О выселении из квартир за долги. Серьёзно

Хотя президентом РФ я стану только в двенадцатом году (во всяком случае, не раньше одиннадцатого, когда мне исполнится 35, – и я не хочу, чтобы под меня перекраивали Конституцию), уже сейчас неравнодушные и любознательные люди задают мне вопросы, как я намерен решать ту или иную проблему.

Что ж, кое-какие вопросы я уже освещал в своих публикациях, а сейчас – хотелось бы отдельно остановиться на такой проблеме, как выселение людей из квартир за неоплату коммунальных услуг.

Господин К. Федосеев из Усть-Омчуга интересуется:

«Не секрет, что и сейчас это больная, острая тема. Какой-нибудь пенсионер или инвалид не может оплачивать всё возрастающие счета – а может лишь «оплакивать»(!) их - происходит суд, квартира выставляется на торги, и этого беднягу либо вовсе выбрасывают на улицу, сунув в руки «сдачу», либо селят где-нибудь в коммуналке.
Но конечно, когда к власти придёт такой истинный «либерал», как Вы, г-н Ферье, этот беспредел прекратится. Неплательщика – «тихо и мирно», без шума и пыли, в полном соответствии с Вашей концепцией «улучшенного социального партнёрства», будут обращать в «младшие социальные партнёры». Я угадал?»

Поясню: «улучшенное социальное партнёрство» - это эвфемизм, введённый мной, шутки ради, для «политкорректного» обозначения Рабства. И как раз это – господин Федосеев понял, что не может не радовать. Но вот чего он не понял – что я либерал настоящий, без кавычек. То есть, буржуйский отморозок, который, конечно, чужд всякого социалистического популизма, но слишком рационалистичен, чтоб ухудшать положение малоимущих, когда этого можно избежать, и вообще не склонен к «лютости» без нужды. И по последнему пункту – нет, господин Федосеев не угадал.

Начать с того, что типичный гражданин, не способный оплачивать коммунальные услуги, пожалуй, менее всего годится в «младшие социальные партнёры» и едва ли будет иметь сколько-нибудь приемлемую рыночную цену в этом качестве.

Но главное – мне видится куда более «компромиссный» и менее одиозный выход из этой ситуации. Собственно, неоправданно «брутальным» мне представляется и выселение/переселение за долги, что реально имеет место в последние годы в России (о да, годы величайшего изобилия, когда Россия поднялась с колен, осияла граждан великой заботой… и стала чуть ли не единственной страной пост-советского пространства, где людей вышвыривают из собственных квартир за просрочку платежей!)

На самом деле, я не понимаю, зачем решать вопрос так жёстко и болезненно, когда напрашивается куда более мягкий вариант. И если правительственные ребята до сих пор не увидели его – что ж, было бы всё-таки свинством приберегать этот козырь для своей предвыборной кампании, а не поделиться сейчас. Тем более, что именно сейчас, с развитием кризиса, будет всё больше кандидатов на выселение. И совсем бедных, тех, кто не может оплачивать услуги ЖКХ; и ребят из среднего класса, тех, кому становится не в подъём погашение ипотеки на всё более жёстких условиях.

Нет, я-то, конечно, равнодушное и эгоистичное либеральное чудовище. И сытый буржуйский котяра с семью нулями на персональном счету. И абстрактная забота о «простом народе» - вообще-то, не моё призвание (это очень мягко говоря!) Но всё же - я всегда старался дружить с головой. В частности, применительно к данной проблеме, мне очевидно: если всех неплательщиков выкинуть на улицу - может выйти такое социальное недовольство, что… никаких пулемётов не хватит. А мне, коль уж меня уговорили порулить Россией, – не хотелось бы получить в наследство груду дымящихся обломков.

 С другой же стороны, если выселение граждан и выставление квартир на торги примет массовый характер – можно представить, какой произойдёт обвал цен на недвижимость. Нет, он и так, конечно, неизбежен, поскольку цены эти были зверски перегреты во всём мире, и в России тоже обвалятся они, конечно, и пролетят многие… но всё же сейчас в интересах и государства, и финансовых ребят - не усугублять это дело.

