В кафе

Молодой студент сидел в одном из мюнхенских кафе. Перед ним стояла полувыпитая кружка с горячим какао. Была противная холодная ноябрьская погода. В кафе же, наоборот, было тепло и уютно, а из динамиков струилась тихая приятная музыка. Но вместо того, чтобы наслаждаться атмосферой кафе и своим какао, студент чувствовал внутри себя глубокую пустоту и душевную боль. Все люди вокруг него весело болтали друг с другом, и только наш молодой человек сидел совсем один за столиком. Все его немногочисленные друзья были, как всегда, заняты, а девушки у него не было.
Вообще-то студент хотел стать писателем, но несмотря на все усилия, ему это не удавалось. Он представил себе, как было бы замечательно написать историю про посетителей этого кафе. Он стал всматриваться в их лица, при этом он пытался догадаться, что же скрывается за этими лицами, о чём думают эти люди и что они чувствуют. Он пытался представить себе, о чём так оживлённо рассказывает подруге вон та девушка с сияющими глазами. Но он не мог.
Он подумал, что эта ситуация была бы замечательным началом для рассказа или повести: молодой одинокий писатель проводит мерзкий ноябрьский день в кафе. Он разглядывает посетителей, раздумывает о жизни, и вдруг он с кем-нибудь знакомится. Может быть, это знакомство перерастёт в любовь. Может быть, он найдёт себе надёжного друга до конца жизни. Но не исключено, что он просто поболтает с этим человеком и они разойдутся, а молодой писатель отправиться в кругосветное путешествие для того, чтобы наконец-то понять самого себя и положить конец своему одиночеству.
Мимо студента прошла девушка с сияющими глазами. Она улыбнулась ему, и он вспомнил, что видел её где-то в институте. "Было бы замечательно встретить её ещё раз ", подумал молодой человек, "но у неё уже явно есть парень и из этой затеи как всегда ничего не выйдет".
К этому времени он уже успел написать несколько слабых и ничего не стоящих предложений. "Да," подумал он "бестселлера из этого не выйдет, и даже на плохонький рассказик это не тянет". Наш студент изучал немецкую филологию и психологию, но он не владел словами, и людей, окружающих его, он тоже не понимал.
Его кружка уже опустела. Он взглянул на часы и увидел, что ему пора на лекцию. Выходя из кафе, студент понял, что ещё один день пройдёт бессмысленно и что он до сих пор одинок.
Боль внутри него стала ещё сильнее.

Мюнхен, 20.11.2008


Рецензии
А в это время ещё один человек сидел в кафе, разглядывая девушку и студента. И уж он-то точно был писателем! :)

Ирина Скарлыгина   29.12.2008 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.