, что одно сердце, живое, в нем жило, а другое, мертвое, просто было.
Можно сказать, у своих родителей этот мальчик получился просто замечательный, благодаря живому сердцу - добрый, веселый, щедрый, искренний. Было у него много друзей, и много врагов, много достижений и много падений, в общем, живое сердце в нем пело песню жизни в полный голос, с каждым годом обретая звонкую, радостную силу.
Но, чем громче становилось в нем живое сердце, тем тише становилось мертвое, и стало мальчику наконец казаться, что в самые яркие моменты его жизни это мертвое сердце в нем тихо наблюдает за ним из тьмы, не производя ни звука, просто смотрит, не комментируя никак его жизнь.
К тому времени он был уже не мальчик, а взрослый мужчина, но я, пожалуй, буду называть его мальчиком, потому, что какой дух его был при рождении, таким и остался.
Живое сердце в нем пело, дышало, искало, теряло, смеялось и плакало.
Мертвое сердце лишь молчало и смотрело, и было странно мальчику ощущать эту двоякость в себе - он, живой, страстный, здоровый и веселый, несет в себе холодное молчание, и как жить с этим тому, кто так любопытен ко всему и хочет знать все ответы?
Как?
Мальчик стал спрашивать об этом своих друзей, но они лишь грустно отводили глаза в разные стороны, и со временем до мальчика дошел слух, что поговаривают о нем, что он "немного не в себе" и задает странные вопросы.
Мальчик не стал осуждать друзей - он и сам давно догадался, что тема эта будто запретна и ее не следует обсуждать.
А мертвое сердце лишь смотрело и молчало, и не отвечало на вопросы живого сердца.
Однажды мальчик все-таки решился и заглянул в свое мертвое сердце.
Не увидев в нем дна, он очень испугался.
Испугался так, что стал молчалив и странен, и, пожалуй, его друзьям стало за него грустно, а врагам радостно.
И стало мальчику казаться, что каждый день его - это медленное, необратимое погружение на бесконечное дно его мертвого сердца, так, словно он упал с небес, и летит в пустоту, и знает, что не будет конца его падению.
Печальные вещи происходят в таких случаях с милыми людьми, чье живое сердце вдруг испугалось и замолчало. Друзья вдруг превращаются в врагов, а близкие в чужих, лишь потому, что никто не может дать ответа о том, что делать с мертвым сердцем, почему оно молчит и есть ли у него дно. Иногда мальчику даже казалось, что он один живет с двумя сердцами, а у всех остальных лишь одно сердце, живое. И это с каждым часом создавало пропасть между ним и миром.
И пропасть эта становилась все больше, и больше, так же, как все дольше продолжался бесконечный полет в пустоту...
...
..
.
Стоп!
Но разве сказки, начинающиеся словами "Жил-был" заканчиваются плохо? Кто заканчивает сказки словами - "и стал мальчик бесконечно погружаться на дно своего бездонного мертвого сердца..." (Даже Ганс Христиан Андерсен не мог позволить себе подобной жестокости!)
Получается, что история не имеет конца?
Но ведь все мы знаем, что:
Любая история имеет конец, и любой вопрос имеет ответ.
Потому однажды мальчику приснился сон. Мальчик увидел...
Маленькую старушку, которая прыгала на скакалке.
Она улыбнулась мальчику и до того, как он успел что-то сказать, заговорила:
- Ну вот. Ты все испортил, сынок. Зачем ты заглянул туда, куда заглядывать рано?
Мальчик открыл рот, но она продолжала:
- Сынок. Не надо никуда спешить. Придет время, и твое мертвое сердце заговорит. А на земле нет места мертвому. Помни, жизнь на земле - это время живого сердца.
Сказав прекрасные слова, старушка сделала сальто с прыгалкой и при этом ее пышная юбка задралась и под ней показались полосатые панталоны с рюшками.
Мальчик рассмеялся и вдруг вспомнил, что не смеялся уже сто миллионов секунд, и эти секунды показались ему безвозвратно потерянными.
Настолько безвозвратно, что он поторопился проснуться, чтоб не берять больше ни одной из драгоценных секунд...
Свидетельство о публикации №208112100229