Wings - Крылья

- Да вы попробуйте, Эмерсон. Может быть, Вам понравится.
- Да какой я, к черту, учитель?! Я летчик. Я не могу объяснить, как я делаю это! Я просто летаю.
- Послушайте, лейтенант. Вы — военный летчик. Ас. Сейчас, к счастью, у нас нет войны. Так как же лучше можно использовать Ваши таланты, как не передавать опыт молодому поколению, растить новых высококлассных специалистов? Да и стабильность какая-никакая для Вас. Вы же ничего не потеряете.

«Ну да, просто хотят выпихнуть меня из гарнизона. Подальше от.. Что ж, сам виноват», - Дастин на мгновение задумался, - Что ж.. я бы мог попробовать.. но Вы не будете зачислять меня в штат — Вы сами сказали, что я — военный летчик; и надеюсь, мне найдут другое применение.

Ректор вздохнул:
- Хорошо, будь по Вашему. Когда Вы можете приступить?
- Давайте с новой недели — мне еще нужно закончить кое-какие дела.


Рик в одиночестве бродил в самом дальнем углу двора Академии, со злостью пиная опавшие листья. Его достала вся эта муштра и дисциплина. Да какой нормальный человек захочет стать военным?? Разве что его придурки-одноклассники; да и то многих принудительно отправили в академию, как и его. «Тебе нужна дисциплина» Да откуда они знают, что ему нужно?! Будь его воля, он так и бродил бы по улицам с гитарой за спиной. А что, все местные девчонки были в восторге. Да и парни уважали — потому что Рик не только гитарой владел, но кулаками — и довольно неплохо. И уж во всяком случае не стал бы поступать в военную академию. «Черт! Как бы выбраться отсюда?» - Рик привалился спиной к дереву.

Дастин уже подходил к КПП академии, когда заметил под деревом одинокую фигурку мальчика. Что-то в его позе, в самом его одиночестве было так знакомо Дастину, что он решил подойти.
- Любишь гулять один?
В досаде, что прервали его одиночество, Ричард поднял глаза: рядом стоял молодой еще человек в форме летчика, прямые белые волосы зачесаны назад и доходят почти до плеч, серые глаза смотрят внимательно, но с хитринкой. Да это же тот самый летчик-ас, который, по приглашению академии, демонстрировал сегодня на аэродроме фигуры высшего пилотажа — столько было разговоров среди учеников.
- Да. А что? - Рик спохватился, что ответил не по форме, но не поправился, а с вызовом взглянул на летчика. Тот улыбнулся:
- Что-то мне подсказывает, что тебе здесь не нравится, - Дастин подошел и привалился спиной к дереву рядом с парнишкой, - А знаешь, я тоже не любил Академию — весь этот строгий распорядок, обязательные предметы — скучно, занудно. Не делай то, не делай это. Но так продолжалось до тех пор, пока я не начал летать. По-настоящему летать. Когда есть только ты, самолет и простор вокруг. Бесконечная голубая бездна. Да, где-то там еще есть земля, на которую очень больно падать. Но падать-то я не собирался. Хотя доводилось — Дастин рассмеялся и взглянул на мальчика — оказалось, тот слушал его очень внимательно.
- А знаешь, твои глаза — как раз цвета неба.
Рик сначала надулся, а потом понял, что летчик сказал это без всякого намерения обидеть его.
- Как тебя зовут?
- Ричард. То есть Рик.
- А я — Дастин. Дастин Эмерсон, - летчик протянул руку и мальчик пожал ее.
- Крепко жмешь — молодец, - Дастин улыбнулся, и Рик снова понял, что это не насмешка.
- Ты ведь сирота?
- Да. То есть.. нет, - Рик почему-то смутился — у меня есть приемные родители.
- Но такие, что лучше б сиротой.
Мальчик удивленно кивнул: впервые взрослый понимал его с полуслова. Нет, даже вовсе без слов.
- Вот что, Рик. Так уж получилось, что здесь, в Академии, я буду вести курс высшего пилотажа. И я очень надеюсь увидеть тебя на своих занятиях. Потому что что-то мне подсказывает, что ты станешь отличным летчиком. А меня интуиция редко подводит.
- Да, сэр! - Рик радостно вытянулся «смирно».
- Тогда еще увидимся, парень. И не давай себя в обиду — Дастин подмигнул мальчику и направился к КПП.

.....

- Ну что, страшно, сукин сын?
Дастин промолчал. Глядя на направленное на него дуло пистолета, он соображал, как обезоружить Хигса и при этом не свалиться с крыши — ведь он стоял почти на самом краю.
Словно прочитав его мысли, тот усмехнулся:
- Ничего у тебя не выйдет.
- Ошибаешься, - Дастин улыбнулся. Потому что увидел за спиной террориста надвигающуюся громаду истребителя, метнулся вниз и просто вжался в крышу, зажав уши руками. А вот Хигс успел лишь обернуться, прежде чем нос самолета сшиб его с крыши.


