Робондиада или бег на месте. Глава 4

Глава 4

Появляется папа Пий-4-ый, который узнает о звязде, а лыцарь Ка9-ый видит даму сердца.

Пока троица культуртрегеров спит сладким сном праведников. Перенесемся в другую часть королевства, ее столицу – город Парик. Стоит Парик на 7 холмах, обдувается 7 ветрами и течет в нем как вы наверное поняли 7 главных рек.
Слава столицы так велика, что город именуют не иначе как Парик золотой. Знаменитые обжорные ярмарки и парки, где в прежние времена любили поджигать шутов, и вечернее освещение бегало туда и сюда всю ночь с диким воем. Но то было очень давно.
Чернеет над городом мрачная тюрьма Василия, где томятся долгими годами узники за счет государственного бюджета. Слоган тюрьмы – Помните кто оплатил вам небо в клеточку. Знают все подданные королевства.
 Изумрудно колышутся Енисейские поля, сборище самых навороченных бутиков и магазинов. А ароматные вина из долины реки Спряйт, мясные котлеты а ля Ля- Ля в элитном ресторане Махно?
По вечерам воздух наполняется музыкой оркестров, а улицы празднично освещают костры инквизиции. Ну да все это лирика, ближе к делу как говорил Гид де Монпасье.
В столице как это водится есть король и двор (правда король – Гад 5-ый немного не в себе уже который год), кабинет министров (которые опять-таки шуткуют сами в обход короля) и папа Пий-4-ый. Папа личность неординарная и во многом управляет государством, о чем собственно говоря все знают, но соблюдают нейтралитет. Тот, кто не удержался от нейтралитета уже вошли в историю. Более умные предпочитают в истории оставаться, но не входить, так как тайная полиция папы Пия- 4-го – Геспапо не дремлет.
Группировки обладают сторонниками у короля – Гады, у министров соответственно – Кабинетчики, а приверженцы папы скромно именуют себя – Папины сынки. Дуэли и стычки между ними обычное дело.
Резиденция папы – замок Орлиное гнездо расположен на живописном месте столицы – Серебряный Бур, величественная громада возвышается над городом и видна со всех его сторон. Сейчас папа Пий-4-ый сидит в своем любимом кресле и, работая над бумагами, слушает донесения из провинций.
- А еще доносят из земель барона Бумбокса- референт прочитал как можно более размеренно – видели там звя-зду.
- Что видели?
- Звязду, ваше высоко преосвященство.
Папа отложил бумагу в сторону. На мгновенье его лицо стало жестким, затем острые морщинки исчезли, и священник снова стал тем добрым Пием-4-ым, который так удачно сочетался на рождественских обертках конфет с атмосферой праздника.
- Что там дальше говорят о звязде?
- Видел мол это все некий лыцарь, но ни имени, ни звания его нет- видимо обычный странствующий горе-наемник.
Пий 4-ый что-то записал в своем блокнотике.
- Дальше что?
- Новости из-за Бугра.
- Потом.
Что-то не ладилось сегодня. Папа жестом призвал референта остановиться.
- Знаешь, что, Милош, будь так добр позвони мне Мюллера-Будвяйзера.
- Он уже в приемной, ваше преосвященство.
Папа удивленно поднял бровь.
- Вот как? Хорошо. Пусть войдет. Стенографировать беседу не нужно. И все подслушивающие устройства отключите.
- Слушаюсь!
Референт пинками выгнал из стенных ниш подслушников.
Мюллер-Будвяйзер личность более чем темная в иерархии папского аппарата. Фотогравироваться он не любил, равно как нет его лица и на групповых портретах маслом. Даже служебных бюстов из мрамора и тех нет. Аналитический ум, тщательность и безжалостность, вкупе с карьеризмом вознесли этого священника на самый верх церковной машины. Негласно главой Геспапо был он. Сейчас Мюллер-Будвяйзер спешил сообщить кое-что важное.
Пий 4-ый выдержал некую паузу. Мюллер-Будвяйзер принял игру шефа и, успокоившись, уселся в кресле.
- Что привело тебя, брат мой. Ко мне?
- Звязда. – руководитель Геспапо откашлялся- Меня привела сюда звязда.
- Угу. – папа дипломатично умолчал о том, что он в курсе событий.
- Так вот.- Мюллер-Будвяйзер также дипломатично промолчал о том, что он знает, что папа в курсе о происшествии. Политика. Что поделать? – Некое тело с грохотом и шумом упало с небес. И с ревом скрылось в гуще Катонского леса.
- Небеса нельзя проткнуть и тем более с них спуститься - это ересь. – голос Пия 4-го стал холоден словно к горлу Мюллера-Будвяйзера приставили острый клинок.
- Тем не менее несколько крестьян видели именно это.
- Что с ними?
- Третья степень устрашения. В общем, все умерли от сердечного приступа.
- А деревня?
