Притча о критиках

В уездном городишке N местная администрация обзавелась собственным интернет-порталом, на котором прочно обосновалась страница литературного сообщества «Серебряный век». После создания сайта, выяснилось, что пишущей братии в уездном городке N, чуть ли не весь городок, а вот объективных критиков не хватает. За полгода существования сайта «Серебряный век» на нем прижились только два реальных критика - Михал Михалыч Мерлинкин, публиковавшийся на сайте под небезопасным ником «МММ» и Федор Блинов, писавший под ником «Белинский». Второй был, так сказать дипломированным критиком, окончил литературный институт им. Горького и даже пробился в Союз писателей России, но видимо покорить златоглавую так и не смог и вернулся в родной город N, работать в местном отделе культуры, первый же критик был любителем. Специального образования не имел, но в городе был уважаемым человеком, так как принял на своем веку не одни роды (МММ заведовал городским роддомом, а заодно вел на местном канале передачу о здоровье). Так повелось, что МММ был желанным гостем на любой авторской странице. Если МММ не оставлял на странице рецензии после прочтения, то это было равносильно совету Мастера из романа Булгакова поэту Бездомному: «Вы таких стихов больше не пишите». Если он оставлял короткое сообщение «неплохо», то над произведением стоило еще очень и очень покорпеть. МММ никогда не высказывался предвзято ни к автору, ни к уровню его грамотности. Особо ценной рецензией от него были следующие строки: «Голубчик или Голубушка… в целом Ваше произведение хорошее, но в некоторых местах, а именно (там-то и там-то) я бы написал так-то и так-то, (поменял стиль изложения на более художественный, заменил бы некоторые слова и т.д.)…». Надо ли говорить, что критик МММ был любимцем литературной публики. Критик Блинов-«Белинский», напротив, вызывал у многих на сайте чувство неприязни. Многие поэты и прозаики неоднократно жаловались на Блинова сисадмину сайта, но блокировать члена Союза писателей и работника культуры было как-то неудобно. Блинов бесцеремонно вторгался на страницы авторов и беспощадно критиковал, особо не выбирая выражения. При этом он ничего не предлагал, как МММ, а просто говорил, что это произведение г…но, а автор бездарность и графоман. Особенно доставалось от Блинова новичкам сайта – на их робкие первые литературные шажки, критик обрушивал лавину язвительных мыслей, в особо извращенной рифмованной форме. И если бы не Михал Михалыч, в душе многих авторов творческие нотки затихли бы, даже не доиграв гамму. Надо ли говорить, что Блинова-«Белинского» многие тихо ненавидели. Ему не раз высказывали в комментариях, что его не рады видеть, но он все равно, как танк, пер на авторские страницы, извергая тонны критического навоза.

Заходя на страницу другого автора, каждый из нас сам решает, кем он будет – критиком Мерлинкиным или Блиновым. Но помните, есть такие золотые слова: «будьте добрее и люди к вам потянуться!»


Рецензии
А я вот вообще никогда не понимал, зачем нужны критики? )) Еще со школы...

Максим Светлов Дзэн   21.11.2014 20:29     Заявить о нарушении
Конструктивная критика очень хорошее лекарство от гордыни, примерно как душ шарко)))

Алёна Жилкина   24.11.2014 15:56   Заявить о нарушении
Да, Вы правы... Я как-то не подумал...

Максим Светлов Дзэн   24.11.2014 16:11   Заявить о нарушении