Геростраты на века

Солнечный июль. Многолюдный, многозвучный дагомысский пляж. Раскалённая галька заставляет босых, но жаждущих войти в море, добираться до воды вприпрыжку. Под широким зонтиком девочка лет пяти вместе с папой строит из крупных камешков круглую башню. Сделано уже много. Каменное строение красивое, с «окнами», вокруг расчищены и прорыты траншеи, некоторые места башни украшены битыми зелёными стёклышками, ставшими от постоянного омывания морской водой круглыми и гладкими.
Наконец строительство закончено и довольные дочь и отец наперегонки бегут купаться. Возвращаясь, девочка гордо обходит каменную башню и просит отца сфотографировать её на фоне рукотворного пляжного памятника. Кадр, ещё кадр, ещё. Они вновь садятся под зонтик, оживлённо разговаривая.
Мимо них проносится ватага мальчишек лет десяти - двенадцати. Последний бегущий задержался на мгновение около башни и вдруг в один прыжок обрушил свои стопы на ничем не защищённые башенные стены… Доля секунды – и след его уже простыл: оглянувшись чуть воровато по сторонам, он пустился вдогонку убегающим ребятам.
Как, смотря в полные слёз глаза дочери, объяснить ей, что «геростраты» были, есть и будут, к сожалению, всегда! Что ответить на немой вопрос «Почему?», застывший на опущенных от обиды уголках губ?
Может быть, просто сказать, что все люди делятся на строителей и разрушителей, и что без одних не было бы других? Но это не поможет, потому что слишком сильно переживание человека, сделавшего что-то своими руками, умом, от того, что кто-то другой разрушает без всякой причины и следствия выношенный, выстраданный в муках творчества и физически созданный объект.
Или, учитывая возраст дочки, сказать, что этот мальчик – плохой, потому что только таким способом заявляет о себе на земле, и, если он не образумится, то когда вырастет, будет ещё хуже, и никто его не будет любить, а ты – хорошая, и ещё построишь много всяких разных башен и домов и т.д., и т.п.
Или, несмотря на возраст, рассказать, что Герострат был человеком ничем не примечательным, решившим добиться славы и бессмертия. Для этого он совершил беспрецедентное злодеяние: поджёг храм Артемиды в Эфесе. Храм располагался в Эфесе, находящемся сегодня на территории Турции рядом с известным курортом Кушадасы. Это случилось в 356 году до нашей эры, в ночь, когда родился Александр Македонский. Храм прекратил своё существование, простояв менее ста лет.
Или …
И всё время натыкаться на самый обыкновенный вопрос: почему?
Почему созданные выдающимися архитекторами и зодчими прошлых столетий здания нашего города так безумно и безжалостно уничтожаются современными чиновниками? Что движет ими? Деньги? Слава? Жажда бессмертия? Уверенность в том, что они создают новый, лучший, мир?

Почему мальчик сломал башенку?..





Рецензии
Потому что не он её строил, и для него чужое всегда останется чужим. А если ещё и красивое, то может двигать им и зависть. А девочке в утешение надо было бы сказать, что она такой же или еще лучше построит, раз у неё уже получилось и осталось на фото.
Спасибо. Мне Ваш рассказ понравился.
С уважением, Анна.

Анна Дудка   22.11.2008 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.