Вселенская известность. Фантастическая юмореска

Эолла посматривала на своего малыша - система «зет» возилась с ним ,играла и предугадывала все его желания. Вот она аккуратно взяла и посадила малыша в кроватку и, подождав пока он перестанет барахтаться, подключила его соску к шлангу с питательным раствором.

Система работала прекрасно. Муж привез её с далекой планеты ЗООК и, как первый обладатель информации,имел полное право на бесплатное первоочередное её использование в домашних условиях.

Но у Эоллы уже прошел первый вострог от этой новинки. И её подруг система тоже перестала удивлять, тем более, что они вскоре получили её по талонам.

Опять хотелось чего-то новенького.
Отключив машину, Эолла отнесла малыша в детский приют.

Муж должен был вот- вот вернуться из очередной информационной экспедиции. И, зная очень хорошо своего мужа, а так же сильно надеясь на предполётный наказ внушительных своих передних плавников,она была уверена, что уж в этот раз он привезёт ей что-то действительно новенькое и интересное. Как ,например, автомат сна с планетарной системы Зикки , или микролифт Эроссов.

Но, к сожалению, все новинки так быстро надоедают, восторг и удивление так быстро проходят. А хочется всё время нового и нового. А муж только и делает что обещает всё время обещает -привезти нечто такое, такое…

И вот, задолго до предстоящей связи с Илсом, Эолла стала приводить себя и своё жилище в порядок: просквозила все помещения и запустила очередную порцию криса – стало достаточно уютненько. В пещере появилась лёгкая сиреневая дымка, в которой то тут, то там искрились словно маленькие красные звездочки кристаллы акоров. Затем она искупалась в в собственном водопаде, и принялась наводить красоту на своей чешуе.

Сев за столик экрана кругловидения, она стала счищать виброножом роговые наслоения. Затем принялась наводить идеальный блеск на чешуйках, используя новые абразивы и универсальную щетку. Отполировав поверхность головы до черного блеска, она вылила на нее маслянистый крем и оглядела себя со всех сторон – Красива как никогда!

И, напевая модную в нынешнем сезоне песенку –если хочешь нравиться, не боись надраиться…- поплыла в переговорный отсек. Наступал очередной сеанс связи.
Ровно в назначенное время муж появился на экране.

- О-о-о, жена!?- и приложился губами к экрану – Чмок!!!
Эола немного опешила и отшатнулась с легким испугом.

А он уже исполнял на экране какой-то странный танец- голова, словно потерявшая все свои 17 позвонков и присоску, мотылялась то туда, то обратно. И в тоже время умудрялась ходить по кругу.

«Невероятно, -думала в этот момент встревоженная Эолла,- он впервые за столько лет не обратил внимание на блеск моей кожи, на яркость моих глаз?»

И это поразило её куда больше, чем какое-то странное поведение мужа.
Она посмотрела на экран и сосредоточилась на приемном отверстии.

Сразу почувствовав настроение Эоллы, Илс постарался перестать вихляться, но идиотская улыбка нет, нет да проскакивала у него через плотно сжатые челюсти. Через некоторое время он стал отвечать на мысленные вопросы своей жены.

-Почему такой?-немного задумался и спросил –а какой такой?-и, попробовал было снова пуститься в пляс широко улыбаясь во всю ширь своих внушительных челюстей,но быстро стушевался под мощным напором сверкнувших очей своей половинки, и тихонько так произнес –Опохмелился мать. Твою. За ногу. Дык.


Эолла ошарашено смотрела на своего моментально перевоплотившегося Илса, и недоуменно щелкала заслонками. А так как она ничего и не смогла разобрать в тарабарщине сказанного, то попросила Илса всё перевести.

-Ну это, как его там, напился и …потом опохмелился. И усе. Устал мать. Твою… Прилечу вот скоро и все дорогушенька тебе объясню. Ты даже не представляешь, что я тебе в этот раз везу. Ик! Там на планете так хорошо, хоть и холодновато немного. Градусов на 300. Бр-р-р. Даже ашдвао там кружится,кружится, и та-еее…

 Он на миг заснул, потом встрепенулся и продолжил:
– Все хорошо, всё хорошо – всё в полном ажуре. Чего, чего? Что хорошо? Вот непонятливая какая – да я ж тебе на русском языке говорю – все хорошо… брателла!

«Опять нахватался местного диалекта,-поняла Эолла. -Теперь будет на нем долго тарабанить, пока не забудет. Но в этот раз он какие-то, даже очень интересные звуки издает. Надо будет попробовать потом съимитировать.»

А тем временем Илс исчез с экрана. Эолла вдруг услышала издалека какое-то странное бульканье, и вскоре он снова появился. И опять с этой улыбочкой на морде.

-Ну ладно, пусть только прилетит – подумала Эолла, а сама спросила- как дела милый?
- А нельзя ли чего-нибудь полегче…-вдруг загрустил Илс – конечно же прекрасно. Да, да, привёз, что и обещал , и даже с технологией. И поздравляю с приобретением…

Эолла не расслышала конец фразы.
- С чем ,чем?- переспросила она.
И услышала.

Переодевшись в новенький наряд, Эолла собиралась выплыть на простор, чтобы похвастаться перед подружками.

«Раз муж её поздравил,- размышляла она по пути, - так значит и привезет все это домой, обязательно. Ой и с технологией! Это уж точно. Вот только что это такое? Наверное, элексир счастья – вон как её Илса мотыляло и кружило во все стороны. Или может быть- это машина перевоплощения – я даже не узнала его с начала. А может быть это и то и другое и третье?»

Она быстро плыла, огибая остров, и всё время повторяла вслух это загадочное инопланетное слово, пробуя его в разных интонациях. Что бы произвести фурор среди подружек, надо будет произнести его без запиночки.

-Са-ма-гон. Са-мо-гон.Так что же это всё-таки такое?- слышалось еще долго бормотание Эоллы в предрассветной мгле.
                Ставрополье 1980г.


Рецензии
Хороший рассказ. Вычитать бы конечно на предмет расстановки запятых и ошибок и вперёд! Мне понравился.

Светлана Силантьева   21.11.2013 19:40     Заявить о нарушении