Химик. Чулуу, сын шамана 4

4. Химик

«Плесните колдовства
В хрустальный мрак бокала...»
(Из песни Малинина)

Творец сидел в удобном трансфьюзаторе перед экраном большого монитора и внимательно вглядывался в него. На его экране, уходя глубоко внутрь и от края до края медленно шевелил своими волнами Океан. Он искрился в заходящих лучах Солнца и неторопливо вздымался вверх и вниз, как будто дышал своей гигантской грудью. Вдоль тонкой солнечной линии, перечеркивающей всю его поверхность, двигалась темно-красная точка. Зрачки Творца расширились, и светлая дорожка, послушная этому еле заметному движению, стала плавно поворачиваться, следуя за движением Солнца. Темно-красная точка скорректировала своё движение и продолжала двигаться вдоль луча этого загадочного радара. Творец поднял брови – изображение на экране плавно увеличилось, и красная точка превратилась в красного дракона. Плавные движения перепончатых крыльев стремительно несли его вперёд, к Солнцу. Творец внимательно вглядывался в это существо, которое он только-что создал по прихоти своей фантазии. Это был эксперемент. Давно продуманный и важный. Теперь Творец был готов провевести перед монитором многие дни и ночи. Это была его страсть. Он жил, что бы творить и не знал и не хотел другой жизни. Он сотворил этот Мир, мир своей фантазии, что бы посветить себя чистому исследованию перво-мира, из которого он чудом родился. Для этого он сам создал другой мир, населённый похожими на него сушествами, и изучал его. Но он втянулся в своё исследование настолько, что теперь чуствовал привязаность и ответсвеность перед этим живым миром. Обращение с ним требовало от него большой деликатности и терпения.

Дракон упорно продвигался за Солнцем. Творец плавно приподнял большой палец – на горизонте показался столб дыма. С каждой секундой клубы дыма поднимались всё выше и выше. Вот они поднялись так высоко, что стали постепенно заполнять своей чернотой уже и без того потемневшее небо. На горизонте Океана показалась кромка скалистого острова. Солнце почти село за горизонт и светило только широким красным краем. Остро очерченный на этом красном фоне, похожий издали на тёмную летучую мышь, к острову медленно приближался дракон. Вот уже Чулуу смог отчётливо рассмотреть высокий вулкан в центре острова. Вулкан сердито дымил, и по его склонам неспеша текла раскалённая лава. Лава растекалась по плоской долине острова и, шипя, тяжело и шумно падала в Океан. По периметру всего острова поднимался густой водяной пар.

-«Ну и...» - пронеслось в голове Чулуу, где же мне здесь приземлиться – «Что же, мне так и хлопать крыльями всю ночь?»

Чулуу в нерешительности стал облетать вулкан. Садится в горящую лаву ему совсем нехотелось. Мрак постепенно заполнял пространство вокруг таинственного острова. Oкеан и небо слились в единую тёмную субстанцию. Теперь в темноте светилось лишь одно яркое пятно - остров с растекающейся по нему лавой. А Чулуу всё летал и летал. Он уже терял силы и начал медленно снижаться. Что бы не упасть в горящую лаву, он осторожно отлетел от острова. Отсюда остров выглядел немного иначе. Что-то таинственное появилось в его очертании. Чулуу пристально вглядывался в ярко-жёлтый цвет лавы, в тёмные клубы дыма над вулканом, - всё казалось было тоже самое, но теперь, освещённые бледным светом луны, они складывались в какую-то фантастическую картину.

Очертания вулкана смазались. В плотных клубах тёмного дыма Чулуу с удивлением увидел чьи-то гигантские длинные ноги, втиснутые в узкие брюки из тёмной ткани. Всё уходило куда-то вверх и терялось в темноте ночи. Снизу, из под слегка коротковатых штанин, выглядывали ярко-жёлтые носки в чёрную крапинку. Они золотистым потоком плавно сбегали с тощих ног в темноту чёрных лакированных туфель. Чулуу показалось, что те туфли покоились не на зыбких волнах океана, а на твёрдой поверхности из тёмного мрамора. В темноте мрамора смутно отражалась длинная и худая фигура гиганта с непропорцианально длинными ногами. Где-то там, высоко в небе, бледным пятном светилось его лицо. Чулуу оторвал взгляд от острова и посморел вверх. И тут он увидел Его. Длиная одинокая фигура гигантским колосом поднималась над океаном. В свете луны она отбрасывала тонкую тёмную нить через всю поверхность окена. Лицо гиганта мягко светилось и напоминало что-то вроде второй луны. Он стоял без движения, скрестив тонкие руки на груди, и смотрел на луну в молчаливом созерцании. Это был его мир – мир ночи. Время его власти. Он наслаждался глубокой темнотой ночи, мягким светом звёзд, бледной луной и тишиной. Ему нравилось это спокойное время. Время, когда обыденные вещи можно увидить под другим углом, когда ясное становится неясным, прописные истины подвергаются соменнию, когда цепкая память отступает и даёт простор причудливой фантазии. На смену однозначности дня пришло неясное время творцов и фантазёров. Он наслаждался этим временем и никуда не спешил. Высоко в небе светили свёзды. В темноте ночи время от времени яркой молнией вспыхивали и исчезали метеоры. Тёмный океан отражал ночное небо и его перемены в своей спокойной глубине. Весь ночной мир был разделён на две равные половины и размещён в двух одинаково сверкающих бесконечно глубоких пространствах. Вечность застыла между ними. На плоскости, разделяющей их, стояла гиганская тёмная фигура с гиганским отражением внизу. Всё застыло в немом созерцании этой удивительной и загадочной симметрии. Казалось так было всегда, и так будет всегда. Ничто не сможет нарушить эту симметрию и привести мир в какое-то новое движение.

