Дрезонда - дочь света и тьмы Продолжение

Глава 81


Дрезонда сделала все так, как сказала Нинель и появилась на Султановском кладбище, когда уже приготовились заколачивать крышку гроба ее матери.
- Подождите. Дайте проститься, - раздался пронзительный крик Дрезонды.
Все как по команде подняли голову в ту сторону, откуда раздался крик.
К ним бежала Дрезонда с развевающими по ветру волосами, в какой-то немыслимой одежде, напоминающей бесформенный белый балахон, в котором здравомыслящий человек вряд ли осмелился бы выйти на улицу. Она падала и, вскакивая, бежала как обезумевшая, потом снова падала, как будто задыхалась от недостатка, а может быть и от избытка воздуха.
Все стояли молча.
 Дрезонда бледная, как смерть, с развивающими волосами, наводящими непонятно откуда взявшийся страх на всех присутствующих, подошла к гробу, и тихо прошептав:
- Мама, твоя Саша с тобой, - прильнула губами к лицу Натальи.
Люди вздрогнули и стали креститься.
- Господи, помилуй. Господи, помилуй, - в страхе шептали они, потому что им показалось, что когда Дрезонда прильнула губами к лицу Натальи, лицо ее на мгновение порозовело, а на губах проскользнула улыбка.
Простившись с матерью, Дрезонда молча встала и, не оглядываясь, ушла так же внезапно, как и появилась.
Покинув могилу матери, Дрезонда сначала быстрым шагом пошла в глубь кладбища, а потом побежала, что есть мочи. Она боялась, что кто-нибудь из родных броситься вслед за ней, и она не сможет им объяснить, почему пришла на кладбище в таком виде. Разве кто-то в состоянии понять, что она только что явилась из преисподней, как принято говорить в народе.
Оставалось только одно, дождаться ночи и снова вернуться туда, откуда она только что пришла. Не может же она в таком виде и без документов добраться из деревни до Москвы.
Значит, что-то она сделала не так, раз вернулась на землю в таком виде. Где-то должны находиться ее одежда и документы.
Дождавшись ночи, она снова проделала тот же ритуал, что и на кладбище в Подмосковье.
Все произошло по тому же сценарию. Как только она оказалась у ворот, там ее уже ждали отец и Нинель.
- Я не могу в таком виде вернуться домой, - обратилась она к ним.
- А тебя никто и не отпускал домой. Тебе разрешили проститься с матерью вот и все, - ответила Нинель.
- Я что ваша пленница?
- Скорее незваная гостья.
- Так помогите мне вернуться домой? – с мольбой в голосе произнесла Дрезонда.
- А мне показалось, что ты хочешь побыть с матерью, - тихо произнес отец.
- Ну, ее же только что похоронили? – вырвался стон из груди Дрезонды.
- Да это так, она на пути к нам и ты можешь помочь ей облегчить начало этого пути. Ее душа еще витает на земле, а тело готовится материализоваться в новом качестве, в качестве неземной материи, медленно и мучительно копируя ее облик. Я уже прошел через это и знаю, какая это невыносимая боль.
- Чем же я могу помочь ей?
- Просто будь рядом, она почувствует это и ей будет значительно легче.
- Что значит по твоему рядом. Где я должна находится?
- Рядом с тем местом, где ее захоронят. Я отведу тебя туда. На девятый день ты нас покинешь точно в таком же виде, в каком вышла из дома. Все документы будут при тебе.
Душа Нинель и твоя душа, позаботятся о том, чтобы о твоем местонахождении узнал Роман. Так что через девять дней он будет ждать тебя на кладбище в деревне Султановка и привезет для тебя чистую одежду и деньги.
Дрезонда хотя уже и привыкла к тому, что благодаря старухе, для нее нет ничего необъяснимого и сверхъестественного в этом мире, на этот раз не смогла понять отца. Как это Роман узнает о ее точном местонахождении. И при чем тут ее душа. Она же ведь не умерла, а значит и тело и душа ее не разделимы.
- Отец, о какой душе ты говоришь? Я же не умерла.
- Живым сюда дороги нет.
- Что, - с ужасом воскликнула Дрезонда и начала себя усиленно щипать, чтобы убедиться в том, что она ощущает боль. Но никакой боли не было. Дрезонда хотела разрыдаться, но глаза ее были сухими и она не испытывала ни малейшего чувства щемящей боли в сердце, как это обычно бывает. Она вообще не слышала его стука.
В памяти тут же возникла картина ее проникновения в потусторонний мир.
Дрезонда вспомнила, после того как сердце ее совсем стихло, чьи-то ласковые, нежные, теплые, заботливые невидимые руки, прикоснулись к тому месту, где только что оно стучало.
 Она почувствовала, как они погрузились в ее тело и бережно, как хрустальный сосуд, наполненный живой водой, вынули что-то из ее груди и исчезли.