Соответственно, какое тут напрашивается решение? Итак, возьмём конкретный случай. Пенсионер И. пять лет не платил за свою квартиру, поскольку, честно говоря, на его пенсию и без вычета квартплаты прожить весьма затруднительно. Что мы тут имеем? Мы имеем задолженность, которую желательно взыскать, и мы имеем квартиру, которая, в свою очередь, имеет цену.

И тут – ключевой вопрос: обязательно ли нам именно ПРОДАВАТЬ эту квартиру, чтобы получить некие деньги и погасить задолженность? Что здесь важно: даже если эта квартира находится не в Москве, а в каком-то «медвежьем углу», всё равно её цена существенно превосходит ту задолженность, которая могла накопиться. В действительности – превосходит многократно. Соответственно, самое ли это разумное решение – целиком и сразу продавать вещь ценой в несколько десятков тысяч долларов, чтобы взыскать считанные тысячи?

Не лучше ли – продавать её как-то по частям, чтобы ЖКХ получало, что ему причитается, а несчастный пенсионер И. продолжал жить в этой квартире? Как именно это сделать? Ну слава богу, необходимые юридические и финансовые инструменты давно изобретены, и вообще ничто не ново под Луной. Разумеется, речь идёт о залоге. В конце концов, ещё в девятнадцатом веке тогдашние обладатели недвижимости благополучно закладывали и перезакладывали свои имения, чтоб безбедно кутить в столицах, и проходили десятилетия, прежде чем имения полностью обращались в доход государства (уполномоченного им залогового банка).

То есть, главная «новелла»: вместо принудительного ОТЧУЖДЕНИЯ – принудительный ЗАЛОГ по решению суда. Схема, в общих чертах, такая. Есть квартира, есть её собственник, пенсионер И. На квартире – висит долг перед ЖКХ. Собственно, только этот долг и надо погасить. Так что мы делаем? Обращаемся в уполномоченный на такие операции банк, и он выставляет специальный кредит для погашения задолженности. Или даже, по соглашению с неплательщиком, открывает специальный счёт, с которого впоследствии автоматически списывается оплата коммунальных услуг.

Естественно, банк имеет свой интерес, и делает это небескорыстно (ещё чего не хватало!) За свою «благотворительность» – он получает залоговые права. То есть, допустим, на человеке висит сто тысяч рублей долга (и это долг по ЖКХ за несколько лет). По сути, это цена двух-трёх квадратных метров заурядной квартиры в облцентре. Так банк, погасив своим кредитом означенный долг, получает залоговые права на соответствующую долю в этой квартире.

Получает ли банк какую-то выгоду прямо сейчас? Нет. Во всяком случае, не непосредственным образом. Но всё же, право на какое-то денежное требование в будущем – это вещь, которую можно продать уже сейчас. Соответственно, эта закладная на долю в квартире – финансовый дериватив, который можно кому-то уступить в любой момент (естественно, дешевле номинальной его цены; это как учёт векселей до срока погашения).

Когда, собственно, наступит срок погашения этой закладной? То есть, когда можно будет предъявить собственно денежное требование или заявить права на квартиру (долю в ней)? Ой, давайте всё же будем гуманны и терпеливы! Давайте позволим пенсионеру И. дожить в своей любимой квартире, сколько ему господь сроку отпустил! А вот последующему приобретателю этой квартиры – придётся как-то учитывать залоговое обременение и удовлетворить возникшие у банка требования прежде, чем стать полноправным собственником (например, при наследовании). Или же, если наследникам это невпотяг, или нету их вовсе,– вот тогда банк продаёт квартиру с молотка. Но не раньше.
 
Что мы получаем при такой схеме? Малоимущий гражданин продолжает жить в своей квартире, даже не платя за неё. Платит – банк. И постепенно – наращивает свою долю в этой квартире. При этом, обратите особое внимание! Этот банк – не больно-то и заинтересован в том, чтобы критически сократить срок жизни пенсионера И., как в том заинтересованы добрые люди, оформляющие «договор пожизненного содержания».