- Полковник Эмерсон, я, кажется, вызывал только лейтенанта Темплера. — генерал Питч сделал недовольное лицо, видя, как вместе с Ричардом Темплером в его кабинет входит и Дастин Эмерсон.
- Сэр, лейтенант Темплер находится в моем подчинении, и к тому же это дело напрямую касается меня.
- Что ж, хорошо — я все равно собирался вызвать Вас после. — конечно, Питча это не радовало — с этими строптивыми летчиками и по отдельности трудно справиться, а уж когда они вместе..
- Лейтенант Темплер, Вы знаете, на какой минимальной высоте разрешен проход истребителя над обитаемым строением?
- Да, сэр. Сто метров.
- А на какой высоте прошли Вы?
- Метра полтора — два, сэр.
Дастин взглянул на Ричарда — лицо друга было почти бесстрастным. Он понимал, чего стоит эмоциональному Рику добиться такой сдержанности.
- Так какого черта Вы устраивате такое шоу средь бела дня в деловом центре??
- Позвольте мне сказать, сэр, - Дастин шагнул вперед, - Это был единственный способ уничтожить террориста, который, к тому же..
- Держал Вас под прицелом? - генерал усмехнулся, - Как Вы это допустили, Эмерсон, а?
- Виноват, сэр.
- Вы хоть понимаете, какой эффект вызывает реактивный истребитель, проходящий над самой крышей здания?? В некоторых офисах стекла повылетали!
- Возможно, они их сами разбили — чтобы поменять за наш счет.
- Все шутите, Эмерсон? Вы у меня дошутитесь. Надоело быть полковником?? Сделаем капитаном. Или нет, лейтенантом, как Темплера. — Питч злобно сверкал глазками, - Короче, премии оба не увидите, пока не выплатим компенсацию пострадавшим. И на штрафные работы, оба!
- Да, сэр.
- Да, сэр. Можно идти? - Ричард по-прежнему сохранял равнодушный вид.
- Да проваливайте уж. И еще учтите, Темплер: еще один такой случай — будете свои фокусы в дисциплинарном батальоне показывать.
- Да, сэр.


За дверью Ричард позволил себе расслабиться:
- Старый козел. Прости, Дастин — из-за меня у тебя неприятности.
- Да ты что, с ума сошел? Если бы не ты — меня бы уже не было. Он бы встрелил.
- Да, знаю. Поэтому и сделал то, что сделал.
- Но ты даешь, Рик — ты практически сел на крышу — ювелирная работа! - Дастин хлопнул его по плечу, - Я горжусь тобой.
Рик усмехнулся:
- Я только боялся тебя заодно свалить.
- Да ты что?? - Эмерсон изобразил почти искреннее возмущение, - Ты меня, похоже, путаешь с этим «старым козлом» в кабинете!
Они оба рассмеялись.
- Да, кстати, еще не известно, что за штрафные работы он нам пропишет. Надеюсь, хоть не сортир мыть.
- А что, я бы не отказался, - Дастин усмехнулся, - только пусть сортир будет женским.
- Дастин, ты неисправим. — Рик улыбнулся.
- Но, кроме шуток, Рик — спасибо тебе. — темно-серые глаза Дастина как никогда серьезно глядели в небесно-голубые глаза Ричарда.
- Ты знаешь, что не за что, - так же серьезно ответил Рик.

.....

- Как вы могли допустить машину, еще не до конца отлаженную, к испытательным полетам??!! Вы хоть понимаете, какому риску подвергаете летчика??
- Но, полковник Эмерсон, у нас есть распоряжение… Машина готова и допущена к полетам. — старший техник готов был провалиться под землю, но был уверен, что Эмерсон его и там достанет.
- Да, и почему именно лейтенант Темплер должен испытывать машину? Он же не летчик-испытатель.
- Нам его рекомендовали. Приказ начальства.
- Не выпускайте его на поле, пока я с этим не разберусь.
- Эм.. Поздно.
- Что поздно?
- Он уже летает.
- Черт. — Дастин выбежал на поле, а за ним кое-как плелся старший техник.

       Истребитель, и правда, был в небе. Он один за одним проходил виражи, выполнял фигуры, вошел в крен… и не вышел — так и остался, начиная терять высоту.
«Он.. падает» - Дастин забыл, как нужно дышать.
Истребитель действительно падал. Дастин словно чувствовал движения Рика, пытающегося выровнять самолет: «Ну давай же, Ричард. Давай!»
До земли оставалось все меньше. Но случилось чудо — почти достигнув «точки невозврата», машина вдруг выровнялась и начала набирать высоту. Зрители на земле облегченно перевели дыхание.

Самолет зашел на посадку и без проблем приземлился, подруливая к месту стоянки. Остановился. Рик вылез из кабины, и вполне ровной походкой направился туда, где стоял Дастин. Тот все еще был неподвижен. Ричард остановился в двух шагах от друга: «Черт, и почему я чувствую себя виноватым? Как будто это не я только что чуть не отправился к праотцам». Дастин просто смотрел на него, словно еще не в силах хоть что-то сказать.
- Похоже, с гироскопом не все в порядке, - Рик то поднимал глаза на все еще бледное лицо Дастина, то старательно изучал траву под ногами.
- Идиот, - Эмерсон порывисто выдохнул.. и все же обнял друга, - Твоими стараниями сегодня бы были два трупа.
- Да? А кто еще?
- Нет, он еще спрашивает. До инфаркта меня решил довести?? - Дастин улыбнулся.
- Да? Вот уж не думал, что ты так за меня переживаешь, - Рик пытался говорить серьезно, но все ж не смог сдержать улыбки.
- Знаешь, были бы сейчас одни.. я б тебя так треснул. За все твои фокусы. И чегой-то ты решил оказать услугу командованию, отправив нас обоих в могилу, а? - Дастин шутливо нахмурился, - Они и так ждут-недождутся, когда от нас избавяться.
Ричард хмыкнул:
- Долго еще ждать будут. Я уж постараюсь.


Рецензии
Ты знаешь, если так пойдет дальше, то это будет мё любимое ^__^

Ольга Диброва   24.11.2008 19:08     Заявить о нарушении
да я знаю, что ты все прикольное любишь )) только на самом деле не известно, во что эти кусочки выльются )) - врятли там всегда будет лишь смешное :)

Женя Ли   05.12.2008 16:47   Заявить о нарушении