- Значит, это моя душа и душа старухи покинули в тот момент мое тело, и только после этого я очутилась в потустороннем мире.
- Что со мной теперь будет? – растерянно произнесла она.
- Ничего особенного. Ты умерла, чтобы воскреснуть вновь. А через сорок дней возвратишься снова, чтобы повидаться с матерью и побывать с ее помощью во всех отсеках нашего мира.
- Отец, ты сказал, что на девятый день я покину вас, точно в таком же виде как вышла из дома, и при мне будут документы. Кто их мне вернет?
- Тебе не нужно знать, как и кто вернет твою одежду. Главное, что ты отсюда выйдешь.
Ты будешь приходить, и уходить еще не раз, до тех пор, пока не поймешь, какая беда грозит человечеству и как спасти его от вымирания.
Все так и произошло.



Глава 82


На девятый день Дрезонда появилась ранним утром на кладбище.
Первым кого она увидела, был Денис.
Она схватила его за руку и хотела снова уйти туда, откуда только что появилась. Но, оглянувшись назад, увидела, что у могилы матери стоит Роман.
При нем была большая сумка, а неподалеку в стороне стояла машина, на которой он, скорее всего, приехал.
Роман молча подошел к ней, обнял и тихо сказал:
- Я все знаю.
- Откуда? - чуть слышно спросила Дрезонда и, не сдержавшись, разревелась.
Близкое дыхание смерти не давало ей возможности расслабиться.
Руки ее были тяжелы, неловки и не хотели слушаться. Они бессознательно скользили по Роману и постепенно от сознания того, что перед ней стоит живой, теплый, родной человек, Дрезонда затихла. Но через минуту новая волна слез снова захлестнула ее.
Она плакала, вернее не плакала, а безутешно рыдала.
 Роман не пытался ее успокаивать. Он дал ей возможность выплакать всю боль, всю горечь утраты, которые скопились за это время в ее душе. Когда она успокоилась, он сказал:
- Ты пришла ко мне во сне и сказала, что ждешь меня десятого числа в восемь часов утра у могилы свое матери в деревне Султановка, и попросила привезти тебе чистую одежду.
 А поскольку ты исчезла так внезапно, и не отвечала на мои звонки, я решил все-таки съездить в Султановку и проверить вещий ли мой сон. Другого выхода у меня не было. Надо же было где-то искать тебя. Вот я и приехал. Могилу разыскать было не трудно, так как здесь только одна свежевырытая могила.
- Кто-то идет, наверное, к нам, - обнимая и успокаивая Дрезонду, сказал Роман, кивая головой в сторону входа на кладбище.
- Это наши родные идут помянуть маму Наташу, - ответил, молчавший от страха Денис.
Дрезонда увидела вдалеке приближающую группу людей. Это были, скорее всего, ее братья и сестры, которые шли на могилу матери, чтобы ее помянуть.
- Они не должны меня видеть в таком виде, - с мольбой в глазах, обратилась она к Роману.
- Не волнуйся, все будет хорошо.
Роман взял ее за руку, Дрезонда обняла Дениса и увлекла его за собой. Все вместе они побежали к машине.
Сначала Денис упирался. Он не понимал, почему это Дрезонда так стремительно убегает от могилы матери.
Но когда она на бегу прошептала:
- Денис, милый, помоги мне. Я не хочу, чтобы меня сейчас кто-нибудь видел. Сядем в машину, я все объясню, - он побежал с ними, не сопротивляясь.
В машине она объяснила Денису, что очень больна и не хочет пока встречаться с родными, чтобы не тревожить их лишний раз.
Когда все уйдут с кладбища, они снова вернуться туда, чтобы проститься с мамой. А пока остановятся в районной гостинице.
Денис поверил Дрезонде, так как она действительно выглядела довольно странно.
Ее прекрасные глаза были наполнены болью через край. Они блестели теми слезами, которые, проливаясь, еще долго не высыхают, давая понять всем окружающим, насколько глубока их боль.
Лицо ее было землисто-серого цвета. От нее пахло смертью.
 Этот запах навсегда врезался в памяти Дениса после трагической гибели его матери и сестер.
До гостиницы они добрались быстро. Дрезонда переоделась, они покушали, немного отдохнули и снова вернулись на кладбище.
На кладбище они пробыли до позднего вечера. Потом Роман довез их до дома, а сам уехал в Москву.
На следующее утро Дрезонда вместе с Борисом и Денисом выехала в Москву.

Глава 83


После этих событий она еще не раз посещала потусторонний мир, всякий раз умирая и воскрешая вновь.
Она прекрасно помнит, как в первый раз встретилась там с мамой. Это было удивительно и прекрасно, снова видеть и разговаривать с ней, как с живой.
 Огорчало только то, что мама уже не была такой ласковой и нежной как прежде, и по ее щекам не текли слезы умиления, которые всегда обильно орошали ее лицо при встрече с ней в реальной жизни.