Во-первых, это всё-таки солидный уполномоченный государством банк с хорошей репутацией, которая мало совместима с мочением пенсионеров. А во-вторых – ему пока принадлежит лишь малая часть этой квартиры. И чтоб нарастить свою долю - ему как раз нужно, чтобы заведомо неплатёжеспособный пенсионер И. подольше ею пользовался, чтобы разбухал кредит и, соответственно, участие банка в этой квартире.

«Шакальство»? Злоупотребление неплатёжеспособностью несчастного пенсионера? The answer is – Yes! Но всё-таки, это гораздо лучше, чем когда «фашисты»-приставы хватают этого несчастного пенсионера И. под руки и волокут в «гетто».

По сути, тут имеет место «ипотека наоборот». Доля собственника в квартире тает, доля банка растёт, но главное – гражданин продолжает жить там, где привык, и никто его не трогает. А при соотношении рыночной цены недвижимости и цены услуг ЖКХ, – на десятилетия той квартиры хватит, чтоб она «расплачивалась» своими виртуальными квадратиками за своё обслуживание.

Так спрашивается, зачем сразу-то продавать эту квартиру, чуть только владелец набрал долга на смешные десятки тысяч рублей? Это какой-то экстремизм, ей-богу! И всегда – очень хреновая социальная «реклама» государства. Когда «фашисты»-приставы выволакивают горемычных пенсионеров да инвалидов из давно обжитых квартирок да тащат в какой-то барак. Зачем?

Да, когда человек не платит по долгам – приходится взыскивать их принудительно, по суду. Это понятно, что структуры ЖКХ должны получать деньги за свою работу. И когда пользователь не может/не хочет платить добровольно – принуждение неизбежно. Но зачем непременно принуждать его именно к отчуждению, продаже квартиры, здесь и сейчас? Когда, при невеликой, в общем-то, цене вопроса, гораздо разумнее было бы принудить его к менее дискомфортным сделкам? Вроде – того же залога.

То же – касается и ипотеки. То есть, когда граждане ещё не стали полноправными собственниками квартиры, всё ещё расплачиваются по кредиту, и в определённый момент испытывают с этим трудности. Бывает. И чем глубже кризис – тем больше таких ситуаций будет. Но всё же, это негуманно и нецелесообразно – просто так выпихивать людей из ипотечной квартиры, за которую они не могут расплатиться. А целесообразным и гуманным видится – позволить им жить там дальше, но долг их – обращать на те же квадратные метры (поштучно, буквально).

То есть, нынешняя ситуация. «Вы просрочили платёж нашему банку, который купил для вас эту квартиру, и потому, вот вам частичный возврат уже внесённых вами денег, а эта квартира переходит к нам. Вы же – пошли вон!»

Это может быть очень болезненно, особенно, если люди не имеют другого жилья, кроме взятого по ипотеке (например, своё прежнее жильё они, так или иначе, использовали для первоначального взноса).

Что бы я предложил – иной подход. «Да, вы просрочили платёж нашему банку, но это не значит, что вам надо выметаться. Просто – некая доля в этой квартире теперь будет принадлежать нашему банку. В зачёт вашего долга. И мы будем совладельцами, покуда вы не сподобитесь целиком выкупить нашу долю. Но вы не тревожьтесь. Мы – жить в вашей квартире не будем. И подселять вам никого не станем. Речь – лишь о юридических правах на доли в квартире, прямых и производных правах».

То есть, должники лишаются, опять же, не права пользования своей квартирой, а лишь – немного (пропорционально долгу) усекается их право собственности на эту квартиру. По сути – в зачёт долга идут виртуальные квадратные метры (доля в квартире). Хорошо ли это для людей, взявших ипотеку, но не могущих сейчас обслуживать кредит, - думаю, объяснять не надо?