Неожиданно Чулуу обнаружил, что он стоит на мраморном полу. В зеркальном отражении мрамора он увидел не дракона, а снова себя. Маленький и беззащитный, он стоял перед чёрным гигантом, полностью подвластный его воли. Но гигант не замечал его. Не меняя позы, он медленно развёл тонкие длинные руки широко в стороны. И тут темнота, откликаясь на это неожиданное изменение, пришла в движение. Еле различимый горизонт океана стал с двух сторон медленно подниматься. Плавно прогнувшись, он двигался к бледным кончикам пальцев неподвижной высокой фигуры. Гигант властно ухватил его края и запахнулся в эту темноту окена с отражёнными в ней звёздами, как-будто это был широкий чёрный плащ. Вокруг пояса длинной фигуры поднялся лёгкий вихрь. Какие-то неясные тёмные тени летали вокруг него всё быстрее и быстрее. Разогнавшись до бешенной скорости, вращающийся вихрь внезапно сжался и засверкал серебристым изящным поясом на стройной фигуре гиганта. На голову чародея сгустилась из тёмноты широкополая остроконечная шляпа, усыпанная по краям звёздами-бриллиантами. Чародей широко раздвинул длинные тонкие ноги, согнулся и наконец посмотел вниз, прямо в глаза Чулуу. Его длиный орлиный нос, чёрные тонкие брови и тёмные глубокие зрачки гипнотизировали Чулуу, сковывали его мысли. Он стоял не шелохнувшись, ожидая дальнейшего развития событий.

-«Хм... Так это ты, Чулуу, сын шамана...» - мягко, как ветер, прошелестел голос гиганта. «Ну ка, иди ко мне....» - и тут гигант властно протянул к нему узкую матово бледную ладонь. Чулуу почуствовал, как он поднялся в воздух и поплыл к этой ладони. Очутившись на ладони, он окунулся в мягкий лунный свет, исходяший от лица незнакомца.

-«Ага... Так вот ты какой... Значит это у тебя, проказник, хватило смелости будить горы. Надеюсь, теперь тебе не скучно?» - его тонкие губы изогнулись в улыбке, а в глазах заискрились звёздочки. «Ты хотел совершить, что-то великое. Ну так теперь самое время. Пришёл твой «звёздный» час. Да-да, не удивляйся. Ты теперь можешь прославиться. Только хорошенько подумай о том, что такое Великое для людей ты хочешь совершить. С моей помощью, ты многое сможешь.»

Чулуу стралася собрать свой мысли вместе. В голову не приходило ничего. Может быть он и не хотел ничего?

-«Ну так что же? Ты не знаешь, как сделать людей счастливыми? Ты не знаешь, что для них важно? Только подумай, тебе открываются такие возможности. Ты можешь почти всё. Всё, что пожелаешь! И что же? Что мы с тобой имеем? – Ты не знаешь, что пожелать... Гм... Трудный случай для мечтателя славы.» - чародей снова улыбнулся. Немного помолчав, он сказал уже как будто для себя: –«Вот может быть в этом и заключается ваша проблема? Вы сами не знаете, что для вас важно? Может быть все несчастья и мучительные метания у вас от того, что никто не задумывается о главном? Каждый занят повседневным бытом, пропитанием, стремлением к комфорту, к богатсву, к власти, наконец. А кто-то черпает удовольствие в своей грусти или в бесполезных мечтаниях. И никто не задумывается, а что же такое простое, реальное, счастье. И не помнит, а когда же он был понастоящему счастлив, какие минуты в его жизни были главными и как всё то ощущение счастья сохранить и передать другому. Многие из вас даже не замечают того драгоценного удивительного потока времени, что струится сквозь вашу жизнь, и в своей расточительности теряют его, не насладившись, не удивившись, не запомнив. Вместо этого многие гоняются за чем-то неясным, за чем-то привычным, так и не находя удовлетворения в этой вечной суете и не замечая того, что жизнь проходит и проходит без интереса. Вот ты думаешь о славе, а сам даже не знаешь, что бы ты мог сделать для этого, в чём твой талант. А если ты не знаешь себя, то как ты можешь знать о других и быть им полезным.»