Мама была спокойной, сдержанной и умиротворенной. Она обняла Дрезонду и, прикоснувшись к ней своими холодными безжизненными губами, прошептала:
- Вот мы и встретились. Надеюсь не на долго.
Как странно было это слышать. Раньше она всегда говорила: - Надеюсь на долго.
А теперь, желая ей добра, хотела, чтобы Дрезонда как можно быстрее покинула этот мир, без ущерба для своего здоровья.
Мама показала ей отсек верности жизни, в котором ей было уготовано место. Она обитала в одном доме вместе со своими сестрами. Из жизни они ушли гораздо раньше ее, а здесь встретились вместе в одном доме. Мужей рядом с ними не было.
 Муж Натальи, отец Дрезонды, должен был находиться в отсеке отъявленных грешников еще пятнадцать лет, а муж Полины, старшей сестры находился в отсеке прожигателей жизни, на сколько лет его туда определили и чем он там занимается никто не знал.
 У Галины, средней сестры, мужа не было ни при жизни, ни здесь. В отсеке верности жизни, она занимала, как ни странно, пост профсоюзного лидера, хотя в реальной жизни была малограмотной, забитой женщиной.
 У нее не было ни мужа, ни детей. И всю свою жизнь ей пришлось работать на тяжелых, неквалифицированных, изнурительных работах, чтобы как-то обеспечить себя.
Полина тоже где-то работала, а мама, при жизни воспитавшая девятерых детей и, умудрившись еще при этом, заработать в совхозе трудовой стаж тридцать пять лет, занималась только работой по дому. Она была на отдыхе, как здесь было принято говорить.
В первую же их встречу, она сказала, что сможет побыть с Дрезондой всего лишь один день и покажет ей только небольшую часть отсека верности жизни, так как за тот небольшой срок, пока она здесь находится, она еще сама с трудом разбирается в лабиринтах сложного потустороннего мира.
- Что тебе показать в первую очередь? - спросила Наталья у Дрезонды.
Дрезонда, если бы ей задали этот вопрос буквально минуту назад, ответила бы:
- Не знаю.
Но сейчас вопреки всякому здравому смыслу, против своей воли, твердо и уверенно сказала:
- Я хочу побывать у директора института вирусологии.
- Ты знаешь его?
- Нет, никогда не видела и не слышала раньше.
- Тогда почему именно к нему?
- Не знаю.
- Ну что ж к нему, так к нему. Давай сюда свою руку.
Дрезонда, не задавая никаких вопросов, послушно подала руку.
- А теперь закрой плотно глаза и не смей их открывать до тех пор, пока я не скажу.
Слово « не смей», было произнесено с такой требовательностью, что у Дрезонды не оставалось никаких сомнений в том, что если она откроет глаза, значит, быть большой беде, как для нее, так и для мамы. Кому- кому, а ей она не желала ничего плохого, поэтому с трудом преодолевая любопытство, она плотно закрыла глаза и открыла их только с маминого разрешения.
В том момент, когда она их закрыла, она почувствовала, как они вместе с мамой воспарили в воздух и плавно, поддерживаемые волнами ветра, средней силы, помчались в неизвестность.
Дрезонде очень хотелось открыть глаза и посмотреть, что с ними происходит. Она старалась изо всех сил сдержаться, чтобы не навлечь на маму беду.
Мама сама пришла ей на помощь и, вцепившись еще сильнее в ее руку, тихо сказала:
- Теперь открывай.
В ту же секунду Дрезонда почувствовала под ногами что-то твердое и сразу же открыла глаза.
Перед глазами возникли огромные железные ворота, увенчанные фигурой слона.
- Символ мудрости и силы, - подумала Дрезонда.
Владлен Илларионович, - тихо, с подобающим уважением в голосе, позвала мама.
По ту сторону ворот сразу же началось движение. Многочисленная охрана, одетая в рыцарские доспехи, открыла ворота.
 На огороженной высоким забором территории Дрезонда увидела прекрасный, скорее похожий на дворец, дом, бесконечные, на сколько хватает глаз, поля, благоухающие изумрудного цвета растительностью, на них фантастических, невиданных ни в одном зоопарке, зверей.
 Повсюду важно разгуливали оранжево-желтые, двугорбовые свиньи. Лошади, гигантских размеров, высотой около трех метров, с шелковистыми, роскошными гривами, грациозно скакали по зеленым полям с восседающими на них, всадниками.
- Интересно, как им удалось взобраться на них? – подумала Дрезонда.
Множество тварей, не похожих друг на друга, но ужасно обезображенных по виду, ползало прямо на каждом шагу. Они виртуозно выскальзывали из-под ног тех же свиней, лошадей.
 И когда охрана предложила Дрезонде пройти в дом знаменитого вирусолога она, приподняв ногу, замерла, не осмеливаясь опустить ее на землю. Все вокруг буквально кишело этими вызывающими отвращения тварями.