Хорошо ли это для банков, занятых в ипотечном кредитовании? Нет, не хорошо. Им, конечно, предпочтительнее живые деньги, а не виртуальные «квадратики» в неизбежно обесценивающейся недвижимости. Как бы ни играть им деривативами, обозначающими права на доли в недвижимости, по-любому – убыток выйдет. Но фишка в том, что им сейчас вообще не может быть «хорошо». Им не приходится выбирать между «хорошо» и «плохо». Им даже не приходится выбирать между «плохо» и «очень плохо». Реально - им придётся выбирать между «очень плохо» и «полный ****ец». Они – в пролёте по определению (как Фанни и Фредди в Штатах, естественно). Но окажутся в ещё большем пролёте, если станут массово отбирать квартиры за долги и пытаться продать их «оптом», прямо «здесь и сейчас». Это будет именно катастрофическое обрушение рынка недвижимости, обесценивание их главных активов, – говорил уже.

Соответственно, разумный выход и для жильцов, и для кредитующих банков – по возможности затормозить/заморозить это дело, реализацию недвижухи за долги. Свести к минимуму принудительное отчуждение квартир, пытаться использовать вместо этого более «щадящие» инструменты взаимного урегулирования противоположных интересов. Благо, они есть.

Особо оговорюсь: речь не идёт о том, чтобы государство выкладывало бабки на какое-то особое финансирование этой программы, «Залог вместо выселения». А чего там, собственно, финансировать? Это нормальная коммерческая деятельность, когда банк принимает недвижимость в залог, или приобретает права собственности, полностью или частично, и выдаёт за это деньги. На выгодных для себя условиях. Нет, тут не надо создавать ещё одну чёрную дыру с «льготным» госкредитованием, «освоением средств» и прочими «распилами-откатами». Хватит уже!

Речь – лишь о маленькой поправке в законе. Именно, что при задолженности жильца – суд принимает решение не о полной продаже квартиры как таковой, но – о принудительных её обременениях и расширении прав кредитора на неё лишь настолько, насколько это необходимо для погашения долга.

И ей-богу, не я затеял всю эту байду с «общедоступными» квартирами и домами по ипотеке. Не я повёл дело так, что цены на недвижимость взвинтились далеко за пределы разума. Но тут, ей-богу, не хочется злорадствовать в духе: «А вот мы вас предупреждали: нельзя шутить с такой социально значимой фигнёй, как жилая недвижимость!» Реальность такова, что дело зашло слишком далеко – и теперь это надо как-то разруливать, во избежание социального взрыва.

И потому изменение именно юридического отношения к частным долгам по жилью – это действительно важная штука. Это насущное решение социальных проблем тогда, когда они, возбухнув до критического уровня, рискуют обернуться политическими.

То есть, для тех, кто был в теме, это не секрет, что второй путинский срок – провал и просёр всего, что только можно было провалить и просрать. Но для многих миллионов сограждан – сейчас это может оказаться неприятным откровением.

И никакие заклинания в том духе, что это всё американцы «подгадили» своим кризисом (отчасти – правда) – не помогут. Люди уж сыты по уши этим леонтьевским бормотанием. Равно как и пафосными задвигами про «Россию, тихую гавань». Особенно, когда в действительности Россия – чуть ли не самая пострадавшая от кризиса страна G8, как наиболее зависимая от экспорта углеводородов, и имеет отнюдь не блестящие перспективы стабилизации экономики.

Такое «просветление» для массы граждан - может обернуться не умеренной критикой путинского «гиперэтатизма», а тотальным отрицанием идеи российской государственности вообще (благо, за примерами того, как легко и «спонтанно» в России это бывает, - далеко-то ходить не надо).

Соответственно, если нынешние госуправленцы хоть немного дружат с реальностью – им следует минимизировать социальное недовольство. Для начала - хотя бы пресечь выселение неплатёжеспособных из их берлог за долги. Повторю: тут не надо даже тратить государственные деньги. Просто – убрать из законов этот маразм, когда за долги в несколько десятков тысяч рублей принудительно и чёрте знает как продаётся квартира, стоящая несколько десятков тысяч долларов. Потому что это – реально «чёрное рейдерство» на бытовом уровне. И такие возможности – нужно обрубить. А оставить – лишь принуждение к залогу.

Как при этом бороться с неоправданным ростом цен на услуги ЖКХ, – другой вопрос. И в другой статье расскажу, как его мирно урегулировать, никого не ставя к стенке и даже не сбагривая в психушку тамошних «Никаноров Ивановичей Босых». Но – в другой.


