Рецензия на спектакль буря театр комиссаржевской

Рецензия на спектакль

 
Я получила огромное удовольствие от просмотра этой великолепной трагикомедии.
 В этой философской и совсем не детской сказке, Шекспир задел известную всем тему – жизнь.
 «Жизнь, есть сон». Просперо – это законный герцог, которого в прошлом жестоко предали и обрекли на скитания вместе с маленькой дочерью, он с дочерью Мирандой, которая грезит о принце и играет на не существуюшем рояле, живет на диком, заселенном духами острове. А на него работают дикий и животноподобный раб – Калибан и не вольный дух, который подводит к гланой мыли всю постановку, Ариэль.
Как спасти себя от одиночества ? Спасет ли нас фантазия? Что есть человек? - Автор попытался ответить нам, читателям на эти и многие вопросы в своей пьесе и открыть свой опыт. В силу присутствия большого количества эмоций и показателей глубокой, душевной и разной красоты героев, Шекспиру наверное легче было выразить себя с представления эпохи возрождения.                Как в спектакле проявляются особенности культуры эпохи Возрождения?                В эпоху возрождения актуальны братоубийства, эта тема задета в постановке в одной из сцен между неаполитанским королем Алонзо и его братом Себастьяном. Проявляется противостояние между судьбой и волей. Побеждает воля. Существует выбор между милосердием и местью. Вся постановка изображает – выбор, из чего-либо.

Просперо является творцом в пьесе. Он олицетворяет идею антропоцентризма. Человек –это венец творения мира и его цель. Он то, ради чего все существует, и духи, и животный мир.
Явно присущи пьесе идеи натурфилософии. Во время эпохи Возрождения культ Бога был перенесен на человека. Калибан – уродливый раб, олицетворение Возрождения. Образ его стоит между Богом и зверем.

Автор пытается показать, образ любого человека, ведь любой из нас является чем то средним между Богом
и зверем.                В спектакле заметны черты пантеизма - природа отожествляется с Богом, Он растворяется в ней. Просперо управляет природой – Бурей(!), а значит, управляет и божественной силой, и имеет много поданных духов. Считается, что пантеизм – это форма атеизма, но также означает и бесконечность Вселенной. Здесь в роли Вселенной выступает воображение, фантазия героев которые становятся религией и обретают реальную силу – это мир жизни героев.

Гилозоизм говорит, что душа есть везде, во всем есть дух. То же самое рассказывает Миранда. Ариель является главным подтверждением этой мысли, он проскальзывает через всю пьесу, выполняет желания хозяина, ждет свободы.. На примере героев проследить, как и положительные так и отрицательные человеческие качества. Порой в ком- то из героев можно узнать себя и понять что всем нам не чужды эти желания верить в любовь, в чудеса и в добро. И ведь в завершении спектакля победила все-таки добро. Поучительная сказка о жизни, чувствах и отношениях.


Рецензии