Чародей внимательно посмотрел на Чулуу, задумался на некоторое время, а потом предложил: - «Забудь про поиски славы, ну хотя бы на время. Попробуй вспомнить, что тебя потрясло когда-то. Что тебя задело. Не общество вогруг тебя, а тебя самого. Что тебе принесло самую большую боль и радость в прошедшей жизни. Что тебя поразило, удивило. Ты ведь жил и прожил долгие годы. Ты вспомни...Вспомни... Вспомни...»

Глаза чародея стали плавно расширяться. Чулуу почуствовал как впадает в полудремотное состояние. «Вспомни... Вспомни...» Большое бледное лицо перед ним стало расплыватья. Голова его потяжелела, и где-то внутри него звучали мягкие завораживающие слова –«Вспомни... Вспомни... Вспомни...» Бледное лицо чародея, луна, звёзды, темнота океана всё закружилось, смешалось, поблекло... По телу разлился жар... Он почуствовал мягкое прикосновение щеки к ладони гиганта и полыл в волнах сна, не сопротивляясь. Чулуу спал на ладони гиганта.

В сознании Чулуу постепенно стало светлеть. Он понял, что сейчас вечер. Вокруг него высокие деревья с толстыми корнями и высоко уходяшими ввысь ветвями. Видимо это был какой-то парк. Под ногами лежали жёлтые лисьтя. Листья были везде. Рядом стояла одинокая скамейка, и на ней были листья. Там, за деревьями, прошла дама с маленькой собачкой, и за ними вслед мягко прошуршали листья. Вот пролетел ветерок и поднял легкий золотистый вихрь листьев. Листья, листья, листья. Красные и жёлтые, они, плавно кружась, медленно и бесшумно падали сверху. Это был осенний парк, в нём был осенний листопад, и в том листопаде стоял Чулуу. Вдруг он услышал позади себя тихий скрипучий звук – «Скрип... Скрип... Скрип...». Он оглянулся. За ним стояла качель. На качели качалась маленькая девочка в яркой красной куртке.

-« Ты кто?» - спросил её Чулуу.

-«Не знаю... Я тут живу... Это мой мир. Я его создала. Я не знаю кто я сейчас, но пока я решила, что я буду маленькой девочкой и буду жить в своём детстве. Мир взрослых порой так сложен для меня. Мне нужно немного передохнуть и прийти в себя... Я тут всё придумала. Здесь я могу гулять в парке, шуршать листьями, качаться на качели, сидеть на скамейки и наблюдать случайных прохожих. Мне не надо здесь учиться, ходить в школу, не надо думать, кем мне придётся работать после школы и потом всю жизнь драться за свою карьеру. Кругом только добрые люди. И тут всегда тепло. Зимы не будет. Настоящей зимы не будет. Будет только две-три недели снега – это красиво. Можно покататься с горки на санках, сходить на лыжах в зимний лес, слепить снежную королеву, походить в тёплой пушистой шубке и с красивыми руковичками. А потом всё начнёт таять. Кругом побегут ручьи. И мальчишки побегут. Они будут пускать по лужам кораблики. Ты любишь пускать кораблики?»

-« Постой. Где же я?»

-«Так я же тебе сказала – ты в моём мире. В мире моей фантазии. В моём сне. Я тут живу по ночам. Что бы набраться сил, свежести. Вот что бы покачаться на качели, пошуршать листьями... А потом вернуться в новое утро, принять душ, выпить кофе и... «почесать» на работу... Ну а ты тут случайно и временно. Видимо, посмотреть на мой пример.»

-«А что потом?»

-«Незнаю. Я думаю, после этого ты должен создать свой собственный мир.»

-«Как же я его создам?»

-«Не знаю. Я не знаю как это получается, но думаю, ты должен хорошенько что-то захотеть, что-то придумать. Для начала в уме. И если упорно будешь думать, то как-то постепенно найдётся способ воплотить это в новую жизнь.»

-«Вот в этом-то и проблема. Я так и не знаю, что мне надо, что я хочу.»

-«Тогда у тебя ничего и не получится. Тогда ты будешь метаться в темноте, пока чего-нибудь не придумаешь от страха. Ты будешь жить в своём мире страха. Так что, решай. Надо обязательно что-то сильно пожелать. В этом мире всё начинается с сильного желания. А если что-то пойдёт не так, то ты потом всегда сможешь подправить. Хуже, когда нет ничего своего, когда ты живёшь в чужом мире. Вот тогда он тебя будет подправлять.»