Рецензии
Поздравляю Вас, Артём! Ведь это для Вас, не иначе, увеличен срок пребывания в должности Президента! Молодец Ферье, заблаговременно заботится о том, чтоб если уж президенствовать, так чтобы вволю! Так Вы непременно успеете реализовать высказанные выше предложения.

И не бойтесь, что Вас опередят. Недавнее заявление премьера ВВП о подмоге малоимущим путём увеличения налоговых вычетов тому порукой. Я долго прикидывал, один миллион вложить в недвижимость или сразу два. Последний вариант, как убедительно доказал премьер, выгоднее для меня аж на 130 тысяч рублей. На годовую зарплату! Есть смысл поднапрячься.

Только вот смысл есть, а двух миллионов рублей у меня, наоборот, нету. У меня и одного-то нет - и никогда не будет. У меня нет знакомых моего примерно возраста, кто бы располагал одним-другим миллионом. Не участвовало моё поколение в первоначальном накоплении капитала, проворонило лакомое дельце. В итоге кто ещё работает, имеет зарплату в 10-15 тысяч, а пенсионеры должны довольствоваться втрое меньшей суммой. Но и работая, претендовать на максимальный налоговый вычет не самый неблагополучный человек может только если сможет свыше десяти лет откладывать всю свою зарплату, питаясь святым духом и пребывая, как в раю, т.е голышом.

Находясь не в самом худшем экономическом положении, я и подобные мне граждане в принципе никогда не смогут воспользоваться путинской милостью. На кого же тогда рассчитан его гуманный проект? Все, у кого нет двух миллионов, честно заплатят подоходный налог в 13%, а у кого есть - сэкономят на нём ещё 260 тысяч. Это их и только их считает Путин достойными поддержки, да?

Мне кажется, что, прозорливо увеличив срок своего будущего президентства, Вы могли бы уже сейчас исподволь приступать к предвыборной кампании. И, в частности, пошвыряться критическими камешками в сторону сегодняшней самоупоённой администрации. Поразоблачать, в частности, их якобы инициативы в области якобы заботы об якобы материально стеснённых своих гражданах. Темы такой профи, как Вы, найдёте без труда.

Александр Коржов, Ваш потенциальный избиратель

Александр Коржов   26.11.2008 17:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Спасибо за поздравление :-)
Они красавцы, ей-богу. Палец в рот не клади. Стоило на четыре года подписаться - как взяли и влёгкую накинули срок в полтора раза. Типа, волеизъявление слуг народа.

Касательно налоговых обещаний Путина... Что ж, не всё, что делает или говорит Путин - непременно глупо и вредно. И на фоне общего "лунатизма" Кремлёвских в эти недели кризиса, - тут хоть какой-то проблеск разума, обещание налоговых послаблений.

Во всяком случае, сейчас другого выхода нет, кроме как пытаться удержать в стране деньги, бизнес и буржуинов, любой ценой.

Собственно про вычеты при приобретении недвижимости. Это как раз очень здравая мысль - поднять размер. Запоздалая - но здравая. Всё-таки, миллионы рублей - стоит не элитное жильё (оно стоит миллионы долларов). А то, что стоит считанные миллионы рублей - это, ей-богу, не олигархи покупают. Обычные люди, по ипотеке, в рассрочку на много лет. Ну и что плохого, если им будут в большей мере компенсировать налог?

Как по мне - плохо лишь то, что он вообще прежде взимался, НДФЛ, а сейчас возвращается без процентов за пользование чужими деньгами :-)

Так что, здесь редкий случай, когда Путин не слукавил. Мера - действительно ориентирована на небогатых людей. Потому что приобретателю элитной недвижимости - ему, в общем-то, не критично, сорок тысяч баксов ему вернут или восемьдесят. А молодой семье, взявшей ипотеку и выплачивающей тысяч пятьдесят рублей в месяц, сейчас-то, при всех этих сокращениях и урезаниях, - хоть какое-то подспорье, это налоговое послабление.

