Проклятые быть вместе. Ода нашей не-любви-2

Продолжение. Начало см. здесь:

http://www.proza.ru/2008/11/20/541



Да, в начале 21 века можно не верить Библии, можно понимать её метафорически. Но ведь большинство населения Земли считают себя верующими! (В нашей стране этот показатель доходит до 90%) И когда на их вопрос: «откуда произошёл человек» наука не может дать вразумительный ответ, им приходится заглядывать в глубину веков, в наше прошлое, и искать ответ там, в мифологии человечества, в священных книгах, которым не одна тысяча лет, и которые вобрали в себя тысячелетний опыт жителей Земли (является фактом следующая мысль: все священные книги тесно связаны с мифологией человечества, а значит, с его практикой и опытом). Известно также, что в мифе есть не только вымысел, но и рациональное знание, передающееся из поколение в поколение, в этом его практическая, утилитарная функция, миф - это особого рода человеческое знание, часть человеческой культуры, которую мы не можем вот просто так взять и отбросить, проигнорировать («сказка – ложь, да в ней намек…»)

Есть три гипотезы происхождения человека: РЕЛИГИОЗНАЯ, КОСМИЧЕСКАЯ И ЭВОЛЮЦИОННАЯ. Но ни одна из них до сих пор не доказана строго научными методами.

Я лишь слегка, чуть-чуть всего лишь коснулся одной из этих трёх гипотез: религиозной. Понятно, что вопрос о происхождении человека неисчерпаем и что от ответа на этот вопрос зависят и другие вопросы не менее важные и главный из них: отношение мужчины и женщины.

Но как бы там ни было, согласно библейской версии, Адам и Ева «ИЕРАРХИЧЕСКИ СОПОДЧИНЁННЫ». Женщина – это неполная, упрощённая копия Мужчины, его «помощница», находящаяся на этой вот иерархической лестнице жизни где-то между высокоразвитыми животными и Человеком. Да, Ева подобна Адаму, так как «создана» из его «плоти и кости», но она НЕ РАВНА ЕМУ. Она – его ПОМОЩНИЦА, а он – её ГОСПОДИН. И поэтому они РАЗНЫЕ, хотя и подобные.

Сам же Адам – единственное существо, которое подобно Богу. Это единственный слепок Бога, единственная его более или менее совершенная копия, конечно же, тоже неполная, в которой также многие детали упрощены, замыты, проигнорированы, но всё-таки КОПИЯ САМОГО БОГА. И даже Ангелы не могут сравниться с человеком (читай: Мужчиной!) по степени его подобия Господу.

В этой связи необходимо отметить, что многие серьёзные ученые уже склоняются к мнению, что все три версии-гипотезы происхождения человека можно просто «взять и объединить». Кратко это излагается так: Бог (‘Элохим' –множественное число, часто переводится как «МЫ») - это высокоразвитая космическая цивилизация (космическая версия происхождения) прибывшая на Землю и «создавшая» (вполне научными методами) первого человека (божественная версия) на основе того «генетического материала», который в результате эволюции на Земле уже «вызрел» (отряд человекообразных обезьян, - эволюционная версия).

Но как бы там ни было, необходимо сформулировать важнейшее правило отношений Мужчины и Женщины прямо вытекающее как из Библии, так и, во многом, из мифологии человечества (вавилонские и ассирийские мифы подтверждают библейскую версию происхождения Человека, в том числе излагают информацию и о Лилит, как о первой женщине, действительно противоположной Адаму, а и-нет просто-таки пестрит этими ссылками, посмотрите, не поленитесь!)

Итак, ОТНОШЕНИЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ИЕРАРХИЧНЫ, МУЖЧИНА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЕ (БЛИЗКОЕ К БОГУ) СУЩЕСТВО, ЕГО КОПИЯ, ЖЕНЩИНА ЖЕ НАХОДИТСЯ ДАЛЬШЕ ОТ БОГА, ПОСКОЛЬКУ ЯВЛЯЕТСЯ «КОПИЕЙ С КОПИИ», ПОСКОЛЬКУ ПОДЧИНЕНА МУЖЧИНЕ И ОБЯЗАНА СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ ИМЕННО ЕМУ.

МУЖЧИНА – ПЕРВИЧЕН, ЖЕНЩИНА – ВТОРИЧНА.