Чулуу всё ещё стоял в рассеяности.

-«А ты до какой-то степени счастливый человек» - девочка теперь не с детским интересом рассматривала его.

-«Это почему?»

-«Молодой человек – неожиданно строго, повзрослому, проговорила девочка – «Имейте ввиду, что мир вокруг вас очень и очень занятой. Ему нет дела до вас, и у него нет времени размышлять о том, что вам надо делать, а что нет. Вы же для этого нашли кучу свободного времени. Это большая роскошь в наше быстрое время. Тут не успеешь сообразить сколько тебе лет, как тебе уже стукнуло за 50. Торопитесь... А то всё, что вам останется, так это качаться на качелях во сне и воображать, что вам всё ещё 18 или даже 10 – это уже у каждого по степени дряхлости. Помните, что ваша молодость не вечна, а дар божий, и он подарен вам на короткий срок. И помните, мир может вас совсем не заметить, если вы будете слишком долго о нём размышлять. Замечают только поступки. Надо найти себя и действовать. – Action! Action! – так кричать в Голивуде, а они то разбираются в этом неплохо.»

Такая плоскоть суждения была непривычной для Чулуу, и он почуствовал себя совсем потеряным.

-«Ладно. Я вижу, ты неплохой парень только ещё не определился в жизни. Я тебе помогу. Я подтолкну твоё воображение, а ты уж продолжай сам...»

Чулуу не успел ничего ответить, как девочка сняла с себя чёрный шарф и бросила его на землю. Упавший шарф неожиданно поднял ярко-красный вихрь осенних листьев. Листья закружились над шарфом в весёлом танце, но не оседали на землю. Вместо этого они стали вытягиваться в длинные яркие ленточки. И вот уже вместо них и шарфа над чёрными углями заплясали тонкие язычки пламени. Девочка куда-то пропала, стало темнее, деревья плотнее обступили Чулуу, и теперь казалось, что он не в парке, а в каком-то тёмном дремучем лесу. Но страха не было. Перед ним весело играло яркое пламя костра. Его искры поднимались высоко в небо и пытались достать ветви деревьев. Чёрные угли резко пощёлкивали, как бы подбадривая полупрозрачные язычки пламени. Высоко вверху густые кроны деревьев, обнявши друг друга мускулистыми руками-ветками, склонились вниз и с удивлением наблюдали быструю игру света. И вдруг в этом вихре яркого пламени он увидел неясные черты танцующей фигуры. Эта была высокая черноволосая женшина в красном облегающем платье. Она кружилась над раскалёнными углями в центре костра и не замечала их жара. Чулуу показалось, что вместо треска костра он слышит стук её каблучков и щёлканье тонких пальцев. «Тук-тук-тук» стучали каблучки по горячим углям, «пых-пых-пых» вспыхивали новые искры и уносились высоко в вверх и там пропадали, так и не достигнув веток деревьев. Завороженно наблюдая этот танец, Чулуу почуствовал, как он поплыл куда-то в своей памяти, в далёкое забытое прошлое.

Вот зимний вечер. В юрте ярко горит костёр. Мать подбрасывает камни угля, и они постепенно разгараются весёлым пламенем. По стенам юрты бегают фантастические тени... Какие-то люди приходят к отцу. Он даёт им травы и что-то неторопливо обьясняет... А вот уже поздний вечер, и он, выпив горячее молоко и укутанный в тёплое одеяло, засыпает у костра. Мать нежно гладить его по головке и поёт ему перед сном медленную песню. Он чуствует нежное прикосновение её пальцев, её мелодичный протяжный голос и спокойно засыпает... Вот он видит яркое утреннее солнце и себя на берегу тихой речке на рыбалке с отцом. Низко над речкой с криком пролетели дикие гуси. Где-то всплестнула хвостом серебристая рыба. Волны мягко пробежали по воде и каснулись берега... А вот бежит к нему по степи молодой жеребёнок... Затем он видит, как отец осторожно подсаживает его и первый раз сажает на коня.. Вот он, уже повзрослевший, скачет на коне по степи к далёким горам. Рядом с ним скачет красивая девушка – его подруга с раннего детства, Юсуун. Она здесь на каникулах. Она теперь студентка био-химического факультета какого-то заграничного университета. Чёрт его знает, что это такое, думает Чулуу, но она очень красива, и вот это очень даже понятно. И ещё, она помнит их детскую дружбу, и сейчас они снова будут стоять вместе в горах и наблюдать, как внизу по долине плывут тени облаков, как сверкают на солнце снежные вершины. Будут ощущать свежесть прохладного горного ветра и свою молодость. Так что, да здравствует Химия и даже Био-Химия вместе взятые. Это было его самое счастливое время. Он вспомнил...

(Окончание следует...)


Рецензии