На самом деле, что Путину действительно в упрёк мог бы поставить - никак не либерализацию налогов. Скорее, что - поздно пить боржоми. Тут понижай, не понижай, а желающих мало - всерьёз вкладываться в страну, где высшие чиновники то "доктора" прислать грозятся, то просто по беспределу бизнесы отбирают. Не говоря уж о психопатии во внешней политике. И вот с выправлением этого гнилого имиджа, какой эта братва России создала, - действительно мороки много предстоит.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   27.11.2008 07:39   Заявить о нарушении
Что ж, Артём, мне остаётся просто констатировать, что где-то, видимо, существует молодая семья, отстёгивающая 50 тысяч в месяц на жильё. Ну, к примеру, он киллер, она - пользующаяся спросом стерва. Детей, разумеется, нет.

Такой вот семье станет слаще от путинских обещаний, да?

Очень надеюсь, что на пути к президентскому креслу Вы узнаете, что в стране, к несчастью, есть семьи попроще. Не люмпены, не лентяи. Просто СРЕДНЯЯ ситуация в стране такая. Ясно же, что не могут все как один податься в олигархи либо, на худой конец, в телеведущие и фотомодели. Так вот, солоно им, а поддержка обещана совсем другим адресатам. Ну, тем, у кого после неизбежных ежемесячных затрат ещё тысяч пятьдесят остаётся. Именно их, в отличие от "людей похуже", освободят от значительной части подоходного налога.

Честно говоря, швырять, вслед за Вами, в воздух чепчики я не стал бы.

Александр Коржов   27.11.2008 10:06   Заявить о нарушении
Александр, Вам правда кажется чем-то феноменальным, что люди честным трудом, не будучи ни киллерами, ни топ-моделями, зарабатывают тысяч восемьдесят рублей в месяц на семью, из которых пятьдесят тратят на ипотеку? Повторю: рублей, а не долларов.
Поверьте, таких семей в России - миллионы. Не только в Москве.

Что важно - эти люди работают здесь. И тратят деньги опять же здесь. Если не поощрять это возвратом хотя бы части подоходного, когда их заработок вкладывается в местную недвижимость, - в конце концов они слиняют в Гоа или на Карибы, где жизнь существенно дешевле и налоги симпатичнее.

Соответственно, этот вычет, и его увеличение до мало-мальски приличных размеров, и либерализации налогов вообще - это не социальная поддержка "буржуев". Это - насущная и дико запоздалая попытка вернуть стране привлекательность для бизнеса и просто для энергичных, амбициозных людей в довольно-таки отчаянных условиях.

В том, что они сделались такими отчаянными - во многом, конечно, виноват и лично дорогой Владимир Владимирович, со своими закидонами. Что сейчас кое-как пытается расхлебать. Для того его, собственно, и оставили в премьерах, не дали соскочить.

Поэтому я дифирамбов ему не пою, что он наконец-то "озвучил" некие разумные меры, вроде снижения налогов. Но пинать его за то, что Россия - до сих пор не Швеция? С моей стороны - это было бы совсем цинично. Я всё-таки "правый". И в Швеции ничего особо хорошего не вижу, кроме очередного полезного примера того, как пагубно разводить социалистическую синекуру, обкрадывая людей "в пользу общества".

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   27.11.2008 14:24   Заявить о нарушении
Существует прогрессивная шкала налогообложения. В России по ряду резонов сейчас принята плоская: 13 процентов с любого дохода. Однако шкала, предусматривающая снижение налоговой ставки по мере роста дохода - это, на мой взгляд, практически в любой экономике нонсенс. По крайней мере здесь и сейчас. Но "жилищный" вычет - это ж и есть тот самый нонсенс!

Не так уж глупо оценить "среднюю температуру по дурдому". Зарплата в 15 тысяч - средняя по стране. Это, в частности, означает, что людей, получающих БОЛЬШЕ, значительно меньше, чем тех, кто этой планки не достигает. Скажем, у меня и троих моих коллег по 10 тысяч, а у Вас 35 (Не очень сильно я Вас обездолил?) - вот и вышли в среднем статистические 15 тысяч. Допустим, Ваша жена в своих амбициях от Вас не отстаёт. Тогда, в Вашей модели, 50 тысяч из совокупного семейного бюджета вы можете с лёгким сердцем отстегнуть на жилищные нужды, с тем, чтобы на оставшиеся 20 тысяч жить месяц вдвоём, ни в чём себе не отказывая.

