Винегрет

Леночка Виноградова, сглатывая слюну, с измученным видом смотрела на часы, которые висели на противоположной стене офиса. Запас печенья и конфет в её сумочке закончился ещё два часа назад. Леночка ждала, когда стрелки часов покажут два часа дня, и наступит долгожданное время обеда. До обеда оставалось ещё целых пять минут. За это время Леночка успела ответить аж на три телефонных звонка. Но приступ голода сделал своё черное дело, и Елена не только забыла , с кем из клиентов она разговаривала, а также всё то, что она наобещала им выписать по безналичному расчёту. Да это было уже и неважно, потому что часы показывали время обеда. Леночка схватила сумочку и пулей вылетела из дверей офиса. Спустившись в лифте на первый этаж, она встала в длинную очередь в буфете. Елена взяла в буфете коробочку салата, коробочку винегрета и сдобную булочку к чаю. Довольная своим приобретением, она пошла обратно в офис, чтобы опустошить содержимое коробочек, но как только она дошла до лифта, каким-то волшебным образом коробочка с винегретом выпала из её рук, и теперь рассыпавшийся винегрет украшал всё пространство перед лифтом. Елена впала в ступор от произошедшего. Потом у неё возник порыв позвать уборщицу, но как только Леночка представила её разгневанное лицо и недобрые слова, вырывающиеся «очередями» из её рта, благородный порыв почему-то сразу прошёл. Елена мигом вскочила в лифт и быстро нажала на кнопку своего этажа. Через минуту она вышла из остановившегося лифта и на полусогнутых пошла в офис. Там Леночка с вытаращеными глазами села за свой столик, прижав к себе оставшуюся коробочку с салатом и уже изрядно помятую булочку, изначально предназначавшуюся к чаю. Проходивший мимо Елены системный администратор Игорь, увидев её остекленевшие глаза, спросил:
- Лен, ты чё замерла-то?
- Ничего... - впялившись в одну точку, тихо ответила Леночка.
- Ты что такая бледная, случилось что? - не унимался Игорь.
- Говори тише, - шептала Леночка, озираясь, - я на первом этаже у лифта винегрет рассыпала...
После этих слов на лице Елены появилась виноватая гримаса.
- А в чём трагедия-то?
- Да пойми ты, вот сейчас пойдёт какая-нибудь женщина к лифту, подскользнётся на винегрете, упадёт головой о кафельный пол и убъётся насмерть!
- Ну и богатая ж у тебя, Ленка, фантазия!
- Да уж, богатая... - со слезами на глазах промямлила Ленка.
- Ты это... давай, ешь свой салат, а как закончишь, мы с тобой съездим на первый этаж, и ты увидишь, что твой винегрет уже давно уборщица убрала.
- Нет, - ответила умирающим голосом Ленка, - я есть уже расхотела, и на первый этаж я не поеду.
- Почему?
- А вдруг на моём винегрете уже кто-нибудь подскользнулся, упал и скончался от черепно-мозговой травмы? Я этого не перенесу.
- Ладно, мы сейчас с Илюхой пойдём тоже купим что-нибудь себе на обед, а заодно посмотрим, как там твой винегрет поживает.
От этих слов у Леночки защемило в груди, а сердце бешено колотилось уже где-то в районе горла.
Через минуту Игорь подошёл к Елене и сказал:
- Мы пошли за едой, а ты тут не грусти и ешь наконец уже свой салат!
- Ладно... - прохрипела Леночка и полезла трясущимися руками в шкафчик за вилкой.
Она проводила взглядом выходящих из офиса Игоря и Илюху.
А проклятая паранойя не унималась. Елена с ужасом представила себе, как дверь офиса открывается, и в неё входит милиционер с кожаной папкой в руках и говорит: «Добрый день. Лейтенант милиции Морозов. Не рассыпал ли сегодня кто-нибудь из вас на первом этаже у лифта винегрет?» А Леночка тут же отвечала виновато: «Это я рассыпала.»
«Так вот, - продолжал милиционер, - гражданка Пупкина только что подскользнулась на Вашем винегрете, ударилась головой о пол и скончалась, не приходя в сознание. Так что Вы, Елена Виноградова, обвиняетесь в непредумышленном убийстве. Прошу проехать со мной в отделение.» А дальше Леночка представляла себе зал суда, где она стояла за решёткой и слушала, как судья зачитывает ей обвинительный приговор:
«Гражданка Елена Виноградова обвиняется в непредумышленном убийстве гражданки Пупкиной. Орудием убийства явился рассыпанный гражданкой Виноградовой винегрет, на котором подскользнулась гражданка Пупкина, что и повлекло за собой её мгновенную смерть.»
Елена, представив в красках сцену в зале суда, зависла над салатом с зажатой вилкой в руке.
Тут в офис вошли Игорь с Ильёй.
Игорёк, радостно глядя на Ленку сказал: «Нет там никакого винегрета, расслабься!»
«И милиции нет? И трупа со скорой помощью нет?» - быстро спросила Леночка.
«О, Господи! Нет там никого! Ешь ты уже наконец, ненормальная!» - крикнул Игорь.
«Вы о чём это?» - спросил ошарашенный Илюха.
«Да так, детектив с Ленкой читали один и тот же , теперь вот впечатлениями делимся.» - ответил Илюхе находчивый Игорь.
«А-а, понятно, за обедом расскажешь.» - сказал Илья.
«Ага...» - кивнул Игорь и покосился на Леночку.
Елена потянула Игоря за рукав и выпалила: «Игорёк, я тебя очень прошу, никому не рассказывай про этот чёртов винегрет, а то я со стыда сгорю!»
Игорь, улыбнувшись: «Не боись, Ленок, я — могила. Кстати, с тебя пирожное! Нет, лучше три пирожных!»
На следующий день Леночка на радостях принесла на работу огромный торт, который уплетал не только Игорь, но и все работники офиса.


Рецензии
Интересный рассказ. Немного напомнил манеру Тэффи. Успехов!

Людмила Орлова 2   07.03.2015 00:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. :)

Людмила Комарова   07.03.2015 10:50   Заявить о нарушении