- Идите спокойно, они Вас не тронут, - искаженным человеческим голосом, произнес один из рыцарей. Лица его не было видно.
Короткие уверенные жесты, холодная вежливость, ни малейшего вида услужливости, придавали ему таинственность и загадочность.
- Странно, но мне почему-то кажется, что под этими доспехами скрываются вовсе не люди? - подумала Дрезонда.
И как-будто в подтверждении ее мыслей, в том месте, где должна быть у рыцаря рука, она увидела под доспехами что-то, напоминающее скорее копыто лошади, чем человеческую руку.
Дрезонда оглянулась назад, чтобы поделиться своими мыслями с матерью. Но ее нигде не было.
Она осталась одна в этом странном месте, наводящим ужас и страх даже на человека лишенного души.
- Проходите, что же Вы застыли на месте, - подбодрил ее охранник.
Дрезонда пошла вперед, потому, как больше ей ничего не оставалось делать.
 Она медленно пробиралась через кишащую массу тварей, боясь раздавить их.
С трудом Дрезонда добралась до дома.
Там ее встретил знакомый на вид, пожилой и весь седой, добродушный старик.
- Где я его видела? – подумала Дрезонда. Но как не пыталась, вспомнить никак не смогла.
- Проходите голубушка, - вежливо предложил он. – Признаться, я думал, мы встретимся гораздо раньше.
- Вы знали, что я к Вам приду.
- Разумеется.
- Но откуда?
- Вы что же наивно полагаете, что между потусторонним миром и мировой цивилизацией нет связи? Глубоко заблуждаетесь, голубушка.
- Но?
- Наверное, уверены, что кроме Вас никто не может сюда проникнуть. Было бы здорово, если бы это было так. Но, к сожалению, не мало есть желающих, которые стремятся, во что бы то ни стало проникнуть в потусторонний мир, и к нашему общему несчастью приходят сюда с дурными намерениями.
- Не понимаю, как это может произойти. Ведь, попасть сюда может только мертвый.
- Очень просто. Точно таким же путем, как и Вы.
- Но для этого нужно…
- Правильно. Нужно обладать волосами, в которых сохранился единственный и неповторимый код усопшего, его память. Это и есть нечто иное, как ключ в потусторонний мир. К сожалению, мы еще не научились защищаться от таких пришельцев.
 Не вы одна владеете таким ключом.
 За последние годы наука так далеко шагнула вперед, что сейчас уже не составляет особого труда пересадить волосы только что умершего, но еще не остывшего человека, другому, но только родственнику. То есть подарить ему при жизни ключи в потусторонний мир, для того, чтобы он без труда мог навещать своих умерших родственников, рискуя каждый раз при этом, навечно остаться в гостях.
- Впервые слышу об этом. Хотя и не считаю себя дилетантом в научных открытиях.
- Это верно, на земле к счастью еще никто об этом не знает.
- Но тогда кто?
- Есть еще цивилизации и на других планетах. Так вот там без особого труда успешно проводят такие операции, а оперируемые, как правило, земляне.
- Какой в этом смысл?
- Смысл заключается в том, что здесь в потустороннем мире нет ни одной живой клетки. Все живое нам чуждо. Потусторонний мир идеально чист от этого мусора. И следит здесь за чистотой так называемый могильный вирус.
Так вот эти двухголовые, я не имею в виду Вас, поскольку Вы являетесь временным носителем памяти усопшей, хотят завладеть этим вирусом.
- Странно, зачем им это нужно?
- Ничего странного в этом нет. Доставив с помощью двухголовых существ могильный вирус на землю, инопланетяне без особого труда захватят планету Земля.
 Сначала они уничтожат все живое на земле, а потом и сам могильный вирус, подготовив тем самым условия для своего проживания.
 Противоядие от могильного вируса, то есть защита для самих себя, у них уже есть, иначе бы они не посылали с такой настойчивостью сюда своих посланцев.
Однако до сих пор им еще не удалось добыть этот вирус, потому что для его сохранения нужен живой субстрат, который имеется только в моей лаборатории, и именно я поддерживаю существование этого вируса.
 В этом заключается моя миссия.
 Я, профессор вирусологии, продолжаю заниматься своей любимой работой и после смерти. Все что Вы видите вокруг, это плоды моего труда.
- Но у Вас такая охрана и я уверена, что никто сюда проникнуть не сможет.
- Никто, кроме новорожденных детей, которых инопланетяне похищают у землян с одной только целью, вырастить их до шестилетнего возраста в особых инкубаторах, без доступа света и кислорода, то есть в условиях, идеально совпадающих с потусторонним миром.
 До настоящего времени еще ни одному ребенку не удалось выжить в таких условиях, кроме одного, и этот ребенок по нашим сведениям должен скоро пожаловать сюда.
Тем более ключ для входа в потусторонний мир у него имеется. Ему были пересажены волосы его отца, убитого инопланетянами прямо у него на глазах.