Так я зуб даю, что не проживёте! А значит, налоговый вычет в сегоднешней обстановке - only for the happy few, для тех, чьи доходы многократно, а не в два раза превышают средние по стране. Так Вы утверждаете, что оно им надо? Или хотите сказать, что к моменту озвучивания щедрого решения в стране прозябали полчища бесквартирных миллионеров - а вот теперь и для них, наконец, восторжествует социальная справедливость?

Заметьте, я ж не о том, чтобы "отнять и поделить". Но сохранить уровень налогообложения для численно большей и менее оплачиваемой части трудящихся, а для численно меньшей и лучше оплачиваемой это бремя облегчить?.. А мне почему-то казалось, что даже самые что ни на есть махровые либералы, если в стране кризис, если жрать нечего, вводят, скрипя сердцем, не спецраспределители для самых крутых (хотя их, деятельных и предприимчивых, жуть как жалко!), а карточную систему, чтобы никто с голоду не сдох.

Простите, если мои рассуждения кажутся Вам первобытно невинными. Мне тоже Ваша последняя реплика показалась легковесной.

Александр Коржов   27.11.2008 16:01   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Прежде всего, я не хотел бы показаться "финансово заносчивым". Ей-богу, чем менее всего склонен был "понтоваться" - так это материальным достатком. Ибо он - лишь следствие того, что я прекрасен во всех прочих, более существенных отношениях :-)

Смайлик - утверждает шутку. Ибо на самом деле - я просто необычайно циничный и чертовски удачливый отморозок.

Но всё-таки, чтобы внести ясность, позволю себе заметить: да, меня Вы "обездолили". У меня зарплата не 35 тысяч рублей. Существенно больше. На пару порядков больше. И себя любимого, естественно, я исключаю из расчёта "средней температуры". Благо, моя зарплата нигде не светится и налогов я не плачу вовсе. Как и большинство людей моего достатка, естественно.

Именно поэтому я и хотел бы ВОВСЕ убрать ПНФЛ. Всё равно те, кто мог бы платить много - уйдут от него вполне законными способами, как это делаю я и мне подобные. А брать какие-то подоходные налоги с тех, кто получает меньше 3 тысяч евро в месяц, - ей-богу, грешно. Издевательство, даже.

Но при этом должен отметить следующее. Понимаете, Александр, лично я - случай нетипичный. Среди моих сверстников, одноклассников-сокурсников-друзей-по-даче, я действительно оказался самым "преуспевающим".

И только в отношении моей персоны были бы правомерны намёки на криминальность статуса и доходов.

Но нет, я не киллер. Я просто решаю проблемы с "трудными" людьми(преимущественно - криминальными). В основном - дипломатически. Но иногда, конечно, и силовыми методами. Этим я занимаюсь с 95-го года, когда устроился на работу в одну из самых серьёзных в мире военно-политических ТНК, где сейчас состою в совете директоров (мы грозные - но хорошие :-) ).

Это я к чему? К тому, что среди моих друзей-ровесников есть пара коммерсов, которые тоже имеют доход существенно выше "среднего по больнице", но в основном - это честные трудяги. Правда, работают они либо в Питере, либо в Москве (не считая, конечно, тех, кто уехал в Европу и Штаты).

И уж поверьте, Александр, безо всякого криминала и безо всякой даже коммерции они получают в среднем где-то 50-100 тысяч в месяц.

Скажем, один мой друг - переводчик. Хороший переводчик. Пашет, как вол, - но где-то 100 тысяч рублей в месяц имеет. Безо всякого криминала.

Другой - строитель. Имеет незаконченный МИСИ, но парень толковый. Потому сейчас - курируют коттеджное строительство в одной крупной фирме. Мотается по объектам 27 часов в сутки, без продыху, за что имеет где-то тысяч 70 дохода.