Грех Адама состоял не в том, что он ослушался Бога, а в том, что он «послушал» и подчинился более «низкому» существу, стоящему на иерархической лестнице ниже его, Первого Человека, «слепка» с самого Бога, он подчинился своей «помощнице», женщине – Еве, чья функция в Раю заключалась лишь в том, чтобы повелевать животными… (О, Бог мой! Как низко ты пал, Адам! И «опускаешь себя» до сих пор… но уже в своих потомках…)

17 Адаму же сказал: ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПОСЛУШАЛ ГОЛОСА ЖЕНЫ ТВОЕЙ (выделено мною –Н.И.) и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Быт.3:17-19)

Вот в чём корень зла и источник всех наших семейных, брачных, любовных и других человеческих проблем с точки зрения Библии, с точки зрения Бога, с точки зрения мифологии и просто здравого смысла. Однако попытаемся взглянуть на проблему под другим, научным углом зрения.





2. Теория копирования.


Вы никогда не задумывались над вопросом, почему стареет человек? Почему стареют люди, животные, растения?

Библия говорит о том, что это результат грехопадения, вкушения плода с Древа Познания Добра и Зла.

Но знаете ли вы о том, что в Раю росло ещё и другое Дерево, от которого Бог также запретил вкушать плод – это Древо Жизни… И если бы Ева с Адамом «успели» вкусить плод от Древа Жизни, - они стали бы бессмертными и подобными Богу во всём… Так говорил им Змей. Но их выгнали из Рая и поэтому началась многострадальная человеческая история, сопряженная с рождениями, жизнью и последующей смертью многих и многих поколений людей, отпрысков Адама и Евы, каковыми и мы с вами являемся.

Есть особая наука – геронтология, занимающаяся проблемами старения.

В 1961 г. Ученые-генетики Хейфлик и Мурхед представили данные о том, что даже в идеальных условиях культивирования фибробласты эмбриона человека способны делиться только ограниченное число раз (около 50). Было установлено, что при самом тщательном соблюдении всех мер предосторожности при пересевах клетки проходят in vitro ряд вполне морфологически различимых стадий (фаз), после чего их способность к делению исчерпывается и в таком состоянии они способны находиться длительное время.

В повторных опытах это наблюдение было многократно воспроизведено, последняя фаза жизни клеток в культуре была уподоблена КЛЕТОЧНОМУ СТАРЕНИЮ , а сам феномен получил по имени автора название "предела Хейфлика". Более того, оказалось, что с увеличением возраста донора число делений, которые были способны совершить клетки организма, существенно уменьшалось, из чего было сделано заключение о существовании гипотетического СЧЕТЧИКА ДЕЛЕНИЙ, ограничивающего их общее число

В 1971 г. Оловников на основании появившихся к тому времени данных о принципах синтеза ДНК в клетках предложил гипотезу маргинотомии, объясняющую механизм работы такого счетчика. По мнению автора гипотезы, при матричном синтезе полинуклеотидов ДНК-полимераза (фермент, редуплицирующий ДНК) не в состоянии полностью воспроизвести линейную матрицу, реплика (копия) получается всегда короче в ее начальной части. Таким образом, при каждом делении клетки ее ДНК укорачивается, что ограничивает пролиферативный потенциал клеток и, очевидно, является тем "счетчиком" числа делений и, соответственно, продолжительности жизни клетки в культуре.

Вы спросите, если копия ДНК всегда меньше оригинала, как же функционирует получившаяся в результате ТАКОГО деления новая клетка, полноценна ли она, полноценны ли белки, продуцируемые ей?

Да полноценны. Но до определенного момента. Дело в том, что на концах ДНК находятся ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ФРАГМЕНТЫ. И хотя копия ДНК всегда меньше (с концов) оригинала, это не отражается на жизнеспособности новой клетки, так как информацию можно считать с соседнего ещё пока скопированного фрагмента, ведь они ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ! Но в том-то и дело, что длина «повторяющихся хвостиков» ограничена. И при каждом новом копировании они укорачиваются и наступает момент, когда скопированная и укороченная ДНК БЕЗВОЗВРАТНО утрачивает часть своей информации, клетка становится неполноценной, белки продуцируются некачественными и она гибнет.

Вот она истина! Вот в чём секрет нашего старения!

Подведем итог. Святая святых жизни - молекула ДНК, способна копироваться и воспроизводиться в своих копиях ОГРАНИЧЕННОЕ число раз! Предел копированию устанавливается неким СЧЁТЧИКОМ КОПИРОВАНИЯ, связанным с длиной её «хвостиков» с повторяющимися фрагментами.