- Но как он сможет быть приманкой для могильного вируса, если он, прежде чем попасть сюда должен будет умереть.
- А вот ему как раз и необязательно будет умирать, ибо потусторонний мир идеальные условия для его жизни. С самого рождения все свои шесть лет жизни он фактически провел в искусственно созданном для него потустороннем мире.
И как только этот малыш попадет в потусторонний мир, могильный вирус немедленно проникнет в его организм и никакая охрана, никакие железные ворота не помогут мне удержать его.
Правда, чтобы могильный вирус почувствовал живой субстрат, малышу нужно будет оказаться у этих ворот. А привести его сюда может только родственник, обитающий в отсеке верности жизни. Люди, умершие не своей смертью, никогда не смогут попасть сюда. Таков закон потустороннего мира.
Тому, кто жил по совести и умер своей смертью в реальной жизни, в потустороннем мире открыты все дороги. Это своего рода почетная визитная карточка, которая без труда открывает ворота в любой отсек.
- Да, но зараженный могильным вирусом малыш немедленно умрет и уже не сможет вернуться назад. Ведь его душа не останется, как моя, в ожидании его возвращения на землю. Она будет вместе с ним, а значит, она погибнет от могильного вируса.
- Вы забыли о том, что я только что сказал, о противоядии. Малыш, кроме того, что прожил шесть лет в условиях потустороннего мира еще и привит инопланетянами от этого вируса.
 Я же сказал, что у них есть уже вакцина против могильного вируса, иначе бы они не рискнули ею воспользоваться, так как им самим грозило бы вымирание. Теперь Вам понятно, зачем Вы здесь?
- Нет. Я теряюсь в догадках, ибо не знаю истинной причины своего присутствия.
- Прежде чем ребенок, попадет сюда, я обязан обеспечить Вас вакциной против могильного вируса, которую создал у себя в лаборатории. Субстратом для нее, то есть питательной средой, должны быть волосы, сохранившие в себе генетический код умершего человека. Такими волосами обладаете Вы.
Пусть это для Вас не покажется странным, ибо волосы во всех мировых религиях были и остаются объектом таинств. Они всегда сохраняют некую связь со своим владельцем. У Ваших волос сейчас три владельца: душа Нинель, ее внеземной облик и Вы.
Волосы своего рода антенны, благодаря которым человек воспринимает энергию космоса, потустороннего мира, окружающей его среды и способен обменивается с их помощью информацией.
 Такой возможностью Господь одарил Вас, и именно благодаря этому Вы сможете оказаться в нужный момент и в нужное время в том месте, где появится малыш со смертельным могильным вирусом и, уничтожив его с помощью моей вакцины, спасете планету Земля от вымирания.


Глава 84


Все так и случилось. Дрезонда оказалась в больнице именно в тот момент, когда неизвестный ребенок, принес больному игрушку.
Игрушка была своего рода контейнером для могильного вируса, и он не вырвался наружу так быстро только лишь потому, что профессор вирусологии сумел приостановить на время его действие, насытив вирус до максимальной концентрации живым субстратом.
Дрезонда с помощью вакцины, переданной ей профессором, уничтожила этот вирус. Она прекрасно понимала, что для того, чтобы окончательно обезопасить Землю от могильного вируса, надо найти этого малыша.
И когда она увидела на видеокассете, как малыш заходит в больницу, то сразу поняла, что этот малыш никто иной, как ее пропавший шесть лет назад младший братишка Стасик.
Дрезонде нужно было, во что бы то ни стало найти его и попытаться спасти.
Поэтому она и попросила Кита найти его.
 Пока Дрезонда была в деревне, поиски ничего не дали. Об этом ей сообщил Кит по телефону.
Оставалось только одно вновь отправиться в потусторонний мир и поговорить там с матерью.
Возможно, Стасик открылся перед ней и рассказал, где он живет.
Командировка предстояла тяжелая и опасная. Старуха предупредила, что это будет ее последнее посещение потустороннего мира и ей надо быть на этот раз максимально осторожной, иначе она может остаться там навечно.
Так не хотелось отправляться туда, но иного выхода не было. Ведь Стасик обязательно придет в потусторонний мир еще раз.
 Инопланетяне наверняка уже знают, что первая их попытка уничтожить планету Земля оказалась неудачной.
Вполне возможно, что во второй раз она уже может не успеть оказаться в нужном месте и в нужное время для того, чтобы предотвратить гибель земной цивилизации.
Если раньше Дрезонда уходила в иной мир, не ощущая особого страха и боли, то сейчас сердце ее постоянно болело и мысль о том, что ее малыш остается один, и она может к нему не вернуться, постоянно мучила ее.
В эти минуты ее поддерживала только старуха. Она внушала ей, что для нее главное сейчас не ребенок, а поиски Стасика. Ибо ребенок сможет уцелеть только в том случае, если она обезвредит Стасика.