Ну и наконец - моя жена. Когда мы познакомились, в 2002, ей был всего 21 год, и она, простая девчонка из Балашихи, училась тогда на юрфаке одного технического вуза, и попутно - работала юристом в приличной компании, получая $1000 в месяц. Тогда - это было хорошо (сейчас, конечно, уже нет).

Она ездила на подержанном Хёндае Акцент, снимала однокомнатную квартиру и была одержима упёртым кредо: никогда не связываться с парнями богаче себя. Это было очень серьёзно для неё, и мне потребовалось немало сил, чтобы убедить её: пофиг, что я получаю раз в сто больше и езжу на "Геленде" - но давай забудем о материальном.

И вот что меня, возможно, задело, что Вы - всех этих людей готовы объявить либо киллерами, либо "курвами валютными". То есть, это и к моей жене относиться должно, которая, сука такая, аж в 2002 году получала штуку баксов (сейчас, конечно, существенно больше).

Но правда в том, Александр, что всё-таки "средняя зарплата" - это бред. Поскольку большинство доходов так или иначе остаются "в тени". И многое зависит от места, географического.

Ей-богу, я бы не хотел "гнать" на Ваш Александров, но это очень специфический город. Один из тех, куда выселяли из столицы "за 101-й километр". И я там был один раз, и воспоминание яркое одно. Когда я вышел из машины за сигаретами, и какой-то синий чел попросил у меня десять рублей, а я говорил тогда по телефону, и сказал этому челу: "Обожди!", а он - ждать не стал и попытался сунуть мне в бок заточку. То есть, для меня это было дико - и с тем я запомнил город Александров. Равно - и с тем, что в больнице, куда я привёз этого чела (не рассчитал маленько!), в приёмном покое сестрица порекомендовала: "Да уж вывез бы куда загород и добил бы, что ли?"

То есть, не сказать, что я не знаю России - но город Александров тогда познал впервые и ярко.

Но как бы то ни было, поверьте, в мегаполисах это нормальная зарплата - тысяч 50 рублей. Безо всякого криминала. Люди получают её - и хотят как-то обустроить своё житьё. Например - взять квартиру по ипотеке. Но однушка в Москве - сейчас стоит где-то от 4 миллионов рублей.

И вот это - "буржуины"? Вот это - "богатство", что люди могут себе позволить ипотеку на самую затрапезную квартирку?

Замечу, в Вашем Александрове квартиры существенно дешевле стоят. И, наверное, вполне можно, имея зарплату тысяч пятнадцать, семьёй взять ипотеку так, чтобы на жизнь оставалось примерно столько же, скольку у москвичей, имеющих доход тысяч пятьдесят на рыло, но вынужденных платить куда больше за квартиру.

Впрочем, повторю главную мысль: подоходный налог - я бы отменил ВООБЩЕ. Потому что люди, имеющие действительно приличный доход (от 100K евро в год) - смогут и заморочиться тем, чтобы провести свой доход через фирмы, где, ах(!) сплошные убытки. То есть, не заплатят его по-любому. А люди с меньшим доходом - ей-богу, не должны подлежать налогообложению дохода. Ну им - только-только на жизнь хватает.

То есть, я вообще сторонник "максимальной минимизации" налогов. И уж когда нынешнее правительство хоть кому-то даёт налоговые льготы - это хорошо. Тут, касательно возврата ПНФЛ за покупку недвижимости - конечно, частный случай.

Но, как мыслит правительство, повторю, это очень важно для отечественной экономики. Чтобы максимально заинтересовать частных инвесторов (да-да, вот эту бедноту, без кавычек, покупающую однокомнатные халупы за 50К рублей в месяц) во вложении своих средств именно в России. Чтоб именно здесь - поддерживать строительный бизнес и создавать рабочие места. Потому что наш мир - жёсткая конкурентная среда. И многие страны дают освобождение от налогов тем средствам, что вложены в недвижимость у них. И тут России приходится учитывать эти условия. Что если не оптимизировать как-то вложение средств здесь - они элементарно уйдут. Вместе с людьми.

Социальная справедливость? Сейчас - не до того. Не до "жиру".

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   04.12.2008 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.