Итак, в реальном мире КОПИЯ всегда хуже ОРИГИНАЛА, она уступает ему по степени сложности и не способна его воспроизвести на все 100 процентов.

Пример из жизни. Чтобы было понятнее. Вам необходимо измерить с помощью рулетки длину комнаты. Вы берёте рулетку, разматываете гибкую ленту, берёте её за кончик пальцами и прикладываете к углу. То же самое проделываете с другого конца комнаты. Та часть мерной ленты на её концах, которую вы захватили своими пальцами, не участвовала в измерении и поэтому возможны погрешности (конечно, как разумные люди, мы их учитываем, но они, погрешности, всё же ЕСТЬ!).

Или второй пример. Ещё недавно, в XX веке, мы проявляли и закрепляли фотографии в специальных растворах – проявителе и закрепителе. Хорошо, если использовали пинцет! Но часто это делалось руками. И вот то место, где мы касались фотобумаги пальчиком, оставалось белым или наоборот черным, засвеченным. И поэтому всегда часть информации бесследно исчезала.

То же самое происходит и при копировании ДНК.

А теперь перейдем к главному. Если Женщина – это КОПИЯ Мужчины, не утрачена ли в ней часть генетической информации при самом процессе копирования с него? Ведь ДНК Адама была идеальной. (у обычного человека часть фрагментов выключены, так как мутировали и нежизнеспособны). Зачем же ей были нужны «хвостики» с повторяющимися фрагментами? Наверное их пока ещё у него не было! И, следовательно, часть генетической информации Ева просто не смогла скопировать (концы мерной ленты, пальчики на фотобумаге!) в силу действия вот тех самых генетических законов копирования, о которых было рассказано выше.

И что удивительно, ведь половые хромосомы – это как раз крайняя, последняя 23 пара!

Значит ли это, что при копировании ДНК Адама (да, хоть Господом Богом, хоть продвинутыми учеными генетиками из других Миров – не суть важно!) мужская половая Y-хромосома не «скопировалась» полностью, просто не смогла скопироваться в полной мере в ДНК Евы, потом оказалась нежизнеспособной и была затем просто уничтожена и продублирована соседней предыдущей X-хромосомой?!

И поэтому мы имеем вот такой генотип у
Мужчины – XY.
У женщины – XX.

Вывод. Генетика – строгая, почти математическая наука. И она косвенно подтверждает наши догадки, содержащиеся в Библии:

ЖЕНЩИНА – УСЕЧЁННАЯ КОПИЯ МУЖЧИНЫ.

Если бы мы были два противоположных пола, то наши генотипы были бы такими:

У МУЖЧИНЫ – XY
У ЖЕНЩИНЫ – XZ

Или:

У МУЖЧИНЫ – YY
У ЖЕНЩИНЫ – XX

Но реальность, подтвержденная наукой, говорит о другом.

Мы не противоположны! Мы иерархически подобны. И мы - не равны!

Так, может быть, пора пересмотреть наши взгляды о том, что мы, Мужчины, ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ с Женщинами пол?
***

Продолжение см. здесь:
http://www.proza.ru/2008/11/27/482


Рецензии
Было бы интересно увидеть куда пошел бы ход Ваших размышлений, если бы Вы, всё же, допустили, что когда говорится, что Ева была создана из ребра, это очень неудачный перевод библейского текста. А если,все же, речь идет не о ребре а о стороне Адама?

"Человек разделяется, и две половины оказываются лицом к лицу. И в этот момент Адам смотрит на Еву и говорит: она - плоть от плоти моей, кость от костей моих; он узнает в ней себя самого, но как бы вне себя. И в Библии говорится: она будет называться женою, ибо взята от мужа своего."
© Митрополит Антоний Сурожский, 1990

Или для Вас приятней думать, что все же было ребро? :)

А написано очень красиво и убедительно.

С любопытством,

Ксения Лайт   31.08.2009 19:05     Заявить о нарушении
Вы не поняли суть моей концепции.
Более подробно у меня об этом - здесь:
proza.ru/2009/04/16/210
Но я не навязываю свои мысли, но и отказываться от них не собираюсь!!!
У меня слишом большой жизненный опыт!
Увы...

Ник Иванов   01.09.2009 18:28   Заявить о нарушении
а я Вас и не призываю отказываться от чего либо :)
наоборот, мне очень любопытно наблюдать за тем, как Вы думаете.

С уважением,

Ксения Лайт   01.09.2009 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.