Глава 85


Попрощавшись с родными, Дрезонда поехала в дом Аркадия Владимировича.
 Она хотела перед командировкой побыть вместе с Романом и сообщить ему радостную весть о том, что у них родился сын Володя, который находится сейчас с Прасковьей Киреевной в деревне и будет там до тех пор, пока она не выполнит того, что ей предначертано.
Дрезонда решила предупредить Романа, что если она в течение пяти дней не вернется из командировки, он должен сначала довести дело Кирилла Семеновича до конца, а потом забрать к себе сына.
 Хотя какой смысл забирать. Ведь если она не вернется, это будет означать только одно – могильный вирус окажется на Земле.

В доме профессора она не была с тех пор, как ушла оттуда вместе с Борисом, обидевшись на Романа за его назойливые ухаживания.
За это время многое изменилось. Отношения между ней, Аркадием Владимировичем и Ниной Дмитриевной стали довольно натянутыми и холодными.
 В душе она понимала их и прощала за нежелание видеть ее в своем доме, но открыться перед ними и рассказать им о своих истинных чувствах к Роману не могла, и считала, что не имеет на это права до тех пор, пока не освободится от присутствия старухи в своей душе.
 И Нина Дмитриевна и Аркадий Владимирович считали, что Роман безответно влюблен в Дрезонду. Им было больно смотреть на то, как он мучается и сгорает от ревности.
Дрезонда с особой остротой почувствовала их боль, когда у нее самой родился сын.
Она решила, что ждать больше нельзя и нужно обязательно все рассказать и Роману и Нине Дмитриевне и Аркадию Владимировичу.
Кто знает, чем закончится ее последняя командировка в потусторонний мир. А так, она подарит им, пусть даже не надолго, незабываемые, самые счастливые минуты в жизни. Сегодня они должны узнать, что стали бабушкой и дедушкой, а их сын отцом.

Дрезонда решила придти в дом вечером без предварительного звонка, когда вся семья по ее мнению, должна была собраться дома.
       Она считала, что ее внезапное появление, позволит родителям Романа избежать излишнего напряжения и тягостного ожидания ее прихода.
На звонок дверь открыла Нина Дмитриевна. Она была сильно взволнована и растеряна.
- Это ты? – спросила она, без всякого удивления. Было видно, что она ждала кого-то другого.
Нина Дмитриевна стояла у порога, всем своим видом показывая, что Дрезонду тут никто не ждал и приглашать в дом не собирается.
- Можно пройти? - вежливо поинтересовалась Дрезонда.
- Зачем? Романа нет дома. А нам с тобой не о чем говорить.
- Романа нет дома? – волнуясь, переспросила Дрезонда. - А где он?
- Не знаю, - ответила Нина Дмитриевна и, не выдержав, разрыдалась безутешно.
Дрезонда обняла рыдающую женщину и, захлопнув дверь, повела ее в комнату.
Навстречу им из комнаты выбежал Аркадий Владимирович и со словами:
- Ниночка, успокойся, ты опять плачешь. Он обязательно вернется, я чувствую это, - бережно обнял ее за плечи.
 При этом он холодно отстранил Дрезонду в сторону, делая вид, что вовсе не замечает ее.
Дрезонда уже забыла о том, зачем сюда пришла. Ее тревожила только одна мысль:
Что с Романом?
Она стояла одна в коридоре в замешательстве, не зная, что ей делать дальше, уйти или все-таки поговорить с родителями Романа и рассказать им все о внуке. Может, тогда сердца их оттают, и они расскажут ей все про Романа.
Дрезонда решительно вошла в комнату, где профессор успокаивал Нину Дмитриевну, и сразу с порога заявила:
- Я хочу поздравить вас с внуком.
Нина Дмитриевна сразу же перестала плакать. Они уставились на Дрезонду как на привидение.
- О чем она говорит? – не понимая о чем идет речь, спросил профессор у жены.
- О каком-то внуке, - в тон ему тихо и медленно, точно раздумывая и проверяя вслух свои мысли, ответила Нина Дмитриевна.
- Не о каком-то, а о вашем, - улыбаясь, сказала Дрезонда и присела рядом с Ниной Дмитриевной на диван.
- У Романа есть сын? - в один голос выкрикнули родители Романа, начиная приходить в себя.
- Господи, какая радость. Зачем он скрывал от нас? Значит, сейчас он находится у сына. Дрезонда ты не знаешь где они? Мы сейчас же с Аркадием Владимировичем поедем к ним. - Лепетала без остановки Нина Дмитриевна. Глаза ее лихорадочно горели, щеки пылали ярко пунцовым цветом.
Аркадий Владимирович внешне был спокоен, но синюшный цвет губ, выдавал его истинное состояние.
У него уже были готовы, уже дрожали на губах те злые, колючие, обидные слова, которые он готов был выплеснуть прямо ей в лицо.