- Также померли все, все от сердечного приступа. В письмах перед сердечным приступом они поклялись в вечной преданности делу короля и церкви.
- Ты не перестарался?
- О, нет. Что вы? Да, название деревни из карт вычеркнуто.
-Из всех?
-Да.
- Похвально. А что насчет лыцаря?
Тут Мюллер-Будвяйзер немного замялся.
- Мои люди его не нашли.
- Пока не нашли, ты хотел сказать.
Глава Геспапо кивнул.
- Да, еще. Там некий да Виски рисует купчиху Машу Лизину клянется, что вершина его творчества. Будь так добр посмотри так ли это, и если нет, то сожги на костре. Не люблю врунов. Пожалуй все. Любые упоминания о звязде в народе пресечь.
Когда Мюллер-Будвяйзер удалился, папа перекрестился. Священник прочитал молитву утешения всех обездоленных и мятущихся духом. Неужели то о чем предупреждали его иерархи свершается? Однако ответов в темном провале окна не было…
***
Пока Панка дрых сном праведного оруженосца Ка9-ый решил совершить утренний моцион. Вообще-то как это писалось в лыцарских романах это был час раздумий и уединения для прекрасного. Но ничего прекрасного в кучах навоза в конюшне и тем более в визге поросят лыцарь не наблюдал, да и думать ему особенно не хотелось. После вчерашних происшествий голова могла вполне и лопнуть. Куда подевался их таинственный маг Ка9-ый также не знал. Ушел тот и все тут. Все как-то путано стало в последнее время.
Лыцарь направился в ближайшую рощу. Посидеть на травке-муравке и подумать о своем житье-бытье. Природа тоже не сахар. Прежде чем сесть на пенек, Ка9-ый осторожно ткнул его веткой. Словно огромный капкан лжепень сомкнул челюсти. Все ясно! Поэтник жручий обыкновенный. Вот ведь зараза! В свое время, а было это лет триста назад, популярность лыцарских романов была так велика, что почти все мужское население только и делало – сидели мужики на пнях, точили мечи и мечтали о прекрасных девах и свершениях. Это и подвигло один из видов плотоядных деревьев эволюционировать в удобные для сидения и созерцания пеньки. Жертвами становились или неудачливые лыцари, либо поэты. Отсюда и название растения.
Лыцарь еще раз поблагодарил небеса за осмотрительность.
Итак, что впереди? Борис, который затеял неизвестно какую игру. Туманная неопределенность путешествия в потерянные территории близ моря. От этого у любого героя настроение упадет.
Шум на ближайшей опушке отвлек от весьма тоскливых размышлений. Что бы это значило? Ка9-ый осторожно подполз вперед.
Все ясно! Девушка в опасности! Для лыцаря это равносильно рефлексу. Подобно лососю, пробивающемуся против течения обратно в места нереста, все лыцари на генетическом уровне обязаны спасать прекрасных незнакомок. Опыты профессора Зюськина подтвердили - рефлекс настолько силен, что любая кукла с белоснежными волосами в лапах злодеев слепо толкает лыцаря на подвиг.
Лыцарь храбро выбежал навстречу опасности. Ого. Пять волков-оборотней. Волки-оборотни носили погоны и были вооружены служебными удостоверениями. Матерые хищники, черт их дери! Незнакомка была на грани обморока, но благоразумно оттягивала этот момент до более безопасного периода.
- С вами все в порядке, леди?
- Не уверена, если только пять волков-оборотней это привычный мне круг общения.
С юморком, уже славно!
Между тем хищники посовещались и решили пойти в лобовую психическую атаку. Трое из них с громкоговорителями с криками
- Граждане, незаконные манифестанты…
Стояли на заднем плане.
Двое же с дубинками и щитами, глухо бряцая погонами, медленно пошли на сближение…
***
Пий 4-ый давно не поднимал архивы, дверь в секретную комнату со скрижалями Основателей порядком покрылась пылью. Вход сюда для непосвященных был закрыт. Сказать по правде папа не любил сюда заходить. Слишком многое здесь было непонятным, а порою ставило в тупик.
Фолианты требовали внимания и усидчивости. Это происшествие со звяздой. Пий 4-ый чутьем гончей ощущал, что ключ к ней спрятан здесь. Здесь среди немых шкафов и пропахших плесенью страниц. Скрижали Основателей – память первовремен, когда и королевств то не было. Тут, тут нужно копать.
Пий 4-ый позвонил в колокольчик. Референт неслышной тенью появился в комнате.
- Милош, найдите мне умного, исполнительного человека без родственников.
- Слушаюсь, ваше преосвященство. Когда принести список претендентов?
- Сегодня же.
Папа вздохнул.
- Сдается мне, что заваривается такая каша, от которой несварение гарантирована всем.


Рецензии