Дрезонда не на шутку испугалась за их здоровье и решила чуть-чуть оттянуть известие о том, что это их с Романом ребенок, дав им возможность успокоиться.
- Да конечно я знаю, где его ребенок. И обязательно вам все расскажу. Только давайте сначала примем лекарства и успокоимся, а потом обо всем поговорим.
Родители Романа не стали перечить Дрезонде. Без возражений выпили лекарства и уставились на нее в томительном ожидании.
- Вашего внука зовут Володей, - не скрывая волнения начала Дрезонда, - и живет он сейчас в Султановке.
 Судя по реакции родителей, Дрезонда поняла, что они никак не ассоциируют Султановку с местом ее рождения и проживания, поэтому решила уточнить:
- Это как раз то место, куда вы когда-то приезжали лечить Романа, и где в детстве проживала я. Помните?
Первым пришел в себя профессор:
- А почему так далеко и зачем в Султановке? Что они там делают? Что его жена из Султановки?
- Да, - тихо ответила Дрезонда, надеясь, что до профессора уже почти дошло, что это она и есть. Но, к сожалению, ошиблась.
- Она что твоя подруга? Где он с ней познакомился? Кто она? – с жаром принялся выяснять профессор.
Дрезонду это уже стало раздражать, и она ответила сгоряча:
- Это я.
Немой вопрос застыл в глазах профессора и его жены. В нем было столько удивления, разочарования и страха, что Дрезонда пожалела о сказанном. Но слово уже вырвалось, и отступать было не куда.
- Я понимаю ваше состояние и прошу меня выслушать. Потом вы решите принимать меня как мать вашего внука и жену сына или нет. Я приму любое ваше решение, так как искренне уважаю вас и ценю.
Нина Дмитриевна и Аркадий Владимирович, молча, в знак согласия, кивнули.
Дрезонда почти ничего, не скрывая, рассказала обо всем, что с ней произошло за это время. И когда она закончила свой рассказ, то первое что услышала, были слова Нины Дмитриевны:
- Я не понимаю, а где же тогда Роман? Почему он не вместе с тобой? Может, он поехал за вами?
Дрезонда осознала, что на протяжении всего ее рассказа они думали только о сыне, и все время ждали, когда же она, наконец, скажет, где он.
- Его там нет. Я только что сама приехала оттуда.
- А где наш внук, - вступил в разговор, обескураженный профессор.
- Вы не волнуйтесь, внук остался в Султановке в надежных руках. Я собственно и пришла к вам, чтобы подготовить вас к такой новости.
- Но где же все-таки Роман? – продолжала спрашивать, обезумевшая от горя Нина Дмитриевна. – Его нет, уже целых пять дней? Где он может быть? Почему он не с вами?
- А Роман знает, что у него есть сын? - как будто очнувшись от тяжелого сна, спросил профессор.
- Нет. Я же говорю, что пришла к вам для того, чтобы порадовать вас и Романа.
 Аркадий Владимирович, если Вы хотите помочь Роману, сосредоточьтесь, пожалуйста, и расскажите мне все в мельчайших подробностях о том дне, когда исчез Роман.
- Я ничего не знаю. Дома была Нина Дмитриевна.
- Это уже сложнее, - подумала Дрезонда и посмотрела на Нину Дмитриевну.
Нина Дмитриевна встрепенулась от одного ее взгляда и взволнованно заговорила:
- Я помню все до мельчайших подробностей, все до минуточки, даже до секундочки.
- Вот и хорошо. Успокойтесь и рассказывайте все по порядку.
Нина Дмитриевна, взяла мужа за руку, и беспрерывно теребя его пальцы, начала свой рассказ:
- Утром перед уходом на работу Роману кто-то позвонил. По выражению его лица я поняла, что что-то случилось на работе.
- Нина Дмитриевна, а почему Вы решили, что звонили с работы.
- Потому что Роман сказал, тому, кто ему звонил дословно следующее:
- Как умер? Операция прошла успешно. Ничего не понимаю. Нашей вины в этом нет.
После этих слов он замолчал.
На том конце провода еще долго говорили. Роман все слушал, при этом выражение лица его непрерывно менялось: чувство тревоги, страха, удивления, недоумения, досады непрерывно менялись одно за другим.
 Роман спросил у незнакомца: - Какая дискета? Ничего не понимаю. Хорошо, я приеду, диктуйте.
Роман взял записную книжку, которая лежит обычно у телефона, что-то написал, оторвал листок и уехал. Все с того момента мы его больше не видели.
- А где записная книжка?
- Так она и лежит там же у телефона.
Дрезонда вышла в коридор, взяла записную книжку и, вернувшись в комнату, спросила:
- Его нет, пять дней, вы в милицию заявили?
- Нет, - ответил профессор. – Он часто пропадает в лаборатории целыми днями и запрещает нам беспокоить его.
- Так может он и сейчас там?
- Его там нет. Нам уже звонили оттуда и интересовались, почему его нет.
- Что вы ответили?
- Сказали, что уехал по делам.
- Зачем?
- Потому что когда он уходил, он сказал мне, мама, если меня будут спрашивать, скажи, я уехал по делам. Мы так и говорим.
- Ничего не понимаю, - думала Дрезонда. Куда он мог уехать? И эта дискета. Неужели? Не может быть?
Мысль о том, что люди Кирилла Семеновича каким то образом узнали, что пропавшая дискета попала в руки Дрезонды, и специально заманили его в ловушку, чтобы шантажировать ее, обожгла как огнем.
Что они могут сделать. Убить его они не могут, так как Дрезонда прооперировала его в первую очередь, и гены защиты не дадут ему погибнуть.
 Хотя, судя по информации, которую она прочла на дискете, противник опасен и очень умен и вполне возможно, что может получить всю информацию от Романа, в том числе и о генах защиты, не прибегая к насилию.
 Нужно что-то немедленно предпринимать. Если бы не эта злосчастная командировка, она бы сама разобралась во всем. Тем более что в записной книжке наверняка остался отпечаток адреса, по которому уехал Роман. Прочесть его не составит особого труда.
 Но отложить командировку ни в коем случае нельзя, следовательно, Роману придется находиться у противника еще примерно с неделю.
Поручить это сделать кому-то другому Дрезонда не решалась. Из дискеты она узнала, что и Кирилл Семенович, и Кит, и Иван Петрович связаны между собой и в душе была благодарна родителям Романа за то, что они не обратились в милицию.
То, что эти высокопоставленные чины срослись в одно целое с криминальным миром и фактически сами стали криминальными авторитетами, заставляло ее быть максимально осторожной и продумывать тщательно каждый свой шаг.
       Ведь именно она обеспечила их генами защиты и теперь только лично сама могла отстраненно и витиевато строить планы по их устранению, любому другому это грозило смертью.
Стараясь скрыть волнение, она сообщила Аркадию Владимировичу и Нине Дмитриевне, что с помощью оставленной у телефона записной книжки, она без труда сможет прочесть адрес, по которому уехал Роман и уверена, что максимум через неделю Роман вернется домой, а потом они все вместе поедут за внуком.
Но даже если и через неделю они не появятся, пусть они не беспокоятся и не заявляют в милицию. Главное это то, что Роман жив, а в этом она абсолютно уверена.
Уверенность Дрезонды, успокоила родителей Романа. Они не забыли, что она, как и ее отец, обладает сверхъестественными способностями. И раз она говорит, что Роман жив, значит, он действительно жив.
Дрезонда посмотрела на часы и ужаснулась. На часах было без четверти одиннадцать. В двенадцать ночи она должна уже быть на кладбище, оставалось совсем мало времени на то, чтобы найти машину и добраться до места.
 Даже если ей и удастся быстро найти машину, вряд ли какой таксист согласится мчаться с бешеной скоростью.
- Что делать? Что делать? – думала она.
На помощь пришел профессор.
- Дрезонда тебе нужна наша помощь?
- Да, - обрадовалась она, - мне нужна ваша машина и сейчас, немедленно.
- Хорошо, я довезу тебя, куда скажешь. Машина стоит у подъезда.
- Спасибо, но я поеду одна.
- Но….
- Никаких но. Я забираю машину и вернусь на ней не раньше чем через пять дней. Так нужно для Романа.
- Хорошо. Возьми в моем кабинете на письменном столе ключи.
Аркадию Владимировичу не хотелось оставлять жену одну, так как он боялся за состояние ее здоровья, поэтому он предложил Дрезонде самой взять из кабинета ключи, тем более что до этого она не один раз бывала в кабинете.
 Дрезонда не раздумывая, сразу направилась в кабинет и, взяв ключи, хотела, было уже уходить, как вдруг ее взгляд задержался на картине, висевшей над письменным столом профессора.
- Так это же он, профессор вирусологии. Вот где я его видела, - вспомнила она.
 Расспрашивать профессора о том, чей это портрет висит у него в кабинете, не было времени, но все-таки она не сдержалась:
- Аркадий Владимирович, чей это портрет висит в кабинете над письменным столом?
- Это мой дед, - ответил профессор, искренне удивившись вопросу. Ведь Дрезонда не раз уже была в его кабинете, и ее никогда не интересовал портрет дедушки. А сейчас вдруг, несмотря на то, что она, куда то так сильно торопится, он ей стал интересен.
Ответ профессора обескуражил Дрезонду. От удивления она даже присела.
- Что-то не так? – вежливо уточнил Аркадий Владимирович.
- Нет, нет, все в порядке. Поговорим потом, а сейчас я очень тороплюсь.
 Через пять минут Дрезонда уже мчалась со скоростью сто сорок километров в час по направлению к кладбищу.
(Продолжение следует)


Рецензии